本文へ

彼氏との旅行について

レス19
(トピ主 0
😣
ころころまる
恋愛
彼氏との旅行についての相談です。 お互い学生で、彼は実家暮らし、私は一人暮らし(ほぼ仕送り無し)です。 彼と3月に海外旅行へ行く計画を立てていました。 私は学生で一人暮らし、仕送りもほとんどもらっていないことから慢性的に金欠の状態ですが、彼のことは大好きで一緒に旅行したかったので、頑張って貯金する約束をしました。 しかし、あと5日ほどで約束の日(旅行を予約し、代金を振り込む日)なのですが目標の金額に3万ほど届きそうにありません… 本当はもう少し前に予約するはずだったのですが、その時私は卒論を書き終えたばかりでアルバイトをほとんどしておらず、全く手持ちがなかったため、予約日を先延ばしにしてもらいました。 にも関わらず、です…。行き先を近場に変更すれば足りる金額なのですが、予約日を先送りにした上にそんなこと言い出したら愛想をつかされてしまうでしょうか… 私に計画性が無かったことは本当に反省しています… みなさん、自分の彼女(彼氏)がこんな人間だったらやっぱり嫌いになりますか?

ランキング

レス

なんだか…

😠
みほ
少々足りなくても、その分は彼が「俺が出すよ」って言ってくれるのでは…って少しでも期待したこと、ありません? 自分は独り暮らし、彼は実家、っていう情報を出しているあたりからも、どこかで期待しているというか、そんな感じがしました。 卒論も旅行の予約日も内容も、すべてあらかじめわかっていたことですよね?私が彼だったら、足りない分をアテにされているのか、旅行に乗り気でないのか、どっちかだと判断するかな。 仕送りなし、卒論、とにかく言い訳が多いですよね…。最初から分不相応な旅行だったのでは?

親の立場上…

041
子持ち主婦
私も年頃の娘をもつ母親なので、旅行自体、あまり賛成できませんが、諦めるか行き先を変更するべきではないでしょうか? 学生でしょ?やめときなよそれで妊娠したら、どうするの?

嫌いになるとかより

🙂
はるばぁ
もう少し良く考えなよ。 まだまだビンボーな学生同士なんだからさぁ、 海外に行くからお金を貯めるじゃなくて お金を貯めて、貯まった金額でどこか行けばイイじゃん?

僕の彼女の行動としたら

041
imagine
もし自分の彼女だったらと考えてみました。 一番嫌なのは「旅行は予定通り行きたい。場所も変えたくない。でもお金足りない・・・と黙り込み、こちらに裁定を委ねる」というパターン。 (僕にどうしろとと言うんだい・・・) 自分が悪い(やむを得ない事情にしろ)ことを棚に上げて、後は何とかしなさいと言わんばかりの態度・言動だったら気持ちは萎えてしまうな。 まだ5日考える猶予があるのだから現状を正直に話して打開策を考えようとする行動こそ、彼の気持ちにも配慮していると言えるのでは? 自分の大好きな彼女が困っているなら、愛想尽かして切って捨てるようなことはせずに、自分が立て替えるとか、日程を延期するとか、無理の無い予算で行ける所を探すとか、なんとかしようと考えるけどなあ。

うん

041
背伸び
「お金が無いので私は行けない」この事実を言えず、見栄っ張りな女性は嫌われますよ。学生で、仕送りが少なく、アルバイトで生活している貴女が、海外に旅行に行こうと彼に誘われ、お金が全く無いにもかかわらず、行く約束をする貴女に?ですよ。海外旅行は社会人になれば行けます。ここは正直に彼に行けない旨言って、了解して貰いましょう。地に足の付かない生活をする事が、破滅への第一歩になりますよ。借金しては絶対にダメですよ。転落の始まりになりますから。学生らしく勉学に励みましょう。今、某国立大学で若い学生と学んでいますが、彼女ら皆身の丈にあった堅実な学生生活をおくっていますよ。

計画自体に無理があったよね?

🐧
あさみ
まず「実家暮らしの彼が3万円くらい出してくれたら良いのに…」という発想はトピ主さんには無いのですよね? 私もそこは賛成なので、彼に出させる発想はナシとの前提でコメントさせていただきます。 >私に計画性が無かったことは本当に反省しています… 本当に…これに尽きますね。 そんなギリギリの計算をしてはダメですよ。 そもそも、ほぼバイト代のみで一人暮らしをしている大学生が高額な旅行を計画する時点で無理がある。 >行き先を近場に変更すれば足りる金額なのですが、予約日を先送りにした上にそんなこと言い出したら愛想をつかされてしまうでしょうか… トピ主さんの彼がどんな人なのかは分かりませんが、私なら直前に近場に予定変更なんて、相当にガッカリしてしまいます。 本来の目的地では無い場所に行く為に大金を使ってしまうのは嫌なので、今回は中止にして延期とすることを提案しますね。 好きで付き合っている人なら、愛想をつかしたりしませんが、ガッカリ感から小言を言ってしまうかも知れません。 けどね、お金も無いのに高額な旅行を計画した時点で二人とも考えが足りなかったと思います。

私がトピ主彼なら

041
通りすがり
お金がないなら、ないとはっきり言ってくれればいいのに。そしたら、近場に行き先を変えたのに。今から変えて、予約とれるかな。 出来もしない約束しないでほしいな。

行先変更!

041
ぷぷる
あなたは素敵な学生さんですね。 学生として、やるべき事をきちんとした上での事です。 行先変更を彼に相談してみましょ。 それで怒るような男性なら、あなたからバイバイすればいいです。 大好きな彼かもしれませんが、母親世代の私からみたら(娘は大学生)、 これで怒るような男性は、将来DV夫になる可能性がありますから、 さっさと別れた方がいいです。 ホント、これで怒るようだったら百年の恋も冷めるってもんです。 嫌いになんてなりませんよ。 むしろ、「すごいね!優先順位をちゃんと付けて、頑張ったね! 旅行は行先を変更しよう。(もしくは足りない分は僕が出すよ)」って 流れでしょう。 トピさんのこの謙虚さも素敵です。 謙虚な気持ちで彼に相談してみましょう。 で、怒るような男だったら、即、バイバイです。 それでも、好きなの…と思うようなトピさんなら、 もう少し男性を見る目を持った方がいいよ、とアドバイスさせて頂きます。 ちなみに私の娘には仕送りをしています。 いくらバイト代だからって仕送り学生の分際で男性との旅行は、行かせません。

初めて。

🙂
ノコノコ
ノコノコと言います。 ころころまるさんは無理をせず金銭面で延期のことを伝えた事を私は評価しますよ。 無理して旅行へ行って一瞬だけ楽しい思いをしても帰ってくれば現実的な生活苦になると思いますし何時かは行かなければ良かったと思ってしまうかも知れませんよ。

学業一番

🐧
りん
先延ばしにし、さらに近場にしたら愛想つかれるかもという事ですが、そんな理解のない人はダメです。 ちゃんと理由があったのだから解ってもらいましょう。

なんだかな・・

041
tomo
お金が用意出来なかったことより、そのオロオロビクビクしてる自信のなさが嫌だ・・ そんなの初めから無理だった。それくらい状況に無理があった。 そういう事で先延ばしにせず、「多分無理みたい。今全然貯まってないもん。この様子だとバイトも出来ないから予定変更しない?」って、先を想像して話してほしい。 それが出来ない想像力の甘さ、計画性のなさ、どうにかなるさ・・と先延ばしにする感じが嫌ですね。 そんなの「やっぱり無理があると思う」と早々に見切りつけて話てくれれば場所を変更するなり、もっと先に延長するなりどうにでもなるのに。 彼に嫌われたくない、言いにくい・・なんて言って先延ばしにして相談しない性格の方がよっぽど嫌です。 大事になる前にちょっと話合いすればどうにでもなるのに。 今からでもどうにでもなりますが・・ 考えるのは自分の保身ばかりで話合いが出来ない、その性格が嫌です。 愛想つかされる・・・?なんて、そこまで引っ張るから後になって言いにくくなるんですよ。 まったく大した問題じゃないのに無駄に事を大きくしすぎ。

なにを目的にしてるんですか?

😨
もうさん。
彼との旅行なんて楽しいはずのものなのに 金欠でお金を気にしながら 相手に申し訳なく思いながら なんて私は個人的には嫌ですね 彼と2人で旅行する ことを楽しみたいなら場所にこだわらなくってもいいんじゃないかと もしくは無理をせず、日を改めて心から楽しめるようにするとか

ありのまま言えばいいだけ

海山
彼には、正直にありのまま言えばいいのです。 それで彼が愛想をつかすのであれば、そんな思いやりのない男とは別れればいいのです。 トピ主さんも、普段から無理をしないで彼には実情を話すようにしましょう。

計画性のなさね…。

🐱
凛花
「貯められなかった」計画性のなさというより、その状況で海外旅行に行けると思える計画性のなさには呆れます。 普通に考えてそのような旅行の計画自体が無謀です。 愛想を尽かすか嫌うかはその彼氏ではないのでわかりません。愛想を尽かすのが一般的でも彼氏は気にせず受け入れるかもしれませんし、その程度気にしないのが一般的でも彼氏は愛想を尽かすかもしれません。 問題は、そのようなことをここで聞いて、貴方がそれでどうするつもりなのか、です。 嫌われて当然だと言われたら借金してでも行くのですか?許して当然だと言われたら彼氏に話して、彼氏が許さなければ「許さない彼氏が酷い」と思うのですか? 貴方が「そんなことないよ。頑張ったけどそんな状況だったんなら仕方ないんだから、彼氏もわかってくれるよ!」という意見が欲しいだけで解決など望んでいないならお好きになさればいいですが、男女交際に於いて世間の基準や認識などほぼ役に立たないと思った方がいいです。 貴方のように貴方自身が世間の基準からズレた考えの場合は特に。

状況による

なもみはぎ
散財して足りないのと、予定の収入が入って来なくて足りないのでは話が全然違う。

計画性ゼロですよ

冬の空
お金もないのに海外旅行なんて計画するのではありません。 少なくとも旅行予約する時、旅行費用+小遣い は持っていないとダメですよ。 振り込み日までバイトを当てにして、旅費を捻出するような海外旅行は論外ですよ。 そんな海外旅行を計画するとお金がないからと保険なんかも掛けないのでは 無いでしょうか。 旅行を中止して彼のキャンセル料もバイトして負担してください。

やめておいたら?

😨
ぐら
親の年代のものです。 もし我が娘だとしたら一喝します! 「お金もないのに海外旅行??やめなさい!」 お金がちゃんと貯まったらまた行けるんだし。 間違ってもキャッシングなどされませんように・・ 学生だから無理かな。

卒業旅行?

🙂
あーちゃん
一人暮らしで仕送りなしで頑張ってきたんでしょう? 近場の海外にすればいいじゃない? はじめから背伸びなんかすることないのに。 身の丈に合った場所に行けばよろしい。 嫌いになるなんて、実家暮らしの人には言わせねーよ!笑

正直に言いましょう

041
わた
計画性云々で言うなら、 総額20万の旅行で3万円足りないなら気持ちはわかる。 総額5万円の旅行で3万円足りないなら、「最初から行けるとか言うな」と思う。 また、卒論終わって、稼げる見当はついてたんですか? 何故足りなかったの? 次にあなたは学生。お金なんかなくてあたりまえです。 総額20万の旅行なら、最初から「分不相応では?」と思う。 あなたはともかく、彼氏は親のすねかじってるのに。 彼はあなたが仕送りもほとんどなく、慢性的に金欠なことを知っていて、 3万円以上する旅行に普通に一緒に行こうと言っているのでしょうか。 もしそうなら、彼の金銭感覚を疑います。 絶対に借金して行ったらダメですよ。 本当に大人の男なら、借金してまで旅行に行く女なんかには、幻滅しますよ。 あなたはお若いからわからないかもしれませんが、 旅行の一つや二つで愛想を尽かすような男なんて、この先一緒にいてもどうせ別れます。 これから就職したらいくらでもいい男は居るから、青春の1ページだと思って別れましょう。 あなたと行くことが大事なのか、海外に行くことが大事なのか… どちらがいい男か考えればわかるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧