本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご本人様にしかお話できません」…って

「ご本人様にしかお話できません」…って

レス32
(トピ主 0
041
のいん
話題
私は在宅で勤務しています。仕事と家の電話を使いわけていますがどちらも発信者番号が表示されます。
家の電話に見慣れぬ番号が着信すると、大抵は放置ですが(くだらないセールスなので)何度かかかってくると出ます。
夫宛ての生命保険の電話は「ご本人様にご挨拶したいので」と何度断ってもかかってきます。私がたまにでると「ご本人様にしか用件は言えません」の一点張り。
◎◎カードも毎日のようにかけてきては「ご主人様はご在宅ですか?」「いない」と答えると「ではまたかけます」…平日のいい時間に働き盛りのサラリーマンが在宅してるかっちゅーの!(ご自宅勤務や不定休の方、申し訳ございません)と電話の相手にキレたことありますが「ご本人様にしか話せません」

…なんか未払いの督促ならば折り返しさせるけど電話番号は言わない(発信専用なのでかけてもつながらない)、内容も言わない…なんの嫌がらせだろうといつも思います。夫は夜中じゃないといないんですが。その用件急ぐの?

皆さまはどのように対処されてますか?お知恵をください。よろしくお願いします

ランキング

レス

いえいえ

041
でぃあず
保険会社やカード会社等、個人情報を扱う職種は今は全てそのような対応をしているはずです。 たとえ家族であっても本人しか知らない場合もあるし(保険に加入、解約)(カードの使用状況)、実際に本人以外に伝えた事によってトラブルが発生し企業あてへのクレームになったりします。 なので本人にしか話さないというスタンスはコンプライアンス上仕方ないんですよね。 まぁ確かに何度も電話が来るのは煩わしいですが(そういうのは営業でしょうけど)。。。

迷惑ですよね~

041
サラ
私も在宅ワーカーです。 トピ主さんと同じようにナンバーディスプレイにしていて、 フリーダイヤルや知らない番号には出ないようにしています。 あまりにもしつこいときは電話に出ることもありますが、 出たら「ご本人様に」って言いますよね。 そういうときは「夜中にしか帰りませんよ」と言います。 (本当はもっと早いこともあるけど) 緊急の用があれば連絡先を教えてくれとか、この番号にかけて欲しいとかいうはずですが、 たいていは「じゃあ、結構です」とか「またかけます」とか言って再度かかることはあまりありません。 勧誘とかその類いなんでしょうね。 仕事の邪魔にもなるし最近は面倒なので、ずっと留守電にしています。 用があればメッセージを吹き込むでしょうが、何も言わずにきる人は大した用件がないものと思っています。

男の方がカモになる確率がいいそうです!

041
ゆき
しつこいですよね、営業電話。 友達の子が、プロバイダーを変更させる営業電話を暫くしていましたが 女はまったくダメで、男の方がかなり引っかかってきたといってます。 私宛の用件で、夫が出ても「奥様にしか言えません」とは言わないですよね。 ただ保険関係は保険者(支払いしてる人)にしか用件は言えないかもです。 どうせ追加か変更で、自分達だけが得をするお話しでしょうが。

あ~同じです~。私はこうしました。

041
電話嫌い
カード関係はうちも一時しつこかったです。 ああいうのって、アルバイトの人たちが代わる代わる機械的にかけてたりするらしいから、 こっちの事情なんてお構いなし何でしょうね。 かけてきた本人に何言っても無駄だと思いますよ。 ただ掛けろと言われて掛けてるに過ぎませんから。 うちの場合『本人は平日の○時以降(夜中)しか在宅しておりません』と言っても、何度もかかってきました。 なのでその次は『ご主人さまは・・・』と言った時点で『上司の方とでしたらお話しますので代わって下さい』と。 何を言われても上司をとだけ言い続け、出てきた上司と思しき人に困っている旨を伝え、 『主人にしか話せないのなら、今度から親展の郵便でお願いします。私は自宅で仕事をしているので無駄な電話で妨げられています。 これ以上続くなら、それなりの手段を取ります』と、あくまで冷静に言いました。 話はうやむやに終わったけど、電話は止みました。

同感!私もとても気になります。

🐤
3人のママ
同じような事を思っていました。 何度も昼間にカード会社から電話があり、内容を聞こうとしても本人様がいる時にまた掛け直しますの一点張り、もしかして引き落としがされていないのではないかとても気になり聞くとそういうことではありません。と… 普通のサラリーマンであればとてもいない時間帯! なんでそんな時間帯に電話してくるのやら!? 兄がカードを不正利用されて大変だったこともあるのでとても気になります。 どういう意図でカード会社等は入会時に会社員となっているのにいるはずも無いような時間帯に何度も電話を掛けてくるのでしょうか? 奥さんに内緒でカードをたくさん持っている男性が多いのかしら? やっぱり、電話内容は配偶者であろうと話せないんですかね? ちなみに、私宛にも多々カード会社から電話はよく掛かってきます。 大抵カードに特典でついているような保険の案内がほとんどなので、このくらいの内容であれば本陣でなくてもいいのでは!?と思ってしまいます。 電話で含みのある言い方をされると気になってしまいます。 すみません。回答レスではありません。 トピ主様に同調して私も知りたいです。

留守電

041
あい
どうしても伝えたい要件があれば メッセージを残すはずなので、うちは留守電にしてます。 夫側だけを留守電にすることはできないのでしょうか。

個人情報

😠
mei
個人情報、個人情報と言いながら自分達は電話をかけてくる。 あなたに教えたことないよ、うちの電話番号や家族の名前。 個人情報じゃないの?どこから入手したの? 不愉快極まりない。

答え方の問題?

🐷
日光月光
「いない」ではなく「いつならいる」あるいは「いつしかいない」と答えればよいのでは?

そのまま言えばいい

🙂
くま母
「本人が留守の時間にばかり連絡してくるので大変迷惑している。本人は夜○時以降しか居ないので、今後の自宅連絡はその時間以降にして欲しい。それが無理なら本人から折り返し連絡させるので、連絡先と営業時間と担当者名を教えて欲しい」と私は怒り気味で言っています。 セールスや生保の挨拶は放っておくとして、カード会社からの連日の電話は多分滞納でしょう。 でなければ毎日電話代払って連絡なんかしてきませんよ。 早く滞納解消しないと、ご主人やトピ主さんが後々困りますよ。 他でもローンの審査が通らなくなる事もあります。 カード会社から届く利用明細をちゃんと確認すれば分かることです。 トピ主さんが支払っている分でなければ、自宅ではなく直接ご主人の携帯へ連絡するよう言えば良いと思います。

質問しました

041
リラ
  そのようなお電話、本当にお困りだと思います。 カード系の会社から主人あてに何度もきたとき、私は次のように聞いてみました。 「何度かお電話いただいて申し訳ありません、あの…もしかして、主人…。まさか、その、多額のお金をお借りして、返済をきちんとしていないとか…?」  すると、電話口の人はあわてて、そのような類の電話ではない、奥様に心配かけて悪かったと、逆に謝られました。  以後、あちらから「返済が滞っているような話ではありません。いえ、今回は○○に関してのご案内だけですので、どうぞ、御心配なく」と対応されるようになりました。しかも、他の会社からも同じような文言で!

お断り番号登録

041
たぬ
業者だと分かればすぐに登録します。着信しても呼び出し音は無く 自動的に「お繋ぎできません」と案内されるのでいい気味ですよ。 こちらが話す前に、コールセンターのガヤガヤした声が聞こえるので 場合によっては名前も言わず、切ることがあります。 日中、たまたま夫がいるときでも夫には繋ぎません。 かれこれ20年余り、ずっとそうですが支障はありません。

個人情報ですから。

😑
当然
生命保険もクレジットカードも個人情報ですから当然です。 まあこうなったのは、何でもかんでも個人情報、個人情報って過剰反応してきた せいでありとあらゆる業界が過敏になっちゃったというのもあるみたいですけどね。 文句を言うのであればトピ主さんの旦那さんに言いましょうね。 だって旦那さん連絡先を自宅にしたんですよ。だから電話が自宅にかかってくるんです。 携帯にしておけば旦那さんの携帯にかかりますから、トピ主さんが迷惑を被ることもありません。 むしろ生命保険会社やクレジットカード会社の方が被害者かも… だって「連絡先」として登録された番号にかけると、本人には繋がらず、 いらいらした奥さんが出るだけなんですもん。 はい、対処としては旦那さんに言って、連絡先を旦那さんの携帯電話にしましょう。

督促なら折り返し要請するのでは?

041
風子
平日の何時までは夫は不在が常なので 緊急や督促の類でなければかけないでほしい、くらいは もうおっしゃってますか? 我が家の場合、老両親が在宅でも電話口にでません。 高齢なので電話担当の方たちの高音早口について いけないのです。 子機だと音が小さいらしいし、手を止めて 親機まで来ても大概商品案内です。 結局、在宅の場合でもどういう御用件か分からない方の 電話をつながないようにと本人が言っております、と とにかく概要でもいいので用件を尋ねると 結構言います。実際に伝言して断ります。 ただこれは在宅時のみできる技です。 不在の場合は、どのようなご用件か聞いておくようにと 言われておりますので、と前回の電話に対して、 「ご本人様」がさも関心があったような聞き方をします。 また掛けてきた担当名も聞きます。 商品案内なら口を割ります。 督促だと妻や子相手でもなかなか言わないでしょうけど 緊急や期限性の電話でなければ不在時はかけないでと 本人から言われていると言えばいいと思います。

拒否リストに登録

🍴
ちぢみ
あきらかに不要なセールスとか迷惑な勧誘電話ならその都度拒否リストに登録します。登録数に限度はありますが、それをするだけでもかなり減りますよ。そういう機能は付いていませんか?

我が家では

ぽん太
社名がわかればお客様相談室(みつからなければ代表電話番号)を調べて、電話はかけないで欲しい事、本人に連絡したい場合は郵送して欲しい事を伝えました。 保険やプロバイダのセールスで迷惑してましたが最近はかかってきません。

レスします

😭
是非もなし
自宅ではなく、本人の携帯電話にかけさせたら、いいだけでは、ないのでしょうか?個人情報保護もしっかりしているようだし、自宅の電話は、知られてもいいけど携帯は、ダメな理由がわかりません。仕事で、すぐに、出られなくても、着信履歴や留守電で、どうとでも対処できるでしょう。

嫌がらせではないですね。

041
ai
生命保険会社からの連絡で本人にしか言えないというのは、個人情報に関係するため、会社側からの連絡の場合には、ご本人にしか言えないということになるかと思います。 たとえ家族でも、契約していることを内緒にしている場合もありますので。 ただ、本当に重要な連絡の場合、電話だけでなく、書面も含めて連絡を取ろうとすると思いますので、そのような通知がないか確認してはいかがでしょうか。 保険会社も仕事なので、書面でも連絡がつかず、電話でも連絡がつかない場合にも、後々連絡が来ていないというクレームにならないように、そういった履歴は残すため、複数回連絡し、連絡をとろうとしていると思います。 なので、嫌がらせということではないと思います。 電話番号を言わない場合、その会社の代表に連絡をして、電話をもらっているという旨伝えれば、重要な連絡であれば、なんのことかわかるかと思います。

夜遅くしか戻りませんが

041
と答えます。 先方も仕事でかけてるとすれば時間制限があるでしょうから、これで押し通せます。 ここからはちょっとヨコですが 息子の携帯の支払いに関することをこちらから問い合わせした時のことですが 「ご本人様でしょうか」とやはり聞かれました。 本人ではないので、違いますが家の者です、と答えました。 すると、やはりご本人様でないと・・と言いつつ、問い合わせした件の回答は済ませたいらしく 本人の生年月日等を聞かれたので、息子の生年月日を答えました。 するとまた「ご本人様でしょうか」と聞かれました。 息子は男で、私はオンナ・・・その私に、「ご本人様でしょうか」とは何事かと思うと笑いがこみあげてきました また「違います」と答えると「なんとかお汲み取り頂きまして・・・ご本人様でしょうか」と言われ 頼むから本人だと言ってくれ、と言わんばかりの誘導についに笑ってしまったことがあります もしここで、本人です、と答えていたら回答をくれていたのだろうと思うと、電話で本人確認することに 何か意味があるのかと不思議に思ったことがありました。

私でしたら。

041
卯月
まず「私が代わってお伺いするようにと言われております」と言い、 それでも「いや、ご本人様でなければ」となったら、 「それでしたら、主人が在宅でもおつなぎ出来ません。ご苦労さまでした」と言って一方的に切ってしまいますね~。 いつも同じ番号でかかってくるなら着信拒否してしまったらいかがですか? どうしても伝えたい用件なら通知書か何か送ってくるでしょう。

仕事に行ってます。

😀
るるるん
「どうしても本人に直接連絡を取りたいなら、親展で郵送して下さい。本人が自分から連絡を取ると思います。電話は掛けてこないで下さい。」 と、言い続けたら、一件だけ郵送してきたとこがあります。郵送が届いたか確認電話もありましたが(汗 断っても人が変わったら同じですよね。ほんとにあれで契約した人いるのかなあと思います。 面倒ですよね。役に立てる案がないのに書いてごんなさい。お疲れ様です。

ちゃんと断っているならば…

😑
はむりん
二度とかけてこないで下さい。必要ありません。と断っていてかけてくるのであれば、商取引法違反じゃありませんでしたっけ? 詳しい方に聞いてみてください。 うちはそれでかかってこなくなりました。

内容を文書で、親展で郵送してと頼む

🎶
ニューホライズン
滅多に家にいない(あなた方が営業中のころにはまずいない)ので、内容を文書でわかりやすく書いて、主人あてに親展で郵送してと頼めば。 まぁ、営業だとは思うけれど。 あとはご主人に会社名を告げて心当たりがあるかどうかを聞いて、なければ営業とみなしてあしらいます。

本当に重要な用件は書類で届きます

041
長男の嫁
どうでもよい電話はいっぱいありますし、勧誘電話もあります。 家の電話は出ません。重要でしたら留守電に入れるはずですから、後でまとめて聞きます。 本当に本人に確認したい重要なことは、本人と電話がつながらなければ、書類で届きます。

っていわれてもさ

041
カードの申込時に、固定電話しか記載されていない場合は、契約者本人からの申告がないかぎり固定電話にかかります。 コンプライアンス上、1契約者本人携帯2自宅とかけるように徹底されると思います。 自宅へ連絡しないでほしいなら、直接本人(ここでは、旦那さん)に言ってください。 それくらい、本人へ言えますよね? 申し訳ないですが、会社側からすれば奥さんといえども「他人」扱いです。 ※携帯番号記載している場合でも、折り返しがない場合は自宅固定にかかることもありますが、そこは折り返しをしなかった人の責任です。 それを、会社側の責任にされるのは正直困りますが…。

勧誘ばかりじゃありません

041
しじみ
個人情報保護がうるさいので企業側ははクレームを防ぐためにご本人様以外には話をしないことになっています。 例えばクレジットカードの紛失や買い上げ記録のことなど。

夜中かかってきた

041
すいか
わたし宛の電話でしたが、夫がでました。 「今日は出張で、終電で帰ると聞いています」 と応対したところ、その日の夜中(日付変わってました)にかかってきました。 こんな時間にわざわざかけてくるくらいだから、重要なことだろうと思ったら… 「○○です(ローン系の会社)。お金はご入用ではありませんか?いまなら金利大幅ダウンで、即日入金いたしますが?」 疲れて帰ってきて、もう脱力…。怒る気力すらわかず、 「いらん」で切りました。

そういう仕事していました。

041
かな
奥様がでて何の用か聞かれたとき、そのように答えていました。←会社の指導です。(あやしい勧誘ではありません) 今は個人情報も厳しくなってますし、家族といえども個人同士という捉え方なので、用件は本人にしか伝えられません。 もし嫌なら直接ご主人から電話をしていただいて、「そのような電話は迷惑なのでかけないでほしい」とおっしゃっていただければ、電話をかけるリストから外します。PCのHPの問い合わせフォームから連絡をしていただいても、同様の手続きをしますので、そのようにされたらいかがですか? (こちらも仕事で1時間に何本かけないといけないという上司の命令があるのでかけていました。)すみません・・・

夜の11時以降にお願いします。

🐤
marin
「やだなぁ~お昼は仕事ですよ~。」 って言ったら、会社の番号教えろ~だの言う時があるので 「営業で会社には居ませんよ~」 次は携帯番号を~っていいます。 「私も連絡付かない時ありますから~」 と…のらりくらり… 「日曜日か、夜11時以降に連絡頂けるか、お急ぎなら連絡の上、家に来て下さい」 と言ったら…本当に、日曜日に来ました…急いで作成しないといけない書類があるとか言って… 他の保険会社もその書類は必要なはずなのに何も言って来ないのになぁ…と嫌みを付けておき ましたがね…我が家の場合は私自身も殆ど家に居ないので、私の契約の保険会社から連絡あっても 「運が良ければ家に居る時もあるので連絡下さ~い」 と言ってます。

督促

041
たま
昔、大手消費者金融会社に勤めていました まったく同じ事を言うように指導されましたよ たとえ夫婦でも本人以外の人に借金の事を言ってはいけないのです 電話番号も伝えません。本人以外からかかってきたらいけませんから 私の時代の事ですので今は違うのかもしれませんが、女性からの電話なら数日、男性ならもっと延滞しているのではないでしょうか 旦那様あての親展の封筒は届きますか? 開けてはいけませんが、もし来ていたのならば限りなく黒に近いです

言えません

🙂
ラベンダー
個人情報になるので、例え家族でも用件を含めて言うことは出来ません。 証券会社のお客様相談室に勤務していますが、家族に用件を言っただけでもトラブルになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧