本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉のネットでの男漁りを辞めさせたいです

姉のネットでの男漁りを辞めさせたいです

レス29
(トピ主 1
むーこ
ひと
私には7歳年上の県外で一人暮らしをしている30代前半の姉がいます。 姉はいつもネットで男友達を作り、恋愛したりしています。付き合う期間は短く、長くて3ヶ月くらいのようです。 彼氏ができると異常にテンションが上がり、彼に無理をして尽くし、振られるとかなり鬱っぽく(これは仕方ないですが)なります。 仕事を辞めたいとも思っているらしく、適当な男と結婚し、退職することが目的のようでもあります。 恋愛相談する女友達は姉にはいません。 いつも母や私に惚気たり相談しています。母も私もネットの人と付き合うことをよく思っていませんが、姉に言っても必ず否定されるので堪えていますが、うんざりしています。 どうにか姉にとネットでの男漁りはやめた方がいいことを教えれないでしょうか。自信過剰でいつも私や母の意見を求める割に完全に否定するような人ですが、何とか上手な伝え方がないか模索しています。 私は一応はネットでの恋愛が100%悪いわけではないのはわかっています。でも怖いです。 余計な心配なのかもしれませんが、2人姉妹なのでどうにか助けてあげたいです。

ランキング

レス

ビシッと言って、しっかり愛情を伝える

🐧
あさみ
何を言っても無理そうなお姉さんですが、思い切ってちょっとキツイことを言ってみては? >自信過剰でいつも私や母の意見を求める割に完全に否定するような人ですが こうして否定された時に、 「でも、その結果がどうよ?30過ぎて相手が見つかっていないじゃない。付き合ったっていいとこ3ヵ月だし、ろくな出会いが無いことにまだ気付かないの?いい加減を覚まして現実を見なさいよ。ネットに頼っているうちは何年経っても今のままだよ」とかね。 言い過ぎるくらいのことを言わないと無理では? というか、そこまで言っても無理かも知れませんけどね。 そしてキツく言った後は必ず、お姉さんをとても大切に思っている気持ちを十分に伝えて下さい。 お姉さんの幸せを心から願う故のキツい言葉であったことをちゃんと伝えてくださいね。 そこが伝わらないと、ただの暴言になってしまい、単なる姉妹喧嘩に発展してしまいます。 激怒して興奮状態に陥ってしまったら聞く耳を持てないかもしれませんので、姉への思いは予め手紙に書いて用意しておき「腹が立っていると思うけど、とにかくこれを読んで」と手渡しても良いかも。

う~ん

😨
無理では
トピ主さんの気持ちはわかりますが、お互いもう大人ですから無理なのではないですかね もうこれはその人の生き方の問題ですので、いかに姉妹といえども大人相手に口出しはできません 今は見守るしかないと思いますよ

時間とお金の無駄

🙂
幕の内
一般の婚活に登録して探せない人がネットを使っている事が多いので、レベルに合わない男性ばかりなら時間の無駄です。 お姉さんも同じ口なら仕方ないですが、もし一般の婚活でもいけるなら一旦ネットを止めてそちらをしてはどうでしょう。 結婚って結局落ち着きどころは釣り合いだったり、足し算引き算なので無駄な高望みを捨てて絞った方がいいと思います。

男漁りね・・・

041
はーこ
もう少し言葉を選べなかったのでしょうか? お姉さんを蔑んでいることが良くわかりました。

これからは・・

🙂
テロン
あなたは独身ですか?お姉さんは、どうにも、そういう中で知り合って、酷い、火傷をしてみなければわからないのかも知れませんね。 今まで言ったんですから、これからは、「姉妹とは言え、人の人生よね、お好きなように、ご勝手に」っと言うだけ言って、後は、一切相槌を打たないで知らん顔してはどうですか。

無駄です

🐱
既婚男性SHIN
ネットで出会う男性と現実で出会う男性は、出会う場所と手段が違うだけで本質は同じです。 お姉さんがネットで男性と出会うことをやめても、男と結婚して退職したいなどと思っているなら、そんな女性を、今時のそこそこの年収の男性は結婚相手として求めません。 そこの所をお姉さんが理解しない限り、男にすり寄って自分をさらけ出した途端に振られるの繰り返しです。 トピ主さんが、そういうことをわかってもらおうとお姉さんに言ったところで、お姉さんの望みは結婚して仕事を辞めて楽をして生きていく事ですから、お姉さんに拒否されておしまいですよね。 打つ手なしです。 放っておきましょう。

無理です

今日は晴れ
人は他人を変えることはできません。 当人を変えるのは当人だけです。 痛い目にあうひどい目にあう死ぬ目にあうと人は考え方を変える事がありますが それは当人が学んだからです。 人は失敗して学ぶのです。 なお私の友人は1人だけですがネットで知り合った人と結婚してました。 確率は低く小さいのですが可能性は0ではありません。

大丈夫

🙂
ぴぐもん
そのうち阿保らしくなって止めると思いますよ。 痛い目に遭って本人がダメだと思わない限り、周りが何を言っても無駄だと思います。 良かれと思ってアドバイスしても無駄だと思いますので、耳を貸さないようにしているしかないかも。 お姉さんの恋愛話は全て無視するのが一番です。

男漁りは言い過ぎでしょう

041
ジジコマチ
 お姉さんは、いわゆる婚活をやっているのでしょう。  確かに、ネットのみに頼るのは危ない面がありますから、最寄りの結婚相談所などを探してあげたらいかがですか?  貴女とは7歳も離れたお姉さんですから、焦りもあるでしょう。温かく見守り、周囲にお姉さんと合いそうな男性が見付かったら紹介するなど協力も必要かと思いますが・・。

結果は見えてますね

😣
ぼんみ
今のままでは結果は見えてます。 結婚相手が見つからないまま30後半になるでしょう。その時ではもう遅いです。 ネットが全て駄目とはいいませんが、お姉さんが利用しているようなレベルでのネット出会いでは、即効性はあっても永続性はほとんど期待できません。即効性があるぶん、価値判断を狂わせているともいえます。 第三者からそういった事を伝えてもらうのが良いので、一度結婚相談所のカウンセリングに連れて行くと良いと思います。当然本人も興味が有るので後はとっかかりです。 トピ主が自分が行きたいけど怖いから一緒に行こうよと言うのがよいと思うんですがね。 先方にも事前に事情を話しておきましょう。 まあそれで個別にカウンセリングしてもらっても「私はネットの方がモテるもん!」と言うなら、ネット出会いで貴重な適齢期を浪費しモテ期を謳歌するのも彼女の人生だと思います。

むーこさんが代わりにいい男を紹介してあげましょう。

😍
自力で解決
いい人と結婚すればネットで男漁りする必要がなくなります。

難しいですね

💔
たい子
お姉さんはまさにその性質のせいで友人を無くしたんだと思いますよ。話を聞いてくれる人がもはや家族しかいないのでしょう。 私にもお姉さんのような知人がいますが、家族以外の誰も彼女の話を聞きませんから。 ここはやはりトピ主とお母さんしかいないでしょう。 こういう人は「わかりました、あなたは正しいです」とこちらが同意するまで自己主張し続けます。 それはもう執拗に。怒ってみたり媚びてみたり、手をかえ品をかえ。 とにかくあきらめない。 私はその底なしの承認欲求に尋常でないものを感じ距離を置きました。

ほっとけ!

🙂
信長
姉妹とは言え、1人、1人、別個性の人間。 男漁りして、捨てられて、後悔するまで、分かりません。 余計なおせっかいして恨まれるのが関の山。  ほっときましょう!!

あなたの気持ちを伝えるところまでかな?

🙂
ふぞろいの林檎
私が思うには「姉に止めさせる」というのは越権行為だと思います。 逆に考えれば、あなたは自分の趣味や生き甲斐をお姉さんに「止めなさい」といわれれば納得いかなくても止められるのですか? ただ、あなたが「心配している」というその事実を伝えるところまではありだと思います。それからどうするかはお姉さんの判断にまかせましょうよ。

それは心配ですね

くまモンちゃん
お姉様はトピ主さん程に親の愛を感じながら育っていないのでは。 長女らしさを求められ、我慢を強いられていたのを感じます。 自信過剰で助言を否定するのは、自分の弱みを見せられないから。 親(特に父親)からの愛に飢えており、それを満たそうと必死です。 ですが真面目で融通が利かないので、恋愛や人間関係で失敗しがち。 特に失恋の回数を重ねる毎に飢えが重症化します。 お姉様の話は好意的な態度で聞いてあげて下さい。 プライドを傷つけずに現実を自覚させるテクニックがいります。 うんざりなどの拒否の意思に敏感なので、それを感じたら頑なになります。 尽くした事を褒めつつ、逆に尽くされたエピソードを尋ねて現実を見させてはどうでしょうか。 そして「素敵な彼氏だろうけど、お姉ちゃんだけ頑張らされて悔しいな。」と、心配の意思での誘導をお勧めします。 でも、疲れますよね。 テンションの振り幅を考えると病的な依存症が考えられます。 次に鬱っぽくなった時、カウンセリングを受けさせてみては。 「大事なお姉ちゃんの心を楽にしたい」と、勧めてみて下さい。 このままだとDV癖などを持った男性に引っかかるかもしれません。

放っておく

海山
姉が何度も失敗をして、自分で気付くしかありません。 周りで言えば、余計意固地になってやめないでしょう。 心配でしょうが、放っておくしかないと思います。

難しいですね

041
子持ち主婦
人間は人によく見られようと嘘をついてしまいます お姉さんは数打ちゃ当たるみたいに男性を探しているのでしょうが、出会いはネットでもいいのですが、身辺をきちんと確認する事が大事ですね

まだまだ足りないのでしょう

🙂
ああ
姉のネットの男アサリは、まだまだ足りないのでしょう。 母や妹の言葉に耳を傾けないのは、聞きたくないからだし、 自分が正しいと思っているからです。 そして、もしかしたら、本当に正しいのかもしれません。 姉のゴールは、 ・ネットで良い夫をみつける ・ネットで見つからないことを気づく の2つだと思いますが、どちらも母にも妹にも何もできません。 もっともっと挑戦すれば、夫を見つけられるかもしれないし、 もっともっともっと挑戦すれば、無駄だと気づくかもしれません。 どちらにしても、やるだけやって、自分が満足する答えを見つけてもらうしかありません。 相手のやりたいことを信じてあげて、成功したら喜んであげて 失敗して、苦しみや悲しみを味わっても、それを見守ってあげるのが 愛です。 相手が苦しまないように、悲しまないように、あきらめさせる ことは、相手を思いやっているのではなくて、自分を思いやっているのです。 自分が面倒で、時間が無駄で、相手にふりまわされるのが嫌だから さっさとあきらめて欲しいだけです。 それが、あなたの、うんざりしているという言葉に表れています。 これが本音です。

お母さんにお金を出させて結婚相談所に放り込みましょう

💤
クールミント
犯罪に巻き込まれないうちに身元のしっかり確認できる結婚相談所に放り込みましょう。 それが一番だと思います。

参考トピがあります

041
おっさん3号
専業主婦になりたい 専業主婦になりたい part2 この二つを検索して見ましょう。 ネットで男漁りをした結果、恋愛にまで行くのですから最初の人当たりは悪くないのでしょう。 ところが長くても3ヶ月って事は、内面が残念なのですね。 そして極めつけが、↓。 >仕事を辞めたいとも思っているらしく、適当な男と結婚し、退職することが目的 これではダメでしょう。男は皆逃げます。 上記トピを姉上に教えてあげましょう。 どういった結末が待っているかわかると思います。

鞭はお母様、飴は主様

🐱
neko
『姉に言っても必ず否定される』のなら何を言っても聞く耳は持たないでしょう。 主様は妹、いわば目下の者です。どんな言葉もお姉様には届きません。 本来ならお姉様と仲の良いご友人に言ってもらうのが一番ですが それもおられないのならば、残るはお母様だけです。 落ち込んでいる時がチャンスです。 きっといつもは気持ちの良い事を言って慰めておられませんか? 鬱っぽくなるので本当の鬱になったら困るとか考えておられませんか? お母様は敢えて厳しい事を、本当の事を言う方が良いと思います。 主様は否定も肯定もせず、ただ話を聞いてあげましょう。 「お母さんも私も、お姉さんには幸せになって欲しいと思っている」 それを繰り返しましょう。

いい男性を紹介してあげれば?

041
都市伝説
要するに、お姉さまは婚活中なわけですよね。 でも、いつも長く続かない。 ネット関係ないです。 お姉さまの性格に難があるのでしょ。 出会えているから、見た目は悪くないのでしょうが、男性を見る目が無いのでしょうね。遊び目的か、真面目に婚活してる男性かの見極めができていないのでしょう。 なら、お姉さまに真面目でお姉さまの好みそうな独身男性を紹介してあげればネット婚活なんてする必要なくなりますよ。 そういう男性に心当たりがないなら、お姉さまが自力で頑張るのを応援するしかないです。 離れて一人暮らししてるお姉さまの行動を制限することはできませんからね。

自分以外の人は「変わらない」

😢
既婚者
お気持ち察しますが、大原理として、「他人の気持ちを変えることは出来ない」のです。 痛い思いをして学習してもらうよりほか有りません。 下手に助け船を出すと、「あの時私を助けてくれなかった」と、自分の行動の責任を他人に押し付けてしまいます。 >自信過剰でいつも私や母の意見を求める割に完全に否定するような人 まさに「自分の負うべき責任を他人に押し付けている」ことになると思います。 こういう人はそっとしておくのがいいのです。

教えることは出来ない。助けることなんて更に無理。

あっぱれ
「姉のネットでの男漁りを辞めさせたい」とネットで相談。 姉は助けて欲しいなんて思ってない。 この2点だけで無理。 嫌味じゃないからね。 ただの事実。 もっと言えば >母も私もネットの人と付き合うことをよく思っていませんが、姉に言っても必ず否定されるので堪えていますが、うんざりしています。 >自信過剰でいつも私や母の意見を求める割に完全に否定するような人 こんな人間関係で何が出来ると? アナタも母親も姉に見下されて小馬鹿にされてる。 意見を求めてる? それは勘違い。ただ話を聞いて同意して欲しいだけ。 唯一の希望があるとしたら姉が見下していない父親だろうけど、もしか したらいないか疎遠なんじゃないの? 中途半端なキレイ事を言ってないで「ダメンズ好きで懲りない鬱の姉に 振り回されるのはもう嫌!巻き添え食うのも怖い」と言う本音を認めて 疎遠になる方法考えるのね。 そのままじゃ姉とその男が自分の恋愛や結婚の障害になるわよ。

深刻なのか?姉を馬鹿にしているのか?

😉
毒妹
「男漁り」という表現からすると、お姉様はネットで知り合ったばかりの男性とすぐに肉体関係を持つということでしょうか? だとしたら、とても心配ですね。 100%の避妊はないことや性病などの危険性を、知人の実体験などと言って生々しく教えてあげましょう。 また、自尊心を見出せるように「あなたはそのままで素晴らしい人間ですよ」ということを心から伝えてあげて下さい。安易に性的な関係に走る人は、自分のことを大事にできない人です。この点からすると、出会いがネットかどうかは関係ありません。 「自信過剰で人の意見を完全否定。」 これは自信のある人の態度ではありません。むしろ「馬鹿にされる」という不安からの自己防衛的な態度と言えます。家族だからムキになっているだけなら、あなたの言動がそうさせているので反省しましょう。他人に対しても同じなら、本人はかなり生き辛く、その自信のなさから自暴自棄な性行為に走っていると思われます。 そのようなお姉様の人格形成に、妹であるあなたとお母様が少なからず関わっているかもしれませんね。 お姉様がそれほど病的ではないと言うなら、あなたの表現には少々トゲがありますね。

ネットはあまりよくないのでは

🙂
444741
地域を気にせず同じ価値観の人を探そうとするならネットの方が情報が広いように感じますが、実際はネットは条件悪い人が多いと思います。 お姉さんも同じなら止めませんが。

結婚相談所にいれたらいいじゃないですか

041
かりん
ネットで男性としりあってるのが不安なら結婚相談所に入会させたらいいんですよ。 目的は結婚なわけだし。 ネットみたいに身元がよくわからないとかじゃなく、身分証明や戸籍まで提出しなくちゃいけない場所ですから安心ですよ。仲人もいるし。 たくさん出会いがありますから、好きな人をそこで見つけたらいいんですよ。

条件は?

🙂
わたぬき
知り合いの男友達やら、同僚を紹介してやったら?

沢山のご回答ありがとうございます

むーこ トピ主
沢山の意見が聞けて勉強になりました。 男漁りという表現は本当によくなかったです。確かに婚活ですね。 本人の意思もあるので、もしまたこのようなネットでの恋愛の話題を姉がしたら、母と2人でやんわりネットは心配だね~と言ってみようと思います。 30歳を超えるとなかなか新しい出会いも難しいとも思えてきました。 皆様が親切に回答してくださったように、ネットでもいい人や気の合う人と出会えれば問題はないですよね。 持って3ヶ月と言っても、合わない人となら早く別れられて正解ですし。 私もポジティブに考え、もっと信じて応援してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧