本文へ

恋愛を経験のない息子と娘

レス50
(トピ主 0
🙂
のり
ひと
社会人で24歳の息子と大学生の娘の母です。二人とも誰とも付き合ったことがなく、恋愛に興味がない様です。 同性の友達とたまに出かける程度で家にいつもいます。お盆の休みも自分の部屋でネットやTVを見て過ごしてます。このままの状態で何十年も過ごすのかと思うとゾッとします。 娘に男の子と友達にでもならないの?と聞いた時、そういう話はしないでとキレられてます。メイクもせず女子力が低くアドバイスをしても聞いてません。 息子にも恋愛や結婚を考えて欲しいので何か話しをしたいのですが、何て言ったらいいのかわかりません。 結婚相談所に行って欲しいとも思います。 snsはやらないらしく、新たな知り合いもできなそう。ジムもサークルも入る気なし、自分から話しかけない、服装もダサい。 そんな娘、息子ですが親が出来ることってありますか? ほっといていいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
ぬるま湯が目の前にあるのだから、動こうとしないのも当然。 問題の根本は子どもたちが恋愛に興味がない事ではなく、親が子供に何も不自由しないような環境を用意してしまっている事。 子どもたちの願いは、面倒な人付き合いを避け、休みは好きなネットやテレビを見て過ごし、家事をしなくても勝手に料理が運ばれてくる環境といったところでしょう。 すなわち、今の状況そのものが理想なのです。 それをあなたが何か言ったくらいで簡単に手放すと思っていますか? 本気で解決したいなら、ライフラインを止めてあなた達夫婦が引っ越してはいかがでしょうか。 そうすれば、少なくとも家事や光熱費の支払いは自分たちでやらねばなりません。 おそらく持ち家でしょうし、なぜ私達が出ていかねばならないのかと思うでしょうが、それは今まで子供を甘やかしたツケです。 他人を変えたいならまずは自分から。 自分達が何も失わずに、娘息子が出ていくような都合の良い話などありません。

すでに遅いかもしれません

041
R
我が家では「偏差値の高い大学にいくことや一流企業に勤めることよりも、素敵な異性と結婚することが大事」と早いうちから教育してきました。 そして私達は子供の前で努めて理想の夫婦像を演じてきました。子供が「自分もこういう家庭を持ちたい」とイメージしてもらえるように。 結果として子供の良縁にアシストができたように思います。 子供の結婚を本気で望むなら、戦略的アプローチが必要のように思います。

手遅れでは?

🙂
一つ目に、学生時代はどうだったのでしょうか?散々勉強を頑張れと言っておいて、急に恋愛ネタに転換は無理でしょう。 うちも同じくらいの年代の子どもがいますが、高校あたりでファッションや恋愛系に多少はデビューしないと、本人に素質かやる気がないとかなり苦戦しています。 もう一つは、やはり親が社交的で人付き合いが上手いお宅は子どももすんなり行くように見えます。素質なのか環境なのか分かりませんが。 今は半数ぐらいが恋愛経験ないらしいので普通だとは思います。今更親に口出されるのは拒否感しかないでしょう。見守るしかないかと。

甘やかしてきたんでしょうね。

🙂
百日紅
出て行って欲しいなら、 トピに書いた事を そのまま言い続けて、 しつこく干渉すれば、 居心地が悪くて、出て行くよ。 恋愛、結婚するかどうかは わかりませんけど。 社会人と大学生が親と同居なら、 家事させますよね。 小さい頃から教える事だと 思いますけど。 トピ主の家事負担が減らなくて、 出て行って欲しいだけのような 感じもします。 社会人になっても 実家住まいをしてる人は 珍しくないです。 多くは、 生活費入れて、 家事もさせてます。 休日、何をしててもいいじゃない。 子ども達を見たくないなら、 トピ主が家を出ればいいのよ。

今のままじゃずっと家にいると思う

🙂
うめ
恋愛に興味があろうがなかろうが、家を出て自立してもらえたらそんなに気にならないと思います。 うちはアラサー一人暮らしの娘と息子がいますが、自立して一人で生活できているので、結婚のことは本人たちに任せていますので楽ですよ。 大学を出たら自立するという約束をしていましたので、どちらもすんなりと出て行ってくれました。 今の時代、恋愛は後回しな若者が多いですし、親がうるさく言ったところで、簡単に結婚ができる時代ではありませんよ。 まずは自立させることのほうが先だと思いますね。 一人になって考えることが増えれば、自然と恋愛ができるお相手が見つかるかもしれません。 結局親って、見守ることしかできないんだと思います。 

アレもダメ、コレもダメってしてきませんでした?

🙂
アスカ
子ども達の学生時代に、ルールや禁止事項を多く躾てきたのではないですか? 思春期におしゃれを制限したり、友人とどこかへ遊びに行くのに門限を厳しくしたり。 大学生になっても相変わらず厳しい門限に、旅行の制限しませんでした? 異性を親が排除してきませんでしたか? 以上に該当するなら、妙齢になったから誰か良い人連れて来いと言っても叶いません。 そんな人を何人も知ってます。 お見合いを親がお膳立てしたらどうでしょう。

レスします

🙂
なでしこ
恋愛経験なくてもいいと思う。子供が元気で生きているだけでいいのでは。家の母は私が生まれる前に5歳で男の子を事故で亡くしていて、私もお兄ちゃんに会いたかったです。娘や息子に結婚前に子供ができるよりはいいです。本人も相手も傷つくので。親世代と時代が代わり過ぎて子供欲しくても怖すぎて産めません。

親ができる事は

🙂
ねこ
自立させる事です。独り暮らしをさせましょう。 給料で部屋を借りて、光熱費、食事代、全て自分で計算して生活をする。 今冷蔵庫に何が残っているのか。何を買い足すべきなのか、毎日の料理を考えながら、将来のために貯蓄もする。 親元にいると永遠に「子供気分」のままです。 自立して自分で生活し、生計をたてているとおのずとお相手もみつかりやすい。 例えばトピ主さんが独身20代女性として、今の生活能力の息子さんに惚れますか?信頼できて頼りになる男性ですか? 娘さんもしかり。 まずは独り暮らしをさせて自立させる。 親の役目は子供を自立させる事。自らの力だけで生き抜いて行く事。 鳥や動物どんな生き物も自立します。 5080問題は親の責任です。子供を自分の力で生活出来るように育てなかった親の問題。 そうならないためにも、自立は必要。 恋人、結婚云々より人として自立でき、信頼できる「人間」なのか。

私がみてきた未婚女子の特徴

🙂
30代既婚です。 なんとなく私の周りにいる似たような独身女子の特徴を挙げます。 ・親がそもそも垢抜けておらず、社交的とはいいがたい。お洒落に自然に接して、人と交流して楽しむ文化が家庭内に乏しかった。 ・当人たちに発達特性あり。好きなものを楽しむことが生きがい。他者との折衝苦手。 ・親が先回り体質。親の期待に反発するように生きる。 なんとなく、親は放っておく方がいい気がします。友達がいるなら、友達たちが全員結婚するくらいじゃないと、孤独にはならないでしょう。 今時、30〜35歳くらいにならないと難しいかもしれませんよ。

なるようになる

🙂
蘭子
親が心配してもどうにならないと思います。 周りの友人たちが真剣に婚活したり、結婚したり、子供を産み育てるような姿を見て、自分の心が動かされたら、ようやく何か行動してみようかと思ったりするのかもしれません。 こちらでもよく35歳くらいの方々が、ようやく今頃結婚したいと思うようになりました、と、ご相談されているのを見かけますよ。 出会いには年齢は関係ないでしょう。 妊娠、出産、子育てとなれば年齢制限もあるでしょうが、いい伴侶と出会う、ということに特化すれば、幾つになってもチャンスはあると思います。 何より子供自身が自発的に動かなくては話になりません。 家事のお話もそうですね。 親が言ってやらせるような年齢ではないですから。 一つ一つ、子供が自分で感じて獲得していくしかないと思います。 案外不思議なもので、ちょうど釣り合うような出会いがあったりするものですよ。 なるようになる、今は親にできることはあまりないかもしれませんね。

親が非モテだと子も非モテ

🙂
ぱぴこん
こんにちは。 親が非モテだと子も非モテの傾向があります。 ご両親はどうでしたか?

よくわかりません

🙂
はな
この多様性の時代に なぜ恋愛や結婚を強要させるのですか。 独身でも自立さえしてれば 充分ではないですか。

口うるさいのは逆効果

🙂
ふう
本人が結婚したいと思っていないのに、男友達はいないの?もっと女子力高くしなさいよ、なんてしつこく言われたらそりゃ鬱陶しいと思います。 結婚でも女子力でもなんでも、本人がやる気にならなければ周りが何言っても無駄です。むしろ反発心が生まれるので逆効果です。 なので、結婚して欲しいなら「結婚しなさい」「相談所に行きなさい」と直接的なことをいうのではなく、「家族っていいなあ、自分も結婚したいな」と本人の結婚願望が高まるような形にした方が良いかと思いますよ。 例えば、トピ主と旦那様がとても幸せそうな姿を見せるとか。 もしくは「このまま結婚できないと、やばい。さみしい」と本人が焦るのもありですね。今はご家族がいて寂しいなんて全く感じていないのでは? 息子さんはお仕事もされているようですし、そろそろ一人暮らしさせましょうよ。 「もう大人なんだから、そろそろ家を出て自分のことは自分でして。」と。 もしかしたら一人暮らしをすると人恋しくなって彼女が欲しくなるかもしれません。 それでも全然寂しくならないようでしたら、恋愛願望がないものと思ってあきらめましょう。

トピ主夫婦はどうなの?

🙂
メルモ
トピ主夫婦はラブラブなんですか? 夫さんに興味を失って、トピ主さんの関心はもっぱらお子さんたちに向いてしまっているのではありませんか? 本人だって自覚はあると思うのですから、余計なことは言わなくて良いですよ。 それよりも、トピ主さんの期待どおりお子さんたちが結婚すれば夫さんとの二人だけの生活になるのですから、今からその積もりで生活すれば良いですよ。 仲良し夫婦のモデルを目の前で見せ付けられ、自分たち子供は邪魔者だと分かれば、子供達も自分で色々考えるんじゃないですか? もしもトピ主さんがシングルでしたら、全くの的外れなレスで申し訳ありません。

親の背中

🙂
ブラシュコ
恋愛はともかく、家に籠もりがちで周りの世界に好奇心がないのが困りますね。 子は親の背中を見て育ちます。親のあなた方はどのような生活を送ってきましたか。 我が家は子供が小さいときから旅行や展示会などに連れ回しました。子供たちが大きくなっても夫婦だけでコンサートに行ったり映画を観たり。当然、時には美味しい店を見つけたと家族で食べに行ったり。 率先垂範、先ずは親が見本を示しましょう。

今は言っても無駄

🙂
きんぽうげ
恋愛格差は大きいです。興味ないというかモテないタイプだとそんなもので、似たような人も大勢いるので本人がさほど焦ることもないでしょう。 今までの彼らの人生の流れでそうなっているので、親がどうにかしろと言ってどうなるものでもありません。そんな24歳の息子さんと大学生の娘さんが年齢的に結婚を真剣に考えているはずもありません。 今は言っても反発されるだけで無駄でしょう。 本人に結婚で焦りが出る時機に言わないと効果もないでしょう。 しばらくは様子見しかないかと思います。 今は安定した収入のある経済的に自立した社会人であればいいと考えましょう。 これが維持出来ていれば婚活も出来ます。逆に維持出来なければ結婚なんか考えてもしょうがないです。

余計なお世話です。

🙂
ゆりか
とても過保護で過干渉です。 このご時世、恋愛や結婚をしない人は山ほどいるし、それが悪いことでもないし、そもそも親がずけずけ介入する話ではありません。 性教育など大切なことは伝えるべきかもしれませんね。その年齢だと少し遅いですが。 SNSもジムもサークルも、要するに古い言い方ですけど『陽キャラ』じゃないのが嫌なだけでしょ。 自立してほしいなら実家を出てもらえばいいと思いますが、一人暮らししたからって恋愛をするとは限りません。 家で一人で過ごすのが好きな大人で何が問題なんですか?仕事してるんだし人として充分では? まず恋愛相手が異性とも限りませんし、人間とも限りません。いちいち親に言いませんよ。 結婚相談所って…そもそも24歳実家暮らしが、結婚相談所で相手が見つかると思ってるんですか? お願いだからほっといてあげてください。

付き合ったことないって知ってるんだ・・・

🙂
とくめい
24歳かぁ・・・ うちの母親も、私が24歳ぐらいまでは「誰とも付き合ったことない」と思っていたかもしれません。 知らないだけ。 そもそも親に自分の恋愛観なんか話ませんよ。 好きな人がいる、彼氏が出来た・・・ そういうのは親には話さない。 面倒なことになるから。 友達には相談してましたけどね。 そう、実際には親よりもっと身近な人達から色々言われたりします。 好きな人はいないのか? 彼氏出来た? など学校や会社で聞かれます。 すでにそこでモヤモヤしているのだから、親にはほっといて欲しいですよね。 そもそも、性的嗜好は人それぞれなので異性に興味ない人もいるでしょう。 恋愛してもしなくても、本人が幸せならOK。 もちろん辛いかもしれないけど、こと恋愛において親ができることなんてありません。

手遅れかー・・・・

🙂
あんこ
私のご近所もそんな感じです。実家暮らしで未婚が多数派です。興味ないんでしょうね。いおひとりさまで不自由がなくて、昭和のころはみっともないがありましたが今は世の中が気楽になりましたから。結婚も相手次第ではしないほうがよかったになるし手の焼ける子なら子供もいないほうがいいかな。孫だっていて幸せな人もいますがそうでもない人もいる。のりさんのような心配をしている親多いと思いますよ。なんか気持ちわかりますもん。

恋愛よりも

🙂
たま
恋愛させるより先に、自立させた方がよくないですか? 親にお世話してもらって、月数万の生活費だけで快適に実家暮らししてるような人と誰が恋愛したいねん…って思います。 そういう生活が長くなればなるほど恋愛から遠ざかるだけだと思います。 24歳の息子さんは特に、期限を決めて家を出て一人暮らししてもらった方がよくないですか? 娘さんもそう。 大学生のうちは実家暮らしでいいけど、就職したらだらだらと家にいさせるよよくないと思いますよ。 金銭感覚も生活能力も身に付いてない人が恋愛なんて10年早いでしょ、普通に考えてさ。

それぞれの人生

🙂
m
親が出来る事なんてありませんし、何もする必要ないです。 お子さんの人生はお子さんの人生。 大学卒業したら家から出すことです。いつまでも実家に置いておくと、働かず結婚もせず引きこもりになる可能性ありますから。

本当かなあ?

🙂
レモネード
>二人とも誰とも付き合ったことがなく、恋愛に興味がない様です。 本当かなあ?少なくとも興味がないということは無いと思いますよ。 私は既に還暦を過ぎていますが、昭和の私の娘時代でも、親は本気で「家の娘は恋愛に興味が無い」と思っていましたが、実際は高校時代からそれなりに交際相手はいましたよ。ただ、親に紹介するような関係じゃなかっただけで…。 トピ主はいちいち親に自分の彼の事を話していたのですか?そっちの方が信じられないのですが…。 私はだから息子達の「興味が無い!」は全く信じていませんでした。それでも長男は30歳前に職場の後輩と結婚したし、アラサーの次男にもそれなりにお相手はいるようです。ただ、次男は独身主義だそうで、それも本人の選択だと思っています。 子どもの結婚なんて親の責任でも何でもないでしょう。余計なお世話です。

いいんじゃないかな

🙂
かんきつ
ウチの子もそんな感じ トピ主の息子さんと近い年齢で、恋愛には興味ないようです しかし恋愛をする機会があればしてみたい、そういう気持ちになれたらいいだろうといってます 文章で上手くニュアンスが伝わるかわからないけど、自虐的にいってるわけではなく、恋に恋してるわけではなく恋愛を理想化してもいないし、諦めているわけでもない ただ特に興味ないだけ 一度も素敵って思ったことがないファッションブランドを、着てみたいとも思わないし、お値打ちになっていても買おうとは思わない…そんな感じ 世の中にはそのブランドが流行っているからって理由で手に取る人もいるし、似合ってないのに着てみる人もいる  でも似合うものは他にあって、心地よくて満足しているから、自分はそのブランドのショップに行こうとはしないーーそんな感じです 着ている人を馬鹿にもしないし、似合って着こなしてる人を素敵だねっていうけど、興味ないーーそんな感じです 自分の興味ない趣味が流行してて、やってみようって思わないーーそんな感じ それでいいんじゃないの〜って言ってます 結婚に関しても 恋愛とは別で結婚することもあるだろうし、結婚に必要なのは相手に恋することではなく相手を大事にする意志と協力する姿勢をお互いに認めていくことよね 恋愛しない人ってのもいるんじゃないの 自分は相手が好意を向けてくると好きになったけど、あれは恋だったのかなあ 恋多き人って言われてる場合も、あなたのソレは恋というより性欲でしょって場合もある 昔の親が決める結婚制度なんて、恋愛なんてしない人が多かったから出来上がったシステムでしょう  恋愛がデフォルトならトラブルが多すぎるやり方だと思うよ 恋は普通のことだけど、誰もがするってわけでもない もちろん恋愛する人はする すごい情熱で一生懸命に恋する人はいる でもしない人もいるんです

怖いですよ

🙂
匿名係
まあ、わからなくもないですが 一人なす術もなく悶々と暮らすしかないですね バリバリお化粧して夜な夜な家から抜け出されても心配でしょうし、 パリピな感じであちこちの女の子泣かせるようでも困りますよ 硬そうで縁がなさそうでも何かの拍子にパッと結婚しちゃうかもしれないし 自分の人生だってなるようにしかならないのだから まず トピさんが人生楽しんで子供の心配ばかりしないようにしてたら それでよいのでは?

心配するのはそこではない

🙂
lime
親は子供が自立できるよう身の回りを整える力をつけさせ社会に出ても困らないようするのが役目では? 恋愛は本人の問題ですし、結婚はそれからの話です。 成人しても尚、親が世話をやくのは過保護であり子のためになりません。 自立させましょう。

でも、突然トントン拍子に進むこともあるかも

🙂
後藤ちゃん
私は24歳の頃まで彼らしい彼はいませんでした。学生時代はサークルには入っていて、そこの男性とは普通に話しましたし、付き合って欲しいと言ってくれる人はいましたが残念ながらタイプでなく、私の好みの人には相手にされず、でも多少遊びに行くくらいならと良いかと男性と2人で出掛けたことはありますが正式に付き合うまでには至りませんでした。でも、27歳で同年代の現夫と知り合って結婚し、20代のうちに出産したので、大学の学科の同期の中でも早い方だと思います。逆に昔から恋愛体質で異性の友人は多いのですが、あちこちアタックしても中々続かず、40代で結婚した友人もいるので分からないものです。ただ、大正生まれだった祖母は私や従姉達に良くも悪くも「結婚のことも考えないと。」と何かと口うるさく言っていました。祖母は自分がそうであったように、結婚すれば女性は内助の功として夫に尽くすのを良しという考えを持っていて煩わしいこともありましたがね。時代が時代なので極端な話、自分が食べて行けるだけの収入があれば結婚は必須ではないのかも知れません。でも少しでも結婚を望むなら結婚が遅いことのリスクはあると思うので、親として多少そういったことを話して方向付けすることは可能かと思います。

もう親がどうこうする年齢じゃない

041
匿名
どちらも成人過ぎた大人でしょ? 親がけしかけたら素敵に変身して、はい恋人出来ました!なんて簡単にいくわけないでしょ…。 相談所行きなさいなんて言ってご覧なさいな。 余計なお世話だと今後恋愛や結婚の話は地雷になりますよ。 意中の相手がいるかどうか、結婚願望があるのかどうか、身なりも含めそれはもう本人の意識が向かない限り、親がとやかく言っても無駄なことです。 やれることがあるとしたら、実家のぬるま湯生活からさっさと追い出すことです。 親が面倒見てくれてれば、いつまでも家の中では息子・娘でいられるし、子供部屋でぬくぬくとしていられる状態なら、彼氏彼女なんて面倒だという思考にもなるでしょう。 つまり今の生活はお子さん達は適度な友達付き合いだけで満たされてて、相手を求める気持ちは湧き上がりません。 今はリアルの付き合いじゃなくて、ネットでのやり取りで満足も出来てしまうこともある。 まだ周りも結婚なんてしてないから、焦る気持ちもない。 このままの生活なら、30歳40歳なんてあっという間です。 取り敢えず大学生の娘さんは卒業したら、社会人の息子さんは今すぐ一人暮らしさせましょう。

できることは何もない

🙂
匿名
本人に恋愛する気があるけれど、奥手で行動ができないなどなら、親が手助けしてあげればいいと思いますが、本人に恋愛する気がないなら、口出ししても良い結果にはなりませんよ。 娘さんは、そういう話をしないでとキレるようですので、興味がないというより、恋愛経験がないことがコンプレックスなんだろうなと思いました。 アドバイスを聞き入れることができるような余裕はなさそうですから、もしかしたらコンプレックスを拗らせているのかもしれませんね。 いずれにせよ、放っておくしかないと思います。 ところでトピ主は、お子様方が恋愛に興味がないことが不安なのですか? それとも、このままの状態が何十年も続くことにゾッとされているのですか? 前者なら放っておくしかないと思いますが、後者なら「恋愛しろ」などと言い続けて、お子様方にとって自宅を居心地の悪い場所にすれば、少なくとも出ていってはくれると思いますよ。 お子様は、今の環境が心地よいのでしょうね。 今の環境に満足しているから、恋愛に興味が向かないのかもしれません。 お二人共、独立されたら、何か変わるかもしれませんね。

若干横にズレますが

🙂
おいおいおい
おっしゃりたいこと、主さんの想いはわからなくもないです。 そして、多くのレスのご意見も理解できます。 恋愛に熱心にならない子が多いと言いますもんね。私は娘二人が大学に入ってから沢山恋愛しなね、とよく言っていました。恋愛は自分の個性を理解したり、相手を思い遣ったり、嫌なことをどう共有するか、嫌なことをどう排除するかなど、 心身使って楽しいものです。結婚とはまた別ね。 娘さま息子さまも、どこかで良いなと思う異性に出逢えたら、その時に興味が湧くかも。というか、それしか無いですよね。 恋愛したくないとか恋愛に興味がないとかの無意識の制限が外れることがあれば。 横に逸れますが、娘たちの周りではそれぞれ普通に(?)恋愛は盛んでした。 ある程度の大学、高校だとみんな自信があるのかも。社会人となった娘のことは知らないけど、社会人になっても収入が安定している環境なら、恋愛ごとはあるように感じます。 本来、偏差値的なことも収入も見た目も恋愛には関係無いはずですが 正規比例相関はあるような気がします。 悪く言うつもりは全くないですが、 少し若者が気にする条件に欠けていると思ってしまう場合、周りが「恋したら?結婚はしないの?」と問うのは、気の毒のように思います。 娘さま息子さまに優しい恋愛が訪れますように。

レスします

🙂
さびしんぼ
自分は26歳で初めて恋愛をしてそのまま結婚しました。なのでそこまで心配しなくても‥ ていうか、家にいても お仕事ちゃんとしてれば子育て仕上がって いますよ。大丈夫じゃ ないかな。今の時代、 恋愛も結婚も躊躇しますよ。経済的な心配もあるけど子供が産まれても健康とは 限らないし。 なんかもううちなんかは子供たちに結婚子育ては望みませんね。 親として支援できるかもわからないし‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧