本文へ

職場の上司に髪が臭うと言われました。

レス108
(トピ主 2
041
仕事
アラフォー内勤の女性です。先日上司との面談で、時々髪が臭うと言われ、ショックでした。お風呂は毎日入っており、髪は二日に1回朝洗っています肌が弱いので、低刺激無香料、ノンシリコンのシャンプーのみ使っています。仕事柄デスクワークが多く、甘いお菓子をおやつに食べています。鼻も詰まっていることが多く、そんなに臭っていたなんてショックと共に、上司周りの人達に大変申し訳なく思っています。これからは、毎日髪は洗いますが、午後になると、なんとなく油っぽい匂いがしてきます。何か良い改善法はないでしょうか?体質は脂性肌です。

ランキング

レス

脂性肌なのに一日置き?毎日洗髪しても大丈夫ですよ。

🐱
ねこ
言ってくれて良かったと思いましょう。 普通、そういうのは誰も言ってくれませんから。 もちろん洗い過ぎは良くないですが、きちんと洗えば 毎日洗髪しても大丈夫です。 アラフォーならば、脂性肌のせいだけじゃなく加齢臭もあるのでしょう。 湯船に浸かっていますか? シャワーだけですと、汚れが溶けず、洗い流せません。 温まって毛穴を開かせてからシャンプーをするのが良いです。 洗面器にシャンプーを薄めたお湯を溜めて、頭を突っ込んで揉む様に洗います。 ちょっと姿勢がキツイですが‥。 耳の後ろ、襟足など汗が上から流れて汚れ臭いが溜まりますので、念入りに。 すすぎもしっかりと。 これから清潔にすればいいだけです。 あまり気にせずにいましょう。

毛穴クレンジング

😣
おまんじゅう
美容院いって、毛穴クレンジングやってみたらどうでしょう? 皮脂がつまっていて臭うということもありますよ。 あと、髪の毛をきちんと乾かしてから寝ないと、菌が繁殖するそうです。 ドライヤーで地肌だけ乾かして、後は寝る前に自然乾燥させてから寝るようにするとか。 もしくは朝シャンするとか。 デオドランド系のシャンプーを使うとか。 加齢臭かもしれないので、肉や油を控えるとか。

シャンプーを変えた方がいい

041
v-funf
根拠があるわけではないですが、ノンシリコンのシャンプーは合う人と合わない人がいますよ。 とあるノンシリコンシャンプーの口コミに「最初は調子よく使っていたけれど、数日間つかったら ものすごく頭皮が臭うようになった」というものがありました。 どうなんだろう…と思いながら、そのシャンプーを買って使ってみたところ、私も一週間ほどで自分の頭皮から強い脂臭がすることに気が付きました。 で、そのノンシリコンシャンプーをすぐに中止したら臭いはなくなりました。 美容院に行って自分に合うシャンプーを見繕ってもらい、洗髪のやり方、乾かし方なども相談してみては?

パントテン酸

🙂
パントテン酸のサプリを飲めば、脂性肌は改善されますよ。

ヘッドスパへいってみる

🙂
ぶんたん
夏場に2日に1回のシャンプー…それは臭いますよ。 検索すると、頭皮のにおい対策がいろいろ出てきましたよ。 オーガニック系のシャンプーは臭くなりやすい、洗い残しがある、加齢臭 などが当てはまるのではないでしょうか? 一度頭皮をしっかりみてもらえるヘッドスパへ行って、 ケアのアドバイスを受けたらどうですか。 ファイバースコープで毛穴のつまりとか見てもらえますよ。 あと、シャンプーの種類を相談してみたらよいかも。

石鹸シャンプーはどうでしょうか

🐷
ふにょ
私はマルセイユの石鹸で洗い、クエン酸リンスをして、それだけではばさつくので椿油を毛先に付けています。 50代なので脂分も随分昔に比べると減ってきたのでノンシリコンシヤンプーも使いますが冬場のみで、スッキリ感は石鹸の方が強いですよ。 マルセイユ石鹸はオリーブ油、パーム油、ヤシ油、で作られているので肌にやさしいと思いますが試してみてはいかがでしょうか。

一体何なのでしょうね。

🙂
花子
髪ではなく、鼻ではないかと疑ったことはないのですか?たとえば 蓄膿症とか? または、髪を洗ったあと、きちんとリンスしていますか?

ショートにすれば?

041
さなぎ
地肌も臭いんだろうけど、 髪そのものも臭い有りますので 一度サッパリと思いっきりカットしてみるのも 良いんじゃないでしょうか? 洗いやすくもなりますし。

わかる

🐶
moko
私も40代で、今夏経験しました。 すごい衝撃受けますよね。 出かける前に、洗面所で支度していると、どこからともなく嫌な匂いがする。 アレッポ石鹸を洗顔に使っているからかな(脂の匂いがします)と思っていたのですが、数日後、ふとしたときに髪からすごい匂いがすると気付きました。 普段、髪を結んでいるので、あまりきづきませんでした。 髪は毎日洗っているので、髪を乾かさずに寝るせいかと乾かすようにしましたが、だめ。 プレ更年期の症状かと思ったり…。 洗浄力の弱いシャンプーを使い続けていると、臭ってくるのだそうです。 かずのすけという化粧品や日用品を化学者の目線から分析、評価するサイトがあり、そこに私が使っているシャンプーは使い続けると臭ってくるかも、と書いてあり、ドンピシャでした。 シャンプーを変えたら、すぐ匂わなくなりましたよ。 トピ主さんもシャンプー変えてみては?

甘いお菓子は体臭の原因

🙂
ななみっく
髪だけでなく、全体から臭っている可能性がありますね。

私は夜洗います

🍴
うさぎ
若い頃は、朝、髪を洗っていましたが、最近読んだものには、 頭皮も夜寝ている間にメンテナンスされるから、1日の汚れは、その日のうちに落とした方がいい、とありましたよ 頭皮の臭いは、毛穴に詰まった油が酸化して臭っていると言われます 今は、頭皮のケア用品もたくさん出ています また、私の使っている美容院では、炭酸水で洗ってくれます(有料) すると、毛穴に詰まった汚れが目に見える形で取れますよ だから、美容院で施術してもらう度、それで洗ってます 炭酸水なら、敏感肌でも大丈夫じゃないですか? 私は鼻が敏感で、「うわ、臭い」と見ると、いつシャンプーしたのか?と思うほど髪の毛が油でベタベタした方が立っています なんで、毎日洗わないのか、不思議なんですがね

2日に1回というのは夏も?

041
yuhi
うわー。言われたあなたも当然女性として恥ずかしかったでしょうが、 言う方だってすごーく気まずいし後味悪いんですよ。 恥ずかしながら私も、20代前半でトワレつけすぎてて自分で加減がいまいち 分かんなくて、男性上司が思い切った様子でこっそり指摘して下さった 事があるんです。顔から火が出る程恥ずかしかった黒歴史です... 後朝シャンはいいんですが、朝って忙しいのでひょっとして十分に乾かせて ないのかもしれません。シャンプーの後トリートメントは? 普通に毎晩洗髪して、十分乾かして寝る、枕カバーは毎日取り換え、って 事をやった方がいいと思うんですが...(年齢から言っても加齢臭の問題も あるかもしれませんしね) シャンプーも肌が弱いので肌に優しく=十分に洗えてない、ではなくて、 自己判断しないで皮膚科等に行って合うものを相談してみてはいかがですか。

ズバリ、お酢ですよ!

🙂
はんにゃ
お酢は昔から殺菌作用などで色々使われています。 普通にシャンプーした後に、リンスの代わりに桶にお湯をたっぷり入れて米酢を少し入れて、頭を突っ込んで下さい。 その際に、頭皮を軽くマッサージしながらで。 その後で、シャワーを軽くかけておわり。 普通にドライヤーかけてかわかす。 お酢のにおいは全くしませんので、安心して下さい。 私も色々なシャンプーしましたが、親からお酢をすすめられて、夏はお酢をたくさん風呂場においてます。 初めての人からしたら、お酢なんてくさいだけだろ!と思うでしょ? ドライヤーで乾かしたら、ほとんどにおいません。 そして、翌日、においの違いに必ず気づきますよ。 私を信じてやってみて下さい! 効果あったら、報告お願い致します。 ハッキリと言いまして、お酢以外は臭いとれません。 お酢ばんざーい!

それは臭うでしょう

🙂
匿名
脂性のあなたがこの夏の暑さの中、2日に1回しか洗髪しないのはそれは臭うでしょう。 他人に迷惑をかけないようにちゃんとしたシャンプーで洗髪しましょう。

シャンプーを変える

🐤
コトリ
まあこの暑い時期に一日おきのシャンプーなんて考えられませんが。 今後はおっしゃるように毎日洗ったほうがいいですよ。 あと、臭い対策のシャンプーはたくさんありますのでお肌に優しいものもあると思います。ほかのものも試してみては? あと、頭皮のにおいも体臭の一種だと思うのですが、普段から臭いのきついものや脂っこいもの食べていませんか? 頭皮が匂う人は体臭もきつい人が多いです。シャンプーだけでなく、ボディシャンプーも変えてみては? あと、服も何度も着ないでこまめに洗濯。部屋干ししてると臭くなりがちですから気を付けましょう。 上司も言いにくいことを言ってくれたのですから、プラスにしていきましょう。

頭皮に良いのは

🐶
みちる
La Sana 海藻 海泥シャンプー だそうです 思春期の娘が、普通のシャンプーだと午後には頭のてっぺんがベタベタする感じでしたが、これを使いだしてからフンワリキープして、臭いもなくなりました 普通のドラックストアーに売っているので、一度お試しください

毎日シャンプーは当たり前

041
おばさん
まず、今まで毎日シャンプーしていなかったことに驚きです。 通勤時、職場で、周りの人に迷惑がかかると思いましょうよ。 甘いものは体臭にも影響します。また脂性と自覚あるなら、なぜ毎日シャンプーしなかったのか。加齢臭もあるのですから、もっと自覚を持つべきでしたね。 上司に注意をされるなんてよほど周りに迷惑をかけていたのでしょう。 肌が弱いなら、アトピーの方が使えるタイプを使用すると良いと思います。ネットで購入できます。 気持ち良く働けるよう、気をつけましょうね。

うーん。。。

041
良々
体質は脂性肌。午後は何となく油っぽいにおいがするって自覚があるなら 毎日洗いましょうよ。 しかも季節はいままで夏だったでしょう? 低刺激のシャンプーでさえ、毎日洗うと地肌があれてとんでもないことになるなら、皮膚科に相談しましょうよ。 お菓子をやめてバランスの取れた食生活で体質改善。。。。とかの前にとにかく 髪、洗いましょうよ。

簡単です。

😨
みほ
毎日洗って下さい。 脂性肌で2日に1回洗うのでは足りません。

毎日洗うなら大丈夫じゃない?

041
げ…
真夏で油っぽい肌なのに毎日洗ってなかったんだ… あとは午後、男性用の身体の臭い抑えるスプレーを髪にかけるとかしては。

鼻の治療とお菓子を止める

041
経験者
脂性ということなので、肌が弱いわけではなく、たくさんの脂でかぶれたり、赤くなったりしていると思います。脂漏性皮膚炎の可能性があるので、病院へ行ったほうがいいかも。 低刺激シャンプーで二日に一度の洗髪では、臭うに決まってます。 皮膚炎の場合は治ってから、洗髪前に地肌の脂を取るプレケアをしてから、脂性向けのシャンプーできちんと洗いましょう。 トリートメントは洗い流さないタイプを使い、毛先のみにつけます。地肌には付けないように。 頭皮が臭うなら、枕カバーも相当臭いはずです。頭皮のプレケアと洗髪をきちんとするようになると、枕カバーが臭わなくなります。臭わなくなっても、続けて下さい。 頭皮ケアと同時に、鼻の治療(ちくのうだと、臭います)と糖分油分を採らないようにします。糖分油分の取りすぎは、脂性になります。特に糖分はビタミンを壊すため、顔や頭皮が脂ぎります。 糖分油分を止め、ビタミンB2のサプリを取るようにすると、改善すると思います。 頭皮だけでなく、体臭もしている可能性があるので、殺菌効果の高い石鹸で洗いましょう。 ボディシャンプーは、すすぎのこしが体臭の原因になるので、使わないで下さい。

主様はロングのダウンヘアですか?

041
ランタナ
職場に、肩甲骨までのロングヘアをそのままだらりと下ろしている女性がいます。 しょっちゅう髪を手櫛で梳いたり、抜けた髪を床に落としたりと迷惑千万です。 もし主様がロングヘアをまとめていないのなら、暗にそれを指摘されたということはありませんか? 髪が臭う→きっちりまとめ髪にしなさい。という意味で。 もしショートヘアならすみません。

悪循環だらけです

😣
夏はダメですよ
確認ですが、お湯にはつかるけれども、髪はお湯で濯がず済ませているということでしょうか? 蒸し暑いこの季節でしたら、デスクワークでも通勤中に汗をかくでしょうし、湯船に入っているのならなおさら汗をかいて、髪も蒸れてしまいます。 その状態で寝てしまったら、朝までに頭皮で雑菌が繁殖して臭いのもとに…。 また濡れ髪は髪の傷みにもつながります。 冬ならまだしも、この季節なら2日に1回しか髪を洗っていないなら臭うのも無理なかろうと思います。 お仕事が多忙で、髪が長めで乾かすのに時間がかかってお辛いから…だとしても、やはり夜に髪を洗い、しっかりとドライヤーで乾かして寝ることが大切ですよ。

きちんと洗ってないのねきっと

🙂
けろりん
これから毎日髪の毛をあらうとしても臭うってことは、洗い方が悪いのでは? シャンプーは、高いけどスカルプケアシャンプーに変えて、頭皮をもみこむように丁寧に洗ってみては? 頭頂部って、汗をかきやすい場所なんですよ 髪の毛を洗っているつもりでも、頭皮が洗えてないと、十分臭います 私も汗っかきで、自分の頭皮の臭いが気になったので、高くてもスカルプケアシャンプーに変えて、定期的に炭酸ヘッドスパをしてみたところ、大分かわりましたよ

夏場に二日に一回では、匂うかも。

🐴
u-ma
ちゃんと頭皮を洗ってますか? 髪ではなく頭皮を洗わないと、皮脂が匂いますよ。 また、しっかり頭皮を乾かして出勤しないと雑菌が繁殖して匂います。 甘いお菓子が関係してるかはわかりませんが、糖分を取りすぎると体臭がきつくなるという説もあるので、めちゃくちゃ甘いものを食べるのは控えてみても良いと思います。 自分もそうなんですけど、洗いかたが悪いと頭皮の匂いが気になることがあります。 正しいシャンプーのしかたをネットで探してみてはいかがでしょうか

ショックですよね

🐴
るー
その上司もデリカシーのない人ですね。そんなデリケートな事を女性にさらっと言えるなんて。。そんなに臭っていたんですかね?。。。 でも、気付けてよかったと前向きに捉えましょう。そういう事って自分じゃ気づかないので他人に言われて初めて改善できますからね!!ポジティブに!! まず、頭皮ってものすごぐ汗と油で1日でかなり汚れます。顔と頭皮は同じ一枚の皮膚でつながっているので、頭皮が汚れたままだと顔にまで来ているという事ってどこかで見たことありますよ。1日頭を洗わないと、洗顔をしていないという事と汚さは同じです。必ず毎日洗うようにし、皮膚がよわく頭皮になにも付けたくないならヘアーコロンを髪の毛にシュッとかければオーケーです。いい香りがします。 朝と、お昼頃、休み時間、とこまめにシュッとしてれば一日中とても女性らしい髪の毛のにおいがしますよ!!私も頭皮がとても弱くすぐ赤く痒くなりますがヘアーコロンは大丈夫ですよ!!! 髪の毛すごいいい匂いと男性からも受けよくなるので是非!!!

髪の長さはどんな感じでしょうか。

🙂
はがき
面談で言われたとなるとマジですね… 私自身は臭うと言われたことはないものの、脂性肌で肌弱し。 その点では同じです。 普通のシャンプーはつらいですよね…わかります。 低刺激シャンプーとのことですが、もう思い切って石けんにしてしまっては? 私は純石けんの「シャボン玉石けん」を愛用しています。 ネットで泡立てて洗います。 そしてクエン酸リンス+少量の市販コンディショナーですすいで、ドライヤー前に椿油少々。 これでもう普通のシャンプーとコンディショナーの洗い上がりと遜色ないですよ。 (クエン酸リンスについてはネットで検索すると方法が色々出てますよ。 私は作り置きせずに毎度洗面器にお湯を張ってクエン酸をひとつまみ入れて作ってます) あとは髪の長さかな。 ロングはあらゆる意味でお勧めしません。 ベリーショートとまでは言わないけど、ショートかセミロングくらいにしてみては。

寝汗のあとは臭うもの

🙂
気球
中年にもなれば、朝のシャワーと洗髪はマナーですよ。 特に夜は寝汗をかなりかいてます。頭も同じ。 脂性なら尚のこと朝には体も頭皮もベタベタです。 そのまま行けば臭いますね。かなり。 気温の高いこの季節は部屋の中にかなり漂っていた事でしょう。 ゴシゴシやる必要はありませんが、軽くシャンプーしてから外出 するのが中年以降のマナーですよ。

髪の匂いって自分じゃなかなかわからないですよね

🙂
正子
肌が弱いのあればノンシリコンメインではなく、界面活性剤が入っていない自然派(アミノ酸系)のシャンプー&トリートメントをオススメします。 界面活性剤は安価で洗浄力抜群ですが、洗浄力が強すぎるがゆえに油分をとりすぎ、それを補うために頭皮が更に油分を出すという悪循環に陥ります。 成分表に「ラウリル硫酸Na、ラウレス硫酸Na」と書いているものは避けたほうがいいです。 私も午後になると脂っぽくなってくるタイプでした。今は2プッシュくらいをお湯で泡立てて頭にザバーっとかけ、それをしっかり落とすようにしたら、午後にべとつかなくなりました。コンディショナーはしたようがいいと思いますよ。スーパーで売ってるアミノ酸系のシャンプー&リンスは詰め替え用でも1000円以上しますが、毎日のことなので、安価なものでなく、頭皮によいものを使ってくださいね。

臭いの元

041
焼き立てパン
アラフォー主婦です。私も四十路を迎えるころから頭の脂くささを感じるようになりました。女性にもあるんですよ、加齢臭…。男性のものとはタイプが違うのですが、皮脂の酸化によるニオイは避けられませんよ。 二日に一度の洗髪ですか。そりゃ臭いますって。 まずは毎朝にしましょう。肌が弱いのなら、なおさら脂を落とさないと雑菌が繁殖してトラブルを招きますよ。二日分も溜めたら、シャンプーは3回しないと毛穴は綺麗になりませんからね。 ボディーソープは試してみましたか?頭皮だって肌ですから支障ありませんよ。弱酸性ならダメージも無いですし。 私は3年ほどビ○レで洗髪しています。洗浄力があるのでシャンプーとは比べものにならないほどスッキリしますよ。赤ちゃんのもOKだから安心です。 さすがに髪はギシギシしますよ。でも、800円くらいのトリートメントでケアすれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧