本文へ

関わりたくないのに 職場の先輩男性

レス107
(トピ主 18
😨
すーさん
恋愛
同じ職場の先輩男性A先輩がしつこく本当にうんざりしています。

A先輩は私のことをひとめぼれしたそうで、(他の同僚に聞きました)連絡交換をして以来、毎日メールがきます。

そのうちメールで遊びに誘われるようになり、遠まわしに断っていました。
また私が返事を返した瞬間、先輩から電話がくるようになりました。
なんだか怖くなり電話をとらず、それからメールがきても用件のみ返して終わらせるようにしました。

が、その数日後
深夜に突然「すーさんのことばかり考えてしまって苦しいんだ。どうしたらこっちに振り向いてくれる?俺は、なんでもするよ。だから教えて‥。すーさんのことばっかり考えて頭がおかしくなりそうなんだ」というメールがきました。

あまりにもそのメールが怖くて返せずに翌日出社したら明らかにA先輩の顔色が悪くなっていました。
その変化に誰もが気付いたので他の方が様子を伺うと、私のことが好きすぎてどうすればいいのかわからないと言ったみたいなのです。

その後私は、告白され、きっぱりと振ったのですが諦めきれないようで、アタックされます。

字数の関係で省略しますが
他は以下の通りです。
・私のことを裏であだ名で呼んでいる。(女神、マドンナ、アイドルなど)
・他の男性と喋ると「すーさんと喋るなんてずるい」と言ってくる
・仕事中にも関わらずデートに誘ってくる
・私の過去の恋愛話をどこかで聞いたようですーさんは今までに〇人とHしたことがあると男性社員に言って談義を始めるそうです(本当に気持ち悪いです)
・私にだけ態度が違う

本当に関わりたくなく先輩と距離を取り、あまり目を合わさずにいたら
「俺のこと避けてるわけ?失望させないでくれる?」と言われました。
どうしたらうまく関わらなくすむでしょうか。
真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

周りには知られてますよね。

😨
ASAKI
ならば上司に相談するのが一番です。 相談しにくいと言うのであれば信頼できる同性に相談して 上司に掛け合う状態を作ってもらってください。 彼には 「仕事中にデートに誘うような人とは行きませんし  仕事内容以で話しかけないでください。  そして仕事場に私情を持ち込まないでください、迷惑です。」 とハッキリ言いましょう。 怖ければ誰かに付き添ってもらってもいいと思います。 職場内で主さんが彼に対して迷惑しているのだという事実を 知ってもらえればみんなが協力して彼と関わる機会を減らしていけると思いますよ。

ちょっと!

🐤
花丸
うわ~こういう男ってどこにでもいるんだなぁ、 うっぜ~と思ってずっと読んでいました。が、最後の 言葉で単にうざい奴から、こいつやばくない?と ゾッとしてしまいました。 「失望させないでくれる?」 のところです。これ、完全にこの男の被害妄想になって ますよね。だとしたらこの男、かなり危険なタイプですよ。 僕がこんなに想っているのに→僕の想いを踏みにじった →あいつは悪い女だ→だから報復してもかまわない。 この手の男の被害妄想は本当に危険です。 なるべく多くの同僚、上司に相談して事実を知ってもらった 方がいいと思います。そして周りに協力してもらって 過度に刺激しないように断り続けるしかないかと。 本当はストーカー化する前に、完全に会わないようにするのが 一番なんですけどね。同じ職場じゃそうはいかないだろうし。 いつも誰かと一緒に行動するとか、話しかけるチャンスを 作らないことですね。

セクハラです

041
mai
完全にセクハラですね。 相手が自分に好意を持っている、持っていないは関係ないです。 同じ職場でしたら、まず上司に相談してみてはいかがでしょうか。 上司が頼りなければ、会社の相談機関はありませんか? なるべく早い段階から公的に相談実績を残された方が良いですよ。 相談の結果、解決しようがしなかろうが、こちらといては迷惑して、 業務上も支障が出ていると公にする必要があると思います。

上司に相談しましょう

041
テキトー男
A先輩からのメールなどは破棄せず保管しておいて、証拠として提出してください。

上司に相談!

🐧
アリソン
その先輩ストーカー予備軍ですね。 気持ち悪すぎます。 やはりこういう問題は、自分の直属の上司に相談して、彼の上司から注意してもらうしかないと思います。 仕事中にデートに誘うとか、めちゃくちゃすぎます。 過去の恋愛話とかもほじくり返されるとか。 プライバシーの侵害じゃないですか。 仕事しづらくなるかもしれませんが…。 セクハラまたはパワハラに該当する行為だと思うのでここは勇気をもって訴えてください。 今のままだとエスカレートしてどんどん追い込まれそうですよ。

気持ち悪い~

041
チェロ
トピ主さん災難ですね… きっぱりと「仕事以外のメールや電話は迷惑だ、気持ち悪い、これからは仕事以外の話は無視する」とメールして(拒絶の意志を伝えた証拠としてメールは保存しておく) 不便がなければ着信、メール受信拒否する。 心配ならストーカー相談窓口のある警察に相談(相談しておけば実際実害がでたときスムーズに対応して貰えます) また、周りの人や会社の上司にきちんとふったにも関わらず、しつこくされて恐怖を感じる、迷惑している。と話をしておくこと、ぐらいでしょうか… 少しでも甘い顔をすると自分に都合のいいように解釈するタイプのようなので冷たくしたほうがいいと思います。 勝手に失望すればって感じですよね… もちろんここまで過激にしなくても解決可能かもしれません。 ただ、ここまでしないと分からない相手もいるので…うまくいくことをお祈りしています。

反則に近いけど

041
ディボット
上司に相談できませんか? これ、セクハラですから、出るとこに出ればつきまといは止めさせられます。 その場合、この先輩の社会的地位が危うくなるかもしれませんが。 きちんと告白されて、きちんとごめんなさいしたのに、 まだしつこく迫ってくるなんて、未練がましくて情けない男です。 いっそのこと、葬ってしまったらどうですか?

上司に相談

041
さくら
他の方も書いてますが、もし仕事をするのが苦痛なくらいになったら上司に 相談されたらいいと思います。 昔働いていた職場で突然男性社員が来なくなったことがありました。 大勢いたのであまり気にしていなったし、その頃の私は恋愛問題を上司に相談する という考えがなかったのでわからなかったのですが、 ある時上司が「俺が注意したからかな?」と言ったので、周りに聞いてみたら、 ある女性にストーカー行為をしていたことはみんな気付いていたそうです。 「あれじゃあ、上司に相談もするよ」と言ってましたし、相談する前はかなり態度も おかしくて男性の間でも噂になっていたみたいです。 案外まわりは見ていますので、耐えきれなくなったら上司や周りの人に相談されるといいと思います。

トピ主です。

😨
すーさん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 現在、メールがくることはありませんが、(メールが来ても一通で終わらせています。)職場で関わるのでとても苦痛に感じます。 先輩が私のことが好きということは上司はもちろん、周りの人全てが知っています。 ただ上司は、先輩と仲が良く先輩の恋を応援したいみたいなんです。 さりげなく私と先輩を二人にさせようとしたり‥。 以前、違う支社から配属されたA先輩の直属の上司が「Aからすーさんのことはいろいろと聞いてるよ。」とニヤニヤA先輩と目配せしながら言われ、非常に不快でした。 周りの人はわたしが、先輩のことを嫌がっているのを知っているので「もうAのことは放っておきな。」と言われています。 私も放っておくのが一番だと思うのですが、やたらと話しかけてくる、視線を感じるんです(←自意識過剰に思われますが本当に見られるんです。) しかも厄介なのが周りが先輩に「すーさんは絶対にAのこと好きにならないよ」と何度も言ってくれているみたいなのですが、「君たちは、すーさんのなにを知っているの?俺が好きになるのは別に自由でしょ」など言うそうです。

トピ主2

😨
すーさん トピ主
続きです。 告白されて振ったときも 「すーさんは俺のこと振ったけど俺のなにがいけないわけ?俺以上にすーさんを好きな奴なんかいない」など周りの人に言っていたそうです。 会社に出社するたびに私の服装を上から下まで見て「どうしていつもそんなにセクシーな服着てるの?」など言われ不快です。(ちなみにセクシーな服を着ていませんし、他の女性社員と同じような服装です。) 先輩が大嫌いです。 うまく先輩を撃退できる方法を教えていただけると幸いです。 上司は先輩の恋を応援(面白がってる部分あり)、私の反応を楽しんでるようなので上司に相談しても意味がなさそうです。 やはり相談窓口で訴えるのが一番でしょうか? ただ現在、先輩と少しだけ仕事で関わっているプロジェクトがあるため難しいです。 せっかくみなさんが言ってくださったのにすいません。 やはり放っておくのが一番でしょうか。。。

意味ありますから!

🐱
みー
皆さんのアドバイス通り、上司に相談しましょう! その時、信頼出来る人に証人になってもらって下さい(後で一方的に不利な形で決着させられない為に) トピ主さんから何も言わないから、面白がっていられるんですよ。 二人きりにさせようとしたり、何考えてんだ?って思います。 早く言うべきです(相談って書いたけど、抗議でもいいです) 上司に相談して「相談窓口にも相談するつもりです」って言えば慌てて何とかしてくれるかも。 相談を受けた以上、何とかするのが上司の仕事だから。 それで何もしてくれないならば、上司の上司に相談すればいいです。 プロジェクトで関わってるからって、放っておいて大丈夫? 絶対に二人っきりになる瞬間は無いですか? >「俺のこと避けてるわけ?失望させないでくれる?」 >「すーさんは俺のこと振ったけど俺のなにがいけないわけ?俺以上にすーさんを好きな奴なんかいない」 意味不明。 こういう事を言ってくる男、危ないと思ってしまうんですが。 何かのきっかけで、根も葉もない噂をバラ蒔き始めたり、ものすごいパワハラ男に変わったり、ストーカー行為を始めたり・・・

そのアホ先輩は放っておくとして。

041
SEI
放っておくといっても、もう一切合切の無視です。 仕事の話以外は、まったく相手にしない。 セクシーな服うんぬん言ってきたら「気持ち悪い」と、低い声でぼそっと言ってやりましょう。 先輩に対しては、それでいいと思います。 それよりも、そのバカ上司に、1度ガッチリ言っておいた方がいいのではないでしょうか。 本当に嫌なんだ、ええかげんにせえ、くらいなことを伝えた方がいいです。 それを聞かないようなら、そのさらに上の上司に言うくらいのつもりで。 その上司の方が腹立たしい。 なに部下の女性で遊んでるんだか。 トピ主さん、がんばれー。 気合いです、気合い。

二人まとめて

😠
さに
その先輩とその上司、二人まとめて、セクハラでさらにその上の上司もしくは人事に相談ってのがいいのでは? 行政書士さんや弁護士さんあたりに相談されてもいいと思います。 トピ読んでるこっちがムカムカしてきましたよ、その馬鹿2人。

しっかりしよう

🐤
koinchi
しっかり対応しないといけないと思います。 上司につげる。 男友達につげる。助けてもらう。 他の男女の先輩につげる。助けてもらう。 状況をきくと半分容認しているように思えます。 あなたの態度をはっきりさせてしっかり逃げずに対応しましょう。

上司の取扱説明書

🐴
脇役A
放置している今のうちに、収まってくれれば良いですね。 とはいえ、収まらないようなら、上司に相談し、 さらに相談窓口に相談、という事も必要でしょう。 ここで注意が必要です。 まず、上司に相談に行くときに、一人で行っても無意味です。 トピ主さんがA先輩を嫌っていて、悩んでいる事を知っている 同僚女性の方に同行して貰って下さい。 別に、この方に喋ってもらう必要はありません。 「第三者の前で相談を受けたという事実」自体が、 上司へのプレッシャーになります。 そして、現在困っていることだけでなく、 「既に振っており」 「電話とメールで私生活が脅かされている事」 「個人でできる防御法はもうない事」 を説明して下さい。 それで駄目な上司なら、その上司の対応も込みで、 相談窓口と人事部へどうぞ。 参考になれば幸いです。

証拠を集めておきましょう

😣
おでぃりあ
何もしないで無視、というのはあまり良くありません。 何もしなかった=何も感じていなかった、というふうに 後々、警察含め他人に思われてしまうからです。 きちんと断ろうとしたという『証拠』は大事です。 使わないで済めばそれで良し、集めておきましょう。 「今日はこんなことを言われた」などと日記をつけるのも有効です。 そのふざけた上司はさておき、他にも上司はいませんか? 他部署でもかまいません。年頃の娘さんがいる人ならなおいいですね。 「先輩には本当に迷惑しているのに、上司はけしかけるようなことまでする。 ストーカーで訴えたい」 訴えるとなるとオオゴトになりますし、会社名が出てしまいますから 普通はその前になんとかしようとします。 あえて非情なことを書きますが、組織というものは あなた一人がどうなっても痛くもかゆくもありませんが 世間様に「セクハラで問題になった会社」とは思われたくないのです。 上司も結局は組織の一員であり、完全に信用できないのが辛いところですが・・・

人事部へ

041
nn
人事部か総務部の課長に相談する。そして 「親にも相談したら怒って、『一緒に労働基準監督署のセクハラ相談室に一緒に行く』とか 言い出されている。今日の結果次第と今のところ我慢してもらっているので、何とか 方法を見つけてください」という。 あなたの部署の上司は査定に傷が付くのでもみ消そうとしています。自分で退職するまえに 会社にも努力してもらいましょう。

どうしようもない上司

😣
ASAKI
ですが何も言わずに我慢するのでは何も変わりません。 他の方も言われているように 今までのメールや言われた事された事、 出来れば同僚の方に言ってもらった言葉に対しての彼の返答など 同僚の実名を載せて(許可はもらってくださいね。) 書面にして上司に渡し、同僚の一人に付き添ってもらい話をしてください。 その上で 「何も対処していただけなければ相談所に行って話をします。   組合でもいいと思っています。」 としっかりとした意志を見せてください。 そして彼とは何を言われても仕事上以外の事は無視でいいです。 もしくは 「上司に相談もしましたし今後もしつこければ組合にも話をします。  私はあなたに興味もありませんし興味を持ってもらいたくもありません。  ハッキリ言います。迷惑です!!」 と第三者(一人でもいいです。)が居る前で言いましょう。 あまり大勢の前ではプライドを潰されたと逆恨みされる恐れもあるので そこだけ気をつけてくださいね。

怖いですね

😢
キラ
その先輩、勝手に1人で盛り上がって独りよがりの恋愛中みたいですね。 でもあなたにとっては迷惑な話なのでしょうから、無視でいいと思いますよ。 上司に相談は今のところやめたほうがいいと思います。 先輩の行き過ぎた行動を上司に言うと、告げ口されたと思って、今までのあなたへの独りよがりの愛が憎しみに変わり手におえなくなる危険性が出てきますよ。 恋愛ざたで起きた事件なども沢山ありますから、そういう思い込みの激しい男性がエスカレートすると本当に怖いと思います。 恋人はいないのでしょうか?いるなら出てもらったほうがいいような気もするのですが。

同じ状況です!助けてほしい・・・

💢
なみ
トピさんと全く同じ状況にいます。25才OLです。 相手の男性は41才で、全く恋愛の対象じゃありません。 それどころか、失礼だけど大して仕事もできないのに、 私にしつこく先輩風に指導してきたりダメ出ししてきてうんざりです。 私はいつも他の先輩に聞いてるんですが、いつも何かと絡んできます。 先月告白されて「無理です」と断ったんですが、日を置いて「あきらめられないんだ」って言ってきました。本当に困って泣いてしまったら今「なんであのとき泣いたの?」としつこく聞いてきます。 その人は見た目若い感じで年の割にかっこいいんでしょうけど、私は何の魅力も感じません。 携帯番号もメアドも教えてないので、携帯にかかってくることはないのが救いですが、 職場での視線が苦痛です。 なんで嫌がってるのに伝わらないんでしょう。 あの根拠のない自信は何でしょうか? あの年代の独身男性の特有なものかもしれないですが、私は嫌いです。 私も上司に相談しようかと考えてます。 トピ主さんも頑張ってください。 断固拒否!です。

指輪を薬指に

💍
さら
他の社員にも勘違いされますが薬指に指輪をして、彼氏アピールする。 メールも無視する。 会社で、仕事上必要なとき以外あからさまに距離をとる。 メール返さないねと言われても「職場の人とプライベート分けてるんで」と言って返さない。 仕事の用以外の話しかけは無視して、仕事の話のときだけ返事をする。 勘違いなヤツは鈍感なのでこっちが心痛む位嫌ってやっと伝わると思います。 嫌うくらいしていいんです。あっちも人に迷惑をかけているんですから!

気持ちよくわかります

041
きつい
気持ち悪いですよね。よーくわかります。 私はその手の人になぜかやたらと好かれます。 一人で勝手に盛り上がって、どんなに無視してもこれっぽっちもくじけない。 エスカレートしていくばかりですよね。 私の場合、職場以外の人なら徹底的に無視。 職場の人の場合、極力避けますが、そういう人は避ければ避けるほど執着してきます。 私は円形脱毛症になるほど精神的にまいってしまい、もう仕事ができる状態ではなかったので、上司に相談しました。 私は小さな部屋で一人になることが多かったのですが、私が一人でいるとすかさず部屋に入ってくるようになりました。 なので怖くてその部屋に入ることができなくなり、本当に仕事ができなかったので、そのことを上司に伝えました。 安心して働ける環境がほしいです。と言いました。 これは前の職場ですが、対処してくれました。 今の職場の上司は、人が嫌がっている、ということがよく理解できないようで、 対処なしです。 なので、コンプライアンスに相談しました。 私につきまとっていた人は異動になりました。 逆恨みってあると思うので、ぬかりなく対処してください。

鼻毛を伸ばす

041
匿名
ストーカー対策の一番は相手を幻滅させる事だそうです。 どうしても避けたい、諦めさせたい時は、恥ずかしいかもしれませんが、 彼が嫌う、幻滅するような態度や容姿を装えばいいそうですよ。

トピ主さんが、20代前半なら

ぼんやり
父親に登場して貰いましょう。 お父さんには前もって事情を話し、会社の帰りにAさんを人目に立たない御茶屋にでも誘い、そこでお父様に頭を下げてもらうのです。 「娘はまだ一人前ではないので、どうか諦めてくださいー」と下手に出るのです。決してAさんに怒りや恫喝を向けてはなりません。この手の人間は恥をかかされたとか、怒られたとか思うと、いじけたり拗ねたりして、余計面倒なことになります。 トピ主さんがもっと年上だったり、父親が出て来れない場合は、父親代わりをやってくれそうな、社会的に地位のある、年配の知り合いいませんか?

トピ主です。

😨
すーさん トピ主
お返事が遅くなっていまい申し訳ございません。 皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。 なみさんに至っては、私と同じような経験をしているようで、 勘違い男はどこにでもいるんだなと思いました。お互い気をつけましょうね。 いくつかの質問に答えます。 私は、20代前半の社会人2年目です。今年度の3月で私は異動になるので先輩とおさらばできます。 恋人は現在いないのですが、社会人1年目の頃に先輩に「彼氏はいるか?」と聞かれた際に、 別れてしまった彼のことをひきずっているとのことを言った気がします。 そしてその後私は、新たな彼が出来たのですが、すぐに別れてしまいました。 私に彼氏が出来て別れてしまったことは、周りの人は知っているのですが、先輩は知らないようです。 男性の社員もさりげなく話さないようにしているようです。 理由は先輩が落ち込んで悲しむのが目に見えているからとのことです。 以前、私が振ったときも落ち込み方が尋常じゃなかったので(泣いたのかわかりませんが目も充血していました)、実際に皆が気付くぐらいだったので言わないみたいです。 続きます。

トピ主 続きです。

😨
すーさん トピ主
私も聞かれていないのでわざわざ言うのも気が引けてしまって言っていません。 しかし今もたまに「好きな人いるの?」と聞かれたりするので「まあそれなりには‥」なんて あたかもいるかのように言葉を濁しています。 すぐに別れてしまった彼は、私の会社の同期の子に誘われた合コンで知り合ったのですがその飲み会に行く前日の日に「〇〇(同期の子です)に聞いたけど、すーさんが合コンに行くと聞いてショックを受けました。俺がショックを受けても仕方がないのにね‥」とメールがきました。 先輩は恋に恋してるんでしょうね、きっと。絶対に私のことを美化してると思います。 みなさんの言うとおり、これからはメールを残し上司にも迷惑だと言いたいと思います。 最近、配属されたばかりの方の上司に飲みに行こうと誘われているので そこで全てをぶちまけたいと思います。 もしこの飲みに先輩がいるなら私は行かないと決めています。 上司が誘う人を決めるので、先輩を誘わないでと心で願うばかりです。 上司は、私がいかに先輩のことを嫌いかを知ってもらった上で、 わかってもらえないようであれば相談窓口にいこうと思います。

どうせ言うなら

💤
くまち
おせっかいかもしれませんが、どうせ上司に訴えるなら、飲み会の席でなくて、ちゃんと対面して上司に話したほうが、真剣味が伝わりますよ。 飲み会の時って、酔った勢いにとられがちだし、まわりがくっつけようとしてたりしたら、尚更です。会社の雰囲気もあるかと思いますが、会議室などできちんと言ったほうがいいと思います。 新しい上司なんてまだ事情がわかってないかもしれないし、 人事権のある上司にちゃんと言わないと駄目ですよ。 飲み会で言う~なんて、私から見たらまだまだ余裕あるんだな・・・とか思っちゃいます。

横ですが

041
はははっ
鼻毛案に爆笑しました。 ごめんなさい

私は・・・

😢
ゆう
美人ではないですが、誰にでもニコニコしているので、 やはり勘違いされがちです。その経験から・・・ 相手は、あまりに現実がみえていないみたいですね。 そんな人には、断固とした態度でのぞみましょう。 おすすめ対処です。 1悲しいですが、他の人には笑顔でも、  その人だけいないかのようにすごしてください。  評判を落としても、自分を守るためです。  あいさつもしないでください。 2近づいてきたら嫌な顔をする。目は合わせない。  手を太陽にかざし、薬指のリングを眺める。 3聞こえるように「(俳優)みたいなイケメンが好き」  「年下しか考えられない」「彼がくれたんです」など  大声で話し、その人が対象外であることを伝える。  デリカシーのない女と思われてください! 4上の上司に相談。  いかに仕事にやりづらいかを強調すること。  その時、嘘でもいいから、結婚を前提にお付き合いして  いる人の存在も伝える。 (できる上司はうまく伝えてくれます)。 相手によって変えてくださいね。 逆上タイプなら別の対処を! でも、4以外は早めにが効果ありです。

酒の席での相談は、新たなトラブルの元

😨
さに
くまちさんに同意です。 言いにくいのはわかりますが、上司に相談するのは職場にした方がいいです。 トピ主様にはそんな発想すら浮かばないかもしれませんが、世の中には気になっている先輩や上司の気をひくために酒の席で相談事をする人がかなりの数いるんです。 今度相談に乗ってもらうつもりでいる上司がその洗礼をうけていたら、相談事を真剣に聞いてくれないだけでなく、トピ主様に誘われてる勘違いをする可能性もあります。 酒がなくても社外での相談も同じですから、気をつけて下さいね。 勇気を出して、職場で相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧