本文へ

同僚の口が臭い

レス21
(トピ主 0
😣
昨日市
仕事
同僚の口が臭います。 ふたつ隣の席まで臭いがするほど。 お昼食べた後歯磨きしないの? 歯は大事にした方がいいよね。 と言ったことがあるのですが伝わらなかったみたい。 24,5の女性です。 朝から臭うこともしばしば。 なんと言ったら傷つけずに口臭に気づいてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

デンタルケアセットをプレゼント

041
雪解け
恥ずかしながら私も以前口臭があったようで 上司が「これ歯医者さんでサンプルもらったんだけど」といって歯間ブラシをくれたときに 「あ!」と思い、それから気を付けるようになりました。 同僚さんに伝わるかわからないけど… 2席離れてても臭いというのは相当です。 誕生日にデンタルケアセットをあげてみるとか? あとは…もし女性の先輩や管理職がいるなら(男性ははっきり言えないと思うので) 個別に呼び出して注意してもらってはどうですか?

動機は善意でも愚か

😭
火中の栗を拾う
イソップ物語 猫が猿におだてられて、井戸裏の中の栗を拾ってやろうとして、大火傷した話。 他人の利益のために、無理して危険なことをする。 自分に災いがふりかかるようなこと、動機は善意でも愚かである

傷つけないのは難しいから

🐷
幸せ
トピさんがマスクするとか……。 似たような上司と同僚いました。 同僚は、シフトの関係で会うのは短時間なので我慢してました。 ある日、「歯がポロリと取れたの~、虫歯だった(笑)」と。それから口臭はなくなりました。 上司も、虫歯の治療をした。と、言われたあと口臭がなくなりました。 マスク防衛以外は、歯医者をすすめるとか。

定期検診

🙂
キンクマ
私なら以下のように言うかな。 「ねえ、歯科で定期健診してる?した方がいいよ。  虫歯があっても極初期に治療してもらえるし、歯石掃除もしてもらえる。  歯石掃除は3ヶ月に1回。少なくとも半年に1回はした方がいい。  他にも、正しい歯の磨き方や歯周病のチェックもしてくれる。  ホワイトニングもある。  私は年2回必ず行ってるよ」 口臭は歯石が原因であることが多いです。

本人はきづかない

🙂
妄想
ふたつ隣の席までとはすごいですね。 自分の職場にもそういう人がいますが、同時に鼻炎のため本人は気付かないみたいです。

根本的にどうすればいいか教えてあげる。

パタコ
よくある相談ですね。 歯磨きだけでは難しいのかも知れませんね。まずは歯医者に行く事を勧めたいですね。食べた後に臭うのではなく、歯周ポケットに菌が増殖してしまってるのでしょう。口臭の原因が内臓から来るにしても、まずは歯医者さんですよ。 トピ主さんがもし嫌でなかったら、自分が定期的に歯医者に通ってる作り話をしてみるとか? 私も口臭が気になる事があって、定期的に通っていましたが、口の中を綺麗にすることの気持ち良さは体験してみないとわからないですよ。 実は本人も気にしていて、どうしようもないと半ば諦めてるのかも知れません。それなら「歯を磨こう」と言うより、根本的にどうすればいいかを教えてあげる方がいいかも知れません。 出過ぎた事言っていたらすみません。

歯槽膿漏では?

🙂
アッコ
口の臭いのは嫌ですよねー。彼女はきっと歯槽膿漏か虫歯で匂いがするんだと思いますよ。本人は案外気がつかないのかな? しかし他人からは言いづらいですね。 彼氏いないんですか? 答えになってなくて済みません

いますよね

😒
あはは
虫歯の匂いというか、進行した、虫歯なので、磨いても 匂いが消えなかったり、口臭は、持病以外に、本人の、不潔が 原因な事が多い。 何かの時、サッと、ガムを渡すとか。 鼻に、手を置きながら、話す。 ハンカチを鼻にあてる。 何度も、咳払いを、するとか。 顔に出すとかですね、しかし、あの匂いは、たまりませんね。 私の場合、電車なんかで、匂ってきた時、咳払いをして、車両を 変えます。 多分、歯を磨かないか?進行した、虫歯を放置した匂いでしょうね。

歯を磨いても

🐱
ぷ~さんパン
臭ってくる人は虫歯や歯槽膿漏といった口腔内、胃炎や便秘など消化器系、その他にも、鼻の病気や、食生活、生活習慣によって臭ってくるそうですよ。 同僚さんは多分どれかに当てはまると思います。 同性同僚さんならば、ガム食べる?と言って渡してみては? それははっきりと「口臭うよ」と言うのもいいと思うよ

歯が悪い臭いがするよ

💔
さと
っていうかな。 歯が悪い人の匂いがするから 歯医者いったほうがいいよ。 歯じゃなくて歯茎からかもしれないけど、虫歯の匂いがするから行ったほうが良いよっていうかなあ。 あくまで口臭じゃなくて 原因のほうを強調するなあ。

こっそりと匿名メモ置いておく

041
まか
口が相当臭いますので歯医者へいってください て。

ズバリ!言ってあげた方後々良い

🐱
雪猫
お年頃の女性の口臭がキツイってキツイわ~ 口臭の原因って、千差万別です 必ずしも歯磨きや歯のメンテナンスだけが理由ではないです タバコやアルコールは勿論ですが 歯槽膿漏や胃腸科系の病気などが原因の場合もあります 癌から口臭が発生する事もあると聞いた事もあります 言い辛いことだとは思いますけど 「ズバリ」言ってあげた方が、結局は親切だと思います お仕事の内容にもよりますが 営業や接客業であれば、口臭は致命傷ですし 内勤でも、取引先の来訪もありますよね? お客様から『○○さんは、口が臭い』などといわれてたショックだと思います かなりキツイ口臭のようですし、トピ主さん以外の同僚も気が付いているのでは? 匂い対策も社会人としては、身嗜みの一つですから トピ主さんから言いづらければ、上司にお願いしてみては?

知ってるけどどうにもならないのでは?

😣
ぼんみ
異常に臭い人、たまにいます。 どうにもならないようです。 理由は分かりませんが、歯磨きではどうにもならないようです。 胃なのか歯なのか歯茎なのか分かりませんが、 何処かに異常があると思うので病院で聞けば良いと思うのですがね。

言うなら親身になって理由も聞く。

🙂
mimi
口臭ならそれだけ臭うなら本人も無自覚ではないですよね。 内蔵系の病気や最近突然なら鬱などの可能性も。 原因の方が健康な方とすれば やんわりではなく、事実のみをはっきり伝え、どうして欲しいか も伝えるのが良いおもいます。

そんなに酷いのは

🐱
ree
かなり進行した齲歯があるか、内臓(胃など)に疾患があるか、 どちらかではないでしょうか。 ご本人にとっても早く手当しないとまずいですよね。 会社に産業医さんとか保健師さんとかおられるといいのですが。 「臭い」を指摘するのって難しい。 どう言っても傷つけちゃう気がします。 同性の同期か同僚で一番親しい人から言ってもらうのが、 一番傷が浅いかなあ…。

傷つけてしまいますが、

😝
呑兵
口臭外来の受診を勧めてください。 口臭がある人は異性とお付き合いできません。

心配してみては?

041
v-funf
本人に直接言うなら「消化器系を患っているのでは?うちの母親(父親でも祖母でも祖父でも)が内臓に悪いところ見つかる前に口臭が凄くて、もしかして○○さん…体の具合悪いから…その…口臭が気になるのかな…と思って…」 直接言えないなら、デスクに小さなメモを筆跡変えて書いて置いておく。

口臭の原因はいろいろだよね。

🐱
nemui
単なる虫歯の放置、あるいは詰め物がゆるくなって(欠け割れとかも)、中に食べかすが入り込んで歯とともに腐ってたりとか、単に歯間に食べかすが溜まってたりとか(フロスが必要)、耳鼻に疾患があったりとか、体内から(胃とかね)臭ってきたりとか。 でもそれだけ周りに臭っているのに気づかないのは不思議ですね。

キンクマさんに一票

041
にゃにゃこ
歯科検診を勧めましょう。 嫌がるかもしれませんが、それで自覚して素直に行ってくれれば万事OKです。 もし行かない場合はトピ主さんがマスクして自衛するしかないかな。 でもその若さで口臭に無自覚って相当損してますね、その彼女は。

結構「臭うで」?

💍
わんこ
これでいいやん。普通に言うのよ。悪いことだと思うから言えなくなる 小さめの声で言うか、人に聞かれても恥ずかしくない人のいないときに言ってあげるか。ですね。それとなく。 ちなみに私はあなたの取った方法が傷つきます。

ドリアン

🐶
りんごとごりら
昔テレビで薬丸さんが、 「餃子食べた?」っていうと言ってました。 ずばり指摘じゃない傷つかない、鈍感なひとだとわからないかもですが。。 会社にもものすごいドリアン男性がいます。 はんぱない・・ 歯医者通院してます、それでも匂う。 直接話すことはなく言うに言えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧