本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次はデイ?グループホームと ?はたまたショート?

次はデイ?グループホームと ?はたまたショート?

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆず。
仕事
ショートステイで楽しく働いていた20代の者です。次に介護の仕事をやるとしたら、何が合っているでしょうか、皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。

先日特養への異動が決まったのですが、いざ行ってみると時間に追われ、ひたすら排泄介助とご飯の提供。会話もほとんどありません。食事介助の時間も制限があり、まだ食べられそうなのに強制的に中断しなければなりませんでした。ユニットにいる職員が1人しかいないので、何とか業務を回さなければならないのです。

ショートでは認知症はあれど元気な方が多く、皆さんとカルタやカラオケなどしていたため…特養とのギャップに負け、退職を決意しました。祖父を先日亡くした傷が癒えてないので、看取りに耐える自信がなかったのもあります。また、初めてなのに月の半ばから既に1人きりでの勤務を組まれており、2日目から1人で仕事をこなすように言われ、限界を感じてしまいました。リーダーにも悩みを話すと「なに、特養は死にそうな人ばかりだから嫌なわけ?」と、ご利用者様の目の前で言われてしまい…この人の下で働く価値はない、と。

ショートでは、毎日人の入れ替わりがあり、

ランキング

レス

確かにそのリーダーの言い方はひどいですが

🙂
asako
経験年数何年ですか? 介護福祉士持ってますか? 転職するとしても、次の会社がどんなところか、 やっぱり働いてみないと分かりませんよ。 割り切って1年勤め、来年異動できるように上司に掛け合ってみたり、 せめて現在の事業所で丸5年は努力するとか。 何が合っているとかじゃなくて、 どこだったら雇ってくれるかだと思います。 色んな所から声がかかるような、有能な職員になれば、 どこでだって働けますよ。

老健はいかがですか

🙂
南波
ショートやデイはお出かけ先ですけど特養は生活の場そのものですから いきなりだとギャップが大きいですよね。 ただその施設は問題が多く残念ですが、特養全てがそのような環境ではないですよ。 私のいたところもユニットで一人勤務の時間は長かったですが 援助は最大限入居者様の生活リズムに合わせ、 できるだけ気分転換の機会をつくったり他ユニットと共同のレクも企画していました。 ただ、会話については「ない」じゃなくて 何かにつけてこちらからの積極的な働きかけで言葉や笑顔を引き出すことが必要だと思います。 経験年数が分かりませんが、ショートでは身体介助は余り必要なかったんでしょうか? レクに強いならデイもいいと思いますが、色々な経験を積むおつもりなら 一度老健に行かれてはどうでしょうか。 身体介助はある程度必要ですが、特養より入れ替わりが頻繁で 様々な方と接する気分の変化もありますし リハやレクは毎日の重要な要素で特養より全体に活気があります。 私は老健で経験を積んでからユニット型特養やショートに行きましたが いきなり少人数の施設に行くより色々なパターンの介助経験を積めて良かったと思います。

あなたが仕事する目的は?

🙂
のりん
介護職の経験のない者ですが、トピ主さんは人生の中で仕事をすることに対してどのような理念なり考えをお持ちなのでしょうか。それでまた変わってきます。 トピ主さんの文章を読めば「楽な仕事をしたいから職場を変わりたい」としか読めませんが、トピ主さんがただお給料を得る為に仕事をするだけで、その内容がたまたま「介護職」だったなら、仕事の環境と労働条件だけで転職もその視点で決めればいいと思いますが。 でも介護職を選ぶ人って大半は人の命の重みや、人との触れ合い、そこにやり甲斐を感じて介護の仕事を専門として頑張ってる人もいますよね。看護師も含めて、そういう人達はハードな労働や勤務体系のキツイ現実はあっても、そこからは逃げないです。人の命に携わっているという使命感でしょうか、過酷な労働環境でもブレません。 トピ主さんの答えになってないかもしれませんが、結局はトピ主の中で「仕事」が単なる賃金を得る為の労働なのか、自分のやり甲斐なのかで、決めればよいのじゃないでしょうか?

追記

🙂
南波
前のレスに私の特養での経験もちょっと書きましたけれど そういうのはある程度経験とスキルのある人が集まった上での話で、 未経験の新人さんは少ないし、そういう方には施設方針からできる限り教育し 1ヶ月程度は誰かしらついて教えます。 でも人員配置的にはギリギリですから、中には本来のユニットケアの意義を忘れ いつの間にか時間効率だけに追われたケアをしてしまうような職員も出てきました。 明確な意識と、知識・技術の両方がないと良いケアはできませんし まして既に出来上がっている施設の体質や古参職員の意識を変えていくことは とても難しいですね。 思うようにいくことばかりではありませんが、ご自身の力をつけて 自分なりの介護観を持ち実践していって下さい。 また励みになる良い出会いもある筈です。

好み

041
スプー
お世話というより接客的な楽しさが好き、ならばそれを大事にしましょう。

介護は楽しいばかりではない。

🐶
人の子より犬の子
利用者さんの前で言ったのはリーダーさんも失敗だったかなと思います。 ただ、トピ主さんも、ちょっとないわ~と思いました。 軽い仕事はやるけど、特別養護老人ホームはヘビーだわってことでしょう? 特別養護老人ホームは、今年から要介護3以上が入所条件となります。 これからますます、介護に、時間に追われるわけです。 新入職の子に余裕がない中、必死に教えては、トピ主さんみたいにやめるわけです。 もっといい方法ないかなと現場を見ていて、いつも思います。 施設によっては、キャリアが長い人が多い等、余裕があるところもあります。 ただ、楽しいから働いてたという程度なら、ほかの『楽しい』が優先できる職種へ行ってほしいです。 大変じゃない介護の現場なんて、あんまりないですよ。 大変な中に、どうやりがいを見出すかだと思います。

有料をお勧めします。

🙂
ゆうゆう
有料老人ホームに勤めています。 入居金が何千万の所ですが 平均介護度が2以下と大変低く (介護度が全く付いていない 単に配偶者が亡くなりひとり暮らしは寂しいなどの 理由で入られている) お元気な方も多数いらっしゃいます。 皆さんと都心のホテルにお食事に行ったり 一緒に本屋に行って本を選んだり そんな毎日で楽しいですよ。 介護職と言うよりサービス業に近い感じですね。 トピ主さんには合うのではないでしょうか。 ただうちの会社の場合 やはり富裕層の方と接しますので 入社試験時、学歴(短大卒以上)や容姿、言葉遣い、立ち居振る舞い など、けっこう重視されます。 もし良かったら、検討してみて下さいね。

色々体験してみたら?

🐤
詩音
グループホーム、老健入所、通所リハビリ、訪問介護、訪問入浴、短期入所(これのみ障害者対象) を経験しました。 利用者さんとレクしたりゆったりとした仕事なら、グループホームですがターミナルケアの可能性があり今のトピ主さんには無理かも(実際行いました) デイケア関連が良いかも。1番楽しかったのは、通所リハビリでした。 利用者さんもいきいきと体を鍛え、レクをして過ごしました。また勤務時間が規則的で体も楽でした。 だだ特養も場所によっては、きちんとされてますし終の棲家としての役割もあり、やりがいはあると思います。 また介護は老人対象が多いですが、障害者介護もあります。これまた違った楽しさと大変さがあります。 まだお若いので色々体験してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧