40代既婚女性です。今の職場は26年目となります。
異動により定型業務ではなく問題解決型の考えることが必要な非定型業務の担当に
なってしまいました。元々能力値が低いことも自覚しており、常々異動後の業務遂行に
プレッシャーを感じ、睡眠障害・食欲の減退・息苦しさ・手の震え・常に感じる
強い不安の症状が出るようになってしまいました。
心療内科に駆けこんだところ、2か月の休職の診断が出ており、現在休職中です。
休職に入る前、人事に降格・部署異動を相談したのですが、在職年数・職責に応じた
業務を行ってもらう必要があるため降格はできない、また部署異動も2~3年しないと
認められない、と言われました。
適応障害になった原因が異動後の業務内容のため、復職後も業務内容・環境の変更が
見込まれないのであれば退職して負担の軽いパートや派遣に転職したほうがいいでしょうか?
家のローン(現在の住まいは賃貸)や子どももおらず、旦那も正社員で働いており(
年収700万程度)、自分自身の貯金も数千万(半分はSP500や全世界の投資に回して
おります。)あるし、正直25年正社員で働いてきたからそろそろ辞めてもいいのでは?
と強く感じております。しかし、今の職場の給料・福利厚生は恵まれており(ほぼ公務員
に近い形)、辞めてしまえば同じ好条件の職につくのは難しいこともあり、迷っております。
ただ、復職して仮に異動したとしても年齢的に気楽な定型業務をあてがわれる可能性は薄く、
企画・調整や新しい問題に対処する等の自分的には荷が重い業務を担当させられる可能性が
高く、またメンタル面で休職して迷惑をかけるのも…と堂々めぐりです。
同じような状況でも心療内科にいかず、踏ん張っている方も多い中、甘いというのは
自分でも感じております。ご意見いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。