本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生命保険会社の担当ってこんな感じですか?

生命保険会社の担当ってこんな感じですか?

レス13
(トピ主 1
😀
みみ
話題
今日、家の電話に見知らぬ携帯番号から電話がかかってきました。 セールスなどの電話も多いので、恐る恐るでるとある生命保険会社の人から 夫への電話でした。 それが「○○保険の~~と申しますけど、(夫の名)さんいらっしゃいますか?」 外出している旨伝えると 「では、いつ頃お帰りですか?普段だといつ頃ご在宅ですか?」と 夫は交代勤務のため、「その週にもよるので、いつというのははっきり言えない」と言い 私で済む用件なら代わりに聞こうかと思い 「どのようなご用件ですか?」と聞くと 「今度担当になりまして~。ご挨拶に伺いたいのと、年に1度の見直しもお話したいので」と。 我が家は生命保険については、それぞれ加入しており夫の分は任せているので 私では分らないので、やはり直接話してもらおうと思いますと言うと 「じゃあ、また電話してみます~」と切られました。 でも、用件を先に言わず、夫の在宅時間ばかりを確認する態度にイライラしました。 以前にもその声明保険会社の人が見直しということで自宅に来ることが前日決まり あわてて家の片づけをしたこともあります。 正直、いつでも人を招ける状態ではないのも悪いのですが 夫と「いつも片付けてないからだ」と喧嘩になり 夜更かしをして片づけました。 そして、私のいないときに家に上げて話をしたことにも 面白い気分ではなかったです。 (共働きなので、その時間は仕事中でした) お聞きしたいのは ・夫の在宅時間をしつこく聞き、用件を言わないというのは普通なのか? ・見直しをいつも家に来てもらってするのは普通のことなのか? ということです。 すみません、分かりにくくて・・・ ご意見ください。

ランキング

レス

何人も知ってるわけじゃないので

041
さらしな
普通かどうか聞かれてもわかりませんが、少なくとも、私が関わった保険の担当者は「まず用件を言います」し、打ち合わせは「喫茶店など」でしました。 電話の掛け方については、保険会社に電話して、きちんと名乗って苦情を言えば改善してくれるでしょう。 打ち合わせ場所は、旦那さんにお願いして「外」にしてもらってはいかがでしょう。「片付けておかない私が悪いのだから、お代はもつわ」とお金握らせて出掛けてもらいましょう。

生保会社にいました

🐧
ゆい
営業ではないですが生保会社にいました。 営業員さんのノルマはとても厳しくて 成果につながらなくても見直しといってアポを取るのは普通にあります とにかく1件でも多くお客様と面談するノルマがあるんです でもノルマをはずして顧客の立場でいえば 年に1回の見直しなんて必要ないですよ お子さんの進学とか、ご自分の退職とか節目には必要ですけど 質問についてですが 夫の在宅時間をシッコク聞く… 夫の携帯や職場ににシッコク掛けられるよりましです 更新前とか、給付金があるとか こちらから用がなければ 「用件があればこちらから連絡します」と言っていいと思います そして見直しは何も家でやらなくてもいいです 前は職場の食堂なんかで休憩時間にすることもありましたが 職場の出入りは昨今難しくなっていますから 誤解されないよう喫茶店とか人目のあるところでやる人もいます。 家の中に上げなくて玄関先だっていいんですよ。 営業さんは気にしません 玄関先で外に声が筒抜けだと辞めた方がいいですけど(お金の話ですから)

小生の場合

041
LS
みみさん、 ・夫の在宅時間をしつこく聞き、用件を言わないというのは普通なのか?  =>会社の打ち合わせと同じです。事前に用件を伝えるのが普通です。   私がお付き合いしている生保の方は、必ず、打ち合わせが必要な場合、   目的、内容を伝え、日程を調整します。   必要に応じ、事前に説明書類を、送られてくることもあります。 ・見直しをいつも家に来てもらってするのは普通のことなのか?  =>私は、原則、自宅でお願いしています。平日20時頃もしくは週末9時頃に自宅に来ていただいています。   1度だけ、書類の不備で急ぎの用件があった際には、勤務先に来ていただきました。 私の場合は、誤解を招かねるのが嫌なので、独身の頃は、母が、結婚後は、妻が同席しています。 ご参考までに

普通かは判断しにくい

😒
小鳥
変な話ですが、それぞれ入っていることを知らない場合もあります。昔は勝手に手続きが出来た時代もあるみたいですけど…。今はコンプライアンスの問題で契約者にしか話してはいけない流れです。それで色々聞く奥さんに話して、契約者であるご主人から苦情になる家もあるんです。 いくら奥様でもだめなんです。それで、時間の話が先になってしまうのではないでしょうか。それが嫌だったら担当者にはご主人の携帯を連絡先にしていただいては?

そんなかんじですね…

😨
昔生保の外交員でした
別に部屋に上げる必要ありません。玄関先で構わないです。 基本契約者にしか話はしないです。 なのでご主人と直接アポを取らないと意味が無いので、ご主人の在宅時間を確認したんだと思います。 ご要望があればご自宅じゃなくでも大丈夫ですよ(営業所の応接室とか、喫茶店とか)。 ただ足を運んでもらうのが申し訳ないので、ご自宅に伺っているだけです。

手口だから

041
ラン
生保営業経験者です とにかく契約者本人と会わないと話しが進まないから~ それから例え奥様と名乗る人から電話があっても信用せず契約書にある固定電話に折り返します。 なぜなら、 他の保険会社の営業が奥様をかたって解約に持ち込むからです。 実際に私は奥様のフリをして(旦那様と奥様の許可を貰って) 解約手続きをしたことがあります。 営業が契約内容確認とか見直しとか説明とか連絡してくるのは保険額の増額(転換) に持ち込む為です。 ベテランは口が上手いから気をつけて下さい。

喫茶店とかファミレスにして貰えばどうですか?

041
まみ
うちはたまたま加入時と見直し時に外出する予定があったので、駅の喫茶店で担当者と待ち合わせしました。 自宅に来て貰うのが一般的なのかもしれませんが、絶対ではないと思います。 実際にうちは外で会いましたから。 なので、今後は外で打ち合わせされてもいいのでは? 在宅時間をしつこく聞くのは、単に連絡を取りたいからではないですか? 要件を言わないのは、生命保険なだけに、本人にしか話せない事なのかもしれませんし、主さんが「私では分からない」と言ったので、話が伝わらないかもと思われたのかもしれませんね。 >私のいないときに家に上げて話をしたことにも 面白い気分ではなかったです。 相手は保険屋さんなのだから、仕方ないでしょう。 ちょっと我儘だと思いますよ。

色々な人がいます

041
生保勤務
保険会社としては研修をしてマナーをきちっと教えますが人の入れ代わりの激しい業界のため徹底しきれないこと。それから職歴を沢山持っている方が入ってくる率の高い業界なため既に今までの仕事での色を持っていて自分のやり方を通しがちなことがあると思います。 だからたまにすごく失礼な方に当たる場合があるのは否めないです。それはお客様センターみたいな所に苦情を言えば担当が代わるなど対処をしてくれると思います。 担当がご自宅を訪問するのはご主人が希望しているからだと思います。喫茶店や保険会社の支店や勤務先でも説明します。担当者と人間関係があまり出来ていない場合だと自宅を嫌がる人の方が多いと思います。

割とそんな感じ

041
Peace
生保レディに良い印象を持った事が無い。 特に若手~中堅。 間口が広い職業ですから… ベテランは生き残ってきたなりに、それなりに不快感はありませんね。

用件は

041
ai
生命保険に入っているということを本人以外に伝えることを個人情報の保護の観点から避けている会社もあるので、 本人と話がしたいために在宅時間を聞く、用件を言わないというのは、会社によっては「普通」ということになるかと思います。 見直しは家の必要はないと思います。 今はセキュリティ上難しいかもしれないですが、昔は勤務先に保険会社の方が出入りしてて、定期的に挨拶に来てましたし、 喫茶店やファミレスで話をするのもありだと思います。 わたしの場合ですが、保険会社の方が、お茶代は払ってくれましたよ。

レスします

041
匿名
まず、それぞれ加入していても夫の分は任せている状態が どうかと思います。 お互いよく把握して決断するべきなんじゃないでしょうか。 >夫の在宅時間をしつこく聞き、用件を言わないというのは普通なのか? ご主人が忙しければ かわりに聞いて伝えておく方法だってできます。 外で会う事も玄関先でも大丈夫ですよ。 用件は聞けばいいだけです。 ただ個人情報で契約者のみしか言えないしばりもあります。 けれどご主人が奥さんに話してもいいと外交員に伝えれば話しますよ。 これが通じるのは外交員レベルの人だけですが。

保険証券で実際に契約しているのか問い合わせる。

🐷
腹へった
保険会社のカスタマーセンターに電話する。または本社に。 保険証券の番号さえわかれば確認できます。 女の人ですか?家に上げるのイヤだな。私はそういう考えです。 嫁が仕事中で家を空けているのに、そこに女が入り込むの?想像したんですが。 なんか腑に落ちないわ。

ありがとうございました

041
みみ トピ主
以前小町でトピを立てたとき、不採用になったことがあり 今回のトピも採用されていないと思っていたら レスをたくさんいただいていることに気づきました。 有難うございました。 夫と私の保険は、重複している部分もあると思いつつ 見直しをする機会を逃してここまで来てしまい これも一つの原因であると思います。 やはり、営業の電話とはいえ常識のある対応をしていただきたいと 思ったのです。 きちんとされている方も多いので ひとまとめにできないですね。すみません。 そして、場所はやはり夫が自宅の方が楽なので 希望しているんでしょうね。 でも、家に来てもらうとなると きれいにしておかないといけないし 何も出さずにという訳にもいかず茶菓子の用意などもあり 「経費節減のため?」と考えたりもしていました。 これも、玄関先でもよいし、気にしなくてもよさそうですね。 そうなんです、私のいないときに 保険の方とは言え、見知らぬ女性と夫が 家に二人だけというのも気分が悪いので 夫にも外でしてもらえないか、言ってみようと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧