本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄 贅沢な悩みなのかモヤモヤしてます。

駄 贅沢な悩みなのかモヤモヤしてます。

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
今後のことについて何ともいえない気持ちを抱えているので、贅沢な状況なら気持ちを改めたいと思い投稿しました。良ければ、ご意見をいただきたいです。 一昨年、彼の両親と初対面の挨拶の時に彼母に「体は丈夫なのか、子どもは何人産むか、仕事は続けるよね」訊かれました。私の考えを知りたいのだろうと思い衝撃を受けましたが答えました。 さて今度、その彼と結婚することになりました。そもそも彼には「顔が好み。タイプ」と言われ露骨さが新鮮だったのと、私が新しい出会いが欲しくてお付き合いしたのが始まりです。彼と将来の話をしていく中で、彼母と彼の内輪話の内容で私が一人っ子なのと、私が持病で数年間に1回定期受診が必要なことがネックなのが分かりました。これも息子を思う一般的な母親の気持ちなのだろうと理解できますし、私が直接言われていないのでどうもしません。彼には、嫁ぐことは伝えていますが、私の彼母への印象は良くないです。 彼が実家に帰省すると彼母は喜び、彼が帰ると彼母が不機嫌になると彼父から彼は聞いたので、母親のために結婚したら3か月に1回は実家に帰ると言っています。結婚後、彼が言うには両家の実家に行く頻度は私2:彼1で行くつもりだそうです。私は家庭を持ったら頻繁に実家に帰るつもりはない。休日は平日できない家事をやったり休養を取りたいからそんな頻繁に彼の実家に行くのは嫌だと伝えていますが反応はいまいちです。 結婚後は共働きで大変だからお惣菜を買ったり、食洗器、ルンバを利用して家事は手抜きでいい、ゴミ出しはすると彼はいいますが、そもそも根底に家事は私がメインですることが前提の話なので、家事は一緒に協力してほしいと彼に言いましたが、私が専業主婦でもまぁ生活できるしと言われました。 私は28公務員、彼は30サラリーマンで彼の年収はおそらく私の倍ですが教えてくれません。家計は任せると言われています。

ランキング

レス

お仕事は公務員とのこと、結婚退職はしないほうがいいですよ

🙂
匿名
彼のことは結婚生活が始まってみないとわかりません。 だから、あなたご自身の経済確保のためにもお仕事を続けるべきだと思っています。 収入をどのくらい家計にいれるか、それから帰宅時間や休日のあり方により家事負担が決まると思いますが、始めが肝心、彼にもどんどん家事をやってもらいましょう。 あまり細かいことを考えない方がいいと思いますよ。誰が,アー言った、コー言ったなど、細かいことにとらわれると大きな肝心なことが見えなくなりますからね。あなたご自身の目でしっかり現実を見ること。

率直な感想です

🙂
MK
親として相手の女性に初対面で「体は丈夫なのか、子どもは何人産むか、仕事は続けるよね」 などとは聞かないです。 一人っ子であること、持病があるなどは気にはなるでしょうが、当人どうしが納得して おればいいこと、親が口をはさむことではないです。またそんな内輪話をトピ主さんにもらす 彼、正直といえば正直ですがウーンという感じです。 帰省の件も彼母が息子を可愛がるのは当然として彼のほうはいささか、と感じます。 ある程度距離をとりたいトピ主さんが普通だと思います。 無論、男にとって母親、配偶者のどちらも大事ですが、将来にわたって生活を共にするのは 配偶者であり、大事さの程度は比較になりません。 普通の男に比して母親に依存し過ぎているのでは。 年収を教えないことも含め、その彼、結婚相手としてはどうですかね、という印象です。

私なら。

😉
華椿
結婚しない。 その人とは無理。 何処が贅沢? あっという間に 破綻しそう。 貴女は大丈夫? 特に彼母、曲者よ。 多分、いえ絶対ネックだわ。 私なら「子供は何人生むか」なんて 聞く時点でNGね。 結婚けしたら貴女、小町で 「あり得ない姑」的なトピック あげちゃうんじゃないかしら? 今なら間に合うわよ。

ちゃんとはっきりさせてから結婚

041
ナナ
うやむやなまま結婚してしまうと苦労しますよ。 まず、結婚前に互いの給与ははっきりさせましょう。 おそらく、なんてだめです。最悪貧困になりますよ。そして子供の数、教育方針、マイホームの有無、家計の管理方法や月々の貯蓄額、互いの小遣いをいくらにするか話して、折り合いをつけれるかどうかまず確認。 家事も、共働きなら家事を折半する気があるのか、それとも家事はやる気が無く、家事をやる位なら専業主婦になってもらったほうが良いと思っているのか確認。トピ主さんがそれで納得できるのか否か。 ご実家に行く頻度はまあ話し合いで。

中身がない彼…薄っぺらい安物男は やめようよ。

ケロ
彼は自分の収入を教えない、 実家第一、トピ主の顔がタイプだったからと いう理由なのですね。 この人…まずいと思います。 私が親なら強く反対します。こんな息子も嫌。 思いやりもない、モラルもない。 自分が1番大好き。この人を育てた親も問題。 しかし彼のお母さん酷い。これまでも他の彼女ができるたびに難癖付けたり反対したのでは? 「子供産めるのか」ストレートに 聞いてくる人、実際にいますよね。 自分が言われたらどんな気持ちか わかってないから ドはっきり言うんだよね。 トピ主さんのご実家に対しても失礼です。 その質問に対して、彼は母親を止めたり、 注意する気などゼロ… 結婚後の暮らしが今から目に浮かびますよね。 やめときましょう。

長々と書いてますが要点は?

🐤
魑魅魍魎
何が悩みなのか理解し難いです。 この調子で彼母にも受け応えしていたのなら、彼母は相当不安に思ったことでしょう。

自分勝手な男かな

😨
シルク
彼は今はどのくらいの頻度で帰省してるのでしょうかね。結婚したら急に実家に帰りたがる男性が多いように思います。 妻を使って親孝行しようと思ってるのか。 このままいけば家事はしないでしょうね。家計は任せるといいながら収入を教えないのもわかりません。かなりピンハネしそう。 彼は自信家で強引なタイプのような気がします。これからの結婚生活であなたの要望は聞いてくれなそう。 具体的に話が進む前にこれからの生活についてもっと話し合ったほうが良さそうに思います。その中で彼があなたと折り合ってくれるようならいいですが、一方的に自分の要求のみを通そうとしたら止めておいたほうがいいかなと思いますよ。 美人の友人が今までいなかったタイプだと強引な男と結婚しましたが、とても後悔していました。唯の自分勝手なだけだったと。姑もその彼の母親と同じようなことを言ったみたいです。自分の息子至上主義みたいな人でした。離婚しましたよ。

贅沢どころか

🙂
匿名
贅沢どころか、<駄>どころか、結婚相手で一番根幹の部分ですよ。 彼母のあまりに無神経なものいい、彼と彼母の密すぎる関係、 共働きなのに家事をする気がない。 これだけで、もう結婚を考え直すのに十分だと思います。 とどめは「収入を教えない」 わたしなら、怖くて結婚なんかできません。

認識にずれがある

なもみはぎ
専業主婦の家で育った男には、共稼ぎ夫婦の生活が実感できないんですよ。 恐らく、二人の思ってる結婚生活は、今、かけ離れ過ぎてます。 それが証拠に、以下を確認してみてください。 1 家事の分担を決めたい。 2 家計は誰が握るか、別々にするのか、誰がどの費用を負担するか決めたい。 3 子供が産まれた場合に1、2をどうするか決めたい。 これらがクリアできないと、結婚後1年で離婚です。

とぴ主です 1

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。要点が掴めない文ですみません。気分を害されなければお付き合いください。 彼母に「体は丈夫とは言い難いかもしれませんが定年まで働くつもりです。子供は2人は欲しいです。」と返答しました。前の彼とは一方的な婚約破棄で一からやり直すことに疲れています。結婚後の生活を彼から自発的に話されたり、家事が大変ならお金を使えばいいと言われるだけ贅沢なのかなと思いました。彼には彼母は毒舌だから、みかんもガツガツ喋ろうねと言われました。現在も3連休だと彼は実家に帰るので帰りすぎな気がして理由を聞いたら「やることがないから」で実家(彼母)に思いが強めなのを自覚していません。どううまく話していけばよいか難しいです。ですが、一から出会いを見つけるのは心底疲れていて、また破断になるのは避けたいので可能な限りうまくやっていきたいのです。先月、私の実家に結婚の挨拶が済んだので、来月は彼両親に挨拶(2回目)に行きます。彼母「(私が)喋らないから、家で話すこともないし外食がいい」と言い彼のお金で高級店に行く予定です。費用が彼持ちなのが結婚後もありそうで怖いです。

どもども。

結婚するかどうかは保留したほうかとよろしいかと。気になるところ大杉です。 ・家事は手抜きしてもいいし、専業でもいい。 →トピ主さんが病気の時、出産したときどうするんでしょうか。不思議なお母さまに看病してもらう?  おそらく、専業になりたいときにそのお母さまは猛反対しますよ。まあ、私も賛成できません。軌道修正できないと困りますしね。。。 ・収入は教えないけど、家計はまかせる →生活費をちょこっと渡して、あとはまかせたってならないといいですね。 ・休日にゆっくりさせないで、義実家に連れてこうとする →相手の都合は全然考えない人ですね。 トピ主さんへの不信感ハンパないし、労りも感じられない。相手にはすべてを求めるのに、自分は相手のために動こうとしないんですね。 ・トピ主さんが具合が悪いとき ・収入と経済負担 ・義実家に同行する頻度 これらについて、話し合うべきです。うやむやなうちに結婚すると必ず大変な結婚生活になってしまうでしょう。 (正直、身内にそんな猜疑心と労りのない男がいたら叩きたいところです。。。人間味にかける。。。)

どうしても続けたいなら。

🙂
匿名
どうしても破談にしたくないなら、受け入れるしかありませんよね。 確かに「これはもう破談したほうが絶対に幸せ!」という凄惨悲惨な状況とまで は行ってないようですし。 とすると、親との関係はもう「そういう人と結婚するんだ」と諦めましょう。 仲が悪い親子よりはましかも、と思うほかないです。ちなみに食事を親とするとき、 子供が出すのは別に普通だと思いますよ。彼は収入よさそうだし。 うちも親にお金を出させたことなんてありません。それは家庭によって違うでしょう。 結婚して「彼親」で苦労しても「そういう人を選んだのはわたし」と覚悟しましょうね。 ちなみに共働き時の家事などの件ですが、確かにお金で解決するのも悪くないと思いますよ。 一回、お掃除外注、食事外注、洗濯も乾燥まで機械任せ&クリーニング多用を想定して、 予想される1ヶ月分の家計を出してみませんか? そして、お給料教えて。これでやっていけるか計算してみるからと相談しましょう。 それで彼が向き合わず、給料も教えてくれないようだったら・・・さて、また考えましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧