トピを開いてくださりありがとうございます。
最近発言小町の存在を知り、初めて書き込みさせていただきます、里芋(女性)と申します。
最近職場の女性のことで気になっていることがあります。
行事の多い職場なのですが、その行事のたびに周りの女性に出欠を確認をする女性がいます。(職場に女性は50代が2人、20代が6人います)
最初は気にも留めていなかったのですが、「行きたくないけどあまり行かないと他の人達に色々嫌み言われる。でも行きたくない」という発言を毎回します。
またある時は、たまたま女性皆が行かないと言うと、その子も1人では行きたくないようですが、「でも1人も女性がいかないとマズイですよね・・・あぁどうしよう」と始まります。
その子の課だけの飲み会の時は、どう断ったらいいかと相談されたので、「毎回不参加って訳じゃないんだし、今回は用事あるって言ったらいいんじゃない?」と返答しました。土曜日だった時は、結婚式って言ったら?と言ったこともあります。
いずれの返答の場合も彼女は、非常に煮え切らない表情をします。
(彼女、自分が納得しないことだと何でも顏に出てしまうタイプです)
こんな彼女に最近ものすごくイライラしてしまう自分がいます。
周りの人にどう思われるかを気にする彼女の気持ちもわかります。
でもこう毎回だと、行きたくなければ行かなきゃいいし、断るなら自分で考えろ!という気持ちがどんどん大きくなります。
気にしなければいいのですが、どうしても耳に入るのでそれもなかなかできません。
今まではプライベートでも遊んだり仲良くやってきました。
しかし最近は、彼女を避けてしまっています。
これ以上関係が悪化しないように、私が嫌だと感じる彼女の行動・言動を、どうしたら気にしなくなるかアドバイスお願いいたします。