本文へ

育児ノイローゼ

レス47
(トピ主 0
😢
ささ
子供
いきなりですが私は3歳、1歳、3ヶ月の3姉妹の父です。
最近、妻の事がよくわからなくなってきました。
育児ノイローゼ状態だと思うのですが、
子供が夜泣きをしているといきなり妻がパニックのような状態になったり、「助けてよ!!」とか「ごめんなさい」などを連呼したりします。
子供もその妻を見て恐がっています。
私はそんな時、妻を抱き締めたりしてなんとか落ち着かせますが、この状態が続くと思うと私も恐ろしく思ってしまいます。

普段から育児は二人で分担しているつもりです。
私が仕事をしているときは3人を妻1人で見てくれているので、その分私は仕事から帰れば3人を風呂に入れ、食器を洗い、上の子2人を寝かしつけます。その後、毎日ではありませんが、妻に労いの言葉を掛けます。
休みの日は妻よりも早く起きて朝御飯を作り、皆を起こし、一日が始まります。休みの日は家事全般を行っています。その上で子供たちを公園などに連れ出して2~3時間は妻に一人の時間をつくってあげます。
正直、もう何をどう「助けてよ!!」なのかわかりません。
私も自分の時間なんてありません。
妻は私に何を求めているのでしょうか?

ランキング

レス

24時間フルタイムの奥様

🙂
hvyvu
トピ主さんの育児は二人で分担と言うのは トピ主さんが家にいるときのことですよね。 家にいない時はお仕事をなさっているのだと 思いますが、奥様はその間も 育児に追われているのをわかってあげて ほしいです。 俺は仕事をしているのだから いない間の育児は妻の役目だと 思われて当然だと思いますが 24時間、育児に追われている 奥様にしてみれば、助けてほしい 状態なのでしょう。 奥様と子供をたまには ご実家へ里帰りさせて はいかがですか。 3人の乳幼児を抱えて 本当に大変だと思いますよ。

睡眠不足

041
3児母
3人のお子さんの年齢をみると、授乳と夜泣きで睡眠が細切れにしかとれないのでは。 しかも日中は、イヤイヤ期の手のかかる2人の相手しながら、乳飲み子の世話。 それは、おかしくもなるでしょう。 とはいえ、主さんも自分の休みを家族に費やし、立派だと思います。 どちらが悪いのでもなく、キャパオーバーなのです。我が家でも同じようになりましたが、(私は奥さんよりもひどい状態でした)ファミサポや一時保育、時には無認可保育園を利用し、なんとか乗りきりました。また、授乳は混合にし、夫と交代で数時間ずつ寝たりしました。 末子の睡眠リズムが整うと、驚くほど楽になりました。 あと少しの辛抱ですよ。 人生の正念場です。 私の夫は、時には睡眠三時間で仕事に行き、当時は大変だったと思います。しかし、人生の一番辛い時期を支えてくれたから、今はこの人を何があっても、支えていこう、と思えます。

落ち着いて

😨
おばちゃん
何もできないのですか。もう奥さん限界きてますよ。実家、もしくは行政に相談されたらどうでしょう。 たしかに子育ては大抵の方たちが乗り越えられている問題ですが、ダメな場合もあります。これが子どもが幼児だからまだ打つ手はいろいろありますが、中学生くらいになってから問題噴出したら地獄ですよ。 ここはお父さんが踏ん張って下さい。

良く頑張っていますね。

041
はな
あなたも奥様も。でも、勘違いしないで下さいね。【当たり前】です。 その年齢差で子作りした、あなた方の責任ですから。 あなたの文章から、自分はこれだけやってやってる、という想いが感じられます。 奥様はそれでも、辛いと感じているのです。 考えましょう。二人で話し合いましょう。 人の手を借り、お金を使って息抜きするのもひとつですね。 これは、無駄遣いではないですよ。 もう一度言います。大変で当たり前。自覚が足りませんでしたね。自分の時間は無くて当たり前。

病院へ

041
おばさん
産後うつの可能性もあるので、まずは病院へ 二人で抱え込まないほうがいいですよ

その年齢差ではおかしくなってもおかしくはない

041
あきこ
悪魔の三歳児筆頭に、1歳と3ヶ月・・・。 これはどんなにトピ主さんが頑張っても、厳しいものがありますねぇ。 3歳の子がいるならな、毎日公園や児童館に行かなくてはならないでしょう。 まだ会話が通じない1歳の子を連れて、3ヶ月の子どもを抱いて。 多分奥様、結構真面目で一生懸命な方なんじゃないですか? それと意外と完璧主義なのかもしれません。 昼間頑張って一生懸命育児して、夜やっと寝てくれたかと思うたのに泣かれる。 こんなに頑張っているのに、まだ頑張れっていうの? 何をどうがんばれば、毎日穏やかに過ごせるの?!!! そういう気持ちなのでは? 多分あと2年くらいは大変だと思います。 一人幼稚園に行ったくらいでは、楽になりませんからね、この状態では。 もう二人で腹をくくって、こういう時もあるよねくらいの気持ち持ったほうがいいのでは? 公園に行けない日もあるよね 夕ご飯お弁当買ってきちゃう日もあってもいいよね とにかく、上手に手抜きをして乗り切りましょう。

パニックになるんでしょうね

041
子持ち主婦
ひとつずつ、事を片付けるようにしましょう 一度に片付けようと思うからパニックになるんです 状況をよく見極めて、順番に対処していけばいいのです それにしても、トピ主さんはよく頑張っていますね!

あー・・・追い詰められていますね。

🙂
そりゃ大変
トピ主さんよく頑張っていらっしゃいますね。 特に、休日に公園に連れ出してくれているのは素晴らしい。 ただ、奥さんはきっとその間は普段できない家のことをやっていて、自分の時間はほぼないのでは? 3歳、1歳、3ヶ月のお子さんだなんて、想像しただけで私もパニックになりそうです。当方3人の子がいて、一番下が保育園に入ったのと、手のかからない子だったので何とかなった感じです。 上のお子さんが幼稚園に入るだけでも、奥さんの負担は全く違うでしょうね。 最終手段かもしれませんが、仕事に復帰してお子さんたちを全員保育園に預けるのも手ですよ。 とにかく、3人とも一番手のかかる時ですね。 3歳の子は上手にトイレに行けていますか? オムツが完全に外れて、トイレに1人で行けるだけでも、相当楽になるでしょうね。 あと2年くらいすれば、ぐっと楽になるでしょう。 きっと3人で仲良く遊んでくれるようになりますよ。 それまではじっと「忍忍忍」の一文字です。 嵐の中にいると思って、じっと耐えるしかありません。 奥さんの人格も崩壊寸前の可能性がありますね。 平日の昼間の預け先をなんとか探せるといいですね。

いまのまま維持する

🙂
まま
休みの日は朝食を作っているのですね♪ 2人で一緒になってパニックにならない様に して下さいね。ホルモンバランスが落ち着くと 良いですね~それと 主、 育児ノイローゼって 言わないで欲しい とにかく小さいうちは大変で 目が回るし調子が優れません なので、寄り添いが 一番効果てき。

想像しただけで…

041
あんこ
私も幼児の子育て中ですが、想像しただけでおかしくなりそう。 3歳、1歳、3ヶ月の子ども3人って…。 大変失礼ですが、家族計画は立ててらっしゃいますか? 家事の分担も大事ですが、避妊はされているのでしょうか。 奥様が望まれた妊娠出産ならいいのですが…。

そりゃ、疲れるわ

🙂
エッフェル塔
 ほぼ年子のような状態で子供を作ってしまったんですね・・・。 たぶん、奥さんはものすごく疲れていることでしょう。授乳中なら、なおさらです。  出産後に完全に回復していない状態で次の子を産み、育児疲れと栄養不足なのかもしれません。あと、慢性的な睡眠不足。  トピ主さんも良くやってると思います。なので、今すぐにできることと言ったら、一番上の子を幼稚園に入れること、話をよく聞いてあげること、部屋が汚れてても気にしないように言ってあげることくらいでしょうか。  一番下の子が1歳過ぎれば、眠れるようになるかもしれません。

うーん

🙂
子供1人
なぜそんなに慌てて3人産む必要があったのか まず疑問なのですが。 奥さんの「助けて」は、まず眠る時間が欲しいのではないですかね。 あと、3人連れて出かけて、奥さん1人の時間を作ってあげてるって 奥さんは家で本当に休めていますか? 主さんが帰ってから子供3人見つつ食事作って掃除して、 それでようやく奥さんは休めると思いますよ。

家族計画に無理があったのでは?

🙂
スポンジ
歳が近い幼い子が3人だと大変だと思いますよ。お互いの両親の手を借りたり、一時預かりなど利用して、奥さんを開放してあげる時間を作ってはどうですか?半日でもいいと思います。これから子供を設けるならば、自分達の生活を見てから決めないと、無理があると思いますよ。あと、3年ぐらい辛抱すればだいぶ楽にはなりますよ。子供も大きくなりますからね。

わたしもです

😣
ぽろりん
4.2.10か月の3人の母ですが、叫びたい気持ちがわかります。奥様と同じ心境です。 常にイライラし、子供にひどい叱り方をしてしまいます。たぶん子どももひいてます。 変わりたくて、いいお母さんになりたくて、子育て講座を受講したりもしました。 でもあまり改善しません。 どう考えてもマンパワー不足なんです。 疲労回復もできないし、リフレッシュすらままなりません。 夕飯のうち週3回は配食サービスを使うことで負担が少し軽減しました。 あとはご主人のねぎらいが救いになってると思います。 いつか、あの時は大変だったと振り返る日が来るまで、一緒に頑張りましょうね。

具合が悪い

🙂
やま
上の子二人を保育園に入れる余裕はないのでしょうか? または週に1度でも一時保育にいれるとか。 奥様、相当疲れてらっしゃるんだと思います。 奥様のお母さまはいらっしゃいませんか? または仲の良い親類の方でも。もう少しで長女が幼稚園に行ける年齢でもあります。 せめてそこまででも。 3人育児その年齢差考えただけでもゾッとします。 あなたはよくやっていますが、この上をもとめたら今度はあなたも危ない。 外注しましょう。 思い切って3人保育園に入れれば大体の市で2人目半額、3人目タダになるはず 正直ね、、、 仕事してるほうがずっと楽!私は一人でもそう思った! 奥様も仕事で保育園代を稼ぐことにして週4程度のバイトに行きましょう。 気分転換におとなともしゃべらないと!

ナイスサポートですが

なもみはぎ
大事が起きる前に精神科を受診させてください。

失礼ですが

🐷
たぬき
三歳一歳と三ヶ月 ほぼ三人年子状態ですが 望んでそうなったんですか? 母体が回復する前に三人目を妊娠したとなると、妊娠中からかなり無理して子育てしていたのではないかとおもいます 一回病院に連れていってあげてください

病院へ

🙂
連れて行くか、実家のお世話になる事はムリですか? 多分奥さんは育児ノイローゼか、産後うつになっているのかもしれません! 心療内科へ連れて行ってあげて下さい!

寝させてあげて

😢
同じ状況
3人育児大変ですね 奥様に協力してらして、素敵な旦那様だと 思います 家事育児の負担をしてくれるのは 本当に嬉しいことで大変助かりますが 乳幼児をたくさんかかえた育児で 言いたいことはずばり一言 お願い寝かせて です。夜泣きがかぶり1時間に1回目覚める生活 昼間も上の子のお世話で眠れない 人間、睡眠が十分とれないと心が荒れて いくものです 旦那様も奥様も頑張ってらっしゃると 思いますが、このままでは育児ノイローゼに 本当になってしまうので、奥様が限界そうな 時は、ぜひ少しでいいので、まとまって寝させて あげてください まとまって、というのが大事です 3時間もまとまって寝れると本当に 精神状況が安定します うちは平日は主人が仕事なので頑張りますが 休み前は夜に夜泣きする年齢の子ども達を ドライブに連れていってくれたり 休日の朝はまとめて寝坊させてくれたりします 早く改善するといいですね。

どこかに相談を

😢
リリ
奥さまのお母さんには手伝いにきてもらえませんか? もしくは行政に相談を。 子育て支援課や保健所などに。 保育所や幼稚園は? 保育所の一時保育をたまには利用してみては? 休みがないと言われてますが、 うちも夫婦とも休みないですよ! 私は月~金が仕事で、土日は3兄弟の子守と家事。 夫は水曜日のみ休みですが、もちろん家事をしておいてもらいます。布団干し、掃除、夕飯も作って、保育所のお迎え、子供の習い事の送迎など。 休みがない夫婦などたくさんいると思います

早く

🐱
こひつじ
奥様を病院受診させてあげるべきでは、ないでしょうか? 私も3人の子育て中です。下の子は、まだ9か月です。 子育ては、楽しみもあるけれど、基本的にきついです。 トピ主は、十分頑張っていらっしゃると思います。 でも、奥様は、苦しいのです。人の許容範囲は、人それぞれです。 女性は、産後一年酷いひとは、何年も体調不良になやまされます。 奥様は、苦しんでいらっしゃると思うので、とにかく早い受診が必要だと思います!

たいへんな時期だと思います。

🙂
hami
私のことですが、子どもが一人でも大変でした。 仕事と違い、計画通りに物事が進まない24時間の繰り返しの毎日は本当に辛かったです。 そんな存在が3人・・・人生でもたいへんな時期なのだと思います。 だんな様も頑張っていらっしゃると思いました。 ただ、日々、できることに力を尽くすしかない、と思います。 解決法ではないかもしれませんが、そうするしかないです。 出産後3か月では、見た目ほど体も回復していません。 その体で3歳、1歳の子どもも見つつ、3か月の乳児の世話。 3つの激務を同時にしているのと同じです。 寝ることも許されないの?助けて!っていう気持ち、ただただわかります。 たった一人の子どもでも、一晩まるごとゆっくり眠るのは、そのころの夢でした。 だんな様の「自分の時間なんてない」という気持ちもわかります。 でも、奥様の気持ちもとてもよくわかります。そりゃあそうなるよって思います。 求めていることがあるとすれば「理解」なのではないかなあと思います。

奥さんも旦那さんも頑張ってますね

🙂
がんばってる
奥さんも旦那さんも頑張ってるし、サポートもやっていると思います。 だけど3ヶ月の乳飲み子一人でも寝不足になる状態の今は、奥さんの体力と精神力が切れてしまってもおかしくないと女性なら実感できます。 きっと昼間も上の子2人の相手で寝れる時間なんて皆無です。 そんな中、夜中に授乳で起こされる辛さ。もう勘弁してよ、許してよ、助けてよ、と。 産後の身体や精神で3人の幼児相手は、もう奥さんのキャパオーバーです。 上の子を保育園や幼稚園に入れられませんか? 少しでも休める環境をすぐに作ってあげることが大事だと思います。 2人で頑張りすぎるよりも、他の手を考えるべきです。

物理的にキャパ越えてますよ

041
紅葉
なので夫婦だけでは焼け石に水 他の人の手を借りるしかない 親の手を借りれるなら近くに引っ越し近距離同居の覚悟も必要 お金をかけて子供を預ける そもそも子供の年が近すぎ 一人一人に手をかけてあげないといけない時期にです 市の福祉課に相談するのが色んなサービス受けやすい一番の近道だと思うんだけど とにかく核家族でさばける範囲を越えてる自覚 今の延長で自分たちで何とかとか自分もサポートしているとか 焼け石に水です 早く行動起こして下さい 妻実家に電話して短期でも応援に来てもらおう  妻実家が無理ならトピ実家 その間に福祉課に電話して対策を まずは思いを言葉で吐ける環境を 福祉関係の人は聞き手上手 さすが専門 理解しているから共感もしてもらえる 私も沢山お世話になりました だから今の自分があると 家族があると経験者として感謝しています

妻の願いが現実的に可能なものかどうかは分からない

🙂
にゅるんべるく
末っ子が3カ月ですとまだまだ産まれたばかりですね。 1歳もまだ言葉の通じにくい大変な時期です。 対処法としては、とにかくヒアリングじゃないでしょうか? 妻が何にどういう感じ方をして何に苦しんでいるのかを一緒に整理し、共有する。 この場合、子供二人だった時と今でなにが一番違うのか?がすごく重要です。 末っ子が上の子と違って極端に育てにくい? それとも3人の面倒を同時に見るのがつらい? 義両親に女児ばかり3人なことを責められてつらい? あるいは全部。 最終的には、ファミサポ、託児所、ジジババの出番かと思います。 可能なら、末っ子だけ連れて実家に帰るのが一番の薬かも。。

とにかく楽をする。無理しない。

🙂
かぼす。
奥様は限界以上に頑張る生活が続き過ぎて、ほんのちょっとのことでも過敏に反応してしまうようになっていると思います。 パニック状態なので、本人も何をどうしたらよくなるのか、なにが助けてなのか、分かっていません。見当もつかないし、考えることすらできないと思います。 私も似たような状況になったので。 原因とか、意味は考えなくていいんです。 でも、本人だけでは解決は困難で、些細なストレスも耐えきれない状態です。 1人でぼーっとする時間さえあれば、少し落ち着いて、どうしたらうまくいくか考えたり対応できるのですが、そんな余裕すらないのです。きっと。 しばらくどちらかのお母様に滞在してもらっては? とにかく自分だけの時間を持たせること。 やらなくちゃ、と思い込んでることでも、やらなくても何とかなる、と理解させることが必要と思います。 極端ですが、家事しなくたって死にはしません。 できないことはしなくていい、と納得させることです。洗濯はコインランドリーでOKなど、具体的に言ってあげてください。 少しずつ落ち着きますよ。 私は夫があれこれ提案してくれたのと、命の母を飲んで楽になりました。

第3者の手を借りてください

🙂
うちも3姉妹
お疲れのことと思います。奥様の叫びはトピ主さんへというより、誰にあてたものでもない、今の状況を抜け出したいという必死の叫びに思えます。早く一時保育なり、実家に応援を頼むなり、ヘルパーさんを頼むなりして、昼間奥様が少しでも休養と睡眠をとれるようにしてあげてください。 うちにも3姉妹がいますが、産まれて数ヶ月後くらいが1番体力的にきつかったです。昼間1人で乳児含めた3人をみるのは大変です。昼寝のタイミングもバラバラ、上2人はケンカか外に行きたがる、末っ子はおっぱいを欲しがって泣く、その間に家事…。うちは一番上は幼稚園、2番目は一時保育を利用して、3人まとめてみるのは週数日と園の長期休暇の時でしたが、それでもぐったりでした。家でみるとイライラするので、育児支援センターや児童館に行ってました。トピ主さんのお宅ももう少し末っ子さんが大きくなると少し楽になると思いますので、それまで冒頭にあげた方法で乗り切ってください。

第三者の手を借りては?

🙂
40代
幼児と乳幼児二人は大変ですね。 奥さん多分眠れてませんね。 もう二人の手には負えなくなってるのでは? とりあえず保健センターなど 自治体の育児相談に相談に行く。 奥さんをカウンセリングに行かせる。 一時保育を利用する、ヘルパーさんを利用するなど 第三者の手を借りてみてはどうでしょう。 それと次はつくらないようにした方がよいかと。

素敵な旦那様

🙂
3人育児真っ最中
3人の育児に家事 そしてお仕事お疲れ様です 私も今 5歳 2歳 5ヶ月の育児真っ最中です この年齢層でも朝から晩まで止まることのない 家事育児でクタクタなのに 3歳1歳 そして3ヶ月 我が家以上に 目が回る忙しさですよね… うちの夫よりも素敵な旦那さまでうらやましい限りです 奥様 どうして欲しいのでしょうね でも奥様の気持ちもわかる気が… ちゃんと色々したい ⇒ でもできない 夫が色々やってくれる ⇒ ありがたい ⇒ でも自分よりも能力がある 悔しい 私はこんな複雑な気持ちを抱えています なので今は主さまが何をしても奥様は追い詰められてしまうんです 5人で外出し そこで 奥様だけちょっと喫茶店でも入ってもらってほっとする時間を 作ってみてはいかがでしょうか

お疲れ様です

041
匿名
旦那様、奥様を支えようと、とても頑張っていらっしゃいますね。素敵な旦那様ですね。「育児ノイローゼかも…」とありますが、奥様は病院など受診されていますか?旦那様のお力だけでは、どうする事も出来ない事、あると思います。もし奥様が希望されればですが、カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか?今のままでは、旦那様も辛くなってしまうと思います。奥様の笑顔が、今より少しでも増えます様に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧