本文へ

敷地内を気軽に通り抜ける人

レス49
(トピ主 2
😑
きりんじ
話題
心が落ち着かないのでご相談させてください。 新築住宅を購入し無事引越しを終え、ご近所への挨拶も完了、これから新生活!と意気揚々としていたのですが… ある日、我が家の敷地内に子供をつれた見知らぬ女性が入ってきて、堂々とリビング窓の前を横切り、家の脇をすり抜けて行きました。特に急いでいる様子もありませんでした。 慣れた様子だったので、もしかしたら我が家の引っ越し前から通り抜けていたのかも知れません。 本来ならば注意ならずとも、声かけすべき場面でした。 しかしそれが出来なかったのは、 ちょうどその日は娘と近所の幼稚園での園解放の行事へ出向いたのですが、 侵入してきた女性がそこで見かけたママさんだった為、何事かと固まっているうちに行ってしまったという理由があります。 これから交流のあるかも知れない人ですが、 こちらも敷地内に堂々と侵入されては気分が悪いので、 次があるならば、まずは一声かけてソフトに伝えたいと思っています。 同じような敷地内への侵入をされて困った経験をした方、 どのように解決されたのかお話を伺いたいです。 戸建ての敷地内を通り抜けるというのはかなりのレベルで非常識だと私は思いますが、侵入する側の人間はどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

通り抜けできないようにする

三秋
注意するより通路じゃなくした方がいいですよ。 塞いでしまいましょう

家の近所にもいます

🐱
匿名主婦
3~4年前は近所の子供が走ってうちの庭と隣の家の敷地を横切っていましたが。 うちの斜め裏の家の人なんですが、ゴミ捨て場がうちの自宅と隣の家の間を通れば直線上にあるので、横切っていくのを見てしまいました。 道路を通る場合はグルッと遠回りしなければならないので、めんどくさいんでしょうね。 でも、うちの近所には高い塀で家を囲ってる所はあまりありません。 予算の関係もあり、うちも塀は低めです。 ただ、低くても塀が囲ってあるし、もう子供は通らないだろうと思っていたところ、大人の女性ですから… トピ主さんも、高めのセメント塀が虫が付きにくい木で周りを囲い、簡単には通れないようにしてみてはいかがでしょうか?

通れないようにしてしまう

🙂
ああああ
脇に大きめの鉢植えでも置いてはいかがですか? わざわざどかして通る人もいないでしょう。 頑張ってください。

柵も何も無い?

🍴
ハロン
敷地内をそんなに簡単に通り抜けられるのですか?柵とか何か外と区切るものは無いの? 新築住宅でその前は空き地か何かだったのだったら、その人はいつもそこを横切っていたのでしょう。家が建った後も、以前からの習慣でそこが貴女の家の敷地内だという認識があまりないまま通り過ぎているのでは? 声を掛けるよりも「ここは敷地内」とはっきりわかるようなものを周囲に設置した方がいいと思う。それでも平気でそれを乗り越えて入って来られたらその時初めて声を掛ければ? あるいは既にはっきり区切りがわかるようになっているのに通り抜けられているのかな?

うちの隣の人

🙂
亀太郎
隣の人もそうです。 その家は敷地の出入り口が南側にあって、車の往来のある北側に行くのに、北隣の敷地に堂々と立ち入って道路に出て行きます。 南側から道路に出るには遠回りになります。 隣の敷地には借家があって、飲み屋を営んでいます。 不便なのはわかりますけど、単にずうずうしいという人達なんですね。

近道なんでしょうね

🐱
モフモフ
一軒家の敷地(庭とかガレージですよね)を横切るのは勇気が要りますけどね。 近所の角地にあるコンビニの駐車場を斜めに横切って、 信号をすっ飛ばしていく車が多く、危険でもあるため、 店側がカラーコーンを置いて「危険です。横切らないでください」 と言う看板を設置しました。 通り抜け出来る状態を何とかするには、フェンスの設置とか、 カラーコーンを置くとか、物理的に処置するほかないと思いますよ。 幼稚園で顔を合わすかもしれない親子だから、 直接注意して逆切れされたり、入園後に嫌がらせされたら困りますからね…。 きっとずっと前から通り抜けしていたと思われるので、 あちらからしたら、面倒くさいなと思うでしょうね。 でも、敷地に勝手に入るのは防犯上も良くないですし、 そのうちお友達親子を連れて通り抜け、なんてことにもなりかねませんから、 今のうちにシャットアウトしましょう。

次回は

🐧
ぷっこ
偶然鉢合わせしたように装い、「きゃああああ!!ど、どうしてうちの庭にいるんですか?!あなたー!!ちょっと来てー!!」と叫びましょう。 その後顔を合わせたら、「この前はビックリしちゃって。驚いちゃいましたー。あはは」と笑顔を見せときましょう。 それでも侵入してくるなら、悪質ですから、対応を改めて考えては? そこは田舎ですか? その辺の地元の方はあまり境界線を気にしないとか?

同じです

🐤
およよ
その昔ですが、同じことがありました。 まるでそこを通るのが当然のように 「おはようございまーす」なんて平然と挨拶して 通るんですよ。もうびっくり。 あまりにも不愉快だったので 「ここは通路じゃないですよ。うちの敷地です。  勝手に通るのはやめてもらえませんか?」と 言いましたが、「・・・はい。」と 何が悪いのかわからない様子でした。 しばらくして、また通るのを見たため(しかも子連れで) 「通るな、って言ってるのがわからないんですか。  道路と人の家の庭の区別もつかないんですか。  目が悪いんですか。頭が悪いんですか。  どうしても通りたいなら通行料いただきますけど。」と キツめに言ったらどうやらやめたようです。謝罪はありませんが。 たまたま近所になっただけで、お付き合いしたい方ではないし 私自身はそんな非常識な人間と仲良くもなりたくないので 敬遠されても別に構わないから言えましたが。 こんなことを平気でできる人ですから、どんなにやんわり 言っても多少の波風は立つと思いますよ。 嫌ならば我慢するしかないですけどね。

抜け道だから

041
桜貝
「近道だから」という以外の理由はないと思います。 義理実家は、鍵の付いた金網で通り道を塞ぐ工事をして通れない様にしていました。 中学校への抜け道なので、遅刻しそうな元気な男の子がある程度の金網の高さだと、乗り越えて抜けていくのです。(笑) 2階まで届くような高さにしてました。 工事代を払うのが理不尽な気持がするし、、通れなくなって恨まれるし、良い事ないけれど覗かれないし、平和になります。

不法侵入?

🙂
薔薇一輪
それって完全な敷地内不法侵入ですよね?私なら即注意します その親子連れ非常識です。多分空き地の時いつも近道?で通っていたんだと思います 私も昔主人が独身の時建てた一軒家に結婚して入ったが庭先を近所の子供が、ぞろぞろ通過して仰天しました すぐ注意したら通らなくなったが四年空き家だったので近所の子供が屋根に登ったり庭先で遊んでいたらしい? 不法侵入なのできちんと注意しましょう聞かない場合は自治会や行政に相談したら?

変な人は居ます

🐱
自業自得
>こちらも敷地内に堂々と侵入されては気分が悪いので 気分が悪いなんて、そんな軽い問題ではないです。 トピ主さんの敷地を通り抜けるのは、門を開けて侵入し、そのまま通り抜けて、別の門から出てるのですか。 家宅侵入罪ですね。犯罪なので警察が対応してくれます。 もし、フェンスが無く、開放してるなら、それは無防備です。 トピ主さんが、間違えた家作りをしている。敷地は囲いましょう。 >本来ならば注意ならずとも、声かけすべき場面でした。 注意に決まっています。無断で家に入ってきたのですよ!。 ここで注意しなけれな「大丈夫、何も言ってこないから」と継続する。 トピの内容は、侵入者に問題が大きいけれど、トピ主宅は、それより問題が多い。

声かけするまえに

🙂
うーこ
チェーンを張ろうよ。 通り抜けするってことは2か所、境界になにも柵がしてないってことですよね どちらかに壁をつくるかチェーンを張るかすれば解決するでしょう。 その人はそこが敷地内ではなく私道かなにかだと思ってる可能性もありますよ

041
さえこ
その人は敷地内を通り抜けて何処へ行くのですかね? なんの躊躇もなく侵入するということは、常習化しているのかも。 通り抜けが出来ないような作りにした方が良いと思いますよ。

庭で鉢合わせしたのですか?

041
太鼓
それか室内から見ていて敷地内に侵入されたのに気付いたのでしょうか? 鉢合わせしたのなら相手はどんな様子でしたか? その時に相手がしまった、いけない事をしてしまってバツが悪いという感じならいいんですが。 認知症の義父と近所に外出中に、義父が近道があるというので付いていったら民家の庭を横切る事となりました 庭先には洗濯物も干してあり 慌てて「ここは人の家ですから」と言いましたが理解出来ない様でした もともと非常識な部分や傍若無人で世間知らずでもあり認知能力が衰える前から通っていたと推測しましたが 発症する前に家人にもし注意されても素直に謝るより逆切れしたと思います どういう心理と聞かれれば他人の感情や権利について配慮する意識レベルが低いのだと思います 所構わずの喫煙、大声での談笑なども同じなのではないでしょうか? 今後接点を持つ可能性がある人なら面と向かって話さない方がいいと思います 張り紙や立て札をして「ここは私有地ですので侵入しないで下さい」と注意喚起をして一旦様子を見る方がいいと思います

通れなくする

🙂
波風立てたくないし、あまり下手に動けませんよね。 でしたら、物理的に通れなくしたらどうですか? 造りが分かりませんが、誰でも通れる様になっているなら、とにかくそこをふさぐ。 口で言うより、物理的にどうにも歩けなくするしかないんじゃ?

まさにタイムリーなトピ

🙂
秋女
私も今まさに同じようなことで悩んでいました。 トピ主さんの敷地や建物の広さとかかわからないので、答えづらいのですが 私の場合は都会の3階建ての戸建てでして、隣近所非常に密接に並んで建てられています。 もちろん庭などありません。 隣とくっついて建てられている家もあれば、 うちは左隣の家と我が家の間に人一人通れる通路があり、道路に面しています。 そこを並びの住人がその住人の住む家の裏口から勝手に我が家の敷地内の通路を通って道に出ます。 その通路も我が家の敷地なのです。 なので道路に面した通路の入口部分を自転車で塞ぎました。 そしたらある日勝手に道路側に自転車が放り出されていました。 もう一度自転車で塞ぐと、あきらめたのかそれ以来何もおこっていません。 敷地の中に無断に入るのは不法侵入に当たると思いますが ご近所さんで、しかも引っ越したばかりということもあって なかなか注意しづらいとこもあるので 無言の抵抗ではありませんがそのように対処しています。

何故、敷地内を通過できるの?

🐱
ゴータム
敷地内を通過できる構造になっているということですか? 敷地の境界を表す「塀」のようなものは設置されていないのでしょうか? 防犯上の問題を考えるなら、そのママさんのモラルを問題視するより、リビングの横を通り抜けられる「状況」に対処することの方が重要だと思います。

確かにそうだけど

🐱
YUKARI
相手にしないで、通り抜け出来ないように対策すれば良いだけじゃない?

柵で自衛

💰
prisukune
侵入出来ないように、柵やフェンスを付けたらどうですか? 一部ではなく、敷地にぐるりと付ければ侵入者はいなくなるのでは。 新築住宅購入とのことなので、そこが空き地や建設中の期間は その母子以外にも不特定多数が、ショートカットに通り抜けていたのでしょう。 既に入居者が居ると知らずに、いつもの感じで侵入した可能性もあるので 非常識と糾弾する前に、自衛するのが得策だと思います。 トピ主さんが知らなかっただけで、見てない時間(夜、暗くなってから)にも 近隣の帰宅する人達が、今も通り抜けている可能性もあると思います。 支柱を立てロープやチェーンを張るだけでも、ずいぶん違うと思いますよ。

物理的に侵入できない様にして、看板も付けないとね

🙂
サンゴ
何もしないままなんですか? 塀とか色々できることがありますよね? まずは、看板を立てて「私有地のため、通り抜けお断り」を表示しましょう フェンスなど出来ることをサッサとやれば良いと思います 彼女じゃなくても、誰が相手でも嫌でしょ?

オープン外構なんでしょうか

041
ぽこ
思いがけないことが起こると何にもできなくなることってありがちですけど 最初にきちんとしないと時間が経てば経つほど言いにくくなりますよ 今後のお付き合いが気になって言えないのなら物理的に入れないようにするしかないです 塀が無理なら道沿いに花を植えるとかオブジェやオーナメント並べるとか 見てわかるような境界を作って見られてはどうですか

フェンスと門扉。

041
コウノスケ
ちょっとお金かかりますが、 もっと変な人が通ったらどうします? 1メートルぐらいのブロックでも積んで、 入り口に鎖に南京錠でもオーケーです。 不法進入で警察呼べますよ。

そんなもの侵入犯に聞いてよ

🐱
あつかましいのキライ
>侵入する側の人間はどういう心理なのでしょうか? そんなもん、住居不法侵入常習犯に聞いてみてよ。 善良な市民には判るわけないでしょ。 通行されるのが嫌なら「立入禁止」の看板出して塀かフェンスでも立ててみたら?

解決はしませんでした

💔
うさこ
昔住んでいた家には、 お隣さんの庭へと繋がる木戸がありました お隣さんのお宅は、袋小路の一番奥 我が家の庭を通ると、大通りへの近道になるようで おじいちゃんが庭を横切るのを毎日のように目撃し 勝手に入って来られるのが、嫌で嫌でたまりませんでした もともと、狭い路地の入り組んだ住宅街だった場所を、区画整理したらしく 道なりに進むと、ぐるっと大周りしなければならないので しょうがないのかな・・・と 家族はご近所付き合いを優先していたので 自分だけが我慢する形で終わりました トピ主さんの新居がどんな立地条件かわからないのであれですが 私道代わりに通られると嫌ですよね

侵入する側の気持ちですか

041
ゆりこ
どうなんでしょうね。 侵入する方が近道、楽チンだからじゃないかな。 我が家の場合は、お隣が敷地内を無断で通行してますよ。 舅が注意しましたが逆キレでした。 通れない様に細工すると怒鳴り込んで来て「通れるように片付けろ!!」と怖いですよ。 まあ、お隣はご近所でトラブル多いクレーマーなんで。 お隣は自分の敷地内を無断通行されても構わない派で、お宅も自由に通ってねと奥さんに言われたけど、我が家は通らなくても困らないので通りません。 お隣も無断通行しなくても困らないのですが、我が家を通るのが癖らしいです。 無断通行している方は何とも感じないみたいだけど、こちらとしては、不意に人影が現れると、泥棒?覗き?ってドキっとしたり、恐怖を感じる事もあります。 私はクレーマー相手に解決できてない状態です。

田舎住まいです

🙂
KAI
新築したときは、敷地を通り抜ける人、 多かったです。 なかには、犬の散歩の途中の人まで来たのには 本当に驚きました。 その時は、ベランダから、こっちもあなたを 見てます!!!という気配を相手に気づかせました。 (さすがに注意はできません) やったことは、隣の家との間を 売っている、柵というか、伸び縮みするゲートみたいな ものを、置きました。 でも、もう一か所あるんですよ、通り抜けられるところ。 自宅前でBBQをしていた時にも通り抜けた人がいて、 こちらが見ていると、バツが悪そうに、通って行きました。 一か所、通り抜けられなくしたことで、 ずいぶん改善されたように思います。

フェンス

ハンター
他人の敷地を通り抜けるのは非常識ですね。 トピ主さんの家はフェンスなどで囲まれてないのですか? 勝手な通り抜けもそうですし、防犯のためにもフェンスか塀で囲った方が良いと思います。

下町の路地裏を通るような感覚では?

🙂
ぽこたぬき
今のお家はオープン型になっていてフェンスなど無いようなデザインが多いですがトピ主さんのお家もそういう形では? もしそうなら家の周りの庭などはパブリックスペースと勘違いされているのかもしれません。 そういう人は全く悪気無く小道を歩いている感覚だと思うので遠回しでなくストレートに言った方が良いですよ。 「敷地内を通り抜けしないで下さいね?この間あまりに堂々と通られたからちょっと怖かったです」と。 多分「…?はあ」みたいな反応されると思います。 何が悪いの?みたいな。 でも恐らく最初にそう言ってしまえばもう今後はないでしょう。 これからのお付き合いも心配されているようですがどのみち人の敷地内を堂々と通り抜けするような変な人、お付き合いしたくないでしょう?

できることをしましょう

😀
ここ
まず、トピ主様の敷地だと分かるようになっていらっしゃるでしょうか? 道の延長とか空き地と勘違いされるような作りでしょうか? もし、そうでしたら今後の為に柵なりレンガで仕切りを作るなりするのはいかがでしょうか? ホームセンターでお手頃価格で売ってるのを自分で、高さ自体はそんなに高く無くとも仕切りとして誰でも見れば分かるような。 そういう区切りがはっきりあるのに、乗り越えて敷地内に入ってくるのであれば、一度注意のうえ それでもやめない場合は、事前に最寄りの警察の生活課に相談したうえ (リビングを覗かれる恐れがある、洗濯物の近くを通る、家族が心配とか「懸念」と「被害」を訴えて) 次は、通報でもいいんじゃないでしょうか? 勝手に入られるのは、防犯上から言っても心配ですよね

やってしまった事があります

041
aya
まだ引っ越してきて間もない頃、小さい道がわからないのであえてうろうろしていて、気が付いたらよそのお宅の裏庭っぽいところでした。 私道だか裏庭だか定かではないのですが…けっして仕切りっぽいところはなかったです。 その母子が通ったルートの入口・出口は、公道からなんの仕切りもないのでしょうか? もしないのであれば、簡単でも鍵がなくてもゲートを設けたり、個人の敷地なので通り抜けないでください等の張り紙をしたオブジェやコーンなど置いてはいかがでしょう? 幼稚園の子むけにあえてひらがなで書いたり。 注意する前に心理的に抵抗があるようにしてみてはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧