本文へ

どういう意味でしょうか

レス60
(トピ主 0
041
momo
ひと
先日、学生時代の友人と偶然電車で一緒になりました。
降りるまでの約30分他愛のない会話をしていたのですが
私が、「また以前のようにお茶したり、買物したりして一緒に楽しく過ごしたい。」
と言ったところ
「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。
そういう気持ちはわかるので、
「わかるよ、もう無駄な気遣いとかイヤだもんね。」と言って友人の降りる駅になり、別れました。
降りる時、携帯を聞いたら、変わってないよラインやってるから、じゃあ連絡するね。
と言われたきり、音沙汰ありません。

友人は学生時代からの付き合いで、お互いもうすぐ50代になります。
友人は独身、私は子どもがなく、お互い仕事をしています。
ここ10年ほどは、年賀状のみの付き合いです。
昔は一緒に旅行をしたり、食事に行ったりかなり仲良くしていました。

ただわたしが夫と付き合いだした頃から、避けらるというか
付き合いがなくなっていきました。

友人は私とはもう会う気はないのでしょうか

ランキング

レス

やんわりとお断りされたのでは?

041
ライオンキング
トピ文の印象では、少なくとも先方は積極的ではないですよね。 会いたくないと思ったのかどうかは分かりませんので、気になるならトピ主から連絡してみては? 予定ありが続くなら、何かわだかまりがあるのかもしれません。

おそらく

🙂
通りすがり
ご友人にとって、トピ主さんが合わない人なのでしょう。

断わられてますよ

🐷
はる
>「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」 ちゃんと言われてるじゃないですか。 今後も仲良くしたいと思ったらこんな言い方しないよ。 トピ主さんとは合わない、だから無理して気を使ってまで会おうと思わないって事でしょ。

答えはトピ文にありますよね?

🛳
柑橘オレンジ
「今は自分と合う人としか付き合いたくない」と。 この一言が全てを表していると思うんですけど…

ないと思います

041
kei
「いまは自分と合う人とだけ付き合って行きたい」というのは 暗に「あなたとは合わないから付き合う気はない」という事だと思うのですが… そのようにトピ主さんは受け取らなかったですか? 私がその友人にトピ文のようなことを言われたら「そうなんだー、ごめんね」で終わりにします。 トピ主さんがお付き合いする人が出来たことで、彼女自身がそれに嫉妬して離れたのかもしれないし 彼氏が出来たことをもしかしたらトピ主さんが彼女に自慢するようなことを言ったのかもしれないし 離れた理由はわかりませんが、でも10年も離れていたということですから もう彼女にとってトピ主さんは必要な人間ではないのでしょう。 残念ですけど、友情は一方通行では成り立たないので諦めましょう。

鈍感ぶりにビックリ

🙂
日向
お友達はハッキリ言ってるじゃないですか。あなたとは合わないし、合わせて付き合うのも嫌なんです。もう見掛けても話しかけないであげてください。

そのまんまだよ

041
涅槃妻
この人は自分の気に入った人以外付き合いしないと宣言している。 主さんは残念ながら旧知の仲ではあるが、知人の域を超えていない。 価値観の押しつけは真っ平ゴメンと言った所だね。 残念

そうでしょうねぇ

🎶
pipi
<私が、「また以前のようにお茶したり、買物したりして一緒に楽しく過ごしたい。」と言ったところ 「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。> この会話の通り、あなたと積極的なお付き合いは もうしたくないと お断りしてますね。 たぶんねー、あなたが嫌いというより、結婚して家庭、子供持ちと話しても 話が合わない、そういう話をしたくないのでしょうね。

偶然

🐴
竹馬の友
たまたま会った程度でお付き合いしてない関係です。 偶然の再会で「自分と合う人とだけと付き合う」これが正直な話。 偶然会えば話はするが、親しい関係は遠慮します。 大人の付き合い、そういう意味でしょう。 どういう意味、深い意味も特別な感情もないでしょう。 合ったとしても気にしない関係ない。 これでいいのでは。

こちらからの誘いかけに対する返事がそれなのでしょう

🐧
あさみ
>友人は私とはもう会う気はないのでしょうか 無いのだと思います。 ご友人が「いまは自分と合う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言ったのは、単に自分の今現在の考え方について語った訳ではなく、トピ主さんに向けて言った言葉なのでしょう? 「また以前のようにお茶したり、買物したりして一緒に楽しく過ごしたい」と、トピ主さんが言ったタイミングで返して来た言葉なのですから。 つまり「また一緒に」と誘いかけたトピ主さんへの返事として「今は自分と合う人とだけ付き合いたいのでごめんなさいね」と言ったつもりなのですよ。 >ただわたしが夫と付き合いだした頃から、避けらるというか付き合いがなくなっていきました。 彼氏が出来た途端に女友達をないがしろにしちゃう人、時々居ますよね。 トピ主さんの方にはそんなつもりは無かったと思いますが、当時、彼女が「もうmomoとは合わないな…」と受け止める何かがあったのだと思います。 人間関係は一方が「合わないな」と思ってしまったら、もう上手く行かないので仕方ないですよ。

付き合いたくない

041
そう
はっきりと言ってるはずなんですけど。 相手の言葉を読み取る力が弱いみたい。 だから、疎遠にされたんだと思います。

ないのです

🐱
既婚男性SHIN
>いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 合う人とだけの間違いですね。 トピ主さんはここ10年、年賀状だけの付き合いなので、その付き合いだけにとどめたいという事です。

気が付かないのかい?

041
しらすごはん
>「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 これって、主さんとは合わないって言われてるとは気が付かないの?

タダの社交辞令

🐧
らずべりー
あなたと付き合うつもりはないと思います。 ある程度の年齢になると、生活環境で付き合う相手を選別します。 良いとか悪いじゃなくて、既婚未婚、子あり子なし、職の有無により、 いくら学生時代に仲が良かったとしても、会って話しても 楽しくない場合が多いのです。 50代ならもう20年以上疎遠だったと言うことですよね。 もう友情は期限切れです。 連絡するねは完全に社交辞令です。

結婚した以上

041
ジジコマチ
 独身の友人は、話が合わないと思っているでしょう。貴女の夫やその親戚の愚痴を聞かされるのは嫌と思っていると思います。  そうかと言って、絶交という訳でもないのは、年賀状の遣り取りがあるのが証拠です。  貴女が彼女と付き合いたいなら、家庭内の愚痴について封印する覚悟が必要でしょう。またそれが友情というものでしょう。

会う気はないね

041
カツサンド
トピ主 しつこいかも。 「今は自分と合う人とだけ。無理して気を使いたくない。」とか言われたらその時点で引くわ~。 なのに追いうちかけるように携帯を聞くとは鈍感すぎ。  そりゃ音沙汰無しでしょう。 もうしつこくするの、返事や付き合いを期待するの止めてあげて。

合う気はないかと

😨
小トトロ
随分ハッキリ言う方ですね 過去に何かあったのでしょうか?

50代、彼女の言葉のとおりです

041
ワイルドカード
子の有無でさえ全く人生観違うのに主も子のある人との話など噛み合わないでしょう。50はもう人生の結論が出ている年代であり、価値観が相容れることなど無く、どんな情けない人生を送っていても自分を肯定する年代です。 だから彼女の言った言葉の通りなのです。 40後半でリストラになった同級生がいて離婚も重なり家族も失い、snsもあり当時の同級生まで呼び出して飲んで荒れていたそうです。会社員でない人からすれば会社辞めるなんて大した事ではないと思うのですが、本人にすればそれは大変大きな問題であり、収入もそうですが、社会的地位を失う事の大きさ、即ち社会に存在する意義のダメージを受けるのです。 そのいいおっさんにはまともに相手にしてくれるのは同級生しかないのです。そして同級生らは彼を哀れみながらも時には厳しく暖かく見守り接してくれているのです。 彼ばかりが悲劇ではないし、今後誰に何が起こるかもわかりません。いい同級生達だと思います。 主もよく考えてください。

変なの

041
kai
>合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 ハッキリ「トピ主さんとはもう付き合いたくない」って云われるじゃん。 >変わってないよラインやってるから、じゃあ連絡するね。 50にもなったら、社交辞令と云う言葉を知ってるでしょ。 >音沙汰ありません。 で、トピ主さんからは、連絡したの? 学生時代の友達が其の儘友達でいる事の方が稀ではないですか。

ええ?

🐧
ぺこり
>私が、「また以前のようにお茶したり、買物したりして一緒に楽しく過ごしたい。」 と言ったところ 「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 ↑そのまんまですよ。 あなたが誘って、ソッコー断られてるんですよ。 私だったら、「そっか、もう合わないもんね」で終了です。

きっぱり拒絶されてますよね

041
綿菓子
「あなたとは気が合わないから、気を遣ってまでつきあいたくない」って言ってますよ。

そうなんでしょう

😣
ぼんみ
会いたくはない、会う価値を見いだせないのでしょう。 友人もそういう返答をしているじゃないですか。 トピ主と何が合わないのかは知ったところでどうにもなりません。 とても残念だと思いますが、どうにもなりません。

失礼ですが

🙂
ラナ
トピ主さんって鈍い人ですね。 はっきりと断られているのに気がつかないのでしょうか? >いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。 と言っているじゃないですか。 たまたま電車で会ったので、世間話をしたに過ぎないのです。 携帯の件も、社交辞令で答えたまででしょう。 友だちは環境や年齢で変わっていくものですよ。 もうだいぶ前から、年賀状だけの付き合いで十分(それもなかなか止められなく)という関係になっていることに気がついて下さい。

もう落ち着きたい年代になったんですよ。

🙂
setoko
自分の世界や、人間関係があって、そこで完結して暮らしているんだと思いますよ。 長く生きたら、 傷つかない、ある程度心地よい人間とだけ関係を持ち、できるだけストレスが無く問題が起こらない環境を作っています。 主さんをどう思っているか~とは別に、 変化の大きい人間関係や、気を遣う人間関係は、あまり求めなくなりますよね。 それに、 遊んだり付き合ったりするのもお金がかかるので、自分の人生の経済設計をしたら、若い時のように、あの人ともこの人とも浅くて広い関係は、もてなくなります。 彼女の人生計画の中に、主さんは入っていないと思いますよ。 このまま、自然な流れで行きましょう。連絡無くとも、考えないようにしましょう。

鈍感だなぁ。

😠
サマータイム
今は自分と合う人とだけ付き合っていきたいってはっきり言われているじゃないですか。その人にとってあなたは気を遣う合わない人ってことでしょ。 じゃぁ連絡するねと言われて音沙汰ないのが証拠ですよ。

はい・・

041
tomo
>友人は私とはもう会う気はないのでしょうか 残念ですが、そういう事ですね。 とっくの昔(あなたが旦那と付き合いだしたころ)に友達関係は終わっています。 >「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 あなたがその「合わない人」なんですよ。 >そういう気持ちはわかるので、「わかるよ、もう無駄な気遣いとかイヤだもんね。」と言って友人の降りる駅になり、別れました ・・・おめでたいですね。 ムコウは「あなたの事よ、あなたとは合わないのよ」って思って正直に「あなたとそうまでして付き合いたくないんで」って言ってたんですよ。 残念ですが、過去の友達であちらは関係修復しようなんて思ってません。

拒否ということ

🙂
はるこ
>「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」と言われました。 どういう意味か、はっきりと答えは出ているじゃありませんか。 トピ主さんとのお付き合いを拒否しているのが分かりませんか?

もう会う気はないのでしょう。

😉
銀椿
気の合う人とだけ付き合って いきたい。 友人はハッキリ言ってますよ。 貴女とは気が合わないから 会いたくない。 と、いう事ですね。 もう50代、それぞれ 色々あるでしょう。 仕方ない事です。

なんとストレートな

041
imagine
「いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない」 いやあ、すごい物言いですね。なかなか言えないですよ。 これから察するに、ここ最近のように年賀状のやりとりで十分という意思表示だと思います。 あるいは向こうは待ちの姿勢で、積極的に連絡をくれて誘ってくる人=自分に合う人と認識しているのかもしれませんね。

私も50代

041
木戸
>いまは自分と会う人とだけ、付き合っていきたい。合わない人に無理したり、気を遣いたくない これが答えだと思います。 主さんとはもう付き合いたくないってことだと思います。 私も50歳を過ぎ、ほとんどの友人が知人になりました。 気が向かないのに人に会いたくないし、合わせたくないんです。 元気な更年期の女性もいますが、そうでもない人も沢山います。 友人関係は変化するので昔のようにならないのが普通 主さんも自分が楽しめる事をみつけて生きて行った方が気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧