本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校卒業式の母親の服装について教えて下さい

小学校卒業式の母親の服装について教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
グリーン
話題
来月に公立小学校の卒業式を控えております。 数年前に足を負傷しパンプスなどが履けないため、初めてパンツスーツを着る予定にしています。 お子様の卒業式のご経験のある方にお聞きしたいのですが、パンツスーツでしたらどのようなファッションが多いのでしょうか? 黒のフォーマルのパンツスーツに、フリルの白いブラウスを考えているのですが、真っ黒の上下は堅すぎる印象になりますか? どのようなファッションが無難なのか教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

パンツスーツでもスカートでも

041
たろすけ
式の最中は土足ではないと思うのです。 今のパンツは丈が長めですから、土足の場合は靴のヒールに合わせると思うので、内履きもしくはスリッパだと引きずる可能性がありますね。 お履物は、「パンプスなど」が無理なようですが、何をお履きになる予定ですか? 服装については、上下黒なら胸元にコサージュとか、色みのブラウスとか。 ツィードのジャケットで上下切り替え、ぐらいしか思いつきません。 お天気がいいといいですね。 いい卒業式になりますように。

何でも良いと思いますよ。

041
わかめ
変な格好さえしていなければ、どんな格好でも全然大丈夫です。 何故なら、式の間は2時間程度でしょうか。 椅子に座っているので、誰がどんな格好かは誰も見ていません。 主役は我が子です(笑) 次に、恐らく親は一旦控え室で待ちか、あるいは外に出されると思いますが、寒くてコートを着てしまうと思います。 それと、地域によっても色々みたいですので、ママ友の経験者に聞くのが一番早くて正確です。 ちなみに、うちの子が卒業した地域では(うちは転勤族です)、正に主さんの出で立ちが正解だったようで、ストッキングも黒がスタンダードのようでした。

私もです。

ちまちま
来月、公立の小学校の卒業式です。 私も主さんと同じような感じです。あとはコサージュやネックレス、イヤリングをつけます。 パンツスーツは初めてとのことですが、体育館でスリッパ持参なら、少しかかとがあるものがいいと思います。 外で低いヒールで丁度いいすそでも、スリッパに履き替えるとすそを引きずることになりみっともないので。 私は3人の子供がいます。次男で小学校は卒業なので泣いてしまうかも。 すぐに中学入学がありますね、春らしく明るめの装いも良いですね。

暗めの色

🙂
かな
卒業式は紺、黒、グレーなどのスーツが多いです。 逆に入学式は明るめの色が多いです 主さまの予定ので大丈夫。 気になるならパールやコサージュを足してみては?

ご卒業おめでとうございます。

🙂
まめくま
卒業式ですが我が土地は寒い為、パンツスーツの方も多いです。土地によりますが準礼装はブラックフォーマルに白のブラウス、コサージュをつける方多いですね。お友達や一つ上の方などなど、どうだったか?お聞きになるもの宜しいと思います。黒ではなんとなく固いと思われている方もいらっしゃると思いますが、紺、グレー、ツイードのモノトーン系もいらっしゃいました。暖かいスリッパ、ひざ掛けなどもお忘れなく。天気が宜しければいいですね。

十分!

🙂
まうす
いいと思います! あえて加えるならコサージュくらいでしょうか。 みんな主役の我が子を見ているから、そんなに母親が心配しなくても大丈夫。笑

こちらではOK

🙂
yume
卒業式は8割くらいの方が黒の地域なので、こちらでしたら 黒のフォーマルのパンツスーツに、フリルの白いブラウス+華やかなコサージュでOKです。コートは(寒くても)みなさん春物です。

黒のパンツスーツ

😑
julia13
OK!フリルのブラウスどんなのでしょう?パールのネックレスと左胸にコサージュでいいんじゃないでしょうか?懐かしいなー、気をつけて行ってらっしゃい!

それで良いと思います

041
れいママ
卒業なら4月は入学式がありますよね?両方そのパンツスーツで良いかと。最近またコサージュ付けてますよ皆さん。古めかしいのじゃなくてね、ブリザーブドで作った小さめのとか。親子でお揃いオーダーした人がいて、いいな、って思いました。それと髪をきちんと美容院でセットするといいですよ。バッチリ!ってのじゃなくて。美容院行ってきたんだな、って雰囲気大事です。

良いのでは…

041
兼業主婦
黒のパンツスーツに白ブラウスで良いのではないでしょうか。たぶん同じような方が2割くらいいらっしゃると思います。 去年卒業式でしたが、1年経つと自分が着たものしか覚えてません。他の方は黒・紺のスーツが多かったかなー パンツの方もいたなー くらいです。 卒業式の親なんてそんなものですから、あまり気負わなくても良いのでは。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様、ご親切なレスをいただきまして本当にありがとうございました。 考えていた黒スーツに白ブラウスで大丈夫とのことで安心いたしました!あとは明るめの色のコサージュを合わせようと思います。 お尻が大きく短足でパンツが似合わないので、本当でしたらスカートを履きたかったのですが、 子供が無事に卒業でき、式に出席できることに感謝しないといけませんね。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧