本文へ

食事会を我が家でするのはダメ?

レス6
(トピ主 0
🐧
うーん
ひと
今年、出産した主婦です。 気の合う学生時代の友人(A・B・C・D)と5人で、 年に6回ほど会って食事会をしてきました。連絡などの幹事はBです。 BとCとDは独身で、バリバリ働いています。 A(主婦)に子どもが産まれてからは、Aの家で集まることが増えました。 Aの近所のスーパーで総菜を買って食べたり、鍋などをしていました。 飲料とかも大量に購入するので、Aからは光熱費負担がわりに 大量に購入した総菜の残りやケーキの残りを渡していました。 (Aは私たちに特にもてなし料理を用意したりとかはありません) 今年になって、私に子どもが産まれたので 妊娠中と違って、なかなか出かけにくくなってしまいました。 なので「次回は、会場を我が家ではどうかなぁ?」と幹事のBに提案したところ 「Aが難色を示している、AはA家でしたいみたい…」との返事。 我が家で会場にすると、Aが一番遠くなります。 B~Dにとっては、A家と我が家、どちらの家でも同距離です。 前回は、夫に子どもを預けて参加しました(今年は、不参加した回もあります) 我が家で「食事会を開催するお願い」はダメでしょうか?

ランキング

レス

普通にいいと思う。

🐤
いちごママ
いいと思うし、普通にBのワガママでしょ。 Bよりトピ主さんの子供のほうが小さいわけだし、普通はBが譲歩すべきですよ。 遠くて行けないなら参加を自粛すべきだし、今回はトピ主さんの家で次回はB家でと交代ではどうかと提案してみては?

いいと思います。

041
ジウン
たまにはトピ主さんの家でやってもいいと思いますよ。 ただし、Aさんが子連れで参加したいという可能性はあると思います。 トピ主さんはAさんのお子さんがいらしても大丈夫ですか? Aさんが難色を示している理由が惣菜やケーキの残りを貰えなくなることだとしたら、Aさんを含め、希望者には少し分けてあげるようにしてはいかがでしょうか?

長続きするはずがない

041
解散
既婚・未婚の混在した、女性のそんな会って長続きしたためしはないです。 これから今回のような悩みが続々出てきて、ストレスとなりますよ。 早めに解散か縮小すめことをお勧めします。 

問題なし

041
さよこ
お願い自体はかまわないでしょう。なんの問題もないです。 Aさんが聞いてくれるかはわかりませんけど。Aの機嫌が悪くなったとしても、お願いしたトピ主が悪いことは全くないです。 たぶんAさんは、子どもを預けて出かけにくい(旦那さんが無能で子どもの面倒が見られない、旦那さんが狭量で奥さんが出かけると不機嫌になるなど)、自分の家の方が楽なだけです。 今までそうだったから、その楽さを手放すことに抵抗があるんですよ。 それだけのことだと思うので、 これからは、Aとうち(トピ主宅)の回り持ちにしない?  (Aの子どもさんの年齢しだいだけど)うちの子が1歳になるまではうちでやってもいいかな? などとAさんと相談すればいいだけのこと。 Bさんはおそらく事なかれ主義、やっかいごとに巻き込まれたくないタイプと見えるし、そうでなくてもBさんを介さず直接相談してBには報告だけすればいいです。 もともとが子どもがいるからAさん宅だったのだから、他の家で子どもが生まれたらその家にも配慮するのが当然だと思います。

トピ主さん宅で開催を!

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 正社員、子どもはいません。 今回は、トピ主さん宅で開催したい旨をはっきりと言ってみて全く問題 ないと思えます。 > 年に6回ほど会って食事会をしてきました。 さもなくば、トピ主さんは今後も毎回同じように悩み、諸々の調整を 付けることを強いられ、付かなければ欠席せざるを得なくなります。 > B~Dにとっては、A家と我が家、どちらの家でも同距離です。 Aさん宅かトピ主さん宅かということのみがフォーカスされていますが、 独身組がどう思っているのかも少し気になりますね。 私も既婚子供いない期間が長いので、ひたすら子持ち組に合わせる側でした。 夕方4時にはお開きにしたいので、午前11時頃に開始したいという ことだったので、前の日に残業で遅くても早起きして(一番遠い家は) 片道2時間弱かけて行っていたこともあります。 学生時代のグループ交際を続けるのって、ものすごくパワーがいります。 年6回とのことですが、今後は間隔が空いていくかもしれません。

トピ主です。

🐧
うーん
レスありがとうございました。さよこ様まで拝見しました。 現状の年6回開催ですが、独身時代ならともかく 全参加は子持ちでは正直しんどい部分を感じます。 集まりが、夜間の場合もあります。 参加を2回に1回に減らすかなぁと…悩んでいるところです。 惣菜とケーキに関しては、私はあまり興味がないというか 特に貰わなくても良いので、そこも入れてAに話してみようと 思いました。ちなみに、Aの子どもは2歳です…。 今後、他の友人も出産したら、私と同じ悩みが出るかもしれません…。 その場合はお互い様の様な気がしてきました。 相談して良かったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧