本文へ

毎回周りの出欠状況を確認する女性

レス5
(トピ主 1
😨
里芋
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
最近発言小町の存在を知り、初めて書き込みさせていただきます、里芋(女性)と申します。

最近職場の女性のことで気になっていることがあります。
行事の多い職場なのですが、その行事のたびに周りの女性に出欠を確認をする女性がいます。(職場に女性は50代が2人、20代が6人います)
最初は気にも留めていなかったのですが、「行きたくないけどあまり行かないと他の人達に色々嫌み言われる。でも行きたくない」という発言を毎回します。
またある時は、たまたま女性皆が行かないと言うと、その子も1人では行きたくないようですが、「でも1人も女性がいかないとマズイですよね・・・あぁどうしよう」と始まります。

その子の課だけの飲み会の時は、どう断ったらいいかと相談されたので、「毎回不参加って訳じゃないんだし、今回は用事あるって言ったらいいんじゃない?」と返答しました。土曜日だった時は、結婚式って言ったら?と言ったこともあります。

いずれの返答の場合も彼女は、非常に煮え切らない表情をします。
(彼女、自分が納得しないことだと何でも顏に出てしまうタイプです)

こんな彼女に最近ものすごくイライラしてしまう自分がいます。
周りの人にどう思われるかを気にする彼女の気持ちもわかります。
でもこう毎回だと、行きたくなければ行かなきゃいいし、断るなら自分で考えろ!という気持ちがどんどん大きくなります。
気にしなければいいのですが、どうしても耳に入るのでそれもなかなかできません。

今まではプライベートでも遊んだり仲良くやってきました。
しかし最近は、彼女を避けてしまっています。
これ以上関係が悪化しないように、私が嫌だと感じる彼女の行動・言動を、どうしたら気にしなくなるかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それは、「身に染みついた口癖」と思いましょう。

041
おうむ
どんなに言っても、相手は止めないと思います。 実際、私の同僚が同じですから。 私も、初めは、相談を持ちかける同僚のために、色々な言い訳を考えたりしていましたが、 それに対して、ダメ出ししかしない人だったので、バカらしくなって止めました。 「明日の飲み会、行きたくないんだけど、どうしたら良いと思う?」 「前はどうしたの?」 「仕方ないから、出席したわよ」 「じゃー出席すれば?」 「でも、行きたくないのよ」 「じゃー行かなければ?」 「でね、出席しないと、他の人が何て言うか…」 「じゃー出席すれば?」 「…もぅ! 頼りにならない人ね!」 いえいえ。頼りにされたくないのは私の方です。 こんな感じで流していたので、今では殆ど相談されなくなりました。 が、口癖というのは恐ろしいもので、時々訊いてくるんです。 「明日の飲み会、行きたくないんだけど、どうしたら良いと思う?」と。 当然、私の返事は… 「前はどうしたの?」 「仕方ないから、出席したわよ」 「じゃー出席すれば?」 …この辺で、同僚も「コイツに言うだけ無駄だった」と思い出してくれてます。

そういう人の相談は流す

お受験ママ
そういう人、いますよね。 結局誰に相談しても、自分の中で答えは決まっているのですよ。 だから自分の考えと違う意見をもらっても、それに傾くわけではない。 つまり、相談にのるだけ無駄です。 でも最初から相談にのらないのもよくないので、延々と彼女の悩みと答えの狭間に揺れ動く気持ちを聞いてあげるしかないのだと思います。 私も無い知恵を絞って色々と相談にのっていたことがありましたが、結局何を言っても聞き入れない友人がいます。 そうやって悩んていることが好きなのか、そういう人生だから嫌だと思わないのか、よくわかりませんが時間が解決します。 イベントだって、その時が来れば出席するか欠席するかのどちらかしかないのです。 ひたすら時間が過ぎてくれるのを待ちましょう。

「行かないことで気に病む必要はない」と伝える。

🐧
ゾンネン
不参加ということは、一応出欠は取られているんでしょう。 幹事の人たちは「行かない人もいると思うから」そうしてるわけであって 別に行かなくても何も問題ないように感じますが。 飲み会とかは娯楽です。仕事ではありません。 行かないと、おかしいと感じることがおかしいです。 飲み会の幹事の人が「行かないとうるさく言いそうな人」なのでしょうか? 彼女の様子を、幹事の人に伝えてみてはどうでしょうか。(幹事はいつも一緒の人?) その女性は「行かないとうるさく言われるんじゃないか」って思ってるみたいなので 「参加は当然」みたいな口調では話を切り出さないようにして欲しい、とか。

レスありがとうございます

😨
里芋 トピ主
おうむ様、お受験ママ様レスありがとうございます。 お2人の周りにも同じような方がいらっしゃるのですね。 わかってくださり嬉しいです。 半年ほど前に、有志の歓送迎会を私とその子が幹事になり開催したのですが、その時が最も腹が立ちました。 言い出せばきりがありませんが、会場はどこでもいいよと言って意見を言わない。場所の候補をあげれば文句を言う。 文句を言ったくせにその中のどこでもいいよと言う。 退職する方へ皆でプレゼントしたのですが、(少し特殊な物だったので詳細は控えます)皆の予定が合わずなかなか上手く進まないと、ぶっちゃけ何か面倒になってきたと言い、ムッとしました。 苦手だからと言って、皆との連絡も全部私任せで彼女は何もしていないし、それなのに面倒って何なの? 本当に腹が立つ!(当時の気持ちです) いつも飲みたいって言うけど、自分で計画したら?と言おうと心に決めています!!! もし困っていたら助言程度はしようと思っていますが。 あくまで相談されたらの場合ですけどね。 あまりにも突き放してしまったら、彼女と同じになってしまうかなと思い・・・。

とりあえず…

💡
さのすけ
毎回『行くように』勧めてみたら? だって、どうせ行くんでしょ?? 断り方を聞かれたら、「そんな、行かないなんて言ったらダメよ~♪○○さんは毎回参加するって、みんな期待してると思うよ~♪楽しんできなよ~♪ 」とかなんとか。 トピ主さんも、アドバイス通りになって気持ちいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧