本文へ

ふれあい恐怖症

レス13
(トピ主 0
041
Loner
ヘルス
トピを開いていただき有難うございます。 トピの言葉を初めて聞いたのはつい数年前のことです。 曰く、「表面だけのつきあいならば問題なく過ごせるが、 深い付き合いになるととたんに拒否傾向が強まる」 人たちのことを指してこう呼ぶそうです。 私はまさにこのタイプで、会社での業務や、 普段の生活を送るのに必要な人付き合いは問題なくできるのですが、 プライベートで一緒に出かけたり、お互いの家に招いたり招かれたり、 ちょっと踏み込んだ付き合いになると、途端に強いストレスを感じ避けてしまいます。 こんな性格もあって、プライベートで友人と呼べる人はいません。会社でもランチは一人です。 ただ、業務に関するコミュニケーションは苦にならないので、知人レベルの人はそれなりにいます。 年に数回、会社の部署での親睦会や歓送迎会があるのですが、 体良く断る理由を探したり、出席すると決めても、当日までその事ばかり考えて憂鬱になります。 ふれあい恐怖症の存在を知って以来、ネットを中心にあちこち調べているのですが、 ひとつ気になっているのが、どのサイトも決まって 「ふれあい恐怖症は、学生や若い世代に見られる症状」と説明しています。 一方、私は既に40過ぎのいい歳した中年女性です。 私のように、いい歳した大人でも、同じような生き辛さを感じている方はいないのでしょうか? 30代、40代、もしくはそれ以上の方で、自分も同じという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ふれあい恐怖症?

😑
わかる
愛着障害ってことですか? コミュニケーション障害とか若者は言ってるのかな? どちらにしても、年齢関わらず、多くいるのではないでしょうか? でも、密接すぎる関わりを持てば持つで、人間関係問題が生じるから 人間関係は腹六分位がちょうど良いとか聞くし トピ主さんの場合、別に問題あるとも感じませんでしたが、トピ主さん自身が困っているのでしょうか? それにしても、ランチ一人で許されることが羨ましく感じました。 私の場合、そんなことしたら、変人扱い・・・ 私も親睦会も旅行も歓送迎会も何もかも大嫌いです。面倒臭いし煩わしい。 ただ単に、協調性が無いのと、古臭く感じてしまう。 どの神経症状(恐怖症など)も、大概、「若い時の症状」と出てますよ。 対人恐怖症も視線恐怖も、大人になれば改善されるような言い方。 しかし、それは改善とかでは無く、ただ単に「慣れ」とか処世術を見に付けるとかで 治るという訳では無いのでしょう。 人格や性格というものは中々変わりませんよね。 遺伝とか、育った環境とかの影響も受け続けるでしょうし。 個性としたら?

恐怖症までではないけど、そんな傾向アリ。

蘭子
40代専業主婦です。 私は女子度の高い、つるむこと大好きグループが苦手です。こういうグループではなにかと勝った負けたの比較が暗黙のうちにありますから。勝っていても妬まれる。 グループになって行動するのが好きな人たちは「仲間にいれてあげている」つもりなようなので、私にはその「独善」に対して断る理由が連続して見つけられなくて困りますね。疲れ倍増。 私は学生時代や独身の会社員時代は人とのふれあいが平気でした。 社会の中に毎日どっぷりだと、それが普通つまり、苦手な人好きな人混在している環境を普通に思えて、いやいやでも苦手な人を心の中でスルーしつつ上手くやれていました。 そんな中では青春独特の泣き笑いを共有できる思い出に残る友情もありましたから。今は懐かしいですよ。 「若い方特有のふれあい恐怖症」と私の「突っ込んだ付き合いは疲れる、趣味の仲間と趣味以上の話題をしない付き合いはOK」というのは違う気がします。 中年になり女性同志で経済差や既婚未婚、子供仕事の有無など話題がデリケートになったので気を遣うのがしんどいのです。若い頃にはなかった悩みです。 主さんは、なにが疲れる原因ですか?

実はみんなそうだと思います。

🙂
おかめ
”一方、私は既に40過ぎのいい歳した中年女性です。 私のように、いい歳した大人でも、同じような生き辛さを感じている方はいないのでしょうか?” はい、私も 同じくいい年した中年です。 まさに あなたと同じ状況です。 私の場合、2,3年前に職場で初めてあった派遣が いきなり私の個人的なことを示唆するようなことを言い始めてから 誰かいろいろ調べて 赤の他人にもらしたんじゃないかと疑い始め 恐怖を感じてから人を信じられなくなりました。 今思うと、人に対する警戒心がなさすぎたのかなと思います。 若いころ 送別会の日程を当日まで知らされてなかったとか イジメ?と思えるようなことがあったのですが まだ気にしてなかったです。 『普段の生活を送るのに必要な人付き合いは問題なくできるのですが、 プライベートで一緒に出かけたり、お互いの家に招いたり招かれたり、 ちょっと踏み込んだ付き合いになると、途端に強いストレスを感じ避けてしまいます』 小町を見てると ママ友がどうのとか、これに共通する悩みが沢山 あることからすると 実は皆同じだと思います。

余り深く分析すると切りがない。

🐱
まさこ
○○恐怖症、○○症候群、なんでもそう呼んでしまえば、全ての人が皆、何かしらの病名がつきますよ。 それで気持ちが楽になればいいけど、私はかえって落ち込むな…。 トピ主さんは深くお付き合いをできない事が悩みなら、そんな人沢山いますよ。皆気付いてないか普段の生活に追われて気にしてないか。 私の子供も学校では誰とでも仲良くしているけど、休日は1人のんびりしてるし、若いからと言うより、そう言う性格なんだと思います。 自分を見つめ直すのは大事だけど、あれこれ分析しだすと切りがないし、かえって改善しないのではないかな?

40代です

041
クジラ
私の症状と同じで驚きました。 業務は協調しながらこなせます。 けど、個人的な付き合いができません。 寂しいけど苦手なんです。

私も。

🐱
ちーぼう
初めてふれあい恐怖症という言葉を聞きました。読んでいて当てはまる事がたくさんありました。 会社だけとか、その場限りなら話したりうまくつきあえるのですが、プライベートなど深い付き合いになりそうだと怖いような感じになり人とうまくかかわり合えなくなってしまいます。 なので、遊びに行ったり、ランチに行くような友人もいません。寂しい気もしますがしょうがないのかなあとあきらめ気味ですけど。 同じような方がいらっしゃってちょっとほっとしました。私も40代です。

気持ちは分かりますが。

🐷
生き辛い?
憂鬱でも、やっていくうちに慣れるし、ストレスは避けずに行うと、それなりに耐性ができて来るものだと思います。 だから普段の業務は苦にならないのでしょう。 大人になれば、自分の事は自分でやらなければならなくなるので、その「ふれあい恐怖症」は若い世代までで 殆ど治って来るのではないでしょうか? まぁ、これからは大人も多くなると思いますよ。 人と深く付き合わなくてもそれで生きていける世の中ですからね。 でも、皆と普通につき合えるように見える人達も、会うまで憂鬱だったり、行きたくないと思っている人多いと思いますよ。 やりたくないことをやるか、出来ないと思うかは自分次第ではないでしょうか?

生き辛いとは思ってませんが。

🙂
アラカン主婦
深い付き合いは苦手です。結婚して社宅に住んでたので 子供が幼い時は、社宅内のママ友も居たし、家に行ったり来たりなどもありましたが、親密な距離感は負担に感じていました。 元々は、中学生くらいから、友人はほぼ皆無、登下校も休み時間も一人、あまりに付き合いがなかったので、同じクラスの人の顔や名前さえわからない始末でした。原因は、母親かな?と思っています。かなりの教育ママで 読書以外の娯楽は一切禁止、テレビも映画もほとんど見たことがなかったので会話について行けない、お弁当の内容が恥ずかしくて誰とも一緒に食べたくない というあたりから始まった気がします。 会社勤め経験もありますが、親睦会には適当に出席してました。ただ黙って食べて飲んでそれで終わりです。無口と思われてたのでしょう。誰も何も言ってこなかった気がしますので、負担に感じなかったのだと思います。 子供が成人した今では、友人との付き合いはほぼ皆無です。普段のご近所付き合いは、それなりにやってます。しかし、愛想が良い方でなく、親密な話には発展しないように適当に逃げてます。少し寂しい面はありますが、面倒がなくて楽とも思ってます。

もしかすると独身?

🙂
トピ主さんが独身なら「40過ぎの~」でも頷けます。 独身者は年をとっても生活そのものはあまり変わりませんからね。 人は生活の変化を通して変わっていくのです。 結婚したり子育てしたり病気をしたりすれば「深いつきあいは嫌」などと言ってられませんからね。 もちろん個人差はとても大きいです。 子供を持っても子供に無関心な親はいますから。 ただ人とのつながりを改めるきっかけになりやすいということです。

私もそうです

😢
ぷっぷ
私は38歳独身女ですが、人間関係だけじゃなく責任の重い仕事なども 避けてしまいます。昔に読んだ本で回避性人格障害というのが一番 私の状態を表しているかなと思っています。 ただ、私は思春期頃からずっと過敏性腸症候群のガス型という いわゆるおならが異常に出る不治(私的に)の病を患ってまして、そこで恋愛や結婚は無理という結論を出してしまっていて、この回避性障害とどっちが先に 起こったかはよく分かりません。

努力が足りないのでしょうか?

🙂
同類
私もトピ主さんと同じです。独身41歳、女です。 友達はいません。社会人になりたての頃「このままじゃ駄目だ」と思い 努力しました。誘われれば、飲み会等、顔を出すようにしていました。 でも、夜、ベッドに入ると涙が溢れて止まらないんです。無理している自分がいたと思います。 多分、努力の方向が間違っていたのでしょう。 それから、無理するのは止めました。 友達はいないけど、今、以前より自分らしく過ごせている気がします。 本心を言うと、この自分の個性、少しでもいいから治したいです。 自分の思いを誰かに聞いてほしくてレスしてしまいました。

素顔

😨
わむ
自分一人で生きて来ることが出来た、または生きてきたと思っておられるからかもしれません。 人生で、絶体絶命の危機や、大切なものや人のために頭を下げてお願いをしまくった事や、恥をさらした事、裸一貫になってしまった事。 自分の全てを賭けなければならない瞬間に、自分をさらけ出さねばならない事はあります。 そうすると、惨めな自分をさらけ出す事で、得るものがあるんです。 人の温情や、思いもかけない縁。 それら無しにスイスイとうまく生きて来られたのは、とてもラッキーで素晴らしい事かもしれませんが。

防衛本能が強いのだと思う

🐱
鶫は友人
この「避ける意識」は、人間であれば当然のことだと思います。 これを表だって言ったり、表したりするか、しないかではない でしょうか。 自分を主張する、自分のカラ―を出す事で周囲がどう反応する かを怖れているのではないでしょうか。私達は、自らを特別な 人間のように思っています。これは自尊心を持つ、養ううえで 大切な事だと思いますが、自分を余りに特別視する事は、他者 を認めると言うことが苦手になるのではないでしょうか。 普通に交流ができないと感じている人は、「他者と自分」を分け 隔てしないで、同じ人間だ、何ら変わる所はないと考えて見る ことです。 同じ国の同じ地域に住んでいて、更に同性であれば基本的に は変わった所はない。・・・・・このように、感情を理性で説得され ては如何ですか。 少し費用が要りますが、心理カウンセリングを試されては如何 ですか。気持ちを楽にするためです。課題の捉え方、考え方を 固定しないで変えてご覧になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧