アドバイスお願いします。
20代後半、既婚です。
来月の友人の結婚式で着るドレスをどうしようか悩んでいます。
手持ちのドレスはルビー色の袖有りのもの1着のみです。
このドレスは1年前別の友人の結婚式で着ており、今回の式と出席者がほぼかぶっています。
ですので以下の選択肢のうちどうしようか迷っているところです。
※今回は諸事情により着物を着ることはありません。
1新しくドレスを購入する。
既婚であることと年齢を考慮し、ネイビー、濃いベージュやモカ系の落ち着いた色で長く着られるものを考えています。
ですが実際にどのくらい使うかな?という疑問があります。
友人は少なめ、仕事関係で呼ばれることもまずなく、また私も夫も末っ子で兄弟はすでにみな既婚なので、あまり出番がないかもしれません。
それとそれなりに値の張るものになるので、経済的にちょっと厳しいかなという気もします。
2ドレスをレンタルする。
ネットでレンタルするのは不安なので、実店舗で試着できる店をいくつか回りました。
気にいったものもありましたが、「フォーマルドレス」という感じには若干欠けるかな?というものばかり。
もちろんマナー上は問題ないのですが(丈、生地など)、パーティードレスだけど結婚式に来ていく条件を満たしているといった感じでカジュアル寄りな気がし、ためらっています。
3手持ちのドレスを着る。
同じドレスでも髪形や小物で印象が変わるといいますが、手持ちのドレスは袖有りなので、羽織りものでアレンジということはできません。
また色もはっきりしていますので、バッグ、靴や髪形を変えたところでそんなに印象が変わらない気がしています。
特に座ってしまえばなおのことです。
1~3のどれがいいでしょうか?