本文へ

電車でよく見るキレぎみな女性

レス40
(トピ主 2
😑
はんぞう
話題
電車通勤していると、ちょっとぶつかったり触れたりしただけでぶつかった箇所をフン!という感じで手で払ったり、ブンブン犬が濡れた体を揺らすみたいにイヤイヤ!をする人、 あらかじめやろうと計画していたのか、降り際にエルボーや激突しながら降りていく人、あれはなんなんでしょう?もし不愉快なら言えば相手も謝るだろうに、(もちろんそのキレる人が神経質なだけなら謝りどころはないですが) キレ逃げみたいなことする女性が多すぎる。そういう人はだいたい地味な人なんですが、それも不思議。 ホルモンバランスのせいか、ストレスのせいか知りませんが、自分のイライラを平和に過ごしている人にぶつけないでほしい。私はやりかえす事はしません。100%逆ギレされて私まで恥をかくからです。 思い切り変なヤツ!って目で見送るのがせいいっぱい。 注意したほうが良いのかな?

ランキング

レス

います、います!

💡
いるっ!
私も同じような女性に何回か遭遇しました。 本気エルボというかひじ鉄というか、を目の前で何度も見て、びっくりしましたよ。 確かに注意したりたしなめている人は見たことがありません。 私は、朝の忙しい時間に逆ギレでからまれるのが面倒でスルーしちゃってますが・・・

ほっときましょう。

🐱
みけにゃ
いるね、そういう人。 私もトピ主さんと同じ対応ですよ。同じ土俵に立って相手にするほどのこともないと思いましょう。 でも誰かが反撃するのを見たら「よくやった!」とも思うかな。密かにニヤついちゃうかも。

そうなんだ。

😨
トロイ
>ちょっとぶつかったり、触ったりしただけで あー、そうなんだ…。 よく駅とか人混みとか歩いてて ぶつかってきても謝らない人っているんですよ。 ちょ、っと、何この人?ぶつかっといて、謝れよ!って思う。 いるんだね、トピ主さんみたいな人。 すみません、って謝らない人は、 謝ることだと思ってない人、だったんだ。 謝るべきでしょ? ぶつかったら、すみませんって。 それに、私も他人に触られるのは嫌。 なんで触るの?? 不用意に触ったり、ぶつかっても謝らないで あはあは、お喋りしてたりね。するんだよ そういう人って。 切れられても仕方ないと思うけどね

ちょっとぶつかった

🙂
麻布
であっても、体同士とかならあまり気になりませんが、 スマホや、それをいじる指・腕から伝わる振動って かなり不快なんですよねー。 トピ主さん、気づいてないけど それらがぶつかってて、相手にストレスを与えてたって事はありませんか? 見当違いなら申し訳ありませんが。

地味で野暮ったい人が多いに賛成!

🙂
オレンジ
アルと思います。 綺麗な女性やシュッとした成りの男性は、 気持ちに余裕があるのか、 行動もスマートですよね。 図々しく割り込もうとする人も、 ちょっとぶつかっただけでその人をしばらく睨みつけているような人も、 なぜか、 本当になぜか(笑)、 地味で野暮ったい人が多いんですよね。 気のせいじゃないです。

う~ん

041
黒旋風
多分、その「思い切り変なヤツ!」と見ている視線も 周囲から見れば、ホルモンバランス崩れてる?と思うんじゃないかな(笑) 別にそういう行為を許せとも思わないけど 当事者でもないのにスルー出来ない人も、キレてる?と思われてるかもよ?

わかる~!

041
通勤ママ
満員電車で揺れて、当たっただけなのに、「この人こわいわ~!めっちゃ押してくる~。見て~!こわ~」とひたすら言ってる女性を目撃しました。言われてる人は大人しそうな人で下を向いたままでした。あまりにも、大きな声でずっと言うので、だんだん腹が立ってきて、降り際に、「おまえのほうがこわいわ!!」と言ってしまいました。その時は思わず言ってしまいましたが、猛烈に反省です。絶対、注意しないほうがいいですよ。わざわざ自分を危険な目にあわせる必要はありません。こわいです。 その人は、特別でしたけど、そういう女性いますよね…。大丈夫?っておもいます。

逃げます。

🙂
S
完全同意します。そういうキレ気味の人って、だいたい30~40代の地味目の女性、大きなマスクで顔を隠してるような。大きくふくらんだバッグを絶対肩からおろさず、周囲の人に角をぶつけてくる。手や肘で人の背中とかを見えないと思ってぐいぐい押してくる。自分のパーソナルスペースを激しく主張してますよね。 私は、逃げます。できるだけ離れるようにしています。おかしい人に関わっていいことは何もないので。たぶん、何らかの不満や不幸を抱えた人なんだと思います。 一度、そのキレ気味女性が、降り際に、サラリーマン男性にスマホで殴り掛かったのを見たので、ぜったい近寄らないようにしています。

痴漢にでもあったんじゃないの?そのようなひと

あのー
地味めな女性、ねらいますよ痴漢は。 キツソウなのや派手なのは狙いません。 黙って耐えてくれそうなのを、勘違いかなと考えてくれそうなのを狙います。 地味目の女性がキレ気味、痴漢に過去遭ったのかなと、そう思いました。

危険ですから

🐱
ree
注意などなさらないほうがいいですよ。 トピ主さまの言われる通り、逆切れされて一層不快な目に遭わされます。 満員電車から降りるときや通路を通るとき、「すみません」とか 「通してください」とか一言おっしゃればいいのに、肩や荷物、 肘で押して人にぶち当たりながら突進する人、あれも謎です。 痛いんですけど…。

またまた、でたよ。外見で決めないでね。

😣
おばば
派手な女性も結構、やってるよ。 外見が地味だから他人を恨んで当たり散らしてるって、ありきたりな思考回路では彼女たちの行動原因はわからないと思いますよ。 もう少し、冷静に物事を見ましょうよ。 人それぞれ、パーソナルスペースが違うのにすし詰めにされる。 攻撃がタッチアンドアウェイなのは、自身が精神的肉体的に弱いと思ってるからです。 そんな人(男性も含めて)、ずっと、昔からいるから、人間性でしょう。 正論で注意されればその場は止めるだろうけど、またどこか別の場所でやるでしょう。

キレ気味なおじさん、だってたくさんいる。

041
ミネア
そうかな? 私はそういうおじさんのほうが良く目につきますね。 混んでるのにつめないで頑としてその場所を動かないくせに、電車が揺れてぶつかったりするとグイグイ押し返して来るような、感じの悪いオジサン。 別に女性だけじゃないし、結局キレる人がいる、ってだけの話。 更に言えば、トピ主さんはどうやら女性全般と関わりが上手くいかないせいで、世の中の女性全般を敵視してるのかなという。 男性でも女性でも等しくいますよ、その手の迷惑な人は。 女性だけが目に付くと言う事は、あなたの心にその原因があると思いますよー。

鉄道会社に言いましょう。

041
ライオンキング
混雑を緩和し、もっと女性専用車両を増やすよう、鉄道会社に要望を出して、トピ主は普通車両に乗ればいいのでは? 女性専用車両が増えれば、男性専用車両も出来るかも。トピ主が男性なら、是非、要望してください。

ぼんやりした人

041
紅茶
私の友人にぼんやりした子がします。 本人は自覚してないけど、周りが忙しそうにしていても一人だけぼーっと突っ立ってたり、周囲の動きに合わせられない。 高速道路でも、ちんたら50キロで走っちゃうタイプ。 彼女と一緒に行動すると、彼女が周囲にストレスを与えていることがよくわかります。 人が近くをすり抜けると十分予測できるのに道の真ん中を体いっぱい歩いてたり、それこそ電車の出入り口を塞ぐように立っていたり、人の流れの真ん中で突っ立ってたり。 慌てて手を引っ張って移動させるんですけど、大体の人は避けられず彼女に半ばぶつかりながら、去っていきます。 中にはあらか様にムッとしている人もいます。 多分彼らの心中は「なんだこいつ。変な人に構っても仕方ないか」なんでしょう。 沢山の人にぶつかられるのなら、トピ主さん自身にも原因があるのかもね。

え?

041
moka
私は結婚前まで毎日満員電車に揺られて通勤していましたが、 そんな女性にほとんど会ったことがありません。 ぶつかることもありますが、お互いが同時に「スミマセン!」と謝って終了ですよ。 土地柄そのような人が多いのでしょうか? 或は、トピ主に問題があるのかもしれませんよ。 いずれにせよ、そのような女性には関わらないほうが良いですね。

いや~

🐶
なぎ
たまにいますねー。 混んでる電車で、ちょっと押した(私も押されただけで他意はない)だけで、もがくようにごそごそする人。 鞄を何度も肩に掛け直したり(当たるんですけど)、触られたアウターをぱんぱん払ったり(埃が舞うんですけど)。 もうオマエはタクシーで帰れ!と怒鳴りたいのを堪えてます。 ちなみに、目も合わせません。いちゃもんつけられても怖いので。 君子危うきに近寄らず、です。注意なんてもってのほかですよ。

今日遭遇しました!

😝
激しく同意
あまりにタイムリーなトピだったので早速! 今朝、駅構内まで行くエレベーター乗ったところ…… トピ主さんが言うのとまったく同じように肘で激しくグリグリされました。 確かにギュウギュウ詰めの大混雑でしたが、満員ブザーは鳴らず みんなが我慢して乗っている状況でした。(乗車時間15秒くらい) 無礼をしたわけでも、無理やり乗ったわけでもなく 普通に誰にも迷惑かけずに乗ったのに!!です。 私は旦那と一緒でしたが、思わず「なになになんなの!?」って小声で言っちゃいました。 グリグリおばさん→推定50代後半 そして思った事が。 最近、電車内でも駅のホーム等でも殺気立っている人がとにかく多い!! 先ほどのグリグリおばさんのような方。40代後半くらいから50代後半くらいの人。 押す・突き飛ばす・暴言・怒鳴るなどなど… 降車の際に突き飛ばされた人も見たことあります(怖かった…) なんですかね?ホルモンバラスの乱れ?更年期障害? とにかく最近の現代人はイライラしている人がたくさんいるように思います。 トラブル回避のためグッと我慢しますが、そろそろ限界です

どっちの気持ちも分かりますよ。

🙂
りんりん
私も、うっかり寝ちゃって隣の人によっかかってしまったりします。 そういう時は私は加害者ですし、隣の人がやたら暴れまくるから暴れ返す事もあります(笑) その人の事を「地味目な変人」だと思ってるなら、相手はあなたの事を「派手目なおバカさん」と思ってるかもしれない。 むやみやたらに人の腕とかに当たりまくってるのかもしれませんよ? でもって当てた本人悪いと思っていないから全然謝らなかったりするんです。 多分ね、貴方が先に加害者になってる可能性が大きいと思います。

怖いですよね

041
ささこ
更年期なんでしょうか。でも案外、イライラする団塊世代の男性も多いと感じます。社会自体がちょっと歪んでいるのかもしれませんね。人様にする態度じゃないでしょう、という行動を平気でやる人います。普段はそうじゃないのかも?満員電車という特殊な環境がそうさせるのか。子供っぽい大人が増えたのか。 私も働く40代女性なので、気をつけようと思います。

そんなに気になるかなぁ。。

🙂
mikimiki
私も毎日電車通勤ですけれど。。そんなに見かけますか? 女性だけじゃないと思うけど。。男性にもいらっしゃいますけれど。 そんなに気になりますか?意識しすぎじゃないですかね。。 やり返しませんとおっしゃいますが、変なやつって思いっきり嫌な顔して見送るのはある意味同じこと。。じゃないですか?あなたも切れていると思うけどな。 地味とか派手はあまり関係ないかと思いますけどね。 あなた自身が被害を被ったわけじゃないでしょ?? 周りのことがそんなに気になるのなら読書するなりして自分の世界に入り込むといいですよ。 何も目に入りませんから。。 色々な人がストレスを抱える社会。良いとは言わないけど。 何か事情がおわりなのかしらと思えば腹も立ちません。 注意???無関係のあなたが???大きなお世話でしょうに。。

心が荒んでいる

🙂
obasan
結婚したいのに独身、彼氏すらできない、仕事も面白くない、等々…心の闇がエスカレートして気持ちが荒んでしまう大人女子もいます。 なので少しの刺激で攻撃的になってしまうのです。ホルモンの関係もあるでしょう。女性だけでもないかもしれません。 私もそうでした(暴力まがいの事はしませんが、睨み付けるくらいはしてました)。 でも混雑のなかで無神経な動きや不潔な行動(癖)をする男性(女性も)も多いです。都会人はストレスが大変です。

触らぬ神に祟りなし

🐱
ひろねこ
おっしゃる通り「逆ギレ」するのが関の山、「哀れで可哀想なお方」と思えばいいかと。

いますね…

🙂
cozy
40代で働きはじめて3年になるりますが、通勤電車では ストレスが溜まっている人が多いのか、自己中心的 な態度の人がたくさんいますね。 女性に限らず男性もですよ。 大勢の人の波に逆らう方向から、突進してくるおじさん。 ぶつかっても謝るどころか、下品な言葉を投げかけて きます。 男の人は相手をみてストレスをぶつけてきますから、 女は標的にされやすい。 相手を間違えるとたいてい、ホームで大声で口論してますね。 みんな、疲れてるんだな~と思います。 日本人て親切で優しいなんて言われるけど、通勤電車では 別人。 全員がゆったりした時間を持てて、座っていければね… 年に1度は3週間ぐらいの長期の休みがあればね… ストレスをぶつけられないように、電車には先頭に並び 一番に乗りこみ、ずっと奥まで行って最後におりる。 階段の殺到した大混雑も、避けて待ち最後におりる。 時間に余裕をもつことで避けられると思います。 なるべく人と接触しないように努力してます。 自分を守るために。

いますよね

🙂
りき
この間、電車に乗った途端、ドアへばりつき女性に押されて降ろされた人を見ました。もうみんなびっくり! パンパンッってはらう人も見たことあります。 この二人は20代前半ぐらいのオルチャンメイクの若い女性でした。 で、30代後半ぐらいの人だと混んできてもイヤイヤしたり、押し返したりって人が多いです。だいたいスマホゲームしてます。 特徴はやや太目で地味。座っててもスマホゲームしてひじをつきだしてきてます。 50代後半ぐらいの人だと若い女性を睨んだり、バックで押したり、姑息にやってますね。 これって時代なのですかね。働いてる女性、すごい増えましたよね。 「専業主婦が出来なくてしょうがなく働いている人」はきれいにしてる女性や若い女性が気に入らないだろうし、高学歴で大企業に入った同級生を僻んで自分はしたくもない職種に就いた若い女性は毎日八つ当たりだろうし。 でも男性でもいますよね。こないだ若い女性にひっついて押したりしてる男性見ましたよ… 無視が一番!相手にしないようにしましょう!トピ主さんもみんなもね!

100%逆ギレでもない

🙂
春巻き
私、この間、改札を出てしばらく歩いたところで隣の女からどつかれました。 たぶん改札を通るところで私が彼女の進路に入り込んだように思ったのか、どさくさ紛れのふりして。 でも本当に痛かったので、なんなの?と聞きました。 黙ってるんで、わざわざバッグでどついてくるんだから、何か言いたいんだよね?なに? と重ねて聞いたら、何でもないです、混んでるから、とかモゴモゴ言いながら逃げていった。 聞かれるのは想定外なんだよねたぶん。 やめてくださいとかじゃなくて、何か?と聞いてみたらどうですかね。

いる!

041
くま
そういう人、よくいますね。 外見はあまり関係ない気がするけど。 他人と密着するのは誰だって嫌なのにね。 私も女性ですけど大柄で 相手がこっちを見ていないと、男性だと勘違いされるせいなのか それとも性別は関係ないのかは不明ですが 激しくイヤイヤ!されることありますよ(笑) トピ主さんは身長あるほうじゃないですか? 満員電車の中では、大きい者は壁扱いというか、 なんというか「立ち向かう」対象にされて、 人間扱いされない時がありますよ。 顔が間近に見えないと、体当たりとかエルボーとかしやすいのかなと 思っています。 「注意したほうがいいのかな」って、勇気ありますね。 なんでそんなことするの?ってぜひ聞いてみてください。 過剰にブルブルする側の人がどんな気でやってるのか知りたいです。 それと、年配の男性で、銅像みたいにテコでも動かず 「押してくるんじゃない!」とばかりに肘鉄食らわしてくる人にも 何で?って聞きたい。

相手を見て切れるから狡くて小さい奴

041
くたびれおばさん
大抵そういうことをする人間て相手を見てやります。 女性同士でも、この人を敵に回すと厄介だと思うような相手にはしません。 きっと主さんが >私はやりかえす事はしません。100%逆ギレされて私まで恥をかくからです。 こういう人だとわかっているからです。 注意するなら「こいつヤバイ」と思われるくらいに切れなければ効果がありません。でもこれ、主さんの今後には非常にリスキーなのでお勧めできません。 ちょっと時間を替えてみる(早めに)とか車両を替えてみるとかできませんか? 毎日のこととなると時間を変えたりするのは大変だと思いますが、私はそうやって色々回避する努力をしました。(私も絡まれやすいので) お互い仕事をがんばりましょう!応援しています!!

毎日電車通勤です

🐱
kah
決して空いているわけではありませんが、キレ逃げする女性なんてよく見ません。 私のところは平和な路線なのかな? おじいさん、おば(あ)さんだったら、ぶつかりながら乗り降りする人はわりといます。 空間認識能力の低下か、焦っているのだと思っていました。 ドア前から動かずに乗り降りの妨げになっている人だったら、よく見ます。 男女問わず学生に多いかなと思います。

いるいる!

041
3月
いますねー。 混雑した電車内で「ちょっと触らないでよ」的にガン見してくる女性。 混雑した電車内で「ここは私の場所。近づくな」的に割り込みしてくる女性。 私は、おそらく精神的に不安定な方なんだろう…、とスルーです。 関わらないほうがいい気がしますよ

そういう女性もいるかもしれませんが

🙂
あすか
トピ文にあるような女性、私は遭遇したことがないのですが・・・。 電車で迷惑なのは男性の方が圧倒的に多い印象ですよ。 まあ、私が乗るのは通勤電車なので、男性の方が割合的に多いからかもしれませんが。 ・アタッシェケースのような角ばった硬い鞄を肩から下げたまま車内を移動 →ガンガン当たって痛いんですけど ・席に座ったら大股開き →何故、隣りの人が小さくならなければいけない? ・汗臭い →夏は特に!勘弁してよ! ・貧乏ゆすりなど落着きがない →他人に不快感を与えずにじっと座ってられないの? ・グリーン車では、両サイドの肘掛けを占領 →二人席の真ん中の肘掛けは使わない配慮をしてよ! 上記は全て無意識にやっているのでしょうが、すご~く迷惑です。 トピ文の女性は無神経な男性陣から身を守るために、意識的に先制攻撃をしているだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧