本文へ

子供が馬鹿だと思われたくない

レス18
(トピ主 0
041
受験母
話題
こんにちは。
先日、高校受験した子供の母です。

子供は小学生から塾に通わせ勉強させてきましたが、集中力もなく、成績はいつも中の下でした。
覚えようとしないので、いくら塾に通ったところで無駄なのはわかってました。
他のスポーツ等で頑張ってもらえたらと思ってましたが、スポーツもダメ。
何の取り得もありません。

主人は某国立大出です。姑は高卒ですが教育熱心で進学校から一流大へ行く事を孫にも望んでいます。
私は高校は進学校でしたが専門卒です。

そこで、主人が親戚、近所に恥ずかしいから、進学校を受験させ、病気で落ちたから滑り止めに
行った事にしようと言いました。
私と子供は反対でしたが、姑も見栄っ張りで、それが良いと。

子供は中堅の公立高校に行きたいと思ってました。私もそれを希望してました。
しかし、見栄だけの為に公立進学校を受け、行きたくない滑り止めの私立高校へ行く事に
なりました。

主人と姑は、それで良いと言ってます。地方在住なので、大学は都内のどこかにさえ入れば
わからないだろうと。

こんな感じで子供が幸せになれるのでしょうか。
会社を経営してますので、跡取りの為、就職先でバレる事はありませんが。

掲示板だから書きました。
こういう親っているんでしょうか。
また、こういう親に育った人いますか。

ランキング

レス

子供の気持ちは無視ですか…

041
jam
恨むでしょうが仕方無いですね… 自暴自棄になってしまわなければ良いですが。 学校で嫌な事がある度に、「だからこんな高校に来たく無かった」や「希望した高校に行かせてくれれば、こんな思いをしなくて済んだ」等と全て周りのせいにしかねませんよ。 会社も継いでくれますかね?全てが嫌になって滅茶苦茶にされない様に気を付けた方がいいですよ。 それにしても、子供の事よりも世間体ですか~(笑)虐待みたいなもんですよ、今回の事は。 私なら子供を連れて離婚して希望通りの高校に通わせますよ。子供が一番ですから。 ちなみに何もしなかったトピ主も同罪ですね、勿論。

ばっかじゃないのっ!

041
りんこだプープー
子供って世間に見栄を張るための道具なの!? 言い方悪いけど、本当に良い大学出て良い仕事をしてる人って意外と余裕有るから、 子供には自由にさせておいたりしますけどね。 ご主人、某国立大卒って言っても学閥に入れなくて苦労したんじゃないの? あ、会社の経営者でしたか…、ならば余計学歴なんて関係ないじゃないですか。 それにしても小っさぁ~。

そんなのウジャウジャいるわよ~

ままごりら。
地方の経営者の子息なんてそんなのばっかりでしょう(笑) もちろん、順調に進学されるご子息もいらっしゃいますけれどね。 地元トップ高校に入れるのが至上命題のお嫁さん。 小さい頃から、あっちだ、こっちだと塾や習い事をいれて、 すべて中途半端になって、結局・・・なんてセオリーに近いですよ。 お金があるならば、大都市の寮がある高校に行かせた方が良いかも。 地元の滑りどめ私立・・・その私立で「本校始まって以来の秀才」とでも 言われるならば、行かせる意味がありますけれどね・・・ 結局、同級生が、会社を継ぐ年齢になってからバラしてくれますよ。

子供の人格を無視したやり方も甚だしい

041
ジフン
呆れてものが言えません。旦那さんも祖母である姑さんもまったく馬鹿です。そんな小細工をして子供さんに将来どんな影響を及ぼすかわかっているんですか? 子供さんは何て言っているんですか、私なら夫に「あなたどの面下げてそんなことしたのよ、つくづくあなたの馬鹿さ加減には呆れるわ、子供の人格を尊重していないにも程があるわよ、将来どんなことになっても私は知らないわよ」と言います。 確かに物事っていうのは言われないば何とも思わないことを今更突付いてがんがん言えば言ったで返って眠ってしまった子供の目を覚ましてしまうことになって予期せぬ結果を招いてしまうことにもなりかねません。 もうすでにそうすることに決まったんですよね、だったらどうしようもないかも知れませんが2度とそんな融通は利かさないことです。 そしてお姑さんは黙っていればいいんです。加担されれば不愉快です。

終わりではない・・・

041
ほく
『見栄の為に行きたくも無い学校に行くことが決まった。』 トピ主さんとお子さんにとって不本意な事なんですよね でも、学校が決まった事が終わりじゃないですよね。 これから、その高校で何を学びかつ将来何を見据えて 勉強して行くかを考える『始まり』ですよね。 ここは気持ちを切り替えて『学校』にこだわらず 前向きに考えられた方が良いのではないでしょうか?

ひで~親だなぁ

🐧
ポン子
>主人が親戚、近所に恥ずかしいから、進学校を受験させ、病気で落ちたから滑り止めに行った事にしようと言いました。 >私と子供は反対でしたが、姑も見栄っ張りで、それが良いと。 ひどいな~ 親が子に「お前は恥ずかしい子なんだ!」って言ってるようなものだからねぇ 母親の進学校がどれほどのものか知らぬが、DNA的に頭は悪くないはず たぶん、子供のやる気をそいできたんだろうな~~ 私の親戚にそういう親がいた 母親の育て方のせいか、兄妹皆ヤンキーになった その従姉妹は、その母親に勝手に志望校を変えられた 行きたくもなかった高校は楽しいはずもなくすぐ退学 その子は結局毎日シン○ー グレまくった その母親は、とにかく見栄が強かった 親が子供を恥じたり、否定するとロクなことにならない その子の人生が狂う どんな道に進んでも添って応援してやるのが親 何の取り柄もないなんて親が言ってはダメ 子供は何か一つは取り柄を持ってる、って思わないと 親が子供の取り柄を潰したんじゃない?

将来のためによくない

🙂
ちゃ
本人にその気がないのに、見得のためだけに高校や大学を受験させられるお子さんが本当に可哀想です。 そして一番可哀想なのは、おそらく経営手腕もないのに社長になった息子さんの下で働く従業員と、これから希望をもって入ってくる新卒者達です。ブラック企業もいいとこな気がします。 でも、二代目でだめになる会社ってこういうケースが多いんだろうなぁ・・・。子供もきっと性格が悪くなるでしょうね。何一つ自分の希望通りの人生歩いていないんですから。 父親と姑さんが考えているのは自分達の体裁のためだけで、お子さんやトピ主の事など何も考えていない気がします。

あなた、母親でしょ。

041
ばばちゃんK
どうしてそんな受験をさせたのですか? 私でしたら、子供の将来を考えたら何があってもその子のレベルにあった高校を今回の受験でさせたと思います。 何のとりえも無いと本人に思わせてきたのはあなたたちの育て方です。 父親と姑の盾になり、子供のためにあなたが取り柄を見出すべきもしくは作ってやるべきだったのです。 うちの場合父親は国立K大卒、私は某女子大卒です。一人息子は出産のトラブルで普通学級すれすれの知能レベルですし、運動もその影響か不得意です。ただ小さいころから絵が上手でしたので、ともかく彼に自信をつけさせたいと画材も自由に与え、彼の心に沿ってくださる絵の先生を探してずっと教えていただきました。現在は染色関連の専門学校に通い賞もいただいています。学校成績は酷い物でしたが、学校祭のポスターを書いたりと彼の場所があったので、バカにされることも無くお友達もいて楽しく過ごしていました。中学時代の友達で今もつきあいが続いているお子さんの中には医学生もいます。 今からでも遅くないですから、何かこれというものをお子さんに見つけて差し上げてください。

いるよね

041
エブリ
そういう馬鹿な親。 友人がそうでした。 結局行きたくなかった高校でやる気が出ず、有名な大学にも受からない。 また親の見栄で、語学留学とか何とか言って海外の大学に行きましたが当然卒業出来ず。 今や立派な二代目バカボンです。 受験は終わってしまったから仕方ないとして、今からでも息子さんの心に寄り添ってあげて下さい。 ホントに可哀想。

全く見栄張れてないし・・・。

041
いちご
>進学校を受験させ、病気で落ちたから滑り止めに行った事にし ようと言いました。 失礼ですが旦那様とお姑様は見栄っ張りなくせに馬鹿と言います か・・・。 近所の目を気にしてとのことですが、子供の成績って何となく伝 わっているものですよ。 「元から無理だったのに親の見栄で受験させて、病気だったって 言い訳している」と正直親が笑い者になっていると思います。 高校は見栄を張るのに大学は地元を出たらわからないから関係ない ですか・・・。本当、子供をアクセサリーか何かかと思っているので しょうか? 見栄も張れず(これは自業自得)、子供の心を傷つけただけ。 それにしても息子さん気の毒です・・・。 せめてその行きたくなかった学校が思いのほか楽しい学校で 息子さんが希望を持って学生生活を送れることを願います。

そんな人を知っています

041
三代目補佐役
みっともない、都合の悪いことは誤魔化す、隠す。 いつか必ず行き詰まるときが来ますよ。その代償がどんなものか、想像できますか。 家の名誉の為にそういった生き方を強いられた方を知っています。 不幸なのは、両親ともそんなタイプだった為、どこにも逃げ場が無かったようです。 もうすぐ40になる頃ですが・・・本当に哀れです。 自身は自己肯定力の低さや劣等感に苛まれていて、しかし不出来な自分を認めることもできない。 何故なら「立派な自分」を演じていろと親にはっきりと強要されていたから。 能力の無い自分は間違いなく見捨てられる。それでも親の望む「努力」を続けていれば いつか自分を分かってくれる日が来る、いつか、絶対に認めさせてやる。 そう語った彼の目は暗すぎて、現実ではない何か別のものをじっと見据えているように見えました。 しかし彼の言う努力とは、あくまで嘘を吐き通すことで、地道に己を鍛えることではありません。 彼は外に対しては優秀な男を演じ上げますが、社内では「ハリボテ」と影で笑われています。 家庭では典型的なモラハラ男だったそうで、離婚しています。

あ・・・

🐧
ポン子
将来子供がどうなっても、姑は責任とってくれないよっ 父親だって、お前の育て方がどうのこうの言われかねないよ 誰も責任とってくれるわけじゃないんだよっ

ひどい親!

🐧
まーちゃん
見栄だけで子供の希望してない学校を受験させる親がいるのですね!衝撃的でした。こんな考えの親に育てられた子供は人格が歪んでしまわないのでしょうか?こんな親や祖父母に育てられたお子さんがかわいそうでなりません。

いますいます

041
地方出
地方ではある事かも知れません。 強烈なのは、医者の息子で高校から県外に出し寮生活。医大へ入るには地元の進学校より良いと見栄っ張りな母親。 (地元の進学校でも医者にはなれるんですけどね) それから医大(名は言わない)を出て研修医を県外でしていると。 30過ぎた頃には都内で開業して医師をしてると患者にまで言う親。 結局、上記の息子が開業したのはマッサージ院。医大も嘘。 土地さえ違えばわからないと平気で嘘付く親っていますよ。 どっちみち同級生は皆、わかってますし、そういう事って噂が大きくなりやすいんで、ほぼ皆、知ってる事だと 思います。 いやあ、今だ老夫婦で医院切り盛りしてますね。息子は帰ってこれないですから。 どちらにせよバレるのに、子供さんが可哀そう。 その姑と旦那って、いつか罰が当たりそうですね。

私です

041
ホワイティ
うちの父が見えっ張りで、 娘の私の心情などお構い無しに進路を決めさせた親です。 母は父ほどではありませんが、 私を庇うことも無く「○○大学だとお母さん恥ずかしいわ」と言っていたので、 父と同じようなものだと思っています。 あれから20年近く経ちますが、自分も子供を持つようになり、 尚更両親を許せなくなりました。 自分の子供なら、どんな結果であろうと自分で進路を決めさせ、自信を持たせることが大切だと思います。 人の道に逸れることにはもちろん止めますがね。 子供は親を一番信頼していたいんです。 正義の味方。 大人の見本でいてほしいのです。 その親が見栄を優先にするなんて、自分の進路を恥ずかしいと思っているなんて、傷つきます。 ずっとずっと忘れることなんて出来ませんよ。

間違っている

💔
あこ
子供は親の所有物ではありません。一つの人格を持った一人の人間です。このまま行けば、必ず性格に歪みが出てくるでしょう。

何かがおかしいと思うならそれはおかしいこと

041
あのう
 トピ主さん、ホントは気がついてますよね。親としての姿勢、世間体が第1になってる状況がおかしいということに。夫や夫家族をたてないと自分の居場所がなくなるから、あわせてるだけですよね。  息子さんの末路を教えますか?息子さんが、内向的なタイプだと不登校・引きこもり・抑うつ状態になり、末は「期待に答えられない子供でごめんなさい」と遺書を残しかえらぬ人になります。外交的なタイプだと警察のご厄介になることを繰り返し、末は自分を含めた自分を作り出したあらゆるもの・世界を破壊する人になります。どちらにしても、トピ主さんの一家の面子など保てない結末になると思いますケド。あ、あと、プライドだけが肥大した裸の王様になるっていうタイプもあるかな。  だいたい、こういう末路をたどる人って、総じてトピ主さんタイプの両親を持ったお子さんなんです。幸せからはほど遠い未来ですが、それでよろしいのですか?  嘘はばれます。ネットで出身校の情報なんて今や簡単に得られる時代にそんな姑息なことをよく考え付いたものです。今ばれたほうが結果はずっとましですよ。と上記の例を挙げて、トピ主さんの夫にお伝えください。

ご主人間違っていないと思うけど・・・

041
経営者
だって「跡取り」にしたいんでしょ? 当然だと思うけど。 それは親の見栄ではなくて「子供の将来の為」だって何でわからないの? 偏差値60以下の高校に行く子はみんな親の見栄の為なの? MARCH以下の大学に行く子もみんな親の見栄の為なの? 違うでしょ? トピ主が「世間体」とか見下しているものは、 「跡取りになる事」とセットなんだよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧