本文へ

友人の誕生日会を開くにあたって

レス8
(トピ主 0
😨
るみ
ひと
とても小さなモヤモヤなんですが 今度、持ち込みOKなカラオケ屋さんで友達の誕生日会をやります 合計で6人参加します ホールのケーキも持参する予定でいます 他のお料理も他店で注文したり持ち寄ったりの予定でカラオケ屋さんでは何か注文する予定は今の所ありません しかし、持参したケーキ等を取り分けるお皿を誰が用意するか分担の話し合いの際言ってみたら お皿やケーキを切るナイフやお箸やフォークはカラオケ屋さんで借りようと言い出す友人が居て 私は何も注文しないのに色々借りるなんてお店に負担だけをかけて厚かましいなと思ってしまいました しかし、他の友人も同調していたのでその場はそのままにしました 当日は可愛い紙皿等を見つけたって事にして私が1式用意して持っていくつもりでいます いくら持ち込みOKなカラオケ屋さんでも当たり前の様に借りようとするのはおかしいと思うのですがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

間違いではないが、人としてどうか?

🙂
マイク
>いくら持ち込みOKなカラオケ屋さんでも当たり前の様に借りようとするのはおかしいと思うのですがみなさんはどう思いますか? 私はトピ主さんと同じ考えです。 こういうのって「間違いではないが、人としてどうか?」の感覚ですよね。 それと、この場合ならカラオケ屋にお皿など借りれるのか確認します。 快く対応してくれるようなら借りて、そうでない場合はトピ主さんのように自分で用意するかな。 楽しい誕生日会になるといいですね。

カラオケで誕生日会やるなら

😑
匿名
ケーキがある店でやってはどうですか? わざわざ持ち込み可だからとホールケーキを持ち込むと言うのも迷惑ではないですか? ちょっとしたお菓子、飲み物程度なら持ち込み可としているカラオケ店ではないのでしょうか? 他の飲食店でケーキ用意して貰ったり、 誰かの家で出来ないのかなと。 カラオケ店では何も注文しない、 けれど料理やホールケーキを持ち込んで誕生日会… 私はやったことないので、そういうの良いの? って疑問に思ったのです。 カラオケ店でいろいろ軽食注文して、ホールケーキはないから ケーキだけ持ち込み、誕生日以外の人達とお金出し合えばわざわざ料理持ち込まなくても良いのでは? とも思うので。

お店に問い合わせをしてみたら?

🙂
ぽぽ
パーティルームとして部屋を提供しているカラオケ屋さんは結構多いと思うので 持ち込みOKな場合は取り皿の貸し出しサービスがある場合もあると思います お店側が持ち込みOKっていってるんだから 堂々と「ホールケーキを持ち込む予定だけれど取り皿やフォークなどの貸し出しはありますか?」って確認すればいいと思います 値段がかかるのかどうかも聞いて、 その後友人と相談すれば? お誕生日の主役以外で費用を割り勘にするのかなって思いますが たとえ100円均一で買うにしても 一人で気をもんで自腹で用意するのもなんか違うだろうし 買っていかないといけない場合は割り勘で用意した方がいいと思いますよ

有料です。

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同じ考えで誕生日パーティーで利用する時は、百均で紙皿割りばしフォーク持参にしています。ちなみに、持ちこみOKで、フリードリンクのカラオケボックスにたまに友人行くのですが友人が最初にフリードリンクのコップ(樹脂製?)を貰ったときに「カップって余分に貰えますか?出来れば陶器の」って店員さんに伺ったところ、「はい。30円です。有料で食器の貸し出しもしてます。」と笑顔で言われました。友人は「30円ですか。じゃあいいです」と笑顔で返していました。たぶん料理注文しないで、タダで借りようとするお客さんが多いので有料になったと思います。また同じ所で友人のパーティーとなるかもしれませんので、行く予定のカラオケボックスに事前に問い合わせされてはどうですか?

さすがに

😑
julia13
ほとんど持ち込みで、ケーキ用の取り皿やフォークだけ貸してとは普通言えません。 レストランにケーキも予約して開く、もしくは誰かの家でやる・・・は考えませんでしたか? レストランでは高い?家は準備や後始末が面倒な上6人は多い? あなたの考え通り、持ち込みOKなんだから紙皿やプラフォークも準備しましょうよねぇ。ご友人たち、厚かましいです。

紙皿

🐶
ミケ
持ち込みもわかるけど、少しは何か頼んだら? つまみとか。

電話で聞いてみて、NGだったら持参でいいのでは?

😀
通り雨
勝手に色々持って行って、持ってこなくて良いのに~とか言われて、感謝もされないのはどうかと思うので カラオケ屋に電話して、ケーキを持ち込む予定なのですが、ナイフとか皿とか借りられたりしますか?と 持って行く理由になるので聞いてみたら良いと思います 「電話で聞いてみたらないって言ってたから、持ってきたよ」が良いんじゃない? 良い、悪い、じゃなくて、無いんだったら要るでしょ

確認してみましたか?

🙂
品子
そのカラオケ屋さんは、そういうのを借りることが出来るのですか? 先ず、それを確認して借りられると言うのなら借りたらどうですか? 要は、持ち込みOKを売りにしているカラオケ屋さんだから、 そう言ったことも織り込んだ料金設定している可能性もあります。 ですから、そこまで気にする必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧