本文へ

医者の転勤について

レス16
(トピ主 0
😢
びすこ
仕事
口腔外科医の彼が異動で地方に行くことになりました。 以前知り合いの医師が市立病院から地方の病院に1,2年行ってまたもとの市立病院へ戻ってきました。彼の場合もそういうことはあり得るのでしょうか? 医科と口腔外科、病院その人によって違うと思うのですが、そこらへんの事情を知っている方がおられましたらおしえてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはわかりませんよ。

041
えいりあん
一般の会社の転勤とは違います。 その彼は医局に所属していて、関連病院に行くのでしょうか? だとしたら返ってくる可能性もあるし、そのままその地方でという可能性もあります。 また違う地方へ移動ということもあります。 あくまで口腔外科医としてなら大きな病院に移動なんだろうと想像はしますが、歯科医の場合一般の外来の勤務医になるという選択肢もあるので。 そうではなく、本人が希望して地元に帰るというのであればもちろん返ってくることはありません。 いずれにせよ、本人に聞く以外にわかりませんし、本人にもわからないと思いますよ。 歯科医はかなり余り気味なので、自分で開業しないのであれば医局の指示に従いつつ、いい病院があって合うところがあればそのままというケースが多いと思います。

大学所属か否か

041
ルルロロ
歯科医師をしています。夫が大学所属の口腔外科医です。 トピ主さんの彼は、大学所属ですか? 大学に籍を置いたままの地方異動ですと、また戻ってくる可能性は高いです。 その辺の采配は教授と医局長の一存で決められるので、例えば医局に中堅どころが少なくなってきたからあいつを呼び戻そう、みたいな軽いノリで決まります。 その他、本人から将来的にどうしたいか(大学でキャリアを重ねたいのか、市中病院でずっと過ごしたいのかなど)という意見がある程度反映されます。 そして、卒業何年目でしょうか? 若手ですと帰ってくる可能性も高いですが、また他の地方病院に飛ばされる可能性も大です。 中堅でしたら、その地方の口腔外科の医長だったり、医局長だったりという待遇で呼ばれることもあります。そうなると少し長くなるかな。 ちなみに私の夫は大学を退職して公立病院に医局長で赴任しました。 もうずっとこの街に住むことになるので、家も買いました。 歯科は、医科よりは大学への帰属性は低いと思われます。 ご参考になれば幸いです。 …てか、彼に直接聞けばいいのに。聞けない事情がおありですか?

時は「先」ではなく「今」にある

041
無常の風
当たり前のことですが、「先」のことなど、我々には分かるはずがありません。「先」のことは「先」になれば、必ず分かることです。 我々が分かるのは、「今」のことだけです。今のあなたは、今の彼をどう思っているのでしょうか。それが分かるのが「今」という時なのです。 「今」のことが今、分からなければ、「先」になって、今のことが分かった時に後悔するだけです。あの時、こうしておけば良かったと・・・。 もしも、今のあなたが「先」のことを流れに任せることが出来れば、あなたの幸せの眼差しは、いつも「今」に向けることができます。今、そこに彼が居るのです。今感じるべき幸せを、今感じることが出来るのではないでしょうか。 もしも「今」、あなたが「先」のことを流れに任せることができれば、彼に着いていく覚悟が、「今」生まれて来ることでしょう。

医局次第

041
通りすがり
口腔外科医という事は歯医者さんですね。 歯科医の世界が医師の世界と同じかどうか知りませんが、 大学の医局に所属する場合、人事権は医局が握っています。 その大学の関連病院間で転勤があります。 同じ病院に戻る事もあれば、そうでない事もあります。 私の身内の場合は、同じ病院に戻った事はないですね。 知人には、同じ病院に戻った人も何人かいますけど。 こればっかりはどうなるか分かりません。

「彼」なんでしょう?

🙂
たまごん
彼に聞けば良いんじゃないかと思いますけど。なぜここで聞くのかしら?

医師なんですか?

🙂
歯科医の妻
歯科医の妻です。 「医者の」と書いてますが、口腔外科はほとんど歯科医が担当していますが、医師なんですか?医師と歯科医では同じ総合病院や大学病院でもルートが違います。 転勤があるということなので、国立の病院なのだと思いますが、口腔外科が専門だから、こういう感じで転勤ですってことはありません。 病院側の意向もあるでしょうし、ご本人の希望もあるでしょう。 私も夫と結婚前遠距離でしたが、(飛行機で3時間の距離)忙しくても気持ちがあればつながれます。一時間しか会えなくても往復7時時間以上かけて会いに来てくれたこともあります。2年つきあっていましたが、1年ほど遠距離恋愛してそれから結婚を決めました。遠距離で気持ちを確認できることもあります。

医者と歯医者は全然違う

🙂
月ちゃん
医師の場合(夫)、研修医を終えた後、しばらく一年置きに転勤してました。 歯科医はまた、全然違うんじゃないでしょうか。

ここで聞いても

サツマイモ
大学の医局に入っていれば、教授の判断で 本人の希望に関係なく大学の関連病院に 異動させられます。 口腔外科がある病院は少ないので 異動先の病院は少ないと思います。 ここで聞くより、彼に先輩の異動状況を、 聞いてもらうのが早いのではないですか?

ここで聞くより

🙂
こうたろう
まだ若くて、医局に属している方でしょうか? それだったら数年で帰ってこられると思いますが、 そんなの医局により様々です。 彼に聞くのが一番早いですよ。

決まったパターンがあるのではなく、

041
うどんすき
所属大学の医局人事によります。

普通にあります

🐧
KM
若いうちは普通にあります。 医局人事の一環です。 どこに戻ってくるかはその時の状況です。 逆に赴任先が気に入ってそのまま居つく先生もいます。 その地で開業する先生もいます。

友人は県三つ位またいだとこで定住

041
ひら
医局は日本海側、赴任先は太平洋側。そんな感じです。 口腔外科だと病院勤務にこだわるなら開業しないでしょうし、となると医局の上の教授の采配次第でしょうね。関連病院がどこにあるのか聞いてみたらいかが?

あります

🐧
とみえ
地方都市にある大学病院勤務の医師です。 歯科については詳しくないので、医科の話です。 キャリアを積む場合、医局と関連する病院に半年~3年間程度派遣され、また戻る、ということは一般的です。留学もめずらしくありません。 特に卒後15年くらいまでは必ず一度は関連病院に派遣されます、 「出産育児を優先したいためキャリアはどうでもよい」などといった特殊な事情がない限りは。

あります。

🐷
トマト
主人が口腔外科医で、大学病院の医局に所属し、今は公立病院に医局の(教授の)指示で、2年契約で勤務しています。 その後大学病院へ戻るか、大学病院が提携しているその他の公立病院へ勤務することになるかは、医局の教授の采配次第なのでどうなるかはわかりません。 ただ歯科の場合、医科と違い大学病院も常勤(有給)者の席が少ないため、研修医期間が終わると、なかなか有給者の席がないのが現実のようです。主人より後輩は、常勤の席がないので研修医期間が終わると、大学には残らず実家の歯科医院を継いだり、開業したり、一般の開業医の歯科に勤務したりと、大学病院を離れていく人がほとんどです。(主人の医局の場合) なので、当面大学に残りたいと思っているなら、勤務先があるだけ恵まれていると思います。また、大学病院より公立病院の方が給料がいいので、喜んで公立病院勤務をする人もいると思います。

口腔外科医は歯科医であって医者ではないのでは?

あれ?
ちょっと気になったもので。 他の方も言われていますが、口腔外科医というのは歯科医であって、医者ではないはずですが。 獣医師のことも医者とは言わないのと同様。 転勤についても他の方と同じ意見です。医局次第です。彼に聞くしかわからないでしょう。

そんなの

🙂
サラ
彼に聞くのが一番なのに聞かないってことは彼と書いてるけど付き合ってるような付き合ってないような~みたいな感じなんじゃない? 転勤するからしばらく会えないとか適当なこと言われたのかな? そもそも本当に口腔外科医?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧