本文へ

昼間の電話(愚痴です)

レス18
(トピ主 0
🐷
ぴざ
話題
平日の真昼間に「株式会社ナントカの△△と申します。主人の名前さんはいらっしゃいますか」と電話がかかってきました。 「主人は不在ですが、どういったご用件ですか?」と聞くと 「何時ごろお帰りになりますか?」と業者。 「帰りの時間は色々なので何時に帰宅するかわかりません」と答えると 「お帰りは夜ですか?」と聞かれます。「そうですよ」と答えると 諦めて切ります。 そして数日後、また同じ人から真昼間に電話・・・。 「先日、帰りは夜になると言いましたよね。」と言うと 「業務時間外となるので夜は電話できません」という業者。 「昼間は仕事でいません。用件を伝えておきますので言ってください」と言うと 「また改めてかけさせていただきます」と切ってしまう。 そしてまた・・・後日にかかってきて 「主人から連絡を入れますので、それまでお待ちください」と伝えても また後日かかってきます。 大概嫌になります。 夜にならないと絶対に帰ってこないと言っているのに 真昼間にかけてくる業者・・・。 主人にその都度、電話があったことを伝えますが 「俺、この間『必要ない』とかけたのにまだ電話が来るか・・・しつこいなー」と笑っています。 おそばせながらですが 「ナンバーズディスプレイ機能」がある電話に替えました。 これ本当に便利ですね! しっかりと勧誘電話対策できますね。 文明の利器!しっかりと使わなくては!

ランキング

レス

全て留守電で対応しています

🙂
聞かざる。言わざる。
家族皆携帯持ちですから、固定電話に掛かってくるのは、知人以外ということ。 ほぼ、こちらのメッセージ途中で切れます。 必要ならば、相手がメッセージを入れるはず。 たまに、銀行、保険、の勧誘やお知らせが入っています。 こちらが不要な電話はこちらが出ないが原則。 固定電話も解約してもいいのですが、何かと必要なこともまだあります。 ナンバーディスプレイも契約金と月々お金が掛かりますよね…。 モッタイナイです。

驚きました。。。

🙂
すぐ切る派
セールス電話に対して、こんなにまじめに返答する方がいることに驚きです。 私なら、セールスとわかったら「いりませ~ん」ってすぐ切っちゃいます。 物騒な世の中、トピ主さん、気を付けてくださいね。

笑えました

041
ばっばちゃん
笑えました。やはり、あるんですね。我が家の対策は、しっかりと…借金まみれです。そうしたら、電話皆無に。たまに、彼らからの、嫌がらせ電話、負けないで、生活に困ってます…と、丁寧な発言しました。今、ないて゛す。多分、彼らは、情報をと思います。

お疲れ様です

😠
テレホン
昼間って基本迷惑電話ばかりですよね 家もナンバーディスプレイーにしてますが固定電話はいらないです。

昼間はトピ主さん1人だけなのね~シメシメ

🙂
だんご三姉妹
トピ主さん、危機管理能力無さすぎ。 今度は、トピ主さんしか居ない昼間に訪問しますよ。 そして、ポストに暗号書かれます。 リストにも載ります。 ご主人は夜中にならなきゃ帰ってこないから、昼間はトピ主さんしか居ないって確認済みだもの。 何度も訪問しますよ。 トピ主さん、個人情報漏らしまくりだけど、 大丈夫?

文明の利器に頼り過ぎても

🙂
なは
まぁ、要らぬトラブルは確かに減りますが。 それより、断り方が緩すぎませんか?

“おそばせながら”?

😑
え?
業者からの電話、鬱陶しいですよね。 わかりますよ。 我が家も、似たような感じでイライラさせられる電話が多々あります。 ところで、“おそばせながら”って? 『後れ馳せながら(おくればせながら)』ですか? それとも『遅蒔きながら(おそまきながら)』と一緒になっちゃいましたか? 日本語は、正しく使いましょうね!

忍法がちゃ切りの術、練習をしましょう。

🙂
ガチャ子
うちも旧式の有線の電話ですが、よく業者からかかってきますね。 うちの電話番号は、昔の電話帳にしっかりと載ってしまっているので、 一社に「掛けないでください」、と拒絶しても、もうたくさんの業者さんたちに住所氏名電話番号リストが渡ってしまっているそうです。 取る前に相手がわかるナンバーディスプレイに替えるのも費用がかかるし・・。 なので、しょうがないので、かかってくる勧誘電話を斬る術を身に着けました。 「リりりーンリりりーン」 「はい・・・」 名乗らない。無言で待つ。 昔は、こちらから名乗るのがマナーでしたが今は絶対、こちらから名乗っちゃダメです相手の反応をじっと待ってください。 → この段階で、知人なら名乗ります。 業者とわかったら「ご用件は?・・・」 と、超シンプルに冷たく聞く。 説明のひとこと目を聞いてすぐに、「いらないです」。返事待たずにこちらから受話器を置く。以上。 トピ主さんは丁寧な方でおやさしいんですね。私が冷たすぎるのかな。

断り方が甘いんだね

041
ABC
>おそばせながらですが 遅ればせながら・・・・の事かな? 二度と掛けないようにとか、名簿から削除して欲しいとか、上の人を出せとか クレームっぽく言わないとダメな場合もあるかも

ナンバーディスプレイですね

🐧
未だダイアル黒電話
初期工事費2000円で、月額料金400円ですから、毎年年間4800円が掛かります。 便利そうですが、お高いので使えません。

着信拒否は?

041
くり
着信拒否しないの? 昔の黒電話ですか?

迷惑ですよね

ひだまり
我が家もほぼ毎日掛かってきますよ。それも昼夜問わずに(怒) 相手方も意地になっているのか、毎回 ワン切りならぬ 4切りです。 親戚や友人とは、携帯電話でやり取りしますから 固定電話は、本当に限られた人や会社のみですので 登録外ですと出ません。 幾度も着信があると気になりますから 電話番号を検索してみると、迷惑電話で出てくるのですよね。 そのような時は、我が家も「迷惑電話登録」です。 ナンバーディスプレイを考案して下さった方に感謝です!

本当ですよね

うずら
ナンバーディスプレイいいですよね。 番号検索すると、大手企業でも名乗らずガチャ切りとか普通にやってくれますよね。

職場にもかかる

🐱
ree
「株式会社○○の△△と申します。■■部長様はおられますでしょうか」 と上司の名前をしっかり指定して掛かってくるので、当然つなぎますよね。 でも、なんら面識のない相手からの営業電話で、これまたしつこいらしく、 切るのに手を焼いた上司には「つなぐなよ~」と言われ、とっても迷惑。 まあ、相手方も営業ノルマとかあって大変なんだろうなと同情はしますが、 「ブラック企業?」と思ってしまい、印象悪いですよね。

セールスでしょうか?

🙂
こっぷり
セールスの電話であれば、「どういったご用件でしょうか?」と聞いてください。 用件を言わないでセールスをするのは違法です。 「必要ないので、もうかけてこないでください」と言ってもかけてきたら、これまた違法です。 警察に、〇〇と言う会社が断っているのにしつこく電話してくる。と報告しましょう。 または、「会社名と、あなたのお名前を教えてください。また電話を掛けてきたら、通報します。」と個人の名前も聞いて、控えておく。 セールスの人も自分の意思ではなく仕事でやっているだけなので、自分に不利益になる事はしたくないものですから、電話を掛けてこなくなります。

えええ~?何の話しかと思いきや

😑
くだらない駄トピ
昼間トピ主1人で居るところに掛かってくる不審な電話で一体誰が何の用事で掛けて来るのか…と言う相手を突き止める内容かと思いきやナンバーディスプレイを「これほんとに便利ですね!」ってズッコケました。 トピ題も内容と合わないし、最後の5行だけを書けば済む話しなのに、回りくどいトピだなあ。ご主人とのやりとりなんてホント要らない。

セールスの電話には

💔
みと
【どちらにおかけですか?】って言うと大概切れますね。 こちらも名乗りませんし、仮に本名で○○さんですか?と言われたら そのような者はおりませんって言うこともありますね。 リストから外してもらいたいので こういう手段を使います。 名の知れた会社なら リストから外してくれって直接言えますけどね。 【奥様ですか?】には、即【違います】って返事します。 それ以上話すことなく切れます。 まぁ用心したほうが良いですよ。

スルー

🙂
タコ子
業者の電話でトピを作っちゃうトピ主さんてまだ若いんでしょうね。 私も昔はいちいち嫌な気分になっていました。しかし今や全然平気です。 もう慣れちゃったのかおばさんになって神経太くなったのか。 同じ市内局番の場合は自治会絡みがあるので出ますが、 業者だった場合も何とも最近は思いません。 用件を聞こうなんてほんのこれっぽっちも思いませんし、いいません。 訪問勧誘のほうがうっとうしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧