本文へ

アラフィフの離婚の行く末

レス15
(トピ主 1
🙂
パパイヤ
恋愛
大学時代に知り合い結婚、25年。子供はいません。10年前に仕事の都合で米国からアジアに引っ越してきました、こちらでの生活が軌道に乗り始めた頃、夫が仕事関係の現地女性と浮気をしました、話し合いをし修復することを決め、離婚には至りませんでした。でもその後も同じ女性の影があり、苦しい思いをしてきました。他の仕事仲間と食事してたり、ゴルフに行ったり、夫の会社で働いてたり(6ヶ月いて3ヶ月前に辞めているーSNSを見ました)現在まで関係は切れていません。夫は最初に発覚した時こそ謝ったけど、それ以降はやましいことはないの一点張りで、何事もなかったように振舞ってます。

先日具合が悪くなったので仕事を早退し、家に帰ると「夫の元同僚」を名乗る女性がリビングにいました。うろたえた夫の様子、留守中に人様の家に上がりこんでたのに、敵対するような視線、ぶっきらぼうな態度、私が彼女に話しかけてもなぜか夫が答えるなど、明らかに不自然なのでFacebookで彼女の写真を見てみると髪型が違い、実際のルックスは年上に見えるけど多分彼女だと思います。私はもう怒ることも泣きわめくこともなく、ただ悲しいです。こんな卑怯な人だったかと。

こちらは日本と違い慰謝料とか、相手を訴えるということは余程の資産がない限りありません、弁護士には離婚届の手続きをして、持っている資産を半分に分け早く別れたほうが賢明と言われました。離婚したら私は日本に帰りたいです。でも日本を長く離れているので、仕事を見つけ、家具などを揃え、住む基盤を整えなければなりません。弁護士のアドバイス通りさっさと手続きをして、財産(そんなにありませんが、今のコンドミニアムの頭金は私がほどんど払いました)折半し、新たな人生を始めたほうがいいのか、それとも探偵を雇い白黒はっきりさせ、資産を多く取るために戦ったほうがいいのか悩んでます。どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

甘いな

041
無常の風
もしも、あなたが夫の浮気を容認できれば、これまで通り、共に生きていくのでしょう。しかし、それが容認できなければ、あなたは夫と別れることになるだけです。 今さらあなたが日本に帰りたいと言っても、日本の税金や年金など支払べきものを支払っていなければ、日本から見れば、あなたは外国という国と浮気していたのと同じです。あなたの夫は別の女性と浮気、あなたは別の国と浮気、です。浮気者に、誰が助けてくれるというのでしょう。 先ずは、現状を引き受けることしか、あなたに生きる道が無いことを自覚すべきです。そこから、あなたの生き方が定まっていくのではないでしょうか。現実を引き受けるという生き方が、今のあなたに相応しいと思うのは、私だけでしょうか。

落ち着いて考えよう

💡
ゼロ
正念場ですね。 >持っている資産を半分に分け早く別れたほうが賢明と言われました 財産を半分に分けて早く離婚というのは、とても欧米的な考えだと思います。 大きな問題なので軽々に動かないことをおすすめします。 ご主人は日本人で、結婚は日本の法律に則っているか、という点が非常に重要だと思います(以下、ご主人が日本人だという前提で書きます) アジアのどこの国かわかりませんが、現地の女性というのがその国の女性だとすれば、国籍上もご主人と結婚したいということがありますか? ご主人の態度からすると、離婚したくないのだと思います。 こういう言い方は誤解を招くかもしれませんが、たかが現地の女性と浮気したくらいで離婚してもよいほと、ご主人に魅力と財力がないのでしょうか。 女性にとっては嫌な話ですが、それなりの地位の男性が海外で仕事をすると、浮気をする確率は高いのが現実。 自宅に連れ込むのはルール違反ですが、よくある話。 財産折半で仕事を辞めて帰国するのは、あなたにとってメリットあるのですか?

別れないという選択肢

🐴
uma
離婚せず、そのまま暮らしていくという選択肢もありますよ しかし、もう日本に帰りたい、と望んでいらっしゃるなら、弁護士の言う通り財産分与で手を打ってさっさと帰っていらっしゃる方がいいのでは? 裁判、それも外国で、時間と労力をかけても共有財産が目減りするだけで、結果に報われないケースが多いと思うからです

日本人同士なら

041
うひゃ
海外在住でも、日本人同士なら日本の法律が適用されます。 お互い代理人を立てて日本で調停しましょう。 心が離れているなら尚の事、冷静に証拠を集めて貰えるお金は貰いましょう。 一歩踏み出す人生にお金はとても心強い。 頑張って下さい。

もやもやは残るかもしれませんが・・・

😨
紅茶
精神的負担を考えると折半して別れたほうが良いかもしれません。 戦ったところで時間の浪費になりその勝ち取った分のお金も(どれほど差額があるかにもよりますが) 受けたストレスを解消している間に浪費して消えてしまう可能性もあります。 将来のことを考えると早めに決着をつけ早めに次の未来への基盤を固めたほうが精神的に楽かもしれませんね そこで勝ったところで、本当に勝ったことになるのかと考えると・・・ 早めに信頼を失った男性との関わりを断ち新たな人間関係を探すのも良いかもしれません。 お金と時間や精神力どちらを優先させるかというところかもしれません。

慎重に

😢
獺祭
民間調査所で調べてもらったらどうですか?日本に比べて安いでしょう。 それを元にもう一度話し合ってみたほうがいいように思います。 そこには何時までいるとか予定はあるのでしょうか?しばらくなら我慢して有利になる任地で離婚するとか。 とりあえず、日本での仕事の可能性を探ってみてはどうでしょう。その上で考えてみるべきでしょう。 どこの国かはわかりませんが、アジアの従順そうな若い女にのぼせてる状態なんだと思います。向こうは手に入れようと必死かも。 これからの生活がかかってますから慎重に行動してください。一時の感情に流されないように。やはりアラフィフの離婚と転職は大変だと思います。

トピ主は働けるの?

😣
ぼんみ
戦って夫から搾り取れる資産がいくらか分かりませんが、そんなに無いというなら、 離婚後生活していけるのかがポイントです。 その年の女性が日本で仕事を見つけるのは大変だと思いますが、資格なり特技なりありますか。そうでなければ、その女性をどうにかして追い出すか、極端な話その女性と3人で暮らした方が良いかもしれません。

日本に帰りたいというのは、夫と愛人がいるからですか?

041
ごぼごぼ
私も >離婚届の手続きをして、持っている資産を半分に分け早く別れたほうが賢明 に同意です。 >今のコンドミニアムの頭金は私がほどんど払いました から判断すると、夫は経済的にはトピ主さんなしでは生きていけないのではと思いました。 不倫する男の多くがお金にもだらしないですから。 もし、夫と愛人がいるから日本に帰りたいというのでれば、 やめておいたほうがいいと思います。 アラフィフの女性が日本でやり直すの非常に困難でしょう(私もアラフィフです)。 夫と愛人はトピ主さんとのかかわりがなくなれば、そのうち潰れていきます。 いま夫が調子がいいのはトピ主さんのおかげです。 でも日本人社会で不倫の噂が広まったら、やり直しようがないはずです。 私は離婚して今は幸せですが、後悔していることが一つあります。 それはもっと早く離婚しなかったことです。 元夫と結婚していたことさえ隠したいぐらいです。

帰国するなら

🙂
そら豆
帰国するなら、トピ主はそれなりにそれなりの人生を送るでしょう。 働かなきゃいけないんなら、 アラフィフで帰国して、資格やキャリアがなければ仕事を選んでられないよ。 日本は、今、まさにブラック企業が蔓延してますよ。 いい職場が見つかったと思いきや、パラハラ上司やむちゃくちゃサービス残業で 使い古しの雑巾みたいに、こき使われて辞める様にもっていかれるとか。 又、ブランクが大きいと職探しに、勘を取り戻すのに、1年以上2年かかるよ。 15歳くらい年下の、40代の働き盛りの年下男が、トピ主の先輩になり、 トピ主は、ハイハイと言って頭下げれます? 資格やキャリアがなければ、帰国しても、異国の結婚生活で女に家に乗り込まれ 夫を寝取られ、離婚手続きを終え、サバイバルに生きてきたガッツだけあるでしょうから そのガッツで、定年まで頑張りますか? 崖っぷちでしょう。 その外国で、離婚後、一人で何とかやっていけませんか? それが一番だと思いますが。 或いは、 旦那さんと結婚生活継続しながら、あなたの自活の道を開いて行くか いずれかが、帰国よりも望ましい。 異国で自活できなければ、帰国しかしかたない。

まず旦那さんと話合う

😠
お気持ちわかりますよ
悩み所ですね。 私も某アジア在住、アラフィフです。 旦那さんは現段階では離婚は考えておらず、何もなかった様にしているなら、はっきり主さんの気持ちを伝え話合うのは? お互い何を考えているか、どうしたいのか。 最悪離婚で日本に帰国も厳しい生活が待っていますが、お子さんが居ないのが幸いです。自由に動けますから。 旦那さんが日本人だと仮定して、、、アジア人女性を取って、日本人の妻を捨てるってあんまり聞かないし、旦那さんにもリスクしかないように思います。 ただアジア人女性はハングリーです。 一家の命運を掛けて挑んでくる場合もありますから、(相手の妊娠の可能性も危惧)このまま静観、放置は良くないと思います。 女ときっぱり別れるなら、このまま今の場所で再構築、かな。 頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
パパイヤ トピ主
たくさんのエール、ご意見感謝しています。 やはり、皆さんのご指摘のように日本に帰るなら仕事を見つけることが先決ですので帰国後の生活基盤の準備を進めようと思います。 仕事は取り敢えず資格があるし今まで働いてきたので何とかなるかと楽観的でしたがやはり日本の最近の状況や私の年齢を考える現実はかなり厳しいと覚悟はしています。夫も専門は違いますが同じ業界ですので、今後の関わりを絶つためこの国を去りたいという思いが強くあります。 今までは、夫と学生時代から共にしてきた歴史や情が大きすぎて、残りの人生彼の浮気を心配しながら生きていくのが苦しくてたまりませんでした。ただ離婚の方向に考えを定めると希望というか、かなり精神的に楽になり自分が今後何を大切にして生きていきたいか見えてきました。 世の中には長く夫婦でいると夫の浮気ぐらいじゃ離婚しようと思わない人もいると思います。世間体や経済的安定より、ささやかで心平穏な日々を送りたいと思う私は弱く、未熟で、不器用なんでしょうね。  母国の社会的重荷にならぬよう準備して次へ進みたいと思います。いろいろなご意見本当にありがとうございました。

応援していますね。

🙂
魔法使いサリー
パパイヤさん、進むべき道を決められたようですね。 英断する事のできる人には、必ず良き道が開かれると 思いますよ。 「人間万事塞翁が馬」 せい一杯、ささやかで心平穏な日々をお送りください。  自分の心に正直に生きられるってある意味難しい事だと思うんですね。  それを決心し、行動に移せるってすごいですよ、パパイヤさんは。   一度きりのパパイヤさんの大切な人生。 パパイヤさんがきっとこの困難を乗り越えられると 信じています。 がんばれっ ♪ がんばれっ ♪ 未来を恐れず・・・ 納得のできる、楽しく過ごせる、今をどうぞ生きてください。

パパイヤさん、頑張れ~。

😀
マンゴー
 大丈夫、大丈夫。  日本なら、女一人ぐらい、働く気があれば、何とかなります。  新しいオモチャにしか興味がない子供なんか、相手にするだけ時間の無駄。  今は人生80年以上ですから、まだまだ残りの人生がありますよ。  過去は捨て、未来も誰にもわからない、今の自分の幸せ、心の休まる空間を見つけましょう。  プライドのために、笑顔のない生活を送っても、空しいだけ。  これからは健康に気をつけて、小さな幸せを見つけてくださいな。(大きな幸せでもいいですよ)

トピさん、一寸横レスになりますが、

🙂
税金?年金?
今時、海外に出て生活する日本人は山と居ます。その間、確かに駐在員でもない限り、日本では税金は払っていません。当然の事です。しかし、日本国籍を保持している以上、日本人のトピ様は、胸を張って日本に帰国して良いはずです。別に、トピ様の今までの生活が、別の国に浮気していた、母国への裏切り行為をしていた訳ではありません。 日本人とは、日本で税金を払っている者だけ!という考えを目にすると何とも心苦しい感じを受けます。国内に居て、税金を納めない人も、働く者達の税金で養われている。長期に海外に滞在したトピさまは払っていない年金をくれと云っている訳でもない。それが、何故浮気なのでしょう? どうか、外国で暮らす日本人の帰国を、『甘い』とか裏切り者扱いするのは止めてください。 因に、駐在員は、現地の税金は会社が払い、免除されている場合が殆どです。自分でも其の経験がありますが、たかが3年から5年の滞在で、こんな待遇で良いの?と思います。 自分の意志、仕事の都合、に関わらず、日本の外で活躍する日本人を疎外するなかれ! トピさん応援しています。

日本国籍あれば日本に帰るの当然だと思います。

🐱
北米アラフィ
北米在住既婚アラフィ。 子供が居ないのならとっと別れた方が精神衛生上いいです。 同じ思いをした離婚同士の友達でも見つければい良いです。 私も夫も再婚同士で浮気されたもの同士です。笑。 海外でそれだけ長く住んでお仕事してるなら日本で自分1人で帰っても生きていけますよ。 暫く日本に戻って独身に戻り、のんびりしたらいいですよ。 東京とかは4年後に東京オリンピックあるから英語圏在住者の経験者とかは色々仕事ありました。 「捨てる神あれば、拾う神」ありです。 何処にでも希望は有りますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧