本文へ

笑いごとじゃない気がする!!!

レス35
(トピ主 0
041
わたん
話題
大学生で一人暮らしの娘がいます。その娘がキャハキャハ笑いながら話してきた内容を聞いて、笑いごとじゃないよ!と怒ったのですが、娘は何で怒るの?と不満気でした。でも絶対に怒るべき内容の話だと思うのです!皆さんどう思われますか?以下、娘の話です。 ある日、通販で頼んでいた商品を宅配便業者の男性(40代くらい)が届けにきた。男性が「申し訳ございません。商品を破損してしまいました」と言ったが、梱包している厚紙封筒の表面にテープの剥がし跡がつき、中身が見えない程度に少し透けているだけだった。商品は本であることも分かっているので問題ないと判断し「これくらい大丈夫ですよ」と受けとってサインもした。しかし、その10分後くらいにまた同じ男性が訪ねてきて「お詫びの品を受けとってほしい」と言うので、また玄関まで通した。男性は大きなクッキーの箱(包装なし)を手渡してきた。ちょっと戸惑ったが受けとり、その後ネットで検索すると30枚入り5000円のクッキーだったので大喜び。全部自分で食べて超おいしかった、ラッキーだった♪ 宅配便業者がお詫びにクッキーって、聞いたことないし、おかしくないですか?娘がクレームをつけたわけでもなく商品の受け渡しも終了しているのに、再度お詫びに来る意味も分かりません。宅配便業者といえど見知らぬ人です。今回はおいしいクッキーだったから良かったけれど、変なものが仕込まれていたらどうするのか? そんな怪しい食べ物は受けとるな!食べるな!!怒るのは当たり前のことですよね?

ランキング

レス

街頭の試供品も

041
めきゃべ
よく駅前とかで配っているキャンペーンの新製品の菓子や健康食品等は絶対もらわないよう、食べないよう子供たちに指導しています。といいながらこっそり自分はもらって食べてるけど。

一人暮らしですよね?

🎶
pipi
お母さんが怒るのは当然です。 ストーカーとか、色々な心配事がある世の中です。 ラッキーなんて言ってる場合じゃないわよ!と 注意してOKだと思いますよ。

宅配便業者はクレームがこわい

今日は晴れ
今はネットで誰でも情報局を持ってるのと同じなので 失敗してネットで書かれると困るからでしょう。 本社に連絡がいき本社の責任者に怒られるし とくに壊れやすい商品だと弁償しなければならないから いつもお詫びの品を車に用意しておいたんでしょう。 ただし念のため、食べ物は用心したほうがいい。

怖いです。

💢
匿名主婦
あまりに警戒心なさすぎて、怖くなります。 私も通販をよく利用するので、これまで3度、破損などで謝罪されたことがあります。 2度はその場で、でしたが(大した破損ではなかった)が、もし、中身に異常があれば連絡してほしいと、連絡先を教えてくれました。 1度だけ、かなりのミスがあり、品物が届かないことがありました。 その時は、配達員が品物を届けた後、夕方再度我が家にやってきて、 自分の個人的なミスで届かなかった旨を丁寧に詫びていました。 この時、手ぶらです。 お詫びの品などあったら、却って不自然に思ったかも。 今回のトピを読んで、あまりに安易に考える(考えてないのかな)若者の姿に、愕然としました。 そんな得体のしれないものを口にするなんて・・・ 当然、笑いごとではありません。

怖い…

💔
マイコ
わ~!お嬢さん、危機感無さ過ぎる…。 おそらく今回は、お嬢さんの対応が感じ良かったし、若くて可愛かったから何かしてあげたくなってしまった程度の気持ちだったのだろう…と思いますが、そういったことが発端となり、ストーカー化してしまう男性もいます。 それに良く良く考えると、書籍の封筒が少し破けた程度の破損で5000円のお詫びは行き過ぎです。 宅配業は担当の地域が決まっているでしょうから、また次回もその人が来る可能性は高く「先日はどうも~」とか言って、変に馴れ馴れしくなって行ったら怖いですよ。 もしかして既にお嬢さんの元に何度か荷物を届けていて、親しくなりたいからわざと封筒のテープを剥がしたのかもよ? 若い娘さんの一人暮らしは、何かと怖いです。 お嬢さんがのん気な性格なら、親がしっかり監督してあげないと…ですね。 とりあえずクッキーに毒が入っていなくて良かった。

それもだけど

041
なんだかなぁ
>変なものが仕込まれていたらどうするのか? それももちろんそうなんだけど、もうひとつ40代の男性が大学生の娘さんの所に恐らく個人的に買ったであろう物を持ってくるというのが嫌ですね、気持ち悪いというか お詫びにかこつけてもう一度行きたかったのかなと思ってしまいます 住所や電話番号などの個人情報も知られているので心配ですね ただ一生懸命仕事をされている方には邪推して申し訳ないと思いますが

クレームが入ると大変らしい

🐱
鶫は友人
宅配の人達は、クレームが入ると自分達の責任にされる様で、 一所懸命に謝って来ます。 兎に角、謝り倒して営業所に言わないで欲しいと言われます。 小生は、そうしたケースが二度あって、配送の人が気の毒に なって、クレームを入れることができませんでした。 宅配会社は、配送員の人に厳しい作業マニュアルを課してい るのではないでしょうか。個人で損害を負担すると言われて 驚きました。ある種のブラックではないでしょうか。 保険も掛けられていると思いますが、何なのでしょうね。

不気味ですね

041
れれこ
従業員(事務)です >宅配便業者がお詫びに 順序では、事務員にドライバーから破損状況を教えてもらいます >テープの剥がし跡がつき ・・・・なぜ剥がした跡??何か嫌な予感もしますが・・・ お詫びのクッキーも冗談じゃない。(個人的に渡すなんて聞いたことがないです) 発送元から、代替品を手配します(同じ本ですね) また、中身が完全に無事そうであれば(少しだけの外装破損など)、 ドライバーの判断で「現物をお客様にご確認いただき了解が得られたら お渡しもあります」が、テープははがさないですね。 クッキーの出どころも・・・剥がして中身を確認したような雰囲気もね・・・ 本社に匿名で「ドライバーの名前」を通報していただけたら助かります たぶん、同様に何かやらかしていそうです また、今後やらかしそうです 娘さん 宅配大手企業の制服を着ていても 制服を脱いだら「中年男」ですよ。ご注意ください。

クッキーもらいました。

🐱
シロロ
何年か前に、宅配便の配達時間に遅れて、品物の納品が遅れたことがありました。宅配便の営業担当の方から、「申し訳ありません」とクッキーをもらいましたよ。よくあることなのでは?心配し過ぎかもしれませんよ。

笑い事じゃない

😑
julia13
うちも週に3回ほど宅配業者が来ますが、パッケージを破損したとお詫びを持ってくるなんて聞いたことないです、あなたの言うとおりなにか混入されてたら怖い。もしかして宅配所がすぐ近く・みんなで食べてと頂いた蓋の相手ない菓子があったから急いでお詫びに持ってきた・・・とか?でも怖い・・・。

怒ってもムダ

041
無常の風
「そんな怪しい食べ物は受けとるな!食べるな!!」と言っても、それは過去のことです。過去のことを幾ら言っても、変えることなど出来ないのです。 怒るのは当たり前のことではなくて、(過去のことは)怒ってもムダなのです。怒って効果があるのは、その行為の直後だけです。その現実を親であるあなたが知るべきです。 そもそも、娘さんが未然に危険を防止出来るような躾けを、あなたがしてこなかったことに対して反省すべきでしょう。親自身の反省が無いことこそ、笑いごとです。それとも、それは笑いごとじゃない気がするのですか??

笑い事ではないが、怒ることではない

041
玄米米粉
今までお嬢さんに危機管理についてどの程度教育されてきましたか? 確かにお嬢さんの対応は間違いです。 もしかすると、相手はわざと封を開けて、お嬢さんとの接触を持とうとしたかもしれません。 引っ越した方がいい事例に発展するかもしれませんね。 ただお嬢さんにそういう知識がないのは、今時の子なら普通かもしれません。 親として、女性の一人暮しの危機管理について、ちゃんと教えてあげて下さい。 私なら、怒るより泣いて心配する振りでもしますけど。 その方が効果的かも。

お詫びの品なんてありえない

041
しば
うちはもっと酷い状態で食品が配達されましたが お詫びの品なんて無かったですよ。 その場で返品返送するかしないか、とか調査しますので、とかいう対応だったと思う。 しかも10分後に詫びの品を持ってくる、包装無し・・ってどこかで慌てて買ってきたのか はたまた配達物の中から頂戴したんじゃないだろうね?とか考えちゃいます。 「こんな事がありましたが・・」と、一応 営業所に連絡したほうがいいかな・・。

当たり前です。

😍
雨夜の客
お嬢さん危機感なさ過ぎ。 私にも東京で一人暮らしの 20代の娘がおりますが そんな話聞いたら連れ戻しに行きます。 その宅配業者40代は 怪しいです。 お嬢さんにはキツく言うべきです。心配なお嬢さんですね。

贈答用のクッキー

🙂
あられ
30枚入り5000円のクッキーとわかるという事は、きちんと贈答用に売っている、個別包装をした上に箱に入れ、包装紙できっちり包んである物だったから、受け取って食べたのでしょう。 何かを仕込まれようが無いじゃないですか。これが手作りの食べ物をもらったのなら、用心しないと駄目でしょうが。 ちゃんと娘さんはその辺わかっていると思いますよ。

宅配さん、あなたが会社へクレームを出すとクビになるから

🙂
匿名
クッキーは開封していないものなら問題ないと思います。 例え小さな傷でもあなたがクレームを出すと彼は仕事を失いますので、その対処としてのプレゼントだと思います。今回は、これでまるく治めてあげたらどうですか?

なんだか危ない話

🐶
ワン
娘さん、その宅配業者に気に入られてるんじゃないですか?大丈夫ですか? 梱包が剥がされるって、普通に配送していたらありえないですよね。「何買ったのかな?」と故意に開けたんじゃないですか? 包装なしのクッキーも怖いです。 宅配業者って、地域で担当者決まってますよね。娘さんは通販を利用するなら、局留めか、実家が近いなら実家で受け取るなど、宅配業者と接点を無くした方がいいと思います。

わ、笑えません

041
しらたま
 こんにちは。  最後まで文章読んで、ちょっと怖くなりました。私なら気味悪くてしばらく実家に帰るかも。  破損も、商品そのものではなくて梱包してある封筒ですよね?  娘さんも大丈夫だからと仰っているのに、わざわざ個人的にクッキーですか?ヘンですよ。  心からのお詫びだったのかもしれませんが、それなら後日会社を通してするべきだと思います。  一人暮らしの女性は宅配便や修理点検の人たちでも警戒するに越したことはないです。  極論、住所を知られることには変わりないのですから。  今回は娘さん何事もなくて良かったです。

お母様のおっしゃる通りです

🙂
青い鳥
そんな話、きいたことありません。 かなり危険だと思いますよ。 ただ、宅配の会社本部への連絡はやめられた方がいいようにも思います。 万が一、その人物が解雇されたら逆恨みされるでしょう。 可能なら下宿を変えることはできませんか? 無理なら、今後は絶対に押し入られないよう、娘さんにきつく言い渡すしかないでしょう。

親が教えないとわからない

041
ささくれ
そういう事は親が教えないとわからない事です。 特に若いうちは危機感が薄いので、教えるべきです。 娘さんが何かあっても言わなくなれば、教える機会がなくなります。 だから、怒らないでください。 「お母さんに言うといちいち怒って面倒くさいから言わない」と言わなくなるかもしれません。 怒るのではなく、なぜ危険なのかきちんと教えてください。 子供頃からそうですが、危険な事は教えてもらうか体験するかしないとわかりません。 大学生(大人)だからと言って急にわかるわけないのです。 ニュースで聞いてもどこか他人事だったりしますから。 本当に申し訳なく思ってそういう事をする人もいるし、下心があってやる人もいる事など、 良い機会なので可能性も含めてきちんと教えましょう。

穏便に済まそうとした?

😠
いろいろ
上の方にクレームがいかないように、若い女性だから安直に考えたのかもしれませんね。 包装の破損程度なら、私は何も思いません。 よって、お詫びの品を頂く理由もないので、受け取りません。 今回に限らず、タダで物を貰って喜ぶ事の是非をしっかり躾けてください。 美味しい話に飛びついて、後から代金請求など、現代にはウヨウヨしていますから。 一人暮らしも良し悪しですね…。

怪しいに決まってる

041
おっさん3号
そもそも「商品を破損してしまいました」これもその配達員が自らやった事でしょう。 そしてお詫びと言って「クッキーの箱」を持ってきた。これもあらかじめ用意して置いたものと考えられます。 娘さんが真面目に取り合わないなら宅配便業者に直接連絡しましょう。 トピに書かれているような事はしません。 事件に巻き込まれてからでは遅いのです。相手は、娘さんの住処、電話番号、容姿など個人情報の多くを掴んでいるのですよ。 娘さんの危機意識が足りなさすぎです。

大変危険だと思います

🙂
虹のまま
私も子供の親です。また厳しい親に育てられた娘でもあります。 その宅配業者、ありえません。 もしかしたらその宅配さん個人的な贈り物だったのかもしれません。一人暮らしの娘さんだと知れたら危険です。玄関まで通したのであれば、その先も。。。可能性はあります。お菓子に睡眠薬でも入れたら。。。物騒な世の中です。ストーカーに殺される時代です。 必ず毅然とした態度で、やりとりはドアの外、開け放したままで行うことを徹底させた方がいいと思います。

お母さんもずれてます

🐷
既婚まま
お嬢さんは論外、お母さんも怒りのポイントがずれています。 玄関に見知らぬ異性をいれてはいけません。 そりゃそりゃ怖いことを想像してしまいました。 お父さんはなんと?親子で話し合ってくださいね

そのとおり!

😠
kamikami
主さんの言う通りだと思います。 私の娘が大学生の頃(3年前)、ポロリともらしました。 「大学行く途中、男の人に車の中でコンタクトレンズを落としたから探してくれって言われて、車内を探してやった」と… 「どこでっ!?」って場所を聞いたら、大通りで声をかけられて、裏道に留めた車まで着いて行ったそうです。 「それは危険」という私に、「困っている人を助けないの?」と娘。 自分には見えないからと、その男性は娘が探しているのを後ろで見ていたそうで、「もしドンって車に押し込まれたらどうすんの!?」には 「されなかったじゃん」です。 私は今でも危なかったんじゃないかと疑ってます。 親はそういう危ない例を子供に教えきれません、というかわかりません。 学校とか警察で、そういう事例一覧みたいなの教えるなり、印刷して配るなりしていただけたらなあと思います。 ちなみにコンタクトレンズは見つからず、遅刻すると言ったら解放してくれたそうです。

う、うん…

041
青りんご
宅配便業者のその男性が不審人物だと思うわ。 世の中の仕組みを分かっていないと、ラッキーな出来事になっちゃうんですね…。

私は美味しく頂きました

🐱
猫のひげ
 配達時にトラブルがあった数時間後お菓子を持って謝罪に来られた事があります。 メーカーに委託されて配達している業者だったのでメーカーから契約を破棄されると困るからだと思いました。 他にもクレームを入れた訳でもないのにお気遣い下さった配達業者さんはいますよ(タオル等をもらいました) 自分が何処の誰だか相手が分かっているのに(受領書に配達人の名前があります)変な事するかな?? まぁ 若い御嬢さんなら用心に越したことはないですね

よくわからない文章

😣
ぽたーじゅ
>梱包している厚紙封筒の表面にテープの剥がし跡がつき、中身が見えない程度に少し透けているだけだった。 すみません、これってどういう事?? はがし後がついていたって事は、この配達員が故意に中身を見ようとしてテープをはがしたの?? ちょっとよくわからないし、これによって状況判断は大きく変わってきます。 とはいえ、今のご時世、ちょっと怖いのでトピ主さんの判断で間違いはないと思いますよ。

笑い事ではない

041
miru
ご両親の躾がゆるかった結果でしょうね。

怖い~!

🙂
LALALA
いやいや、私もトピ主さんと全く同じ感覚です。 怖い!怖いです。 娘さんの今後のためにも、しっかりと怒ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧