本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行の受付はなぜ女性ばかりなのでしょう?

銀行の受付はなぜ女性ばかりなのでしょう?

レス69
(トピ主 0
🙂
tim
話題
銀行の受付に行き、窓口で行員と対応しますが、私は女性の行員にしかあったことがありません。 なぜ、窓口には女性行員が配置されているのでしょうか? 接客業だから?とも考えましたが、自動車のディーラーでは男性の店員がほとんどのように思います。 何か女性を配置する事のメリットが銀行側、顧客側にあるのでしょうか? 私自身は男性ですが、しっかり対応していただければ、男性でも女性でも構いません。

ランキング

レス

賃金が安いからじゃないですか?

🐷
もも
中には正社員の若い子が研修を兼ねてやってることもあるでしょうが 大抵はパートや派遣で時給の方のお仕事です。 主婦のパートにはいいでしょうが一家を支える男性では十分な賃金がもらえません。 かといって、やはり金融機関ですから、学生アルバイトやフリーターのような(失礼な言い方になりますが)身元が不確かだったりあてにならない人には任せられない。 なので低賃金でも仕事をしっかりする女性向きなのでしょう。 もちろんたまには男性もいらっしゃいますよ。多分、元正社員の再雇用の方とかではないかとお見受けしますが。

人件費が安いから

うし
女性を配置というより、窓口は基本定型業務なので、人件費が安い一般職を配置します。 で、一般職は、通常女性がなるのが多いので、結果として女性が窓口に配置されるのです。 自動車のディーラーは商談がメインなので、男性が多いですが(もちろん、女性のディーラーもいます)、事務作業とかお茶出しをおこなうのは一般職の女性ですね。

もし銀行の受付が、イケメンだらけだったら…

閑話暇人
・ヤンママやマダムが無駄に押しかけて、銀行業務が立ち行かなくなる。 →んなワケあるかぃ!。 ・正解 大阪の、加野銀行が流行らせました。 →ほんまかいな?!。

おっしゃるとおり

041
かっつん
稀に、男性でも対応している銀行もありますが。 しかし、ほとんど女性ですね。 銀行強盗を考えると、厳つい男性の方が抑止になりそうです。 窓口業務は性差関係ないと思いますが、伝統や歴史の名残なのでしょうか。 個人的に客室乗務員と看護師さんだけは、若い女性でいてほしいと願います。

男性社会だからです。

041
黒猫
一般の会社でもそうですが男性が難しく責任が大きい仕事、女性は比較的簡単な仕事に付きやすいですよね?最近は女性も活躍はしていますが、なかなか上に行くには大変です。経験を積むという事もあり銀行は2~3年で転勤もざらですが、女性は結婚するとなかなかそういう訳にもいかず、転勤をしない希望だと昇進が難しいです。 支店の窓口の係は主に「営業係」で色々な手続きをしますが、銀行業務の中ではマニュアル化されており比較的簡単なものです。 「融資係」は主に借りて頂く(大きな金額)業務で、業績など返済が可能かどうかをみたり、抵当権や質権という手続きもあり、ちょっと難しくなります。こういう係は男性が付きやすいです。 借りる側からみても資金繰りに困っている中年の社長さんが、「貸して」とお願いする時に相手が女性だといい気分がしないでしょう。プライドが傷ついてしまう可能性があります。大切なお客様が借りて頂くのには好ましくないですよね? また窓口がきれいな方だと男性としてはいい所を見せようと預金額をアップして頂ける可能性もありますね。 なので営業は人当たりのいい女性、融資は男性といった振り分けになっているのです。

言われてみればそうですねえ。

🎁
レモン紅茶
そんなこと思いもしませんでした。 郵便局は男性も応対しますが。

それでは

🙂
ひまじん
多くの会社の受付、デパートやショッピングモールの総合案内、 等も男性は滅多に見かけませんが、これは不思議ではないのですか。 因みに、私は銀行の窓口に男性が座っているのを見た事があります。

社員比率で

🙂
元銀行員
女性が多いからでは? あと、窓口にいても正社員とは限らないですよ。 窓口やロビーセールスの女性は、パートや契約社員も多いです。(大抵は銀行業務経験者) でも、外貨や融資・投資などの窓口に行くと男性行員(正社員)が結構います。 ちょっと揉めたり、手続きが面倒臭い系?な仕事に男性が多い気がしますね。 外回りもほぼ男性ですよね。

ただ男性がしたくないだけ

😑
それには理由がある
銀行の窓口は比較的、単純作業です。 そして1円のミスも許されず、接客しながらセールスもする。 どうやら男性は、この単純作業が苦手なようです。 面倒な仕事は女性に押し付けてしまえ。ってことです。 男性が役席になって一番やりたがらないのが内部担当役席。 行規はコロコロ変わるし、仕事はごちゃごちゃして面倒だし。 私、融資、渉外を担当して如何に男性が甘い汁を吸っているか良く分かりました。 仕事は融資の方が面白いし、遣り甲斐があるし、数字が大きいので目立ちやすく評価に繋がり易い。 大ベテラン女行員子より

銀行は女性が多い

🙂
マシュマロ
銀行の窓口って基本、全員パートの方ですよ。 といっても、ほぼ元銀行員ですが。 パートさんが来るまでの時間(9-10時)は行員が窓口に出ます(若い男性行員や為替の課長も) 男性行員はほぼ営業(渉外)に配属されてます。

窓口もいろいろ

🙂
気にしたことないけど
大口顧客になると、個室に案内され男性銀行員の対応になりますよ。

住み分け

🙂
元銀行員の女
新入行員なら、男性もジョブローテーションの一環で、窓口を担当をすることもありますが。 やはり、不特定多数の窓口来店者に対して、親しみやすい・柔らかいイメージを持ってもらう為でしょうね。 最近は、人件費の関係で、元銀行員等のパート(勿論女性)が、預金窓口担当という場合も多いです。 女性行員は運用等ご相談窓口担当など。 銀行業務で重要なのは融資ですが、こちらを女性が担当することは非常に少ないです。 「男性優位」は言い過ぎですが、超保守的な業界なので、融資担当者が女性なのは、取引先に嫌がられる(という銀行の考え)とされます。 「女の子」呼ばわりもザラですし(苦笑) 実際、相手先への外出や、担当者との打合せも多く(たまにはお付き合いも)、女性だとどうしても制約が多いです。 酒席で一対一の話とか、夜や休日に相手先へ訪問とか、男性なら何の問題にもなりませんが、女性の場合は安全面からも難しいです。 女性支店長も存在しますが、数は絶対的に少なく、融資取扱が無い小規模店舗限定などの制約もあります。 銀行店舗内でまず目につくのは女性でしょうが、その一歩奥は「男の社会」という感じです(笑)

単価の安い仕事だからでは・・?

🙂
元都銀
窓口とは、個人顧客の窓口でいいのでしょうか。 振り込みや預金の手続きが中心ですよね。 そこにいる女性たちは、一般職の女性か、派遣・契約社員・パートの女性です。 管理職にはもちろん男性もいます。 いわゆる単純事務処理中心で、銀行の収益にはおおきくならない部門なので、 給料の高い総合職男性をわざわざ置いておくわけにはいきません。 女性を配置することでメリットがあるというよりも、 総合職男性を配置するとデメリットが大きいということだと思います。 ちなみに、総合職の男性は、富裕層の個人顧客相手に外回り(運用商品提案や相続関係)をしたり、 法人部門で企業の融資を担当していることがほとんどです。 そういう部署は支店の2階・3階にあることが多いので、 1階の個人顧客窓口から見えるところには男性はほとんどいないと思います。

一般職だからです

041
たかこ
窓口は短大卒や高卒の「一般職」が担当します。最近は契約社員やパートも多いです。 規定では女性に限定していませんが、一般職はほとんどが女性です。 ちなみにATMコーナーやロビーで案内している男性は契約社員で銀行以外から(ホテルやデパートなど)転職組かたまに暇な副支店長だったりします。 融資や渉外、外為は大卒の「総合職」が行いますので男性が多いですが最近は女性も増えて来ました。 銀行は結局学歴社会かつ新卒採用から育てることが多いので「窓口や事務処理をさせるために採用した一般職」が今なお存在するし、コストや嫌な言い方ですが「優秀な総合職男性の花嫁候補」だから女性がほとんどなんです。 また「窓口業務」には若くて容姿端麗できめ細やかな対応をしてほしい(女性でも男性でも)というお客様側の圧力があります。 実際に「仕事は速く正確だが愛想が無い」という「ご意見カード」を書く顧客が一定数いるんですが「速くて正確」だけじゃ駄目なんかい!と毎回思います。

昔からの名残では

041
銀行勤務
銀行の窓口は高卒か、短大卒の女性が担当ですから、 大卒の男性(女性も)は窓口には配属されません。 受付は女性の方が柔らかくていいだろうということから、 高卒の男性は違う部門を担当したのではないでしょうか? 今は直接雇用が崩れてきているので、派遣で大卒の女性が窓口にいるかもしれません。 男性も出てくるかもしれませんね。その代り正社員ではないと思います。 自動車のディーラーの男性は総合職でしょう? 銀行窓口は一般職なので、給与も違うと思います。

なぜなら…

😒
現役銀行員
銀行は男社会で、未だに男性優位がはびこっているからです。女子行員という言葉が堂々と使われているし、社内では女の子、との人称で呼ばれています。 優秀な女性でも支店長に上り詰めるのはごく一部で、大抵は主任止まりです。 かたや、男というだけで役席を任されているどうしようもない男が大勢いるのが銀行社会なのです。 窓口に男性が座るなど以ての外、と思ってる銀行員がほとんどなのです。

そだねぇ

🙂
うーこ
知人の行員が言ってたのは正社員は営業や融資のほうやってるから 窓口はほとんど派遣か準社員なんだって。 男性社員は会社周りなどのいわゆる攻めの仕事をしていて 窓口なんかの守りの仕事を女性がしてるんじゃないですか? 車のディーラーさんだって顧客周りをしてるのは男性がおおくて ショールームで待ちうけ系の接客してるのは女性が多いですよね?

地方の信用金庫には男性もいます

041
ランタナ
地方の信用金庫(銀行ではない)には、いくつかある窓口のひとつに比較的若い男性がいるときがあります。 でも、これもすべての信用金庫ではありません。私は仕事でいろんな金融機関に行くことがありますが、 やはり女性が多いと思います。 男性は営業担当にするから窓口は女性なのかと・・・あとは会社の受付嬢と同じでお店入って、ずらっと女性が並んで 座っていたほうが華があっていいのかと思っていました。 ATMコーナーの操作案内も女性が多いですね。こちらは比較的年配の女性です。 若い人よりいろいろ知っていて、お年寄りの扱いにも長けているからでしょうか。 皆さん親切ですし。

無難なのでしょう

🙂
匿名希望
ディーラーの客は男性が多数ではありませんか? とすれば男性が接客でも違和感はないでしょうが 女性は男性が接客だと身構えてしまうのです 平日の昼間にしか空いていない銀行 たいていは 専業主婦で80%くらい占めるのではないでしょうか 女性客相手は女性が安心なのです

一般職と基幹職

🙂
銀行員
窓口業務にあたる正社員は一般職なので、必然的に女性が多くなります。 また、パート社員も多いですね。

なぜ銀行の受付限定?

🙂
沙羅
「銀行の受付はなぜ女性ばかりなのでしょう?」という疑問を持ったことの方が不思議です。 民間企業でも役所や郵便局でも”受付”は女性であることの方が多いと感じています。私が贔屓にしている幾つかの自動車のディーラーでも、担当営業は男性でも受付は女性です。

同じ様な事を思いました

🐱
anonymous
北米在住24年です。 こちらで銀行に行くと、行員は男女バラバラです。 特に何とも思いません。 こちらで、職業で性別が固まっているのは、消防士でしょうか。 女性消防士も居ると思いますが、見た事はないです。 もちろん、男性相手のサービスをしている所では、女性がサービスしていると思います。 さて、去年の暮れに日本に帰った時に、日本の主なカメラメーカーのショールームを巡りました。 そこでの状況は、メーカーによりバラバラでした。 あるメーカーのショールームでは、銀行の様に若い女性が接客し、男性スタッフは裏に隠れて出てきません。 あるメーカーでは、男性スタッフのみでした。 客商売ですから、その対応は、顧客層の好みの現れだと思います。 メーカーにより、"売り"のポイントが違うので、それが現れているのだと思っています。

ソフト路線かな

041
サフラン
接客には女性のソフト感が良いと判断している。 男性でも物腰の柔らかい人もいるが、平均すると堅い印象です。

女性が営業を希望しないからじゃない?

🙂
きょう
ディーラーの店員は営業ですよね。銀行の窓口は事務。銀行の男性は外回りとかやってるんじゃない? ま、ドラマだけの知識ですけど。 私は女性ですが、銀行に勤めるなら外回りより窓口、車屋に勤めるなら奥で事務してるのがいいですね。数字とか、ノルマとか嫌なんで。特に出世したい願望もないし。 トピ主さんは、性差別的なことも視野に入れているのかもしれませんが、銀行の窓口があいているのは平日昼間。客は、主婦や会社のおつかいの女性が多い。感じのいい男の人が窓口の方が顧客のメリットはあるかもしれませんね。それで客呼べるなら銀行側も。

単純に

元銀行員
窓口業務は事務。 派遣や一般職行員だから女性が多い 男性は給料が高い総合職で、銀行員の男性で 高給取りと言われてるのは一般的に 法人担当か個人富裕層担当で外回り営業のため 窓口にはいない、いる場合はただの研修 事務方の男性は通常役職者 事務と営業は給料雲泥の差

現役銀行員です

🙂
しおり
男性行員は基本外回り営業です。 女性行員は店頭営業なので窓口です。 店頭の窓口後方にいる男性行員は検印といい女性行員の店頭営業を 検証したりする立場の人です。 男性行員が窓口に出ると女性が外回りに行かなければなりません。 外回り営業は金銭を持ち歩いたり個人情報を持ち歩きます。 何かあった時に(強盗など)女性は危険なので外回りは基本的にしません。 店頭営業であればリスクは減りますよね。

そういえばそうですね

🎶
ばんび
郵便局は男性の窓口もいますよね。 なんででしょうね?

何でなのでしょうね、でも

041
受付嬢
あと50年経つと、銀行の窓口と言えど、60代の男女が窓口に座ると思いますよ。今はまだ銀行は応募者が多いため窓口に贅沢に若い女性を配置していますが、これからは、そうはいかないと思います。徐々に中年の女性が増えて行き、そのうち初老の男性や女性に変わると思いますよ。何故なら、今はまだまだ人件費的に女性が安いので(派遣やパートさんも増えているそうですよ。窓口も)、女性が多いですが、郵便局のように男女の賃金が同じになれば、郵便局同様男性も銀行の窓口に座るかも知れませんね。いずれにしても、人件費の問題で、誰が窓口に座るか決まると思いますよ。男女に関係なく、正規非正規に関係なく、同一労働同一賃金が適用されると、男性も増えると思いますよ。女性の管理職が増えるように。

聞いた話では

🐷
プー
昔からそうですよね。 昔は窓口は綺麗な若い女性のほうが見栄えが良いし、おそらく女性は重要な仕事は任せてもらえなかったのでしょう。 最近は銀行の窓口はほぼパートさんらしいですよ。 元行員の方に簡単な研修をしてパートとして採用していると聞きました。 銀行はお金を扱いますし、パートと言えども身元の確かな人が良いでしょうから、元行員ならうってつけです。 昔の女性行員はほとんど寿退社していますし、銀行窓口なら時間的にも主婦のパートにはぴったりなのでしょう。 どうりで最近の銀行窓口には若い子が少ない。ほとんど40代の女性です。

信頼性かなぁ

🍴
めるこ
銀行の窓口って、その銀行の「顔」みたいなものですよね。 お金という重要かつデリケートなものを扱う業種ゆえ、 「安心」「清廉」等のイメージも大切にしてるのでしょう。 なので、窓口はテキパキとした愛想の良い若い女性が 向いているのかもしれませんね。 自動車のディーラーは受付というより営業が主体なので 男性が多いのは納得です。最近は女性も多いですが 「男性=メカに強い」という刷り込みがあるので 自動車に関しては男性の方が安心感はありますね。 でも、これからはどんどんジェンダーフリーになっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧