今後のことについて何ともいえない気持ちを抱えているので、贅沢な状況なら気持ちを改めたいと思い投稿しました。良ければ、ご意見をいただきたいです。
一昨年、彼の両親と初対面の挨拶の時に彼母に「体は丈夫なのか、子どもは何人産むか、仕事は続けるよね」訊かれました。私の考えを知りたいのだろうと思い衝撃を受けましたが答えました。
さて今度、その彼と結婚することになりました。そもそも彼には「顔が好み。タイプ」と言われ露骨さが新鮮だったのと、私が新しい出会いが欲しくてお付き合いしたのが始まりです。彼と将来の話をしていく中で、彼母と彼の内輪話の内容で私が一人っ子なのと、私が持病で数年間に1回定期受診が必要なことがネックなのが分かりました。これも息子を思う一般的な母親の気持ちなのだろうと理解できますし、私が直接言われていないのでどうもしません。彼には、嫁ぐことは伝えていますが、私の彼母への印象は良くないです。
彼が実家に帰省すると彼母は喜び、彼が帰ると彼母が不機嫌になると彼父から彼は聞いたので、母親のために結婚したら3か月に1回は実家に帰ると言っています。結婚後、彼が言うには両家の実家に行く頻度は私2:彼1で行くつもりだそうです。私は家庭を持ったら頻繁に実家に帰るつもりはない。休日は平日できない家事をやったり休養を取りたいからそんな頻繁に彼の実家に行くのは嫌だと伝えていますが反応はいまいちです。
結婚後は共働きで大変だからお惣菜を買ったり、食洗器、ルンバを利用して家事は手抜きでいい、ゴミ出しはすると彼はいいますが、そもそも根底に家事は私がメインですることが前提の話なので、家事は一緒に協力してほしいと彼に言いましたが、私が専業主婦でもまぁ生活できるしと言われました。
私は28公務員、彼は30サラリーマンで彼の年収はおそらく私の倍ですが教えてくれません。家計は任せると言われています。