本文へ

嫌われてました

レス8
(トピ主 1
😢
クロ
ひと
読んで頂いてありがとうございます。私は、40代の主婦です。小学生の息子があるスポーツチームに入っており、今回役員をする事になりました。小学生のチームなので、保護者の年齢層も幅広く、説明をしてもその通りにしてくれない事などを、普通の言い方やメールでお願いします。などと送りましたら、私の事が苦手だから、一緒に当番を組まないでほしいと要望があったそうです。その時は、腹が立ちましたが仲のいいお母さん方も同じような不満があり、みんなで飲み会をした時に、その話が出たのですが、あろうことか一緒に文句を言っていたお母さんが、その本人に飲み会でクロさんが悪口言ってたよ。と伝えたらしいです。続きます。

ランキング

レス

まだいいよ

🐷
とんこ
トピ主さんはまだいいよ。 自分と組むのが嫌だという人や自分の悪口を言っている人がいたという現実を知ることが出来て。 私もとあるチームの役員をやっているのですが 同じ役員の人の事で 周りが本当に不愉快な思いをたくさんしています。 先輩、後輩の親からの苦情を本人に言うのですが 「何で?私、そんなことを言っていない!」と逆切れされます。 私達他の役員もその人が後輩親に物凄くキツイ言い方をしているの聞いたことがあることでも、自分を正当化させて「言っていない」「やっていない」を主張します。 チームで1日一緒に過ごすことが多いのですが かなりの確率で拗ねるのです。 私達役員も呆れて何も言いたくなく、かかわりを持ちたくないという事もあり 同期の人たちも、その人に何も言わないのは悪いと思っています でも本当に関わりたくないので、普通に接してはいるけど 裏では愚痴のオンパレードです。 きっとトピ主さんの耳に今までも入ってこなかったのは 面と向かって言う人がいなかったのでしょうね。 自分の言動を振り返ってみてください。 結構強気でバンバン言っていませんか?

続きです。

😢
クロ トピ主
その話を聞いたのは、私と当番に入りたくないと言っていたお母さんからです。何回か話す機会があり、自分が精神的に不安で私に注意された事に過敏になっていたのもあるが、実はクロさんが悪口言ってたよと自分に教えてきた、お母さんの言葉も鵜呑みにしてしまったし、新しく入ってきたお母さん達にも、言ってたらしいのです。それは、別にいいんです。ただ、裏でそんな事言いながら私にはいい顔して、他のお母さんの悪口を言ってきます。私は、全く知らなかったので本当にビックリしてしまい、同時に人が怖くなりました。誰だって嫌いな人はいると思うのですが、そんな子供みたいな行動をするんだと、まして私の事なんか知らない人にまで、そんな話をするでしょうか?ちなみに、子供同士は、学年も違うし相手の子供さんの方が上手です。それに対して、妬みなんてなかったし、みんなでバカ話をして笑いあっていただけなので、心当たりが全くなく困惑しています。

そりゃそうでしょ

🐷
osaru
いつも何言ってるるのかよくわからなくて、ひとりよがりで思い込みが激しくて、 何かにつけて人の悪口言っているのですよね?そりゃ嫌われますよ。 その「仲のいいお母さん」も最低ですけど、よーく観察してみれば、 人はそれほど無闇に人の悪口言ったり文句言ったりしていないってわかると思いますよ。

思い込みの強い人、という印象

🙂
ありさ
クロさん、自分の立てたトピを読み返してみてください。 特に後半はわかりづらく「感情にまかせて書いたんだな」と思わせる文章です。 もし普段のメールもこの調子なら、クロさんが「普通の言い方」と思っていることも、相手から感情的だと思われている可能性がありますよ。 「仲のいいお母さん方も同じような不満があり」とはどういう事ですか? 他の方も同じ人に「一緒に当番にしないでくれ」と言われているのですか? きっと、そうではないでしょう。 トピ主さんの不満は相手から嫌われていること? 個人の感情を当番に持ち込まれていること? 他の人はたぶん嫌われていないし、当番のこともクロさんから聞いただけ。もともと不満だったわけではないはず。 クロさんがその人の悪口を言ったら、みんなが「いやな人ね」と同調してくれた。それを「みんな同じ不満をもっている」と解釈しているのではないですか? 単にクロさんが面倒な人だから合わせていただけです。 第一、苦手だから一緒の当番にしないでと言われたら、腹をたてる前に、我が身を振り返らないの? 振り返らないのでしょうね。 この短いトピ文から、そのことが伝わってくる。

口は災いの元

041
サボテン
ネガティブな会話をする人間は自分を守る為に他人を貶めますから警戒する必要ありの典型ですね。 トピ主さんも賢くなりましょう。

やられちゃいましたね。人の愚痴は極力言わないこと

041
くたびれおばさん
そういうタイプの女性は結構どこにでもいます。 主さんを悪者にしておいて自分の意思を通すタイプ。 「私はどおでもいいんだけど・・・クロさんがうるさくて・・だから面倒だろうけどこういうルールに従ってやってくれる?」なんていうの。 主さんも、気を引き締めて極力人の愚痴(悪口)は言わないことです。例え正当な愚痴だったとしてもね。 これからはやたらと人当たりのいい人や自分が付き合いやすいタイプは要注意です。 世知辛いけど、こういうタイプはどこにでも潜んでいます。 今まで出会わなかったのは幸運でしょう。子供の頃からこういう権謀術数に長けた女子はおりますので、主さんが知らなかっただけなのですよ。 主さんのどこかに隙があったんでしょうね。 やたらと人に迎合したり、いい顔したり、悪口大会で悪乗りしたりするお調子者ののところを見抜かれたんだと思います。 付き合うところは付き合って、だけど毅然とした態度はある程度取る。孤独も恐れない。そんな人にならなければいつまでもこういった人種がついて回ります。 気をつけてください。

何となく嫌がられるのが解ります…

😑
ハル
トピ主さんが保護者に出したメールについて確認をさせてください。 保護者達にメールを出すことは、役員会の議題として話し合われ、役員会で「こういう注意喚起文章を保護者達に連絡しましょう」と決議されたから送ったものなのでしょうか。 メールの内容はトピ主さんに一任されていたのですか?トピ主さん個人のメールアカウントから一斉送信されることも役員会で承認されたことなのでしょうか。 それともメールはトピ主さんの独断専行で(役員会の議決なしに)出したメールなのでしょうか。 もし独断専行であるなら、今後は止めましょう。 失礼ながら、トピ主さんの「普通の言い方」では文章の書き方・言葉の選び方が下手です。 このトピに書かれたような調子で「こうしてください」というメールを送信されたなら、読みにくい解りにくい押し付けがましいで、どの保護者も不快に感じたのではないかと思えます。 後半の悪口云々についてはトピ主さんの文章が更に整理されておらず、感情的に書き散らしたものとしか読めないのでコメントは控えます。

二度目です

🙂
ありさ
続きを読みましたが、ますますわかりにくくて、失礼ですが笑いそうになってしまいました。 仲のいいお母さん 一緒に文句を言っていたお母さん 私と当番に入りたくないと言っていたお母さん 新しく入ってきたお母さん 他のお母さん これだけお母さんのバリエーションがあるのに、さらに何の修飾語もないお母さんも出くる。修飾語のつかないお母さんは、よく読むと「実はクロさんが悪口言ってたよと自分に教えてきたお母さん」と、読点を飛び越えてつながっているのですね? 私、本人、自分など、誰を指すのかわからないし、一つの文章のなかでトピ主さんのことを「私」と間接話法的に言ったり「クロさん」と直接話法的に言ったり、もう、めちゃくちゃです。 最低限Aさん、Bさんなど、わかりやすく整理し、直接話法ならカッコをつけてはいかがですか? 今回のことで人間不信になっていらっしゃるようですが、自分がお山の大将だったことに気付けてよかったではないですか。怒るより、反省すべきです。 心当たりがないとおっしゃっていますが、部外者の私にさえ、理由はわかる気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧