本文へ

やたらと贈り物をしてくる人

レス5
(トピ主 0
mimi
ひと
仕事場でやたらとプレゼントをくれる人がいます。
誕生日等です。誕生日を覚えててくれるのはとてもうれしいのですが、あまり性格が合わないので、ある程度の距離をとって付き合っていきたいと思っているのですが、もらったからにはお返しをしないとと思い、お返しをしてまたもらう、の繰り返しです。

今までは同じ部屋だったのが、別の部屋になったのであう回数は減りましたが、ロッカールームに「○○さまへ」と書いて置いてあります。

もう離れることは無理でしょうか?

私はあまり職場の人とは仲良くなりたいほうではなく、お昼休みも、好きな店にいってゆっくりしたいほうです。

もちろん仲良くなった人とは、プライベートで飲みに行ったり、ランチしたりはしていますが…

でもその人とは、あまり合わないし、プレゼントをやたらされてもお返しが面倒とすら思ってしまいます…

ランキング

レス

ここは嘘も方便で

🐱
猫技師
「私は本当に仲の良い友人とか以外でプレゼントのやり取りするのは精神的に疲れてしまうので、プレゼント交換がしたいと言うなら、今後はプレゼントは受け取れません。一方的にただ贈りたいというなら受け取れますが・・・私からは贈るという事はできませんけど、よろしいですか?」 と言ってみては?

柱石

💋
人間万事金の世の中
頼りになる大切な人。 重要な人。 ありがたい存在であってほしい。 仲裁は時の氏神。 その時はお願い。との事では。

さらっと言ってみては

😣
エリー
お土産とかならいちいちお返しはせず普通にありがとうってお礼だけで十分だと思います。 あまり会わない相手に誕生日でわざわざ贈るなら相手も習慣になっているだけだと思うので、今後はお互いこういう気遣いはなしにしようって明るくさらっと言ってみたら案外あっさり終わるかもしれませんよ。

いい顔しなきゃいいのに

041
贈り物をするのが好きな人って一定数いますよね。 で、そういう人からもらって、そのお返しをして…となったらそれはもうエンドレスですよ。 要らないという意思を伝えてなんですよね? 要らなかったら、やはりそれなりのアクションしないと。 たとえば理由を言わず「プレゼントのやり取りはもう今回きりで終わりにしませんか? 今までありがとうございます」と一方的に打ち切り宣言。 相手へのお返しをする時にメモで伝えるなり、、本人に直接言うなりしたらいいです。 理由を聞かれたら「もともと物のやり取りが苦手なんです」とでも言えばいい。 それでもし「お返しいらないから」などと言われたら、もう貰いっぱなしでいいんじゃない? 嫌なら嫌で「本当にもう結構です!」と強く言えばいいし。 職場の人と円滑に付き合っていきたいわけじゃないなら、多少突き放してもいいと思いますけど。

気をつけた方がいい

🙂
とまと
ものをやたらくれる人は 下心 があるからくれるんです。 男女の仲ではなくとも、女性同士だったとしても 相手をコントロールしたい欲求が強い人に多い行動だからです。 本当に気が合う、仲がいい 信頼できる人は もののやりとりなしでも、うまく付き合えます。 ものを渡す人って、ものをあげることで お礼を言わせ、貸しをつくらせることで 人間関係を無理やり作りたいとか 従わせたいとか いい人と思われたいなど 自己愛が強いケースが多く 一方的な押し売りの重さに耐えられず うまくいかないケースが多いです。 特に友情関係で対等な人間関係望む人には合わないでしょうね 男女間で、おごられたい、尽くされたいという女性なら合うかもしれませんが そういう人って、自分はこんなにも尽くしたのにと 見返り求めてるので、儀礼的にお返しさせたとしても その人にとっては、付き合いが深まっていると勘違いさせる可能性が高いです。 できれば、お返し(少し高めの) をして貸し借り0の時に、はっきりと断わった方がいいです。 正直なところ、やたら物をくれる人って要注意人物なことが多いので 距離をおいた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧