初めまして。sheenachanと申します。60歳になる母が更年期障害らしいです。私が結婚したあたりから愚痴が多く、私はお婿さんをもらっていて、はなれと母屋にわかれて近くに住んでいるのですが、母の愚痴が多くてたまりません。本人は10年くらい前から更年期障害があるといっていますが、初めてききました。病院にもかよっていたといっているのですが現在、通っているような様子はありません。私は幼稚園児の子供がおり、専業主婦をしているのですが毎日、自分の母親と顔をあわせるのが嫌になってきました。孫たちの面倒がみるのがつらいと言われ、その割には子育てに口をだされます。子供の着ている服や、食べるものにも口をだします。友達にはよくやっているよねと言われるんですが。。。友達に相談しても実家の母親にそんなこと言われない、もしくは言われても気にしないと言われるんですが、実家が近いだけにえらいです。私の主人もお婿さんにきてくれたものの母親の愚痴がたまらないといいます。本当に更年期障害なのでしょうか?
また更年期障害てなおるものなんでしょうか?60代の母になにかいいものはあるんでしょうか?お友達とご飯いってきたら?というと、お友達同士で婿や嫁の自慢話になるらしく、それもストレスで家にかえってきて愚痴ります。(婿さんが教員だったり、お嫁さんが公務員だったり)私は全然気にしませんが、私の主人は会社員です。こんなことが母のストレスになるんでしょうか?私も私なりに頑張って生活しているのにもう勘弁してほしいです。