本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様の子供のころの運動系の習い事といえば

皆様の子供のころの運動系の習い事といえば

レス7
(トピ主 0
🙂
みお
話題
最近はミニバスケットボール・バレーボール・空手など女子でも参加できる運動系の習い事がたくさんありますね。 現在アラフォー世代の私が小学生のころは現在のように女子むけの運動系の習い事があまりありませんでした。(というか学校以外で運動する習慣がなかったのかも) 体育が好きな私は運動系の習い事がしたかったので小学生のころは平日週2回のスイミングスクールと日曜日の地域の剣道教室に参加していました。 当時は私の周囲では積極的に運動する女子は少数派でしたが私はスイミングと剣道で心と体を鍛えることができ、とても良い経験になりました。 皆様は子供のころどのような運動系の習い事をされていましたか。よろしければ思い出やエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

ポートボール

🙂
男子だけど
昭和40年代、女子といえばみんなポートボールというバスケットボールみたいなのをやってましたよ。 バスケットのゴール代わりに、一人が代に立って選手のシュートをキャッチしたら一点というルール。 男子でも、ソフトボールがメジャーで、あとは柔道、剣道くらいしかありませんでしたね。

テニスでした

🙂
かた焼きそば
現在53歳、女性です。 昔の重い木の硬式ラケットは、体が小さく細かった小学生の私にはまだ早いと、子供用のラケットから。通ったスクールは名だたる私立のお嬢様子女、それもシード選手が一緒で、生粋の公立、雑草のような私は、なかなか馴染ませてもらえなかったのを覚えてます。 両親がやっていたので、自然とやる流れになりました。両親の時代はまだまだテニス人口も少なく、皇室の方々がする優雅なスポーツという印象だったのでしょうか。両親はラケットに風呂敷をかぶせてスクールに通っていたそうです。

クラシックバレエです

🐱
リーズ
近くにバレエ教室があり、三才から高校三年まで習っていました。 元々 母が子供の頃 習いたかったのに、習わせてもらえなかったそうで、自分に女の子が産まれたら、絶対 習わせると決めていたそうです(苦笑) 半ば 無理矢理やらされた感じで、基礎レッスンは面白くないし、発表会だけが楽しみで。 中学生になると進級試験もあるし、舞台は年に何度もあるしで、学校との両立がしんどかったですね。学校の部活も全員入らなきゃいけない規則でしたし。 大学進学を期に辞めた時は母と一悶着ありましたが、ホッとしました。 初めて履いたトゥシューズは捨てずに残しておきました。 今、結婚~子育てが一段落して、運動不足解消に大人バレエを始めて、基礎の大切さがやっと分かり、仲間も出来て楽しいです。

子供時代のスポーツ

🙂
aba
アラ40です。 親が転勤族なので 小学生高学年で海外。 なので幼稚園前後から10歳前後まで テニス・体操・剣道を。 母方従姉妹が当時、陸上で優勝。 新聞記事を祖母が切り抜き、持ち歩き自慢していた為、 私も中学にはいったら陸上をやろう、と目論んでいましたが、 アメリカの地元の学校へ。 とんでもなく速い同級生が多く、話しにならなかった~ 日本の学校では幼稚園から負けなし・・だったのですが。 剣道は近所の警察道場がこども教室を開いていました。 テニスが盛んな関西の阪神間出身です。 体操教室は、公園の鉄棒で蝙蝠の様にぶらさがってるだけの、 私をみた母がみつけてきました。 何故か母は「大回転」こそ健康の源と信じていたらしい、です。

なかったです・・・

🙂
残念ですが・・・
トピにふさわしくないレスで申し訳ないんですが。50代後半女性ですが、当時は女子が習える運動系の習い事は全くなかったです。 都市部に在住していましたが、室内温水スイミングプールが出来たのが中二の時、うわ~すごいなあと思いました。 水泳て夏のプールしか出来なかったですからね。 男子はサッカーか野球教室があったような? それもすごく小規模なようでした。 今のお子さんは幸福だなあと思います。スイミングスクールに行けるし。今では方々にあって生徒の取り合いのようです。 子供向けの体操教室もあるようですね。市の体育館では格安で、跳び箱を飛べるようになれるとか、子供向けのプログラムも 多数あって、体育の時間が苦痛だった私にはうらやましい限りです。 中学の女体育教師は未だに大っ嫌いです。それが来ると聞いたから同窓会に行かなかった位の。 姪は長くスイミングスクールに通っていましたが、中学でやめてしまいました。 大人になって再開したらいいのにと思うのですが。タイム的には全然だったようですが、 長く続けたということは、自信になっているようです。

フットベースボール?

🙂
50歳女性
50歳女性、九州東部に生まれ育ちました。 小学校の頃に、女子はフットベースボールというのがありました。 (名前間違っているかも?野球のルールでボールがドッヂボールをキックする) 男子は野球。 住んでいる地区ごとの子ども会にチームがあり ボランティア(だったのか?)の大人がコーチしていました。 私はスポーツ嫌いだったし、強制ではなかったので 友達との付き合いで短期間入会(?入部)していただけです。 剣道教室はありましたが、女子が入れる雰囲気ではなかった。 高学年の頃、隣町までスイミングに行っている人もいました。 お金持ちのお坊ちゃんが行く雰囲気でした。

40代前半です

🐱
たまこ
私の頃も今のような多彩な習い事はありませんでした。田舎だったし特に。 その中で唯一の運動系であるスイミングには幼少から中学手前まで通ってました。 頑張っていたのですが、ある時からコーチのセクハラ?が目立つようになり泣く泣く退会しました。 今思うと、、、当時5、6年になり、私は他の子より身長も高く成長が早かったせいか、胸など目立つようになっていたのに何の対処(二プレスやパッドなど)もしてなかったからかもしれません(汗 男のコーチのスキンシップの増え方に恐怖を覚え、親に訴え退会したのです。 退会を最後まで強く引き止めたのもこのコーチです。 ですがコーチのセクハラまがいな行為のことは言えず、ただ嫌になったから辞めたいと言いました。なぜか、コーチの行為が親にばれたら大変なことになる、と子供心にも思っていました。 スポーツ系の習い事はこれだけだったのですが、上記のような経験もあり、この後は運動系の習い事も部活も一切やっていません。講師などが身体に触れない文化系の習い事のみです。トラウマになっているのかもしれませんね。 水泳大好きなので、クラブを途中退会したのは今でも残念に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧