本文へ

男性の惚気話を受け流せない

レス7
(トピ主 1
ゆうか
恋愛
見ていただきありがとうございます。30代女性です。 タイトル通り、元彼には今の彼女の惚気話、最近食事に行った男性には元カノとの惚気?話をされ、それについてもやもやしています。 深く考えずに話しているとは思うのですが、なんだか私のことを話を聞いてくれるだけの都合のいい人に扱っているように感じ、みじめな気分になってしまいました。 特に食事に行った男性は向こうから頻繁に誘ってきたにも関わらず、話の内容は元カノ、元カノ、元カノ… 元カノの話を誰かにしたくて私を誘っただけなのだ、と悔しいような、悲しいような気持ちになっています。(こちらの男性には少し期待していた気持ちがあったので…) 元彼については惚気話を深堀りして聞いてほしそうな感じでしたが、正直彼の恋愛話に興味がないのでスルーしてしまいました。(元彼とはお互い未練はなく友人関係です) こういう話をされる私は男性からなんとなく見下されているのでしょうか。すごく卑屈になってしまい、大らかな気持ちで話を聞けなかった自分の余裕のなさも苦しいです。 何が言いたいのかよくわからない文章になってしまいましたが、ご意見、ご感想いただけると嬉しいです。 恋愛話はただの世間話だよー?など。恋愛経験が乏しいので参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

探っているのでは?

めたも
元カノの話。 ひとつは、「自分語り」だと思います。 出会ってから、名前、年齢、職業など色々な「自己紹介」をしたと思いますが。 もっと踏み込んで、過去の恋愛事情を打ち明けている。 ゆうかさんに「より深い話」をしようとしているのは、確かだと思いますよ? 他には、「ゆうかさんを知るため」の話題。 元カノとこんなデートをした、と話して、 ゆうかさんが「私もそれ好き!」とか「行きたい」と言えば、そこへ連れて行く。 ゆうかさんの相づちから、色々な事がわかりますよね。 「私だったらこうする」とか、恋愛観とか、浮気に対する考え方とか。 ただ「うんうん」と聞いてほしいんじゃなくて、 ゆうかさんの反応を観察していると思いますよ? 恋愛話をした時のゆうかさんの反応から「脈アリ・ナシ」を判断する、 という恋愛テクニックは、ちまたのあるあるですよね。

トピ主さんは良く見ている

041
くま
元彼がトピ主さんに現彼女の話をするのはトピ主さんとは恋愛関係にないけど、友達というか同志のような関係だと考えているからだよ。 食事に行った男性が元カノの話をするのは、 >元カノの話を誰かにしたくて私を誘っただけなのだ 理由としてはトピ主さんの感じた通りだと思う。 ただ、食事に行った男性がした元カノの話はどんな感じだったのかな? その内容によっては男性が元カノの話をした意図があると言えるのかもしれない。 元カノがこんなに美人だったとか良い女性だったというなら、自分はそんな魅力的な女性に相手にされる価値の有る男性だというアピールしている。 元カノと行った場所やお店や旅行の話なら、自分の女性扱いをアピールしている。 元カノの自分への仕打ちを伝えているなら同情を買うか、恋愛に縁のないもの同士という感じかな? ただ、本命の女性に男性はそんなことはしないよ。 今後の可能性は否定できないけどね。

何十人かに一人はいる

😀
にこりん
どういう思考回路なのかわかりませんが、男性のなかには良い女性と付き合っていたことが自分の値打ちの証明みたいにアピールする人がいるようです。 アイドルみたいな可愛い子、モデルやってた美人、お嬢様大学出身の上流家庭育ち、〇〇会社の役員秘書、英語ペラペラで〇〇とも知り合い…などなど。 その時点で別れているのだから何が自慢なのか理解できませんが、そういう女性と付き合ってたってすごいでしょ? って思ってるみたいです。 自慢だけでもヤなのに、女性に対してそれをする無神経さ…そんなふうだからその『すごい女性』をパートナーにできなかったし、誰かに自慢せざるを得ないんでしょうね。 元彼の今カノ自慢なんて聞くの時間のむだですよ。

人にもよりますが

🙂
けるん
恋愛話を世間話と同じようにする男性もいます。 トピ様は聞き上手で性格も気さくな良い方なのでしょう。男性が惚気話をしやすい雰囲気があると思います。それは取り得でもあるので、落ち込むことはないと思います。 でも頻繁に食事に誘ってきて、元カノの話が多いというのは、失礼ですね。すごく親しい仲なら仕方がないですが、恋愛はプライベートな話だし、一方的に食事のときに元カノの話ばかり出してくる人は、おかしいと思います。自分語りが好きなのか、過去の話をトピ様に聞いてもらいたいのか反応をうかがっているのか、何にしても、あまり良くないと思います。 卑屈になる必要はないですが、その食事に行った人はやめておいた方がいいと思います。元カノの話ばっかりって、聞いていて楽しくはないし、やはり失礼だと思います。自分がその人の元カノになった場合、こうやってペラペラ喋られるわけだなって想像したら気分が良くないです。次に行きましょう。

トピ主です

ゆうか トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます! 食事の彼(Aくんとします)の元カノ話は、恋愛経験値のアピールだったと思います(Aくんは年下です)。 元カノはいいところのお嬢さんだ、尊敬する先輩の彼女を略奪したことがある、などの話だったので。 上記の元カノ達については色々と褒めてましたが、私と同じ年の元カノについてはけなし、また私を食事に誘ったのは暇だったからとも言われ… 失礼な発言をしがちなのはAくん本人も自覚ありなのですが、私ってなんでこんな扱いなんだろうと悲しくなってしまい、元カノ話をフラットな気持ちで聞くことができませんでした。 ただ元彼の惚気話については聞くのは時間の無駄、すっきりしました。私たちは今は良い友人ですが、承認欲求は今カノさんに満たしてもらってね、と思いました。

黙って聞くから

🐱
nekoneko
トピ主様が黙って聞くから調子に乗るのです。 「ふう~ん、そんなに素敵な彼女と何故別れたの?」「そっかあ、フラれたんだ~。でも、未だに未練タラタラなんだ。そういうとこが見抜かれたのかも」と、言い返したら二度と話題にのぼらないですよ。

いい人なのでは?

🙂
秋風
トピ主さんはいわゆる「いい人」なのではないですか? 男性でもよく聞きますよね、いい人なのに友達止まり、恋愛関係になれないって人。 女性からは「いい人なんだけどな~でも」っていつも言われるような、トピ主さんはそういった人の女性版というか、友人関係にはすぐになるのに、なかなか恋愛関係にはなれないタイプというか。 だから元彼も、別れてもいい人だから友人関係は継続しようとなったのでしょう。 付き合っている時も、途中から彼女と言うよりも友達のような感じになっていたのかもしれませんね。 その食事に行った男性も、その話を聞いたトピ主さんがどういう気持ちになるかなどあまり考えずに、男性の友人と同じような感覚で話したか、あるいは女友達と話す感覚で、女性心理について教えてもらったりアドバイスをもらおうとしていたのかもしれませんね。 あくまでももしかしたらの話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧