本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 適応障害、復帰後の部署異動なし、辞めたほうがいい?

適応障害、復帰後の部署異動なし、辞めたほうがいい?

レス3
(トピ主 1
041
かんきつ
ヘルス
40代既婚女性です。今の職場は26年目となります。 異動により定型業務ではなく問題解決型の考えることが必要な非定型業務の担当に なってしまいました。元々能力値が低いことも自覚しており、常々異動後の業務遂行に プレッシャーを感じ、睡眠障害・食欲の減退・息苦しさ・手の震え・常に感じる 強い不安の症状が出るようになってしまいました。 心療内科に駆けこんだところ、2か月の休職の診断が出ており、現在休職中です。 休職に入る前、人事に降格・部署異動を相談したのですが、在職年数・職責に応じた 業務を行ってもらう必要があるため降格はできない、また部署異動も2~3年しないと 認められない、と言われました。 適応障害になった原因が異動後の業務内容のため、復職後も業務内容・環境の変更が 見込まれないのであれば退職して負担の軽いパートや派遣に転職したほうがいいでしょうか? 家のローン(現在の住まいは賃貸)や子どももおらず、旦那も正社員で働いており( 年収700万程度)、自分自身の貯金も数千万(半分はSP500や全世界の投資に回して おります。)あるし、正直25年正社員で働いてきたからそろそろ辞めてもいいのでは? と強く感じております。しかし、今の職場の給料・福利厚生は恵まれており(ほぼ公務員 に近い形)、辞めてしまえば同じ好条件の職につくのは難しいこともあり、迷っております。 ただ、復職して仮に異動したとしても年齢的に気楽な定型業務をあてがわれる可能性は薄く、 企画・調整や新しい問題に対処する等の自分的には荷が重い業務を担当させられる可能性が 高く、またメンタル面で休職して迷惑をかけるのも…と堂々めぐりです。 同じような状況でも心療内科にいかず、踏ん張っている方も多い中、甘いというのは 自分でも感じております。ご意見いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

診断書

🙂
ゆかたん
業務負担を軽くする旨、診断書の作成を依頼してみてはいかがでしょうか。 退職はそれからでも遅くないと思います。 ただし個人的には、会社の判断は妥当だと思います。 もうちょっと努力できないかなと思いますが、病気になってしまっては本末転倒ですからね。 まあもう少し様子をみながら、休職を延長するのもありかなと思います。 お大事にしてください。

人生目標を考える

🙂
ひつじ
ふだんから危機管理のあるかたなのだと思いました。 今後どういう人生を生きたいのかということかと思いました。 もちろん健康第一、体第一とするのもいいですし、 生きがいをもう一度見つめなおすために、時間を長くとるための 辞職もありかと思います。40代でリタイアはあまりにももったいないです。 今はさまざまな働き方があるので、ゆっくり考えてほしいと思いました。

みなさまありがとうございます。

🙂
かんきつ トピ主
みなさまありがとうございます。 >ゆかたんさま ご回答ありがとうございます。 業務負担を軽くする旨の診断書を書いていただくのも一つの手ですね。 >もうちょっと努力できないかなと思いますが 本当にそのとおりで耳が痛いです。異動後に急に仕事が増えてしまい、パニックになってしまいました。現在ストレスの要因(職場)から離れているせいか、休職中にもかかわらず体調はすごぶる元気で、こんな状態で休んでいることに罪悪感を感じている日々です。でも、職場にもどったらまた同じことになるんじゃないかと不安でいっぱいです。 >ひつじさま ご回答ありがとうございます。 >今後どういう人生を生きたいのかということかと思いました。 まさに、これなんですよね。心療内科にいったからといって医者が問題を解決してくれるわけじゃない。問題を解決するための時間をくれる(休職の診断書発行)だけであって、どうしたいかは自分で決めなきゃですよね。職場に多大な迷惑をかけるとわかっていながら診断書を提出して無理やり休んでしまったのも根底には「辞めてもっと責任のない職場で働きたい」って意思からの行動なのかな…とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧