本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うっすら感じる好意へのOKの出し方について

うっすら感じる好意へのOKの出し方について

レス18
(トピ主 0
🙂
OL
恋愛
トピ開いて頂いてありがとうございます。 大企業の出先の下っ端で働く会社員です。 ここ一か月、少し挙動不審になっている先輩がいます。 私の部署へ用事があるときは必ず私のデスクへ来る(しかも中々帰らない)、早口言葉になる、頭が良いのに焦ってたまに言ってることが変(可愛いレベルですが)、凄い勢いで挨拶や感謝をされる。あとは、仕事上の相談をしたとき、先輩に電話が掛かってきて、私との話はほぼ終わっていたにも関わらず書類を返してもらえず(しかも懐に抱えられて抜き取れない)、電話が終わるまで延々と傍を離れられなかった等です(普通テキトーにアイコンタクトして返してくれますよね…?)。 半年前は寧ろ鼻で笑われている存在だった気がするので、何故????という懐疑心がなくはないのですが、素敵な方なので好かれて嬉しいのが正直なところです。 ただはっきりした何かお誘いがあるわけではないので、どう自分の気持ちを現していいかわかりません。どうしたら、先輩は私の気持ちを察してくれるでしょうか?? 割とくだけて話せるので、「先輩どうしちゃったんですか!?笑」と冗談っぽく言ってみるのが良いのか、真面目に「勘違いならすみません、でも最近変です」と直球を投げた方が良いのか、大人しくしておいた方が良いのか、どうにもわかりません。 ちなみに先輩はフリーで、連絡先は知りません。 休み時間には会ったことありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

勘違いじゃない自信があるなら

041
kazu
直球を投げたらいかがでしょう? ただ「最近変です」は変化球なので、直球を投げるなら >素敵な方なので好かれて嬉しい    ↑ こっちを伝えましょう。 もう一度言いますが、勘違いじゃない自信があるならね。

中学生みたい

🙂
30歳OL
あなたがね。 小町でよく、自分に気があるんじゃないかと思う点を箇条書きにする人いますが、 中学生みたいですよね。 自分も気になるから、何とか向こうも気があるだろうと思える点を沢山見つけ出そうとしているだけに見えます。 よほど世間に馴染めていない人以外、普通に自分からアプローチしてくるかと思いますが。 トピ主さんが羅列している点については客観的に見ると、別に好意がありそうに思えません。 はっきり言って痛いです。 あなたの方が好意がありそうですし、自分から告白してみては? あなたの場合、告白した方が負けみたいに考えていそうですが。 告白するように仕向けようとしていますものね。 私だったらうだうだ言わず告白しますよ。

それ、好かれてるの…?

🐴
ひな
どこを取っても好かれてるという感じがあまりしないのですが。 すごい勢いて感謝と挨拶されるから…自分の机の側にずっといるから…。 それで好かれてるのかもー、って思えるのはある意味たのしそうですね。 手っ取り早く飲みにでも誘ってみたらどうですか? ランチは回りくどいのでダメです。

好かれてるの?

kumo
ちょっとチョッカイ出してるだけのような気がしますけど。 フリーなら尚更、あちこちの女性に同じようなことしてる可能性もありますし。 乗っかるのは自由ですが、自分で自分を安く売る必要はないです。 相手があなたに本気なら誠実な対応・態度を見せてくるはずなので、あなたが行動を起こすのはそれからでも遅くないです。 今は相手をよく観察するべきかと。 休み時間には他の子に声掛けてるかもしれませんし。

プライド傷つけて、ビビらせて、どうするさ。

🙂
おいおい
>「先輩どうしちゃったんですか!?笑」 >「勘違いならすみません、でも最近変です」 あのね~、なかなか言い出せない挙動不審な人に、 こんなセリフを言って、プライドを傷つけてビビらせて、どう親展するっていうのさ。 天気の話、体調の話、休日の話、何でもいいから普通の話をしないと。 雑談が出来るようになって、リラックスして話せるようになったら、 向うからお誘いがくるでしょうよ。(本当に好意があるならだけど) とにかく、普通に雑談出来る仲になりましょか。

意味不明

🙂
春眠にはまだ早い
『素敵な方なので好かれて嬉しい』 『ただはっきりした何かお誘いがあるわけではない』のに、『彼が!彼の方が私に惚れている!』と思ってて、『どう自分の気持ちを現していいかわかりません』って意味不明。悩むなら告白されてからにすれば? ま、端から見ればトピ主の勘違い。‘トピ主が,彼を好きだから都合よく解釈してるだけに思うけどね。そこまで自信があるなら、率直に『私も先輩のこと好きですよ』って言えば? 玉砕して居づらくなっても知らんけど。

古典的な手法としては

😀
山が好き
「スターウォーズ、もう見に行かれましたか?見に行きたいと思っているんですけど、一人で行ったら浮いちゃいますかね?」 もちろん、内容は適宜アレンジしてください。

あなたも好意を持ってるなら

🙂
こっぷり
シャイなのかもしれませんね。 職場恋愛は失敗するとダメージが大きいから、慎重になるものです。 やたらに積極的な人もいますが、下手したらどちらかが移動させられることもありますよね。 先輩に、 お休みの日は何をしてるんですか? 先輩の住んでいる当たりで、美味しいお店があったら教えて下さい。 近場でおすすめの所ってありますか? あの映画見ました?見に行こうかなーって思ってるんです。 とか言ってみて、向こうから誘いやすいようにしてみては?

いやぁ・・

041
tomo
>「先輩どうしちゃったんですか!?笑」と冗談っぽく言ってみるのが良いのか、真面目に「勘違いならすみません、でも最近変です」 その程度で好意・・とか言っちゃうと勘違いの可能性も大なので・・・ 何もしない方が良いと思います(笑) どうしちゃったんですか?最近変ですよ・・ どっちも「彼は私を好きだから変なのよ!」の大前提があっての言葉。 それがなかった場合、彼はそんな事言われてもポッカ~ンでしょう。 「変って何が?どうしちゃったって何が????」って思われて「変な女」と不思議ちゃん扱いされるのがオチかと・・ 好意を匂わせるって・・・もっと分かりやすい物が来るのよ。 休み時間に会いに来て話をするとか、連絡先を聞かれるとか、毎日彼から連絡がくるとか、彼から二人で会おうと誘われるとか、会社帰りに一緒に飲みに行くとか・・ そういう事があってから「私の事が好きみたい」って思った方がいいですね。 全然段階が早いです。あなたの片思いはわかったけど、相手も好きだと決めつけない方がいいですね。その程度の事じゃ脈ありとは断定できません。 「片思いしてるのですが、どうしたらいいですか?」って感じです

相手のおかしいところを指摘しない

なもみはぎ
女慣れしてないプライドの高いタイプだと、それで引っ込んでしまいます。 ご飯奢ってくださいとか、飲みに連れてってくださいの方がいい。

あるのかなぁ

🐷
むーん
うっすら、感じられるものが…。 どうもあなたの勘違いみたいな気がしますけどね! 自分から誘ってみればわかるんじゃない? くるあてのないものを待っていても無駄に時が過ぎていきますよ…

あなたの部署の他の女性を

おばさん
好きになっている。或いはもう付き合っている。ってことはありませんかね。 好きな女性が社内にいると、関係ない人の前でも、普段と違う様子になる人っていますよ。 第一、子供じゃあるまいし、貴女の事が好きならば、シャイな男の人でも、もっと具体的にアプローチしますよ? 勘違いじゃないですか?

もし、あなたの言う通りなら

🙂
匿名
その彼は精神的におかしいのではないかと思います。 とにかく、大人の男としたの対応ではありませんね。 あなたは冷静に人をみないと貧乏くじをひいてしまうタイプかもしれませんよ。

好意はあるのかも

🙂
こっぷり
彼は好意なんて持っていない、自意識過剰というような意見もあり、勿論どちらとも断定はできませんが、断定出来ないから迷ってるんです。 私も相手が自分に好意を持つとすぐわかります。わからない人にこう言ったら自意識過剰勘違いと言われるでしょうが、でもわかるんですよ。 目つきが変わり、息づかい、動作が不自然、とにかくわかるし、こういう人は必ず告白してくるのです。 だから、勘違いと決めつけないほうがいいですよ。

こちらから好意をあらわしてみる

041
みる
うっすら感じる程度の好意だと、勘違いかもしれませんよ? トピ様が例にあげていることも、それが好意と思うトピ様の自信っぷりに驚きです。どちらかというとトピ様の方が好きっぽいです。 くだけて話せる仲なら、休日の予定を聞いて、こちらも興味がありますよって、小出しアピールすればよいと思います。 ちょこっと服装を褒めてみるとか。 変ですよじゃなく、今日は髪型がいい感じですねって褒めた方がいいと思います。余っているお菓子のお裾分けとかも、好きな女性からもらえば嬉しいと思います。 トピ様も相手が好意をもってくれているかもと思ってから急に先輩を好きになったみたいだし、相手にもこちらの好意をうっすら伝えたら同じ状態になるかもしれません。勘違いが恋の始まりになることもあるので、待っているより、少しは動いた方がいいと思います。

おいしいお店の話から

🐤
ぴよ
好きな食べ物の話でまずお互いが好きな食べ物を特定。 (なんなら彼が好きであればあなたはどっちでもOK) それからそれが美味しい店をリサーチ。 で「今度一緒に行きましょうよ~!」 それを断られたら脈なしです。 連絡先を知っているなら、 暇であろう日曜の午後になんでもない用事で連絡。 向こうから「暇ならご飯でも」となる。 ならなければ脈なしです。 楽しそう!頑張れ~!!

無題

041
erika
変な球を投げて相手にぶつけるより ド直球を投げてご自分が当たって砕けてみては。 「仕事帰りに飲みに行きませんか」とか 他の方もおっしゃってますが「スターウォーズ見たいんですけど1人で映画って寂しくて…あぁ困った」とかなんでもいいので。 いまはただ社内でだけ仲のいい先輩後輩だと思いますよ。 仲がいいと言っていいかどうかも微妙なところ… 連絡先も知らずプライベートはおろかランチも共にしたことがないので完全にオフィスだけの関係ですもんね。 先輩が挙動不審なのは、トピ主さんの周りにいる女性に恋してるって可能性もあります。 相手の変な行動を言うよりも、好意が本当に自分に向けられているかどうか判断するために誘ってみることをお勧めします。

相手がボケたときはちゃんとツッこんであげましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
うっすら感じる好意じゃ、勘違いかもしれません。 相手はハッキリいわないんでしょ? トピ主さんは好きなんですよね。 自分から告白したらいいのでは? 先方はただ「身近な若い女性」に対する好意かもしれないけど付き合ってはもらえるでしょう。 その場合でも、付き合って「いいな」と思ってもらえれば、遊びで終わらず長く続いたり結婚となるかもしれません。 よく女性は「遊ばれた」なんていいますが、どうなるかは実力次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧