本文へ

年上の後輩の態度(愚痴)

レス6
(トピ主 0
yoriko
仕事
ただの愚痴ですがよければお付き合いください。

職場に最近入ってきた新人さん(といっても私の母くらいの年代の方)の言動にモヤモヤしています。

彼女は仕事のことなどで質問してくるのですが、私が「これはこういうふうにするんですよ」と一通りの説明をすると「ふんふん、まーいーか!」と言います。
そこは普通「わかりました」とか「ありがとうございます」だと思うのですが…私の返答に納得がいかなかったにしてもあまりに失礼では?と思います。
最近では内心「聞いておいてその態度は何なの?」と思ってしまいます。
また、彼女が間違ったことをしているのに気づいたときに注意すると「私はこう思ったからこうしたんですけど?ダメなの?へえーそう!」のような返答をされます。

こういうふうにたまに失礼な言動がある(というか、ごめんなさいとかありがとうとかが言えない人?)以外は人懐こくて明るい良い人なのですが…
私は舐められているのでしょうか?
悪気はなくて口癖なのかな?とも思いますが。

周りにこういう人いますか?どのように接していますか?ちなみに立場は二人とも同じパートです。

ランキング

レス

態度

041
なか
悪気がないのでなめられています。

いますよ、私の場合

イツ子
勝手に自分ルールを作って仕事するんです。彼女の常套句は「こちらの方が良いと思ったから…」 あのね、想像で仕事しないで。 どんな風に付き合うか?付き合わないです。仕事の流れを説明して、こうやって下さいと伝えます。間違えたりしたら正します。 いつか彼女が言ってました「間違わない人っているのかな?」バカじゃないの。だからこそ何回も確認して間違わないようにしてるんじゃないの~その人は私より8歳年上でした 言い方を変えると「はい」が言えない人でした。彼女と一緒に仕事して「はい」という二文字の大事さに気がつきました。

いました

🙂
春が来た
同じようなことがありました。 6歳年上の方で、お互いパート。 質問されるのでお答えすると、必ず「でも、だって、だから」……。 反発するなら、聞くな!と思いました。 年下に教わってるのが悔しいのだと。思います。 たまには、ビシッと強気で。 あまりに酷いなら、私より他の方に聞いて下さい~、と、逃げる。とか。 それでも支障が出たら上司に相談です。

いますよね

🙂
あらた
います 私も「何故教えてるのに、こんなに偉そうにされなきゃいけないのか?」と思います。 ペコペコしろなんて言いません。 偉そうにするなって思うんです。 私は何も教えなくなりました。 「わかりません」(自分の仕事なら考えて結果は出すけど、なんであなたの為に考えないといけないの?) 「それは上司に聞いてください」(彼女は上司が怖くて聞きづらいから、こちらに聞いてくるのは重々わかってましたが) あまりに馬鹿らしいことを聞いてきたときは「。。。。」と無言でした。 無視しようというより、絶句という方が正しいですが。 質問は 「ねぇー、これ私意味分かんないの。あなた読んでわかる?」と自分が書いたメモをこちらに突き出してきたときです。 間違っても開き直るのも同じです。 初めの人当たりがいいのも同じ。 人当たりだけで仕事がまるきり出来ない人、たまに会社に入ってきますよ。 人当たりだけで面接突破して、後はやりたい放題。 同じ立場でも相手に仕事を教わらないと何も出来ないなら、偉そうにするなって思います。

子供のような歳のひとに指導されるからです。

041
まか
プライドだけ高いとか、ちゃんと働いた経験がないのでしょう。歳の順に偉いという感覚から抜けられない。 世間知らずと思ってだまっているか、「ひとに質問しておいて、ふんふんまあいーか、って返事は社会人としておかしいと、○さんは思いませんか。」と指導するもよし。「なにその返事。マジでむかつく。」と喧嘩売るのもよし…?

いるんですね。

🐷
なみ
どこにでもいるんですね。 話しを聞くと、今まで余りお勤めされてなかったようです。 だから女学生みたいな思考回路なのね。 職場にプライベート持ち込みまくるし。嫁と孫が寄り付かないとか。そりゃ寄り付かないわな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧