本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チョコをもらってお礼を言わず立ち去った息子

チョコをもらってお礼を言わず立ち去った息子

レス19
(トピ主 1
😨
ゆりあ
子供
土曜日に同じクラスのお友達がお母さんと家に来てチョコをいただきました。

息子と家にいるときにインターホンがなり、
私と一緒に玄関まで行きドアを開けるとお友達とお母さんがいました。
お友達が「はいどうぞ」と言って紙袋を渡してくれて、
息子はすぐに中を確認したら、なんとありがとうも言わず、スタスタとリビングへ戻っていってしまったのです。

急いで息子を連れ戻し、お礼を言わせました。

ショックでお友達にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

息子は小学2年生、自閉症です。
自己中心的で、相手の気持ちを理解することがなかなか難しいんだとは思います。
自分さえよければそれでいいという態度や行動が多々みられます。
場の雰囲気を読み取りづらい、浮いている所があります。

息子に聞いてみました。
玄関に行ったら○○ちゃんがいて、○○ちゃんだ、何だろう?と思った。
そして中身はお菓子で、自分にくれたものだという認識はあった。
お礼を言わなかったのは言うのを忘れてた。
すぐにリビングへ戻ったのは、もらったからもう終わったと思ったから。

今まで休日にクラスの女の子が来たことはなく、
女の子がプレゼントをわざわざ自分のために持ってきてくれた!嬉しい!
という感情が無いようで、ただ「○○ちゃんが来た」という事実だけ。
郵便屋さんと同じ扱いというか、、、

嬉しくないの?と聞いたら嬉しいと言うし、
誰かから何かもらったらなんて言うの?と聞くとありがとうと言う、と答えられます。

・プレゼントをもらったら「ありがとう」と言う
・相手がドアを閉めるまで必ずその場にいるということ

相手の気持ちがわからないなら、もうパターン化させるしかないのでしょうか?
お礼を言うのを忘れたというのにはがく然としました。

ランキング

レス

何をショックを受けているの?

041
おばさん
息子さんは、自閉症と診断がついているんですよね? 基本的なコミュニケーション能力が低いのは自閉症の特徴でしょ 何をそんなにショックを受けているのか理解できません 自閉症であることをトピ主さんが受け入れていないからショックなのでは? お礼を言わなかったことは仕方がないこととは言いません チョコをくれた女の子と付き添ってきたお母様は たぶんびっくりされたでしょう お礼を言わなかったからトピ主さんは 必要であることを子供に伝えてお子さんはお友達にお礼を言った そうやって練習させ、パターン化させるしかないでしょう もしかして、先生はご存知だと思いますけど 息子さんが自閉症であることをクラス内で隠していますか? だから今回のことで息子さんはちょっと変な子、が[かなり変な子]としてクラス内に広まることを気にしていますか? 自閉症の療育にはクラスメートの理解は不可欠でしょう 低学年のうちはちょっと変ぐらいに思われても 隠し通して、療育で変に思われない程度に持っていけたらと思っていたのかもしれませんが それができなくなったからショックなのかなと思いました

え?

🐧
カメ彦
自閉症なんですよね? 「ぽい」じゃなくて、自閉症の診断が出ていて確定なんですよね?? えっと、なぜ今更ショックを受けているのですか??? 相手に失礼だと思うのは、当然ですけど どうして今更「ショック」だとか「愕然」とか思うんですか????

小2でしょ?男の子でしょ?

041
ゆきうさぎ
いきなり、いつでも、どこでも、 どんな時でも完璧な対応なんて、 大人にだって難しいんじゃないの? 理由きいたのでしょ? もう、それ以上でもそれ以下でもなく、 ガッカリした気持ちはわかりますが、 責めるのではなく、 今度はこうしようね!と わからせたらそれでいいのでは? 誕生日や、イベントなんかで プレゼントをもらった時は ありがとうを言えていましたか? パターン化させる、って 気持ちのこもらない挨拶させてもかまわない? 自分が恥ずかしい思いをしたからって、 子供に挨拶強要させてる感がしますが、大丈夫? うちは、中1、小4の子供がいますけど、 祖母が遊びに来ても、お菓子を持ってきても、 なんか、モジモジしてて 私が「はい、ここでなんていうんですっけ?」って 未だに言うことがありますよ。 まだまだ、言い続けなくてはならないようです。 お互い頑張りましょう~。

うちも高機能自閉の小5息子

041
こう
わかるわかる…是非、お母さん息子さんにいちいち教えてあげてください。 対人関係って実際、自分が経験してみて感じないと机上の空論なんですよね、と、療育の先生に言われました。今後もトラブルやなんやらありますが、もちろん予習はするんですができることばかりじゃないし、実践で教え続けるしかないですよね…昨年、療育のお友達がはいってくれたのを、要らないと断りましたよ…バレンタインだからって言われて、ありがとーでしょ?と言わせ、ホワイトデーではちゃんと渡せました。是非、ホワイトデーの練習してください。

パターン化で十分だと思いますよ

041
ナナ
そこまで愕然としなくても。 自閉症ならそんなものですし、障害がなくても小学生ならそんな子供ざらにいますよ。普通です。 トピ主さんはお子さんにとても良い関わりをしていると思いますよ。なんの障害もなくても、子供がしっちゃかめっちゃかでもまだ小さいから、とか、微笑ましいとか言って放置している親が多い中、トピ主さんはきちんと教育しようとしていてえらいです! それに、子供は自閉症かどうかにかかわらず、そうやって相手の気持ちについて教えて、ありがとうと言うものだと躾や教育をするものです。

そんなに驚かなくても

041
ポン
「小学生男子ならまああるわな、基本無礼者だからな」と思いつつトピ文冒頭読んでたら、 中盤で自閉症とあり、 「そりゃそういう反応にもなるわ。なんでそんなにショックを受けてるのかな?」 と、読んでるこっちが驚きました。 用が済んだから引っ込むオシマイ、そりゃそうだ。 相手の労力を考えたり、「わざわざ」なんて発想なんて皆無でしょうし。 反応が物凄く不可解だけれども実は意外と喜んでるというのもありがちかと。 それに、そのチョコ貰いの反応は小2男子ならそう特殊なものではない。 ウチの娘がチョコ持ってったとして、 お宅の息子さんのような反応だったら「あーあるわよねーまあ受け取ってくれてよかった」で終わりです。 自閉症と知らなくてもそうです。 呼び戻して指示したらちゃんとお礼が言えて偉かったですよね。 そんなショックを受けたり愕然としたりしなくても(そういう親御さんの反応は本人にとって意外ときついもので)、 考えの及ばない相手の労力や気持ちをゆっくり話しつつ、 トピ文にあるように反応の仕方を淡々とパターン化して教え、少しずつ積み重ねていけばいいのではないかと。

仕方が無いんじゃ?

041
ナスカ
息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 それは…仕方ないんじゃないですか? おいおい教えて行けばいいんじゃないんでしょうか。 長い事、息子と向き合ってきたので、感覚がわかるというか…。 正直なんですよ。 >女の子がプレゼントをわざわざ自分のために持ってきてくれた!嬉しい! という感情が無いようで 本人が望んでいる事じゃないでしょう? 定型発達の子でも、いらない物を貰っても嬉しいという感情はなかなか持てないものでは? >嬉しくないの?と聞いたら嬉しいと言うし、 嫌な気分では無いと思うので、そのような答えになるかな。 私なら相手の気持ちをわかりやすく伝えます。 プレゼントをくれるという事は、貴方に対して好意(いいお友達でいたい)の行動。もしかして欲しくない物・興味の無いものであるかもしれないが、貴方と仲良くしたいというやさしい気持ちに対して、「ありがとう」と言おう。 相手がドアを閉めるまでいるのはマナー。 そんな感じかな。 相手の行動の意味やそれに対してのマナーは「勉強」で少しずつ身に着けて行くと思います。 相手の気持ちなんて色々で、案外みんな分かってないかもよ。

お母さん…息子さんの事より友達親子なんだ。

😠
さくら
主人の従兄弟にに自閉症の子供が居ます。 私も毎年お年玉やバレンタインチョコをあげますが、お母さんが「良かったね、お年玉(チョコ)もらえたね!!○○さんにありがとう!!て言おうね!!」て言ったら「○○さん、ありがとうございます!!」て言ってくれますよ。 なんか、主さん、自閉症の息子さんの気持ちより、お友達の親子にお礼を言わなかった、恥ずかしい!!て気持ちが勝ってますよね。人の目が大事て感じで。 自己中心的…て。自閉症の子供をそんな風に言わないで!!

良い機会

🙂
プラネッツ
まだ小学二年生ですよね。 感情も礼儀もまだまだこれからですよ。 それは自閉症でなくてもそうです。 今回のことは学習する良い機会だったのではないでしょうか。 パターン化するのも良いと思います。 小さいうちは感情と行動がなかなか一致しませんし 人から自分がどのように見えるのかもわかりませんし そもそも何が大事なことなのかもあまりわかってないと思います。 私などは子どもの頃、心から人に多大なる感謝をした時にしか 「ありがとう」と言うのが恥ずかしかったですし、 大人になっても「ごめんね」も言えない人はたくさんいます。 息子さんはまだまだこれからだと思います。 今回のような経験をたくさんして、 いつかパターン化された言葉と自分の気持ちがぴったり一致する時も 来ると思います。

トピ主さんの対応が遅すぎたのでは?

🐤
カナママ
スタスタ歩いて行った、とかいう前に息子さんが貰ってすぐお礼を言わなかったら、その場ですぐ「有難うは?」と声をかけて言わせるべきだったのでは? 私自身、息子二人と娘を育てましたが、後からではなく「その時」に、根気よく繰り返し躾る、タイミングは大切だと思います。

自閉症なんですよね

041
えー
普通とは違うんですから、普通の子のような対応を期待してはいけないような。 お礼や挨拶についてはパターン化をしたほうが人間関係に関するリスクはさがるんじゃないでしょうか。

そんなことこれから先いくらでもありますよ~

041
あはは
>相手の気持ちがわからないなら、もうパターン化させるしかないのでしょうか?  はい。その通りです。そういったことでトラブルをできるだけ防ぐために自閉症やADHDを持つ子の多くは早期からソーシャルスキルトレーニングに通うわけです。そもそも相手の立場にたって物事を考えるのは苦手で、共感性がまったくと言っていいほどないので、一般的に相手はこういうときにはこう考えるということを地道に教えていかなければいけないのです。  ちなみに、トピ主さんのお子さんはまだましです。うちの子なんてくれたそばからチョコ嫌い(実際に嫌い)と言い放ちかねない子ですから。さすがにそれはまずいので、「せっかく一生懸命作ってくれたんだから、それを嫌いといわれたら、普通は嫌がるものだよ。嫌いとはいわずにきちんとお礼を言うんだよ」とはお話しましたが。  あと、周囲の大人や子どもにも他人の立場になって物事を考えることがとても苦手だから、時として周囲が傷つくことも言うことがあるので、迷惑かけるけどよろしくくらいはいっておいたほうがいいでしょうね。子どもも高学年になればこういうタイプの子の扱いがわかるようになりますから。

ありがとうは大事ですね

🙂
はな
女の子が家までチョコをもって来てくれるなんて、息子さんは人気者ですね。 自閉症ゆえの行動なのかもしれませんが、 もしかしたら、息子さんは、お母さんの前で女の子からチョコを渡され恥ずかしかったという可能性はありませんか? 私もそのシチュエーションだったら同じような態度をとってしまうかもしれません。

恥ずかしかったんじゃないの?

🙂
匿名希望
親の前でいくら義理とはいえ、異性から何かもらうなんて 恥ずかしいんじゃないかと思いますよ?

照れているのかも?

041
みる
小2ですよね。私の息子もそういう場面では照れくさいのか、黙って立ち去ることがあったように思います。次回からお礼を言うようにと教育しておけば、そこまで引きずるような事ではないと思います。 私の息子は、今は成長して、満面の笑みでお礼を言います。しかし、、、家に入って、いらないチョコは「これ、いらなーい。」と、母親にくれています。好きじゃない女の子からのチョコは食べないようですね。嬉しくもないのに笑顔でお礼を言うし、ホワイトデーにはお返しもする社交性はある息子なのですが、これで良いのか、新たな悩みとなっています。

ショックを受けるほどでは…

😑
らくだ
小学生低学年でしょう? 別に自閉症という診断が出ていなくても それくらいの失態をやらかす男の子いるでしょ。 職場のおっさんでも礼も言わない上に「義理はいらん」なんて 憎まれ口叩く人もいますよ。  昨今は親御さんの丁寧な教育もあるし、友チョコのやり取りなんかも 盛んになってますから、男の子も笑顔で「ありがとうねー」なんて 言いつつ女の子を見送るなんて構図がポピュラーなのかもしれませんが、 昔の男子なんて チョコ渡しても、照れてそっけない態度しか とれない子なんて沢山いましたけどね。 トピ主さんが 連れてきてお礼もちゃんと言ったのだから 良いじゃないですか。 私が女の子の親なら、「喜んでくれたみたいね 良かったね。」で終わりです。

トピ主です

😨
ゆりあ トピ主
レスありがとうございます。 ナスカさんのレスまで拝見しました。 自閉症だということは重々承知しているのですが、 まさか「はいどうぞ」に対して「ありがとう」も言えないほどひどいとは思ってもみませんでした。 最初は私も、嬉しくてどうしたらいいのかわからなくて逃げ出した(引っ込んだ) と思っていましたが、どうも違うようです。 家でゆっくり休んでいた時に、まさかのイレギュラーなことに思考が追い付いていない状態だったと思います。 わたしが後で、女の子がどういう気持ちでもってきたか、 手作りで一生懸命作ったといことを話すと、 そうだったのかあ、、、という顔をしてたように思います。 定型児によくある「恥ずかしくてモジモジしてお礼を言えない」なら、私もここまでショックを受けなかったです。 お礼を言わないということに対しては同じなんですけどね。 友達がからんでくると、どうしても、 「お願いだから失礼なことしないでよ~!」と思ってしまいます。 こうさんのレスのように私もホワイトデーがチャンスだと思います! 少しずつ身についていったらいいなと思います。

あまり落ち込まないでください

041
匿名
とりあえずはお友達からプレゼントを貰ってうれしかったら「うれしい、ありがとう」という習慣づけをするでいいんじゃないでしょうか。 ところで、療育はうけていますか?支援級、もしくは支援学校にいますか?もってきてくれた女の子は息子さんが自閉症と知っていますか? そして、その子に「ごめんね、あの子は気持ちをあらわすのが難しい子なの。でも、今日本当はとってもうれしかったと思うの。いやな思いさせてごめんね、でも本当にありがとう。これからはちゃんとすぐにお礼ができるようによくいっておくね。」など、フォローされましたか?親御さんとしては大変でしょうが、自閉症児なら、そのお子さんにもよりますがいわゆる健常児のような対応は時として難しいでしょうし、それを求めるのも酷ですし求めるほうも辛くなると思います。それに今回は、悪意も意地悪さもなく、ただ自閉症の特徴がでてしまっただけのようにお見受けしますので、周囲には極力お子様の症状や特徴について説明し、理解と協力を求め、お子さんは必要な療育なり教育を受けていく、という方向性を考えられてはいかがかと思いました。

だってそういう障害だもん

041
あはは
>自閉症だということは重々承知しているのですが、まさか「はいどうぞ」に対して「ありがとう」も言えないほどひどいとは思ってもみませんでした。  あの~だから、それまだましだから。全くひどくない。自閉あったらあ~よくあるよくある。普通普通。という話ですよ。この程度でショックじゃ、先がきついよ。もっと悩みがシリアスになるから。  それと、そういうの身につきにくいものだからね。こちらも身につかないことを覚悟の上、関わった方がいいですね。少なくとも私はそういう覚悟を持って子どもと関わっています。こちらの働きかけが身を結ぶのは社会に出てからだったり、もっと先のことも多い。  友達が絡んでいたら、こちらがお友達にフォローするしかないよね。  その程度のことでショックなんて受けている場合じゃないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧