本文へ

自分が写っている写真の処分について

レス20
(トピ主 0
🐱
にゃん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 当方アラフィフの子供がいない主婦です。 自分が生まれてから今までの数多くの写真を処分したく ご相談します。 私は子供がいませんので普段から少しずつ生前整理を心がけて実践しています。 何冊もあるアルバムの写真も、何枚か残してそろそろ処分したいと思っていますが 自分で焼却するのがいいのか、お寺など供養してくれる所などにお願いするのが いいのか、考えあぐねています。 もちろん、自分の気持ちの問題なので一概にどの方法がいいのかなんて 答えはないと思います。 ただ同じ考えをお持ちの方で、私はこうするわよ!など 決めている方のご意見を参考にさせていただければと思います。 自分の没後、少ない身内に処分に困らせる迷惑をかけられないし 何より見られたくない写真など残したくはないので どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

😣
ぼんみ
普通に可燃ごみします。 母親も迷惑になるから、とそうしていました。 自分の写真をお寺に、ってあまりないと思いますが。

自分で処分しますけど

🐱
雪猫
自分の写真ですよね? 自分で処分しますよ? 今マンションに住んでいるので「燃やす」のは難しいです・・・ 実家は戸建てですが、庭で焚き火も昨今は非常識ですからね シュレッダーにかけたり、細かく切り刻んで「可燃物」としてゴミで出します 故人の写真や何かしらの“いわく”つき・・・俗に心霊写真とかいうモノならいざ知らず 生きてる自分の写真を「供養」する必要あるんですか・・?

自分で裁断して焼却ゴミに出してます

🐧
モノクロ写真
今は、写真紙をスキャンしてデジタル化します。データにすると媒体ごと誰にも見られずに、何時でも誰にでも消去は簡単に出来ます。 学生時代のサークル活動の写真を残して、殆どが処分できました。 後は、ネガフィルムが残っていますので、これも順に捨てます。

ご自分の?

041
空色
ご自分の写真なのですよね? 何か供養しなくてはならない理由があるのでしょうか? 私は普通に捨てますよ。 燃やしもしません、いらない写真はゴミに出します。 外から見えないように袋に入れて。 個人情報等不安でしたら、燃やすのがいいかもしませんが。

私は 燃えるゴミ で

💡
通りすがり4号
50代独身・女性です 昨年の 実父の看取り を契機にトピ主さまと同じく生前整理に一層励んでおります 私もアルバムを消滅させるべく、膨大な枚数でしたが、すべてスキャンして データ化しました 写真そのものは 可燃ゴミ として捨てました 写真の表が見えないように内向きに揃えて、透けないビニール袋に入れてから 市のゴミ袋に入れて、回収時間ギリギリに出すようにはしましたが... お寺さんの供養で写真を受け付けているところはありますでしょうか? お人形供養でいくつか調べましたが、なかった気がします が これは調べつくしたわけではないので、受け入れている所があるかもしれません 家の庭での焼却も考えましたが、万一火災に繋がったら大変ですし 有害物質を発生させてもいけないので止めました 身内もしくは他人に処分させる迷惑はかけたくないですが 処分させられる方からしたら ただのゴミ です たまに ほほぅ という1枚があって手を止めても記憶には残りません 早く片付けたい一心でばさっとまとめてゴミ袋に突っ込みます 父の膨大な量の写真がそうでした(笑)

燃えるゴミに出しました

🐱
水土曜日
アルバムを燃えるゴミとして廃棄するのが手軽です。 遺品整理でたくさん捨てました。 私の住む市は各家庭の前にゴミ袋を出します。有料ゴミ袋なので、このような仕組みです。 清掃局のごみ収集車は各家庭のゴミ袋を次々に放り込んで移動していきます。 だから他人見られること無く焼却されます。

えー

🐷
ひろ
私も最近断捨離で写真捨てたばかりですが、普通にごみとして捨てちゃいましたよ。 一応見えないように袋に包んだりはしましたけどね。

処理方法

💔
げげこ
普通にシュレッダーにかけて捨てます。 なぜ、お寺で供養するんですか? 何を供養するんですか? ちなみに大半の過去の写真や手紙類はデータ化してます。

誰が写ってようと

🙂
シュレッダーかけて、お・し・ま・い! です。

自分のでしょ?

041
物を増やさないコツ?
さっさとシュレッダーにかけるとか? 私はやった事ないですが、学生の頃「自分の顔の写りが悪い」と言って、 手でビリビリに千切って学校のゴミ箱に放り込んでいた女子がいました。 「あれでいいんだ・・・」とあまりの潔さに敬服しました。

なんで「供養」するの?

041
眠り猫
同じくアラフィフです。 私も最近若い頃のアルバムを整理して気に入ったものだけを別のアルバムにまとめました。 残りの写真は普通に燃えるゴミに出しましたけど~? 自分の写真をわざわざお寺で供養するという発想になるのがわかりません。。 幽霊でも写ってたの?(笑) 普通の写真なんて持って行ったところでイチイチ供養なんかしてくれないと思うけど。 「供養」したいと思うわけを教えて下さい。

可燃ごみ

🙂
めんどくさがり
気にせず可燃ごみの袋に入れて収集日に出します。 印画紙はリサイクル用の紙ゴミには入れられません。 見られたくなければ手で破るか、シュレッダーにかけます。 写真入り年賀状の処分と同じです。 ゴミ袋を開いてまで昔の写真を漁る人はいないでしょうし、現在の居住地はゴミ袋に名前を書かなくても良いので、特に気にしません。 大きなアルバムをバラせないようなら、処分場に直接持ち込みます。 お金もそれほどかかりませんよ。

シュレッダー

🙂
わかりません
母がアルバムの整理をしています。 母はキッチンで燃やしているようです。 危険だし、臭いもたつので止めてほしいのですが、ゴミとして扱われるのが嫌なようで頑なに燃やし続けています。 私は、写真をそのまま可燃ごみの袋に入れるのは抵抗がありますが、シュレッダーにかけて何が写っているかわからなくすれば平気です。 お寺などで供養するのは人形や親の写真はわかりますが、自分はまだ生きているので供養はないと思います。

断捨離だいすき

ぽりぽり
ハサミでチョキチョキと切って燃えるごみに捨ててしまいますよ。 今うちにはないですが、シュレッダーがあれば、シュレッダーにかけますね。 ズボラで不信心な私ですが、断捨離は好きです。

シュレッダー

041
とくめい
著名作家S氏は、どんどんシュレッダーにかけたそうです。

シュレッダー

041
あらふぉー
私は自分が写っている写真は2枚を残して、すべて処分しました。今後自分の写真が増えるとしても、何かに使う証明写真か、そうでなければデジカメのデータくらいになるだろうと思っています。 紙で残っていた写真は、すべてシュレッダーしました。ただの写真、ただの紙ですから、私以外の人が写っている写真もすべてシュレッダーにかけました。

素晴らしい考えだと思います。

🙂
てるさん
うちは、亡き両親の大量の写真を捨てられなくて困ってます。よくまあこんなに写したな、と思うぐらいたくさんあるので、押し入れに埋まってます。また、親戚、御先祖様、誰のかわからない結婚写真とか、もう、うんざり。自分で気に入ったものだけ残したら良いですよね。

自分の写真は捨てやすい

🙂
まるこ
適当に破って捨ててます、自分の写真を自分で捨てるのに別にお寺で供養してもらおうなんて思ってもみませんでした。 でも親の写真は迷ってます、昭和初期のノスタルジックなアルバムにこれまたセピアカラーの父と母、捨てられませんどうしましょう。

燃えるごみ

🙂
はる
えっ、供養?自分の写真を?? それは思いつかなかった。笑 なぜ、何を供養するんですか 供養しないと自分が自分を呪うとかでしょうか?

トピ主様の仰る意味は、

041
Scorpion
生まれてから今までの 様々な思い出や思い入れの ある写真だからこそ、 粗末に捨てたくはない…! 恐らくは、 そのような考えから “供養”と仰っておられるの かと‥?思いますが、 或いは、 針供養などに代表される 愛用道具に感謝して処分する 法要などを 思い浮かべておられるか? いずれにせよ、 そのような思いなのでしょう。 お気持ちはわかりますが、 “ゴミ処理”で 問題はないかと思いますよ。 私の場合は、 真言宗行者ですので 自分で焚き上げで 処理いたしますね。 まあ、どうしても ゴミ処理で 気がひけるのであれば、 近隣の神社などの お炊き上げの際に 一緒に御祓いを お願いしてみては いかがでしょうか。 寺院の場合は 宗派によっては、 教理面での考えの違いなども ありますし‥ 有名な御祈祷寺は別として、 近隣の いわゆる“檀家寺”などでは 迷惑がられるでしょうね‥ 再度、申し上げますが、 ゴミ処理で問題ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧