本文へ

彼に悪気はなかったのでしょうか?

レス20
(トピ主 4
041
まるみ
恋愛
意中の男性の摩訶不思議な態度について皆さんの憶測を宜しくお願いします。

長年思い焦がれていた方なのですが、私だけでなく周囲の人たちも彼の方も私に気があるのでは?と感じるようになりました。でも、その方は女性に人気があるようですので単なるファンサービスくらいに受け止めるように努力していました。

ある時、私からの贈答に対するお礼の電話がありました。月に一度や二度は私でなくても家族が会う機会があるので、今まででしたら会った時にお礼の言葉、という感じでしたので携帯に電話をもらってうれしかったです。

品物を入れた器は必要なものなので返しほしい旨メールを入れておいたのですが、「これどうやって返せばイイのかな?とりあえず持ってればイイのかな、じゃ、またあらためてというかなんというか・・・」みたいな感じで電話は終わりました。私はうれしさのあまり緊張して何も言えませんでした。

その数日後、私の家族が彼に会ったときにその器を預かって帰ってきました。
「だったら今までどおり電話をくれずに黙ってそうしてくれても良かったのに」「メールに‘わかりました’って返信するだけで良かったのに」
という気持ちになり、だんだんイライラしてその後嫌なやりとりに発展してしまいました。
ただ単に無粋な方なのかもしれませんが、私ががっかりした旨メールを入れると、私の気持ちにうまく応えられずすまない、という返信がきました。

ただの思わせぶりで遠まわしに振ろうとされたのかと感じ、責めるようなメールを入れてしまいました。
その後謝罪のメールを2回、電話を1回しましたが無視されたので、このままだと家族も気まずくなってしまうと思い、私から話し合うために会いに行きました。

すると彼はすごく怒っていて、自分はちゃんと電話もメールもしたのに私が攻撃的だとなじりました。

続きます。

ランキング

レス

あなたも摩訶不思議

🐱
ねこねこ
私だったら、大好きな人に贈り物をする際に、「器は返して下さい」なんてせこい事は言いません。 プレゼントって、中身も重要ですが、それに添えるリボンひとつ、カード一枚、もちろん箱や容器に気持ちが表れるものだと思います。 相手に負担をかけるような愛情表現の仕方では、上手くいかないと思います。

続きです

041
まるみ トピ主
「出かけるところだったから」と言って、話し合う気などさらさらなさそうでしたし、本当にすごく怖い表情でしたので気後れしてしまいましたが、もう破れかぶれになって、長年の思いを伝えました。告白というのでしょうか。 すると、「鳩が豆鉄砲」みたいな顔をして急に大人しくなってしまいました。全くわかりません。 何を言っても何を聞いても、「えっ・・あっ・・いや・・」しか言えないし、とにかく、私の気持ちに応えられないのであれば思わせぶりな態度はとらないでほしかった旨を伝えて、「お急ぎのところすみません」と言って立ち去りました。 私は自分も悪かったと認めて謝りましたし、彼に対しても根に持っていないのですが、このままだと彼と偶然ばったり会っても笑顔になれません。 なんだか悲しくなりました。

あなたがおかしい

041
続き前
摩訶不思議なのはあなたです。 彼がその器をどうしようかと言っているのに、 〉緊張して何も言えませんでした って‥。そこは言わないとでしょ。私に会ったときに直接返してくださいと言えば彼もそうしたはずです。そのときはたまたまあなたの家族に会ったから返したのではないですか? それに勝手に、思わせぶりなことして!なんて勘繰って逆ギレし怒りのメールなんて意味不明ですよ。 あなたに気があるなら家族に会っても返さず、また連絡なりしてあなたに返したと思います。 プレゼントを入れてた器を返してというのもびっくりですけどね‥。

よくわからないけど

041
れんこ
贈り物になぜ返却必要なもの使うかな。 相手の手間は考慮しないの? しかも逆切れ。めんどくさい女ですね

めんどくさい・・・

041
みわ
とぴ主さんって嫌な人ですね。 >物を入れた器は必要なものなので返しほしい旨メールを入れておいたのですが とぴ主さんは、「贈答の品」と言ってますが、「贈答品」なら、器を返せというのは失礼な話ですよ。返さなくてもいい器にするべきです。それとも、単に何かをおすそわけしただけですか? >その数日後、私の家族が彼に会ったときにその器を預かって帰ってきました。 彼からお礼の電話があったとき、どうやって返せばいいのかちゃんと話さなかったのでしょ?だから、彼はとぴ主さんの家族に渡したんですよね。 いたって普通、常識的な行動です。 それなのに、なぜ >だったら今までどおり電話をくれずに黙ってそうしてくれても良かったのに」「メールに‘わかりました’って返信するだけで良かったのに」 という気持ちになり、だんだんイライラしてその後嫌なやりとりに発展してしまいました。 って思うんですか?その考え方は、異常ですよ。 しかも、その後、まだ責めるメールをいれて、電話もしてるんですよね? 嫌がらせとしか思えません。 もうその彼に付きまとうのはやめたほうがいいですよ。

攻撃的だと思います

おっさん
彼も「摩訶不思議な態度」にも見えませんが、いつも自分の思い通りにならないとイライラなって相手を攻撃してしまうのですか? 空回りしてるように見えます

続き前ですが。。。

🎂
妻1・・
はっきり言って、自分は馬鹿でなにやってるかわかってない女だと彼に証明したようなものです。 もう、忘れたほうが、良いかと。。。?

続きです(昨日の分が反映されていないようです)

041
まるみ トピ主
昨日の分が反映されていないのでもう一度送ります。 後に重複するかもしれません、すみません。 まだ恋人同士とかでは全くないのに、彼はすごく感情的になって、 これから用事があるから私を構っている暇は無いと冷たく言いました。 もうどうせ嫌われちゃったのだと思ったら長年言えなかった彼への想いをすんなりと言葉にすることができました。 すると彼はものすごく驚いた表情になって、急に大人しくなってしまいました。 自分がはっきり気持ちを伝えていたら少なくてもこんなことにはならなかった、はっきりと私の気持ちには応えられないと言ってもらいそれでおしまいだったのだから自分も悪かったと言いました。 でも、私の気持ちに気づきながらそれに応えられないのに思わせぶりなことはされたくなかったとも伝えました。 他にも多少話したかと思いますが、その間中彼は ‘あっ・・えっ・・いや・・」しか言えず、頭を抱え込んでいました。 彼は私に何を望んでいたのかがさっぱりわかりません。 遠まわしに振ろうとしていたなら最後、なぜあんな風になってしまったのでしょう?

ん?

🐶
びんづめ
トピ主さんの文章を読む限りでは彼が「思わせぶり」な事をしてる箇所は見あたりませんね。 何かをもらったらお礼の電話をするのはあたりまえだし。 要するに「わざわざ電話をもらった→私に気があるのかも?」 そして「直接器を返してもらって、その時に仲良くなれると思っていたのに当てが外れた」 ことに腹を立てた、ということですか?空回りしちゃったんですね。乙女ですね。 トピ主さんはまだお若い娘さんかな?と思いました。(妙齢の女性だったらちょっと怖い・・) 腹を立てたりせずに「直接返してもらいたかったな。もしかして二人で会えるかと思ってたからちょっとガッカリ~」 くらいにしておけば良かったのにね。 憶測ですが、素敵な男性美容師さんに憧れるお客さん、のような関係?と思いました。 告白しちゃったんだから、彼があなたに気があれば何かのアクションがありますよ。

器の返却

ウミウシ
悪気もなにも、この流れなら普通に家族に渡すでしょう。 プレゼントの器を返却する時に次のきっかけを作ろうと画策したが、失敗した。 と言うことですよね? 思わせ振りかどうかはあくまであなた側からの見解であって、彼はそうではないのかも知れません。 感情的になりすぎだと思います。 思惑通りに行かないからと、本人に怒りをぶつけるのは、失礼だと思いますよ。

トピ主です

041
まるみ トピ主
知っている人が見ていたりすると困るので事実をありのままにも書けず 少し違った風に書いたところ矛盾が生じ、そこに批判が集中してしまったようですが、釈明も出来ませんので仕方ないですね。 レスありがとうございました。

そりゃそういう反応になるよね

041
へぇ
そりゃ大の大人が中学生から告白されたらそういう反応になるわな。 良かったね。中学生で。大目に見てもらえて。 オトナだったら終ってるよ。

悪気も何も

041
かな
最初からあなたのことは眼中になかった。恋愛対象外で自己中で変な女だと困っていたのに思いがけず告白されてストーカーになられたら困ると恐れた。 この人も人並みに恋愛とか考えるのかと驚いた。 かな。 いや、失礼言ってすみません。 トピ主さんの行動が変わっている感じなので、変人認定されてるのかなと思って。

連投になってたらごめんなさい。

ウミウシ
勝手なイメージかもしれませんが、トピ主さんは感情的になりやすいみたいですね。 お話した時、彼の話を最後まで聞きましたか? 彼の言葉を途中で遮ったりしませんでしたか? おそらく、彼はあなたがそんな感情を抱いている事を知らなかったのでは無いでしょうか? 言葉は出さなければ相手に通じません。 空気だけですべてを読みきるのは無理です。 あなただって、彼の事、解ってなかったでしょう。 今回の事、一歩引いて見てごらんなさい。 あなたにも違うものが見えてくるかも知れません。

主語や目的語があいまいでよく分からないのですが。

sazan
家族ぐるみで付き合いのある男性に(食べ物?だかで器の返却が必要な)贈り物を渡したら、「どうやって返せばいい?」と電話が来て、家族に器が返却された。 あなたは怒って、男性をなじった。 まず、ここのあなたの気持ちが理解できません。 彼への贈り物は日常的なものだった、と読み取れる文章がありますから、彼にしたらいつもの延長だと思ったんじゃないのですか? それが今回は返却物が混じったプレゼントだったから確認した。 渡す時にちゃんと特別なものというメッセージを伝えてないのだったら、よく分からないままに責められた彼(しかも告白付きで)はそりゃ驚いたでしょう。 で、そんなつもり(あなたを特別な存在とまでは思ってなかった)彼はあなたの気持ちを聞いて大混乱したんでしょう。 思い切り空回りしてますね。 もう少し冷静に物事を分析できるようにする訓練をなさった方がよろしいかと思います。 同じタイプの(相手の態度や言葉から導き出す答えがいつも偏ってた上に思わせぶりな態度も間違った態度をしてしまう)友人がいたものですから、トピ主さんが心配です。

トピ主さんが摩訶不思議

041
マリーゴールド
トピ主さんは何歳ですか?学生さん? 異性とお付き合いしたことありますか? 疑問があります 相手の男性がトピ主に対して気があるとする根拠は何ですか? 「周りの人」とはどんな人たちですか? 彼がトピ主の思いに気が付いていたとする根拠はなんですか? 彼の「思わせぶり」で「遠まわしに振ろうとした」行動とは何ですか? トピ文の内容にそのような、彼の行動はありません ほかの方の説明でわかるとおり、常識的な行動です トピ文から推測すると トピ主および周りの人は幼い女性(?)で、モテる男性がいて ネタで「彼、まるみに気があるんじゃないのー」と盛り上がって トピ主がネタを真に受けたような印象です 彼はトピ主の想いなどこれっぽっちも気が付いてなかったと思います 貴女の告白に、かなり戸惑っていますよね トピ主と恋愛なんて想定の範囲外だったのではないですか? 彼にとってトピ主は「知り合いの家族」だから、優しく接した 根拠のない「思い込み」で彼に失礼な態度をとったのが貴女です 彼は貴女に「何も望んでなかった」からこそ頭を抱え込んだのでしょうね

冷たいようですが

041
そふぃあ
こう言うのを、一人相撲、と言うのではないでしょうか・・・ >私の気持ちに気づきながら いやいや、残念ながら主さんの事は、まったく恋愛対象ですらないと言うか それ以前に、気持ちに気づいてもいなかったという事だと思います。 認めたくはないでしょうけれど、彼にとって突然の告白は、 本当に「想定外」だったんだと思いますよ。 自他共に認める云々は、おそらくですが貴方と言うフィルターを通して見た 周囲の反応だったかもしれませんし 直接目の当たりにしてそれだったなら、お相手の優柔不断な態度ゆえだったのかも・・ 思わせぶりだのそれとなく振ろうだの、は 相手が貴方の行為を認識した上での話ですし、ね。 どの程度、好意を露わにしていたかは分かりませんけど まあ、お相手が鈍かったのか、貴方の独りよがりだったか・・ そんな所ではないでしょうか。

は????

💔
eme
行動すべてがあなただけの思い込みですよ。彼は巻き込まれただけ。可哀想な人です。 >私だけでなく周囲の人たちも彼の方も私に気があるのでは?と感じるようになりました その思い込みは違ったってだけの話。単なる勘違いです。思い込み。 プレゼントに対しても今回はたまたま電話があっただけ。 器を返せって物だったから、彼もどうしていいかわからずに電話したんじゃないですか?!で、彼はその器を家族に返した。 ごくまともな対応ですよ。あなたが勝手に勘違いして、今回は特別に電話連絡くれたと思い込んでいたようですが、彼にとってはいつもの事・特別な意味などないので、いつも通り家族に渡したのです。 >でも、私の気持ちに気づきながらそれに応えられないのに思わせぶりなことはされたくなかったとも伝えました。 彼は戸惑うでしょうね。思わせふりな態度なんてしてるつもりないから。あなたが勝手に自分の都合の良いように思い込んだだけです。 彼が怒って当然。付き合ってもないのに、逆切れしたり、どなりこんだり。 摩訶不思議なのはあなた。彼は初めからあなたに気などない。そう思ったらごく普通の態度ですが

トピ主です

041
まるみ トピ主
すみません、たくさんの方を不愉快にさせてしまったようで。 恥ずかしくて書けずにいたことがあったのですが、 本文にあるようなことが起こる前にあった出来事について書かせてください。 言い訳がましいかもしれませんが。 彼が家に訪ねてきたとき、帰り際に玄関先まで私が送ったときに 突然ハグされたのです。 それで、私も強く抱きしめ返して頬ずりをしたのです。 そういうことをしても私が嫌がったりしないという自信があってのことだと思いましたし、私が抱きしめ返したことで思いは伝わったかな、と思ったのです。 でも、男性はお酒が少し入っているとそういうことも複数の女性にするかもしれないとか、いろいろ思っていました。

9/20のレスを読んで

sazan
少しのお酒、が間違いないなら記憶が飛んだという事もないでしょうから、「抱きしめた→抱きしめ返した→プレゼントした→器を家族に返した」所まではうまく行っていたと解釈できると思います。 酷な事を言いますが、その後、緩やかにやり取りを進めていればそのまま相思相愛の恋人として関係を築けたかもしれないですね。 部外者から見るとちょっとしたすれ違いがあっただけなのに、あなたが一人で「空回り」と言う印象は変わらないです。 >まだ恋人同士とかでは全くないのに、彼はすごく感情的になって、 >私が抱きしめ返したことで思いは伝わったかな、と思ったのです。 こういう所をもっと落ち着いて考えてみてください。 彼からしたら訳がわからないと思います。 積年の想いは話し合いの時に初めてぶちまけたのでしょう? 彼が返事に詰まったのはそんなにあなたの想いが激しいとは思っていなかったからでは? 相手が自分の思った通りに動いてくれないからと言ってトピ主さんがそこまで気分を害するのはお門違いです。 彼は器の返却方法に気遣いが無かっただけですから、その後のあなたの態度の方が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧