本文へ

新婚生活が辛い

レス47
(トピ主 0
😑
悩めるコブタ
恋愛
約1年前に入籍し、親元から離れて新婚生活を送っています。
旦那は自営業でお休みが月に2日、ない月も多くあります。毎日帰りは遅く、夕食を一緒に食べる事は殆どありません。もちろん外食もあまりできません。毎日洗濯して、食事の準備をして。家に引きこもり状態です。何かしようと思ってもお金がかかるので億劫になってしまいます。
旦那は家事をする余裕がないので、週2.3日程度パート勤務をしてます。見知らぬ土地で友人もおらず、両親にも中々会えず1人で孤独を感じてこんな生活が一生続くと考えると辛くて、不安で押しつぶされそうになります。
旦那は仕事だから仕方ないと言っていますが、私の事を考えてくれてるのか分かりません。もちろん家事は全くしません。会話もするじかんもありません。少ないお休みもどこか行きたくても、疲れてるかなとか気を使って言えません。遠距離だった為、旦那のお休みがこんなに無い事は知りませんでした。
私自身の実家が複雑で一刻も早く家から出たい気持ちが強すぎて、結婚を焦ったのもあります。こんな毎日なら、結婚しなければ良かった。生きていても楽しくない、日曜に夫婦や家族を見ると辛いです。

ランキング

レス

分かりますが・・・

🐱
よっぴ
私も遠距離恋愛だったので結婚してから気づいたのですが、主人は出張が半端なく多く月の3分の2はほぼ帰ってこない状況。結婚1年目は結構寂しかったです。実家も遠く飛行機の距離なので早々帰ることも出来ず。ただ、1年くらいで結構慣れました。 現在関東圏に住んで4年近くになりますが友達は全くいません(笑) ただ、いろいろおもしろそうな場所を探したり、一人カフェで読書したり、結構一人を楽しんでいます。パートで働いていらっしゃるなら同僚の方などから地元の詳しい情報をもらったり。主人にご飯を作らなくても良い日もたくさんあるのでかなり楽です。 結婚を焦りすぎた、しなければ良かったなどと考えるのはあまりにナンセンスでは? こどもが出来たら寂しいなんて言ってられないですよ。しっかりしましょう。 月に2日くらいの休みしか旦那さんが取れないなら、そのうちの1日を二人でどこかに行きたいと正直に伝えてみては?愚痴や相談なら昔からの友人にでもたまに連絡してみても、結構気が晴れるかもしれません。 考え次第です。 頑張って下さい

そういうものです

🙂
ああ
結婚とはそういうものです。 孤独で、つまらなくて、しんどいです。 楽しくないです。 あなたは結婚する前に、思考が足りなかったのです。 自分の家族とももっと向き合って、もっといろんな話をしてみても良かったと思います。 子どもだったのです。 結婚して孤独の人なんかたくさんいて、小町にもいるのに、他人のトピをみて 研究もしなかったのです。 ただただ、ものを考えずに行動した結果なのです。 でも、大丈夫です。 その誰も知らない土地で生きて、孤独を味わって、それでも生きていると なんと、幸せになってしまうのです。 あなたは、過去より賢くなり、未来はもっと賢くなっているので いろんなことを知り、対策を思いつき、コツをつかんで 幸せになる方法に気がついてしまうのです。 なので、この貴重な新婚生活の辛さを味わってください

結婚しなきゃ良かったなら

😑
まる
慰謝料払うので別れて欲しいと言えばいいだけだと思います。 一刻も早く出たいほどの家の人となかなか会えない事がそんなにストレスになる事も変だし、結婚相手がどんなスケジュールで仕事しているかすら知らなかったなんて遠距離が理由にならないほどおかしい事ですよ。 焦るあまり相手がどんな人か、結婚と言うものがどんなものかわからないうちに結婚してしまった印象です。 結婚は相手が自動的に幸せにしてくれるシステムじゃありません。 2人で協力する努力すらするつもりがないなら別れてあげてください。 ご主人かわいそうです。

ポジティブに考えてみて

🐤
40代再婚婚活中
旦那様が嫌いな訳ではないんですよね? モラハラやDVを受けている訳でもない。 寂しいから離婚して地元に帰りたい? 離婚したいのでもなく、地元に帰りたいのでもなく、 多分、今の寂しさから逃げたいだけだと思います。 いまはLINEやメールがあって、距離的に遠くても 友達と繋がることは出来ますよね。 もちろんその友達にばかり頼ったら 友達も迷惑でしょうから、何か新しい事始めませんか? 何か興味のあることありませんか? ちょっとでも興味があることがあったら 一歩勇気を出してやってみませんか? 私は一年半くらい前に、やったこともないスポーツの サークルに入りました。 誰かの紹介でもなく、ネットで良さそうな所探して 連絡とって一人で参加しました。 すごーーーく勇気いりましたよ! 経験もないスポーツですし、年下ばっかりで…… でも今は友達もでき、時々飲み会にも参加するようにもなり 人との繋がり、社会との繋がりが広がりました。 知らない土地だからといっても、自分から飛び込まなければ 何も始まらないし、状況も変わりませんよ。 ポジティブに一歩踏み出してみましょうよ!

ならば、子供ができないうちに離婚しましょう。

🙂
知恵
そういうことなら、1日も早く離婚しましょう。 そうこうしている間に妊娠するかもしれません。 子供がいなければ、また再婚もしやすいし、新しい幸せもあります。 子供ができていない状況での離婚は 人生の大事なチャンスなんです。 自分で見極めて、この結婚は間違っていたと思うなら 1日も早く離婚するのが一番です。 とにかく、納得がいくまで妊娠しないように自分で完全避妊しましょう。夫任せはだめですよ。

考えが甘かった

💍
コンシェルジュ
家を出るために結婚を選択したのは間違っていたのです。 旦那さんを心から信じられない結婚生活は長続きしませんよ。 別れることを考えるべきです。 男性に頼らずに生きてください。

それでは離婚に向けての準備をしましょう

🙂
匿名
結婚しなければよかった、離婚したい、、というなら、離婚後の独立に向かって手に職をつけましょう。資格をとるのです。それがなにかはあなたの能力しだい。何があなたに出来るか探してみましょう。それには、まず、 1. 避妊をする。子供は作らない。 2. 2-3日のパート以外の日を勉強に費やす。あるいは資格をとるための学校に行く。 3. あなたのパートの給金を貯金する。ご主人の給料も毎月わずかだけでもいいので貯金をする。 これで3年間くらい頑張れば自立の道が開けるでしょう。 この人生の責任はあなたご自身によるもの。あなたのご実家やご主人のせいにはできませんよ。

正社員雇用をめざしたら?

041
匿名
ご主人がそれほどに忙しいなら正規採用をめざしてフルタイム勤務したら良いと思います 仕事以外の時間に家事をして、ご主人にもゴミ捨てなどから手伝ってもらう 自分も働いているという状態に持っていくとご主人への要望も言い易くなりますよ お金ができればご主人のいない平日の夜や土日に趣味を始めたり、世界も変わってくるはず 一つ動けば歯車はどんどん動き始めます 頑張って、後ろを向くのではなく前を向きましょう 今はご実家を出られたのですよね それだけで大きな一歩を踏み出せてます ご主人に頼るのではなく、もう一歩を自分のために踏み出しましょう 応援します

喝です!自営を手伝う!フルタイムの仕事につく!

😡
misa
結婚後の具体的イメージを持たぬまま、逃避の為の結婚でしたか。浅はかですね… でも私も離婚後のイメージないまま別れたい一心で離婚したのでお気持ちはよくわかりますよ(笑) 夫婦とは助け合う関係です。ご主人の自営を手伝ったらいかがですか? ご主人の事をよく知ることができ、少しは早く帰れるのでは?それともしゃしゃり出られない理由がありますか? 結婚生活はお互いが作るものですが、その認識はゼロですね。白馬の王子様じゃないんですから、受け身でなく自分で暮らしやすい状態に持って行く努力しなきゃ。自分が創造すると声に出して3回リピートして下さい(笑) 演技演出も大切ですよ。ご主人が休みの日にマッサージしてあげて、美味しいご飯作って「今日は一緒に食べられるからすごく嬉しい(ハート)」と甘えるとか。言いたいことも言わず陰気な顔してたら嫌われますよ。捨てられない為にも二人の楽しい生活を築くのです。 どうしても離婚なら慰謝料払う立場ですよ。頼れる実家はない、収入はないでどうするの?離婚一択ならフルタイムの仕事でバリバリ働きましょう!子供もいないパートなんて暇でロクなことありません。もっと働きましょう!

フルタイムパート出来ますよね

🐤
オリバー
夫婦二人の生活で家事なんて大した量じゃないでしょう。 もし週3日パートしか出来ない程家事に時間がかかるなら、それを先にマスターしては? 仕事の量を増やすことによって人間関係も広がると思いますけどね。浅く広く、がいいと思いますよ。いきなり親しい友人なんてそうそう出来るもんじゃないですし。 ご主人がトピ主さんへどのような妻であって欲しいと要求しているのか、それによってもこれから先どうすればいいのか変わると思いますがどうですか?

書かれていることは

🐧
ワモン
結婚前に把握できることばかり。 夫に非のあるところは何もない。 こうやって安易に結婚して離婚、生涯バツイチ独身が増えてそれを社会が支援しなきゃ いけなくなるんだろうか。

不思議な人

041
ロト
遠距離でも相手の休みくらい知ってるでしょ?一刻も早く家を出たかったのに出たら出たで両親になかなか会えない?色々疑問だらけの不思議な人ですね。生きてて楽しくないって楽しくなる努力もせず、逃げることしか頭にないのに何言ってるんだか。 離婚したければすれば?でも自己責任ですから人のせいにしないように。

楽しいことをみつけましょう

🐤
jvhdi
夫は会社員ですが、トピ主さんの旦那様のように 毎日帰りが遅く、休日も出勤していますので 会話の時間もありません。 子供が生まれるまでは、いつも一人でした。 子供が生まれても、相談する時間も ないので、いつも一人で子育てをしていました。 ・・ですけど、自分が動かなくては この状況を変えることはできません。 区広報誌、公民館のサークルなど 自分から参加していく努力をしました。 お金は、多少はかかっても 自分の心身が健康で あれば、家庭も明るく上手くいくと 思います。 趣味をみつけて続けていくとか 教室に通うとか、少しずつでも前向きに 暮らしていけたらいいと思います。

慣れますよ。

🙂
ミルク
結婚したら地元を離れて見知らぬ土地に行く、両親や友達ともなかなか会えなくなるって分かってて結婚したんでしょ? 旦那さんが激務で一緒に夕飯食べられないとか、お休みが少ないのは想定外かも知れませんが… 私も彼と一緒になるのに他県に行きました。 最初はやっぱり辛かったけど、煩わしい人間関係は排除されて、本当に会いたい友人にたまに会い、ノンビリ家の中で過ごしたり、お休みは買い物に行ったりとマッタリ暮らしています。 お休みは疲れてるだろうって遠慮する気遣いもイイですが、不満溜め込むぐらいなら、旦那さんに一緒に出掛けよう!って提案したらいかがですか?

カルチャーセンターや地域のイベントは?

😉
カモミール
一人で家にいると毎日がつまらないですよね。 週2~3回のパートに出ているのなら そこから自分のお小遣いを作って 近くのカルチャーセンターや 町内会などのサークル活動などに参加してはいかがですか? 個人で運営している趣味のサロンなども気晴らしになりますよ。

結婚してから愚痴?

041
ry
見知らぬ土地で友人もいなくてもパート先の人と話しないんですか? 両親にもなかなか会えない・・・未成年じゃないんですから社会人として精神的自立してください 遠距離で旦那の休みが把握できなかったって?結婚前にいくらでも会話の中で確認できた事ですよ? >私自身の実家が複雑で一刻も早く家から出たい気持ちが強すぎて、結婚を焦ったのもあります。こんな毎日なら、結婚しなければ良かった。生きていても楽しくない、日曜に夫婦や家族を見ると辛いです。 結婚すれば自動的に楽しい毎日送れたとでも? 幸せに見えるのはみんな幸せになるように毎日楽しく過ごすように 努力してるからですよ?あなたみたいな人は何度結婚しても努力しないので 結局不満だらけの生活です。 大人になってください。

遠距離恋愛する時間はあったのにね

🙂
まだまだ還暦
どうやって会っていたんでしょう…? 私も遠恋の末結婚しましたが、毎日バラ色でしたよ。 だって、毎日会えるんですから。 親元離れた見知らぬ土地だって、好奇心いっぱいで。 あっという間に過ぎていき、子どもが生まれたら友だちもできたし。 たっぷり時間があるんだから、もっと行動したらいいのに。 「一刻も早く家から出たい気持ちが強すぎて」と 「両親にも中々会えず」は矛盾してませんか? 親御さんに来てもらえばいいのに。 自分の人生は自分で切り開く。 誰もみな忙しくて、他人の人生など構っていられません。 もっとポジティブにならないと、若さがもったいないのに。

うーん

🙂
ひとり好き
私も周りに全く知り合いがいません。 どの程度家事を求められてるかわかりませんが 今の状況なら週2・3を5に増やしても大丈夫そうな気がします・・・ お金に余裕があれば心も落ち着きますよ。 あと、車は運転出来ますか?休みの日は旦那さまを乗せてあげて 一緒にお風呂やカフェに行ってのんびりするとか、連れて行ってもらう じゃなくて連れて行ってあげるんです。 もっとお金がかからないことだと・・・ 図書館で本を借りてきて読むとかどうですか、マッサージの本を借りて 旦那にやってあげたら好評でしたよ。 パン作りもハマって作りまくりました。 あと友達と長電話すると気分が晴れますね~ どれか一つでも参考になれば幸いです。 でもその状態だと子供出来たら大変そうですね。 子供が欲しいなら一度きちんと話し合った方が良さそうですね。

子供か?

🙂
ぷー
どこか連れて行ってくれて、側にいてくれて、家事も手伝ってくれて仕事がどんなに忙しくてもあなたを優先してくれる、と思っていたのですか? それは伴侶ではなく、保護者です。 夫婦とは、夫が妻をおんぶして歩くものではなく、手を繋いで二人で歩くもの。 友達は自分で作る。パート先でもサークルでも気の合う人を見つけましょう。 自分の面倒を見れない人は、誰かを幸せにする事なんて出来ませんよ。

甘ったれんな

🐱
青春
10代かな?お母さん恋しいのかな? でも一刻も早く家から出たかったんでしょう? 結婚だって、1年も前だからもう新婚でもないでしょう。 私も1年前に東京から島国へ嫁いできたので気持ちは分かります。 当然、友人もこちらにはいません。 それでも夫と生活できる、というだけで幸せです。 夫婦は合わせ鏡ですよ。

甘いなあ

041
羨ましい
誰が働いてくれてるから生活出来るのでしょうか? あなたがパート程度でも食べていけるのは何故? 旦那さんのお陰でしょう。親元を離れとありますが、今まで一人暮らし経験が無かったわけですか? なんだか色々と甘いなあと思ってしまいました。 嫌なら離婚して、そのあなたが言う親元に帰ればよろしい。

結婚決めたのは貴女

🐷
幸せ
別れては? 自営で見知らぬ土地に行くなら、予想はできたはず。おまけに、逃げの結婚。 でも、別れても行く場所はあるのですか? 生易しくないですが、住み込みの仕事(ホテルの仲居さんなど)でも見つけますか?

私も同じでした

🙂
みな
実家がいやで、結婚を焦りました。20代で結婚して、知り合いの居ない土地にきました。話す人ゼロです。病気にもなり、仕事もやめました。夫は激務で午前様。 明るくなったのは、犬を飼ってからです。 散歩していたら近所の知り合いが出来たし、SNSをはじめたら犬友達ができました。 気分が明るくなると、心なしか体調も健やかな気がします。 パートも良いと思います。 こじんまりした所より、仲間で働くような所がいいのでは? お子さんがいないのなら、学生さんが多いところのほうが、会話的には楽ですし、一緒に飲みに行ったりもできると思います。 知らない土地でコミュニティを作るのは大変ですが、やはり必要だと思います。 私はまだまだ犬の知り合いしかいませんが、それでもちょっと違いますよ。

共働き

🙂
すずらん
遠距離から結婚し、共働きすれ違い夫婦、結婚2年目の妻です。 私は正社員でフルタイムです。 年末年始に1日だけ休みが合って以来、一ヶ月半休みが合いません。その前は12月初めでした。 寂しいけど、忙しい夫は妻にかまっていられないんですよね。 家事も私がほとんどです。 夫は転勤族なので、一緒住めるだけでも幸せかな、と思います。パートでいいなら羨ましいです。

え?

😑
自活できないの?
いや別れて一人暮らしすればいいだけの話なのに何を悩んでるんですか? 働いて一人の力で生きていくのはいやだという事ですか?

自分次第でいくらでも幸せになれる

041
青りんご
自分の時間は自分で充実させていかないと。 夫婦二人の生活なら、もう少しパートを入れてもいいのでは? 家事に必要な時間なんて知れているでしょ。 パート先でも積極的に雑談の輪に入るようにして、親しい同僚を作っていきましょう。 生きていても楽しくないと思えるほどの苦痛をご主人が与えているようには見えません。

ぬし様が今出来る事

🙂
yai
ご主人さま自営業とのことですが、今主様が出来る事は、ご主人さまのお仕事に、何らかのサポートが出来ないか、検討されたらいかがでしょう、 お友達としゃべることは、卒業されては、 一般の主婦の悩み(浮気、dv,借金、ギャンブル)に比べたら、なんとささやかな悩みでしょうか、 自営業の中身が不明ですが、きっとそれをサポートできる取り組みが出来るはずです、 今は時間があるのですから、資格試験に挑戦するなり、職業訓練に励むなりやってみてください、 日本の男は忙しく、残念ながら妻に優しい言葉をかけることが、最大の苦手です、 主様はそれを自らの存在感がないと思っているのかもしれません、 日本の男は、たとえば三船敏郎さんのように、黙っていても妻を愛しているのです、 主様も実家を抜ける事で、充分ペイしてると思います、 もう少し大人になりましょう、実家を抜け、結婚もし、お友達ともおしゃべり出来る、夫は優しくていつも会話がある、と言うのは幻想にすぎません、何かを得れば何かを失うのです、得失で得が多い方が有利なのです、実家に帰りたい、など二度と言ってはなりません、 有り余る時間を有効に使い将来に備えましょう。

だったら帰れば?

041
いなちゃん
私の夫は、義両親の自営業を一緒にやっています。 休み、ないです。月に2日あればいい方。 夕食を一緒に食べる事はほとんどありません。 私も遠距離恋愛でした。 彼の家がある地方に来て一緒に暮らしています。 親にもめったに会えないし、友達もいませんでした。 トピ主さんと色々似ていますね。 でも、私は幸せです。 結婚して10年以上経った今も幸せです。 何が違うんでしょうね? 違うのは、私はフルタイムで働いています。 なので、寂しいなんてうだうだ考えている暇がありません。 あと、今の土地でサークルに入りました。 元々の趣味のサークルです。 今の生活が嫌なら、仕事を増やすとかサークルに入るとか、はたまた実家に帰るとか・・・色々方法はありますが。 ご自分で動いてみない事には・・・。 仕事を増やすと家事が負担ですか? 掃除は休みの日にまとめてしても良いし、洗濯は2人分大した手間じゃない。 食事は、上手に手間を省く方法を覚えましょう。

結婚と生活

😑
血痕
おいくつでしょうか? 適齢期を過ぎて仕事や実生活が充実せず 不満があると 「手っ取り早く逃げだせるのが結婚」と言うか 「結婚したら変われる」「楽できる」とばかりに 婚活する女性を見てきました。 そんな女性のスピード婚もスピード離婚も 目の当たりにしました。 家庭の事情で早く結婚したかったというのも、 動機としては似ていると感じます。 辛いお気持ちのようですが、 逃げや変化を考えず 婚姻関係を続けることに集中して 踏ん張ってみるというのはどうですか? 子供がいない転勤族妻も似たような 寂しさがあります。 子供つながりでの出会いは無いし パートもすぐに辞めざるを得ず 激務の夫は休日も不在…なんてね

甘い

041
みく
大人2人の家事なんてたかが知れてるでしょ。 フルタイム週5で働けばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧