本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この年になってわかった強みの活かし方を教えあうトピ

この年になってわかった強みの活かし方を教えあうトピ

レス3
(トピ主 0
🙂
いいな
話題
こんにちは。開いていただき、ありがとうございます。

40を過ぎ、学生時代に考えても考えてもわからなかった自分の得意・強みが、わかるようになってきました。
ただ、残念なことに、いまだにその活かし方がわからずにいます。
もしかしたら、こういう強みがあったら、この職業では天職だったんじゃないか?それを誰か知ってる人はいるんでは?と思い、また、そう思っている人、他にもいるのでは?と思いトピをあげました。

ちなみに私、8桁以上16桁くらいの数字を覚えるのが得意です。クレジットカードも覚えているので、ネットでの買い物の際、カードを取り出さずに登録できます。ただ、4桁以下が苦手で誕生日は覚えられません。。。これ、何かの職業に活かせなかったのかなあと。
ピンときた方、教えてください。

また同じように考えていた方、ぜひ特技をお教えください!

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
ナベチン
営業事務をしていたとき、数字ばかり出てきましたよ。 納品書の部品番号や管理番号、請求書の単価、合計額など。 1つ1つ覚える必要はありませんでしたが、右から左、上から下へ数字を確認する作業が必要なので、主さんの能力が活かせるかも。 私自身は細かい作業が好きなので、職人系の仕事につけばよかったと思っています。 就職当時は思い付かなかったので残念です。

視力が抜群に良い

🐤
ピヨっち
昔からずっと2.0で視力が良いなとは思ってた(1km先の友達の顔がはっきりわかる)のですが、就職してからどんどん視力が悪くなり、子供を産んでからさらに悪くなり、スマホでますます悪くなり、心配になってメガネ屋さんにメガネを作りに行って視力を測ってもらったら、まだ余裕で2.0と言われました。これ以上は測れないけど、余裕で見えてますね、と。 アフリカの草原に住んでいる人は視力が5.0ぐらいあって、日本人が何も見えないうちから、2km先のキリンとかが見えているらしい。 私も元は多分5.0ぐらいあったでしょうから、視力の面だけではパイロットとか目指せばよかったかなー。 でも老眼が早く来るのかも。

面白いトピですね

041
夜の蝶は蛾
トピ主さん、数字に強いのっていいですね。私はからきしなので羨ましい能力です(笑)。スーパーの底値とかもあっという間に覚えられて便利そうですね。 特技という程ではないのですが「相手の考えがなんとなくわかる」能力(たまたま?)があります。幼い頃、大人の顔色をうかがっていないと生きていけない環境だったので、人の微妙な表情の動きで考えを察知できます。 意識していなかったのですが、心理学を学んでいた友人に聞いてその能力を初めて知りました。 クラブのママからスカウトされたこともありましたが、お酒が飲めない体質なので丁重にお断りしました。ああいう所って容姿が一番重要だと思ってたけど違うんですね。意外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧