本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東急大井町線、池上線近辺で良い産婦人科を教えてください

東急大井町線、池上線近辺で良い産婦人科を教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
くまこ
子供
30代後半のくまこと申します。
結婚して5年、ようやく妊娠できたようです。
早速病院へ行きたいのですが、
夫の転勤で上京したばかりで関東に知り合いもおらず、
どこの産婦人科が良いのか全くわかりません。
ネットでも調べましたが、情報が最新ではないものも多くて困っております。

・大井町線の緑が丘が最寄り駅ですが、池上線も近いです。
・高齢で流産経験もあるため、入院設備があると良いのでしょうか。
・親も高齢なため、里帰り出産をするかどうかは検討中です。

オススメの病院がございましたら、是非教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昭和大学病院

🙂
池上線在住
ハンドルネームの通り、池上線洗足池近くに住んでおります。 いろいろご心配の事が多いのでしたら、新生児ICUもある昭和大学病院は如何でしょうか。 池上線と大井町線の通る旗の台駅が最寄駅ですので、便利かと思います。 私も男児二人(もう成人しましたが)昭和で出産致しました。

昭和大学病院

🐤
うーん
旗の台にあります。 この辺では一番大きな大学病院です。 近隣に(大森または蒲田からバス)東邦大学医療センター、荏原病院(洗足池)などもあります。 クリニック系の産科はよくわかりませんが、高齢で流産経験があるのでしたら妊娠後期に安静もしくは入院せざるをえない状況になる可能性も高いと思うので大きい病院の方がいいと思います。 (個人の産婦人科にかかっていても結局大きな病院に紹介されますから)

素直に昭和大学病院は?

🍴
大田区民
わたしはもう少し海側に住んでいるので、大森赤十字か東邦大学病院になると思いますが、そちらなら昭和大学病院が近いですよね。

おすすめ

041
もも
ご懐妊おめでとうございます! ○田中ウイメンズクリニック(自由が丘) ○ローズレディースクリニック(尾山台) ○昭和医科大(旗の台) ○国立成育医療研究センター(二子玉川からバス) 昭和医科大と成育医療研究センターはNICUも併設なので、 出産時に子供になにかあった時に別の病院に搬送する必要がなく、少し安心かな。 どの病院も人気があるので、一刻も早く分娩(または初診)の予約を取った方がいいです。 わたしは成育で2年前に高齢出産しましたが(トピ主さんよりずっと年上です)、 初診が1ヶ月先でないと予約できなかったため、 とりあえず近所の婦人科を受診して妊娠の経過を見てもらいました。 こういう方法もとれます。 無事の出産をごお祈りしています。

成育医療研究センターは?

🙂
大蔵
ハイリスク妊婦だと、こちらに紹介され、転院もあるようです。 緑が丘からだと車で20分ちょっとかかりますが、安心です。

旗の台の昭和大学病院で出産しました!

🙂
ゆうまみぃ
大井町線、池上線のどちらも停車する旗の台駅近くの昭和大学病院で去年出産しました。 30代後半の初産で、他の病院と比べての良し悪しは分かりませんが、参考までにどうぞ! 初診から昭和へ行き、出産の予約を入れました。 診察はかなり混雑しますが、予約制なので、それほど待つ事はなかったです。 大きな問題がなければ、妊娠中期は同じ旗の台駅にある婦人科での診察になりますが、4Dエコー等もあって設備が良いです。 出産時は大学病院なのでNICU等の設備は万全です。 LDRなので、陣痛から出産まで同じ部屋でした(夫の立会い可能) 母子別室なので、入院中はしっかり休めました。 ただ、母親以外は時間指定の窓越し面会になります。 出産費用は直接支払い制度がなく、出産一時金よりプラスで入院前に一括支払いなので、ちょっと負担は大きいかも。 妊娠中は両親学級があり、出産後は赤ちゃん学級があります。 池上線の方に荏原病院もあり、ここでも出産が出来ます。 産後は母子同室で、出産一時金で出産費用が賄えます。 大岡山から無料バスが出てます。 当初、荏原と昭和で迷ったのですが、交通の便と過去の入院歴から私は昭和に決めました。

激戦

🐴
サラダ
大田区の池上線沿線に住んでいます。 池上駅近くに評判の良い産婦人科がありますよ。 私は38歳のとき、そこで産みました。 池上の産婦人科は検索すればすぐわかると思います。 待ち時間は長めでした。 失礼を承知で書くのですが、もしトピ主さんのケースがハイリスクだとしたら旗の台の昭和大学病院でしょうか。 注意していただきたいのは、この地域はとにかく激戦です。 4週目後半で受診して、ギリギリで分娩予約がとれました。 まだ胎嚢も確認出来ない時期でしたが。 分娩まで考えているのでしたら、この地域は急がないと出産難民になりますよ。

大学病院はありですか?

🐤
ふむ
ご懐妊おめでとうございます。 大学病院というのは学生さんの研修もあり「嫌だ」という方もいるようですが、 旗の台の昭和大学は小児外科もあり、万が一のときにも安心感があるかと思い ます。 知り合いの子がここの小児外科(かなり大変な子供たちもいます)で、小児癌 ステージ4から無事に帰還しました。 とうぜんこれは特別に運が良かった例とも言えますが、スタッフの方々もとても 素晴らしく「運だけではなかった部分」も大きかったと聞いています。 大井町線でご近所のようですから、見学(?)されてはいかがかと思いました。 無事なご出産をお祈りいたします。

荏原病院

🙂
のみがわ
多分、とってもご近所です。 この辺は荏原病院で出産する方が多いです。 私は出産後に越してきたので違うのですが、子供の同級生を見る限りは。 でもすでに小学生なので、もっと最近の情報があるといいですね。

池上線なら

🙂
ごご
義妹が高齢出産をしました。 NTT関東病院です。終点の五反田にあります。 厳しい先生と思っていたようですが、 4人部屋で、やはり同じ年代の人と同室になり、 そういうものだとわかったようでした。 食事はとてもよいそうです。 病院も綺麗です。 ただ紹介状がないと、初診料が高いです。 また産婦人科はわかりませんが、沿線では、 旗の台の昭和大学病院、大井町の東芝病院が 一般に評判がよいです。

旗の台 昭和大学

😀
Shupon
この度はおめでとうございます。 私もトピ主さん同様高齢で出産しました。 妊娠当時私は池上線の石川台に住んでおりました。 私も産院選びに悩みましたが、近隣で施設の整っている昭和大学にしました。 旗の台の駅から5、6分ほど。緑が丘から旗の台も3駅ほどで近いのではないでしょうか? 産後の食事等はセレブ病院の比ではなく、あまり…でしたが。 その他は大学病院だけあり安心できましたよ。 妊娠中の検診は毎回同じ先生ということはない時もありましたが、特に私は不満もありませんでした。 産後子供が少し心配なことがあれば、すぐに小児科の先生が駆けつけてきて診てくれましたし、私自身の産後のケアに対しても温かく接して頂いたので、私は満足しています。 他の産院はわかりませんが、いまは妊娠判明後すぐに予約の電話を入れないともう予約がいっぱいになってると聞きますので、もし昭和大学になさるのであれば、とにかくお早めに予約を入れることをお勧めします。 どうぞ身体にはお気をつけて、穏やかな妊娠生活を送られますように。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
まとめてのお礼になってしまってすみません。 ご丁寧な温かいレスを沢山ありがとうございます。 明日は仕事を休みましたので、早速病院へ行ってきます。 やはり昭和大学か国立成育医療センターが良さそうですね。 あと大きい所は荏原病院、NTT関東病院辺りでしょうか。 自宅からの距離や規模を考えると、昭和大学が便利だと思いました。 もし里帰りをするのなら、 池上駅近くの病院なら検診のみも受け入れてくれるようですね。 どこも人気そうですので、間に合うか心配ですが… まずは昭和大学から問い合わせしてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧