本文へ

残業代をせしめる同僚(女性)

レス2
(トピ主 1
🐶
ゆうりん
仕事
こんにちは、私の職場のある一人の人物の目に余る行動についてお話しさせて下さい。 私はある介護施設のパート職員として1年程勤務しています。 その施設は複合施設として5階建てで各階それぞれスタッフリーダーが配置されています。今回問題のある社員とは、そのスタッフリーダーの40代の女性Aについてなのです。 勤務は3つのシフト制なのですが、何故かAの業務の時だけいつもトイレ介助や口腔ケアが予定時間より大幅に遅れ残っているため、他の予定が後にずれ込んで、その後の予定も同様に遅れてしまう事が多いのですが、それ程気に留めていませんでした。ですが最近、Aは単に仕事が遅いのではなく、残業代を稼ぐ為に敢えてゆっくり仕事をしていたのだということに気がつきました。 そしてほぼ毎回、規定の業務時間を大幅に遅れて退室するのですが、その超過した時間も介護はしておらず、同僚と世間話を話していることが殆どにも関わらず、続きます~

ランキング

レス

トピ主です。

🐶
ゆうりん トピ主
続きです。 Aは「やることが多過ぎていつも残業になってしまう」「今日は早く帰れると思っていたのにまた残業だ~」と周りに聞こえるように愚痴ります。 そして私はあるきっかけから、Aの1か月分の残業時間が合計50時間弱申請されているということを知ってしまったのです。 しかも驚く事に、エアコンの掃除、排水溝の掃除、他のスタッフに指示するだけで自分では全く行っていない、業務内容が殆どの申請内容のようでした。 Aはリーダーなので、自分が内容チェックして印鑑を押せば、そのまま書類は管理者までスルーされて行きます。 タイムカードの退室時間の刻印をわざと遅くして、やってもいない内容の虚偽の残業申請をして残業代を請求するA。 そんなあからさまな恥ずかしい行動を堂々とするA。 そんな人物がフロアリーダーだという理不尽さがやりきれません。 翻って、時間を超過しても遠慮して30分の残業代も申請できない真面目な周りの同僚もいます。 狡くてがめついAを見ていると本当にストレスを感じる毎日です。 小町の皆さん、どう思われますか?

ウチの店舗にも似たのがいます

🙂
通りすがり
とある商業ビルで働いています。 ビルは午前10時から午後9時まで。 タイムカードは本社管理のレコーダーなのでパートの私なんかがそれを操作し見る事など到底出来ませんが、件の人物も同じくパートでその人は8時間フルタイムで、開店準備の午前8時から入ります。 先日私の目の前で、向かい側の他所の店舗の人に「いつも貰っているからコレ!」と菓子包みを渡していました。 そこでふと思ってしまいました。 お惣菜の売れ残り確定って8時過ぎかしらん?じゃあ12時間ぐらいいるの?!と。 それ以来、持ち場を離れては周囲の店舗の人々とよく喋っているのが目につくいて仕方がありませんが、何人もいる上司や社員達が注意どころかバックヤードで楽しく語らっているのだからソレもアリなのかあ・・・と表で接客しているこちらの士気はダダ下がりです。 だからと言って社員にそれを話したらただのチクリになりそうなので気にしないようにしています。 どこにでも狡賢いヤツはいるんですよね、ハア(ため息) 対策になっていなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧