本文へ

新1年生校区外申請の是非

レス27
(トピ主 1
雪だるま
話題
初投稿です。 読み辛い文章ですみませんが、たくさんの方のご意見をお聞きしたくトピを立てました。 春から小学校一年生になる娘がおります。 現在は、地元外の私立幼稚園にバス登園しています。 住まいは30軒程の新興住宅街で、殆ど全てのお宅に同年代のお子様がいらっしゃいます。 娘は、言い合いもありますが、有り難いことに地域のお子さんたちともそれなりに馴染み、降園後や休日、時間が合えば遊べることをとても楽しみにしている様子です。 私自身は、幼稚園では人並みに母親のお付き合いや、役をしており、人との関わりが特別嫌だ、ということもありません。 が、ここに引越てきてわかった事実なのですが、ご近所に私が利用する薬局の薬剤師さんがいらっしゃいました。 今はもう利用しておりません。 その薬剤師さんが私の病歴(癌です。自分では完治したと思っています)をご近所の井戸端会議で話していたそうです。 そこに同席されていた方から教えて頂きました。 1年以上前の事ですので、なるべく気にしないよう、活動範囲もなるべく地元外になるよう遊び場も習い事も選んできました。 ですが、いよいよ娘の入学を控え、忘れようと努力していたその事実がどうしてもムクムクと心に込み上げてくるのです。 どのくらいの人が知っているのだろう? 広く知れ渡っているのかな? どんな風に思われているのかな? 憐れまれるのかな? そんな事を考えると、地元への進学が辛いのです。 ただ、娘はそこへ行くのが当然と喜んでいる様子です。 皆様なら、校区外の選択、されますか?(申請は提出済み、審査中です) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

審査が通ったら元には戻れないでしょう?

🙂
maimai
その薬剤師さん最低ですね。勤務先の薬局に直訴しましょう。病歴は個人情報のなかでも守秘義務があるものです。 お子さんのことを考えたらみんなと同じ学校へ行くのがベストです。 申請中ということは審査が通ったらどうするのですか?私も校区外の申請をしたことありますが、「どうしても必要」ということで申請しているのですから、審査が通った後に「やっぱりやめます」は出来ないと思います。ということは、校区外に行くことは決定なんですか?私の場合は隣の校区に引っ越しをしたので、幼稚園の友達と一緒の学校に行きたかったから越境を申請しました。申請先の校区は子供の数が少なかったのですんなり受理されました。トピ主さんの場合、お子さんのことを考えての事ではないですよね。ちょっと越境の趣旨が違うように思うのですが。 校区外に通う場合お子さんにどう説明するのですか?ちょっと早まった気が・・。

寧ろ逆だと思う

🐶
くんくん
その後体調はいかがでしょうか? お子さんが楽しみにしているのを敢えて変える必要が見出せません。 このご時世いつ何があるかわかりません。 親の身に何かあった時支えになるのは地域に力と思います。 知らないところに行かせるのは娘さんにとって非常な負担です。 そんなことして良いのですか? 完治なら尚更、堂々としていれば良いのにと思います。 「子育ては親も成長させてくれる」とは、まさにこのことです。

それはそれ、これはこれ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 第三者視点から見て正直、主様の我儘に過ぎないのでは、と考えます。 ご主人はどう考えていますでしょうか? 共働きで日中家に誰もいないが隣の校区に祖父母がいるとか、自宅が隣の校区に隣接していて学校までの道のりも隣の方が近くて安全、といったような例であれば聞いたことがありますが、正直主様の場合は、何か尤もらしい理由が付けられるのでしょうか? 普通に考えれば、校区外を選ぶメリットはすべて「子供のため」です。結果子供のためになるのなら、親のためでも構いませんが、主様の場合は百%主様のため、ですよね。 これを我儘と言わずしてなんといいますか。 まあ、主様夫婦が納得するなら校区外もいいでしょうが、お子さんも説得しないといけませんので、大変ですね。主様の事情には同情を禁じ得ませんが、果たしてそれをお子さんが納得してくれるかどうか。 ちなみに、校区外を受け入れるかどうかは、行きたい先の校長先生の判断が結局はモノをいいます。要望は基本受け入れるという人もいれば、あくまで原則(校区内)が基本という人もいます。 どう転ぶかは本当にわかりません。

しません。

現1年生の母。
お腹立ちは分かりますが、完治しているならなおのこと、気にしなくて良いのでは? 私の友人も10年以上前に癌になり、経過観察を受けていると数年前に聞きましたが、私も他の友人達も別に憐れんだりしませんし、普通に接してます。 本人も癌について何も言わないし、私達も何も言いません。

校区外選択、いたしません!

🙂
なは
トピ主様の辛く複雑なお気持ち、わかります。 その話しが事実なら、その薬剤師こそ、 校区外につまみ出すべきです。 しかし、わかりますが、 「どうして、みんなと違う学校に行くの?」 と娘さんに聞かれたら、 どのようにお答えするのですか? ましてや、娘さんが子供なりに気を遣って、 ママを困らせないために、 「違う学校でもいいよ。」 なんて意地らしく言ったら、 あなたは娘さんを正視できるのですか? 折角今まで忘れようとしてきたあなたの努力を 無駄にしてしまいかねない選択だと思います。 無責任な発言で申し訳ありませんが、 そうとしか思えませんでした。

もやもやする前にまずは薬剤師会、次に薬局と病院に

041
やり方
医療系個人情報漏えいはそれ専用の保険があるくらい重要なことなので、もやもやする前にまずは相談(報告?)です。 まずは薬剤師会、次いで彼女が勤務する薬局と以前通っていた病院にも相談します。今更漏らしてしまった個人情報はどうにもならないですがこれ以上の広がりを強力に抑制できるのではないかと思います。 本当に個人情報を漏らしたならばそれは大問題ですよ。

しない。

041
ゆきうさぎ
自分が逃げ回ることで、 余計に詮索されるとか考えないですか? っつーか、それ以前に、 娘の希望通りにします。 申請が通ったら、 娘さん、ガッカリしないですか? ママの病気を言いふらす人がいるからって 理由も納得できないと思いますが。 (薬剤師のしたことは間違ってますが)

学校に行くのは娘さんです

🙂
ジュラシック
あなたの病歴を言いふらしたという薬剤師は最低ですね。 もし私が近所の方の病歴を聞いたとしたら、そんな究極の個人情報を他人に軽々しく話すその人間を軽蔑します。 その人間が、その情報を職務上知りえる立場にいたらなおさらです。 あなたは一切悪くないのに、辛い思いをされるのは理不尽です。 でも、一年以上前のこと、大半の方は気にしていないのではないでしょうか。 現在、ご近所の方ともうまくお付き合いされているとのことですし、遠くの習い事を選ぶなどで調整されているのであれば、 それほど心配されることはないと思います。 小学校へ行くのはお嬢さんです。 中学受験をお考えであったり、転勤の可能性があるなら別ですが、 校区外の小学校に通ったとしても、校区内の公立の中学校へ進学されるなら、 お嬢さんにとってはまた新たに人間関係を作らなければならないことになります。 せっかく近所のお友達と通学することをお嬢さんが楽しみにされているのであれば、 お嬢さんの負担がなるべく軽くなるよう校区内の小学校へ行かせてあげてほしいなと思います。

どういう地域、どういう条件かによる

🐴
みかん
通う本人、娘さんの了解を取らず勝手に手続きしたという事ですか? 旦那さんの意向は? 学区外って、どのくらいの距離なんですか。通学大丈夫な場所ですか。 うちの娘は訳あって越境通学してます。 地域柄、越境は多いし幼稚園には色んな校区から来てたので違和感はないですが 家の近所に一緒に遊べる友達はあまりいません。 同じ幼稚園で仲が良かった子も会えばお喋りしますが、疎遠になりました。 ただ、放課後そのまま校庭で遊んで帰れるので学校の友達とは過ごせますし、 むしろ子ども同士の付き合いにゲーム機の入り込む余地がないので良かったです。 もちろんそれを考えた上で、娘の希望もあり越境させました。 トピ主さんの地域は子どもの人間関係も密な様子。 いきなり自分だけ友達と違う小学校に入ると決められる娘さんの気持ちを、まず考えてあげてください。 越境を説得するのにそれなりの理由が要ります。 お気持ちもわかるきがしますが、人の道に背いたならともかくコソコソする事でもないと思いますよ。

その前に

🙂
kuryu
薬剤師と薬局に個人情報漏らした事にクレーム言いましたか? 重大な事ですが文面からは単に言われて困って 学校区外選択しただけ? ご主人にも相談されたのでしょうか? 軽く考えてはいけませんよ。

何と申請されたのですか?

041
たろすけ
そして、校区外の学校は徒歩で登校が可能ですか? 小学校は大丈夫として、中学校は? お気になさる気持ちはお察ししますが、その調剤薬局にクレームならわかりますが、お子さんの学校の選択に発展するとは…トピさんにとっては重要なことなんですものね。 でも、ご本人が気になさるほど、周りの方はいつまでも覚えているかしら?と思いました。ご主人も賛成ですか? 今はご病気も「治った」と思っていらっしゃるのでしょう? 学校に通うのはお子さん、ご近所の方と一緒に通えると思っているのでしょうね。 なんだか、お子さんがかわいそうだと思いました。

なるほど

🐤
こけここ
私は、同じマンションに住むママに利用され、私は言い返すことができず、相手のママは益々調子に乗っています。 夫に相談するも、学区外は拒否され、 渋々学区内の学校へ入学させました。 案の定、無視やらなにやらで、気が休まる暇がないです。 入学してみたら、学区外のお子さんがたくさんいました。 今は、学区外は普通のようですね。 こんな私から見ると、学区外申請できたトピさんが羨ましいですよ。 普通なら、「子供が喜んでいる学校に行かないなんて。その言いふらしたママときちんと話して」とか、言われそうな所でしょうか。 そんな事でトラブったら、面倒なんですよね(本音です) 私はトピさんの行動を応援しますよ。

癌と知られたら、何かいけませんか?

041
黒猫
知られたら何か困るのでしょうか?なんで辛いのですか? 最近は二人に一人がなるような病気ですよね。 私なら、そういう話を聞いても「へー」だけで終わります。 そういう事を気にする事が不思議に思います。 私自身、数年前に乳がんを患いましたが、周りに話しましたよ。 恥ずかしい事でもないし、隠すような事でもないと思います。 検査はやっぱり受けた方がいいよ~。とか話してます。 皆さんも治療とか気になるし具体的に話す事で、早期発見!早期治療!を考えてくれてます。 しこりとか心配になってる人も私に相談しやすいみたいだし、経験を役立ててもらうのっていいと思うのですが。 人にどんな風に思われるかって、そんなに気になりますか? 人は好きなように考えるもの。 そんなものに惑わせれるなんてばかばかしい。 私はそんな事よりどう生きるかを考えたいですね。 そんなことでお子さんの楽しみを奪うなんて愚かな事だと私は思います。

あらあら

041
モンブラン
誰が通う学校なんでしょうね。完治されたなら堂々としてた方が良いですよ。楽しみにしているお嬢さんの気持ちをぶち壊してまで何がしたいのか、さっぱりわかりません

コンプライアンス問題ですよね

041
こう
その薬剤師に直に文句言いたいですね。 それは置いといて。 気にしない方が良いと思います。世の中、癌患者はまわりにいますし、その他諸々…薬剤師が自身の評判を落としただけ。 周りだって言えないことひとつ二つ持ってます。私だって、小5息子が自閉症だって公表してません。主人の腎臓病も。 バカは相手にしない。でも私なら薬剤師に問いただしますね。 お嬢様は皆と同じ小学校が良いですよ、絶対。楽しいから。

距離はどれくらいですか?

🐴
うーん
現一年生です。 幼稚園の卒園生で校区外申請されている方 何人かいましたが 入学後に転居予定があったり、家が校区ギリギリで 指定校より志望校のほうが近かったり 子供が通学するのに便利だからです。 唯一、親が見栄で校区外を選んで通っている子は 距離的にギリギリで通学にかなり時間がかかって お友達と遊ぶ事もできず、4時からの習い事は間に合わないので 夕方5時、夜7時とか遅い時間開始で その影響で就寝が22時過ぎてて でも朝は早く出ないと間に合わないという。。 私学行ってる子なら普通かもしれませんが。 スケジュール的にきつい生活になってるようです。 実際、校区外の学校の距離が遠いと 一緒に下校できる児童がいないと怖いものがありますよ。 幼稚園みたいにべったり送迎するのですか? 負担が全部お子さんに行くのではないですか? 学校に通うのはお子さんで トピ主さんの感情優先で決めるのは 止めてあげて欲しいなぁと思います。 いろいろ大変だと思いますが 強くなってください。

強気でいてください

🙂
こっぷり
その薬剤師はまだその薬局で働いているのかな? 私だったら、相手に罰を受けてほしいな。 法律の専門家に相談して、薬剤師と薬局に対応してもらいたい。 薬局を辞めていたとしたら、医師で言う医師会みたいなのは薬剤師にはないのかな?そこに苦情を言っては? 教えてくれた近所の人の協力も必要ですね。口止めはしましたか? 他に知っている人がいるのであれば、それぞれに口止めして協力してもらいましょう。引っ越せないのであれば、味方につけるしかありません。

気になるのは病歴じゃない。

😨
めいこ
そんな噂聞いた人は「この人仕事で知った情報しゃべっちゃうの?!」の方が気になるかな。 私は癌になった事がないので、噂されるのがどんなにイヤなのかピンときてないのかもしれませんが、噂で聞いたとしても「そうなんだ」くらいで、特に何も思いません。 娘のお友達のママで、定期的に通院で子供一人でお留守番しなきゃいけないとか、体調が悪い日があってお弁当とかたいへん。とかであれば、娘のお友達を預かるくらいはするよ!とか声をかけるけど「憐れみ」とかって言われると…。別に元気で子供の生活に支障をきたさないのであれば、何もしないし。 今も、ママ友がインフルとかになると、夕飯のおかずとか差し入れるけど「憐れみ」ですか? 小学校は親が行くんじゃなくて、お子さんが行くのです。学校終わりに誰と帰るだとか誰と遊ぶだとか、わーわーきゃーきゃー。 一人だけ別のところって、お子さんは寂しくないのかな。お子さんに一番良い所に通わせてあげられませんか?

地元に進学を

🐷
還暦おばば
これからの6年間、地元の学校に通うことがお子さんの為になると思います。 放課後は近くのお友達と遊ぶことが多いのに、わざわざ学区外を申請する必要はありません。 ご自身の病歴を噂されるのではないかと恐れているようですが、世の中、人のことをそれほど気にするほど暇人は居ません。貴女の思い込みで、子供さんの人生を歪めないで欲しいと思います。

ちょっと

🙂
ねこむすめ
その薬剤師は個人情報守秘義務を破っているから論外ですが、 だからといって子どもを校区外に行かせるって、それはまた別の話じゃないですか。 親の都合でなんで子どもを振り回そうとしてますか? しかも申請提出済みって、ここで聞く意味ないじゃないですか。 病気はお気の毒でしたが、別に後ろ指さされることもなく、 知れ渡ったとして、なにかデメリットがありますか。 それよりお嬢さんが、友達と離れて別の校区に通うほうが デメリット多いと思いますけどね。

しません。

🐱
アイルー
なんで自分の事で子供を犠牲に? 申請取り消したらいかがですか? そこまで気にすることなんでしょうか? 逆にそこまで気にするなら学校を変えるのではなく、引っ越すべきでは? 私立ならまだしも校区外ってあまりに娘さんがお気の毒です。 ご主人は申請について何も言わなかったのですか?

そんなことで!?

🙂
ある日
トピ主さんにとって闘病は大変なことだったのかもしれませんが,元癌患者だったことなど周りにとっては大した情報ではありませんよ。 聞いた瞬間は「気の毒に・・・」と思うかもしれませんが,その後も「あの人癌だったんだって」なんて話す必要もないくらいのことです。 校区外申請って,お子さんが登校するのに現実的に問題となり得ることがある場合にするものではないでしょうか。 例えば,いじめられる可能性が高いとか進学予定の学校に大変な問題人物がいるとか・・・。 率直に言って,「この程度のことで?」と思いました。

色々なご意見ありがとうございます

雪だるま トピ主
思い切って、このような場で発言し広くご意見を伺う事ができて良かったです。 今日、自分にとっては大変勇気のいる作業ではありましたが、申請を取り下げて来ました。 ここでの多数の意見が背中を押してくれたものだと感じております。 ただ、詳細は記せませんが、私の独断で全て行ってきたわけではないこと、癌と言う病気を隠して生きたいと言うわけでもないこと、を、ご承知置き頂けたら幸いです。 どなたかも仰られていた様に、私自身としてはお付き合いの長さを問わず友人と思える方々には自ら病気を告白してきましたし、検査や早期発見の大切さを伝えているつもりです。 最初の投稿が言葉足らずで、誤解を招いてしまったことをお詫びします。 そして、遠慮なく反対意見を述べて頂いた方々に感謝致します。 娘の楽しい学校生活を祈り、堂々と、、、(今は未だ私にその勇気はないですが)4月を迎えられるよう努めて参ります。 ありがとうございました。

病歴を知られるのがなぜ嫌なのだ、と言っている方

🙂
maimai
トピ主さんの病歴が他人に知られた経緯が問題だと言っているんですよ。トピ主さんの親友など信頼できる人には自分から話していると思います。もし、その人が他人に口外したとしたら「話したトピ主が軽率だった」となるでしょう。 今回の場合は「薬剤師」という公的な立場の人が「井戸端会議」でご近所の人に個人情報を流した、と書かれています。つまり、トピ主の個人情報をがうわさ話レベルで流した点が問題となっているのです。 「知られて何が困る」「何が辛い」「恥ずかしいことでも隠すようなことでもない」という人は鉄の心を持っているのでしょうね。もしくは無神経。

それとこれは話が別。

🙂
ふぐ
病歴を知られたくなかったという気持ちは理解できますが、子供を犠牲にするのは間違っています。

学区外に家が建つ?

041
やり方
医療情報の漏えいは大問題です。例えば患者さんの了解を得ず患者さんの職場の上司などに医療情報を漏らしただけでも日本でさえ7桁レベルの慰謝料が発生した例もあります。子どもの通う予定の学校の保護者に医療情報を意図的にばら撒かれ心理的に追い込まれていると出るところに出れば学区外に家が建つかもしれないですよ。

ママの決断体験をいつか娘さんへ。

🙂
なは
大変でしたね。 娘さんが将来、判断に迷う場面に遭遇した時、 ぜひ今回決断したことを話してあげて下さい。 「どっちが正解かなんて簡単にはわからない。 だから、一人だけで悩む必要なんて全くない。 でも最後は何を大切にするかで自分が決める。 そして、一度決めたら決してブレないこと。」 と、自信持ってアドバイスできると思います。 「あたり前のこと言わないでくれる?!」 と娘さんが悪態をつけば、あなたの決断と子育ては間違ってなかったってことで、笑 娘さんの成長が、たのしみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧