本文へ

わからないのは教える側のせい?

レス26
(トピ主 1
🙂
qaz
仕事
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代前半です。大学で教えています。教えていると、 タイトルにある、「わからないのは教える側のせいだ」と 思われているように感じます。講義アンケートには、 「講義がわかりましたか?」のような質問もあります。 わかろうとしたら、予復習や自分なりの勉強が必要です。 かみ砕けばわかりやすくなるかも知れませんが、内容が減ります。 わかるためには読解力(文章を読める力)が必要でしょうが、 読解力が不十分な学生が多い。聞き手に楽な講義をしてわかった つもりにさせることはできますが、それには抵抗があります。 他の方はどうされてるんでしょう。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
客員教授
難しい問題ですね。私も社会人ながら大学に通っていますので、あなたの言い分は良く理解出来ます。大学は高校と違って、難解な文章を読んで理解する講義も確かにあります。でも一緒に学んでいる大学生のなかには、難解な文章を簡単に理解す人もいます。最初は能力の違いで片づけていましたが、最近は、その講義に興味があるか無いかの差ではないかと思うようになりました。だから結論としては、講義を理解出来ないのは、教え方にも問題はありますが、大半は学生の方に原因があると思いますよ。「好きこそものの上手なれ」この諺真実だと思いますよ。

頭のいい人

🐤
ぴょこ
頭のいい人というのは、難しいことをわかりやすく説明できる人だと思います。 知識がある人=頭のいい人ではないです。 知識があるけど、つまんない人いますよね。 教えるということは、知識を知らせることだけでなく、その知識の素晴らしさ、おもしろさを伝えることもあると思います。 だから、小学校とかでは楽しさ、おもしろさを感じるように工夫します。 トピ主さんが、教えている内容に興味をもってほしいと思うならば、教え方を工夫すべきかと。

基礎学力は必要

🐧
ぬーんさんの呪い
私は通信教育部出身だから、少しはトピ主さんのお気持ち理解できます。 スクーリングで簡単に教えて教えて、と他人から言われて参りました。 あのー、無試験で入学出来るからって、ここは大学なんだからさ しかも貴重な対面授業だよ。 他人の時間を奪うなら、せめて教科書読んでから参加しなさいよ。 まっっっさらの教科書持って来てる人間には怒りを覚えました。 私は、教科書を理解するために図書館で関連する書籍を、片端から読みあさりました。 入試の無い分、この位当たり前だと思ってね。 教える側には、矜持を持っていただきたい… しかし、大量の落第生を出すわけにもいかない、辛いところですね。 学生の基礎学力不足については、大学全体でなんとかすべきです。

共通認識

041
toto
わからないのは、教える側のせいではなく、生徒の読解力のせいでもない 教える側と生徒とで、その講義に対する共通の認識がないからだと思います どのようなスタンスによって進められ、どのような目的を持った講義なのか まずそれを認識してもうらう事が大事だと思います 講義を受けるにあたり何が必要なのか、予備知識がなくてもついていけるのか どういう知識が身に付くのか、どういう事を目標としているのか その講義についていくためには、どの程度の努力が求められるのか なるべくわかりやすく提示してあげてはいかがでしょうか トピ主が担当されているのは、聞けば誰でもわかる一般教養ではなく ある程度努力しなければ身につかない専門的な内容のようですね でも、それほどヤル気の無い学生も参加しているようです 専門的な内容の入門のような講義ではないかと推察します 学士までは、学問の入門みたいなとこありますしね 専門知識を伝えるという事に加え 学問とはこのように取り組むものなんだよ、とその講義をひとつの機会として教える という事を念頭に置いてもいいかもしれませんね

大学教師ではありませんが…。

🙂
けんちゃん
 少子化なのに進学率が上がり、本来なら大学教育など無理なレベルの学生が増えているんだと思います。  分からない方が悪いと割り切って、本来の大学レベルの講義をするか、中学生に教えるつもりで講義をするのか、悩ましいところですね。  東大ですら、後期試験の論文だけで入った理系の学生に高校レベルの数学や物理などの補習をしていると聞きました。  嘆かわしい限りですが、現場の大学教師の皆さんにとっては切実な問題ですね。  アドバイスできることはありませんが、ご健闘をお祈りします。  

教えることを業としているのであれば

🙂
幾多郎
工夫が必要なのは当然のことです。 教える側のテクニック、教わる側の姿勢・能力。 どちらか一方が悪いということはありません。 だからあなたの教え方が悪いかもしれないという推測を否定しきれません。 大学ですよね? 入試に合格した学生ですよね? 似たような学力の学生の集まりです。 読解力が足りないというなら、入学させなければ良かったという話です。 そういう学生をあなた方大学側が集めておいて、学力不足と嘆くとか意味が判りません。 あなたの勤める大学に沿ったレベルの学生に教えることを、あなたが業として選んだのです。 ましてや30代前半なら学部の専門じゃなくて、一般教養の教員ですよね? 予習・復習に学生が力を入れるとでも思っているのですか? 10教えたいことがあって、10しゃべって3しか理解させられない教師。 10教えたいことがあっても、8だけしゃべって6理解させる教師。 一般教養なら後者の教員の方が優秀だと思いますけどね。 義務教育じゃないんだし。 学生にとって教員の思いなんて、どうでもいいことなんです。

抽象的な言葉ですよね

🐱
鶫は友人
「分かりました」と言う言葉程、曖昧で抽象的な言葉は ありません。 一体全体、分かるとはどういうことなのでしょうか。 極端に言えば、1/100 %でも分かるの範囲でしょうか。 既に十分な大人ですが、今頃になって学校時代の指導 について疑問に思うことがあります。 その時聞かなかった、探究しなかった私にも十分に責任 がありますが、日本語の曖昧さですかね。否、分かると いうことは永遠になくて、永遠に探究を続けなくてはなら ないのでしょうか。

教えてる大学の学生のレベルに合わせる能力は必要でしょう

kitten
なんか勘違いされてるように思うのですが 主さんは普段は研究職でお給料もらって、頼まれて特別講義されてるんですか? それなら、トピの通りで問題ないと思います でも、教職で雇われ、教えるのが給料の元なら、 お勤めの大学のレベルに合わせる能力が、教える側にも必要でしょう? 東大や小数の大学で、ちゃんと学んだことで、資格取得などを含め より良い就職ができるような大学なら、主さんは元々トピのようなことはおっしゃらないでしょう? なので、それ以外の大学と仮定しますが 講義を学生のレベルに合わせないと、人気が落ちるし、出席率も下がる ますます進む少子化で、真っ先に切られるのは、主さんみたいなこと言ってて 人気が出ない講義だと思いますよ

教育スキルが問われている

🙂
大学教員
40歳手前の大学教員です。 >わかろうとしたら、予復習や自分なりの勉強が必要です。 まさに大正論です。全く異論はありません。 1つ質問したいことがあって、「授業アンケートに向かい合う気がありますか?」と言う事です。 向かい合う気がないのならそれまでです。この世界は研究業績がモノを言いますから、自分のやりたい授業を展開するというのも一つのやり方です。 学生から多少文句はでるかもしれませんが、義務教育でない以上、かつ教育サービスではないという側面があるので >かみ砕けばわかりやすくなるかも知れませんが、内容が減ります。 内容を吟味するのです。必要だと思うところを教えると同時に、「不要」と思われるところを削る努力をして下さい。 基準は多くの学生にとって必要か否かです。 もしあなたが「1人でも興味を持ってくれたので、授業をやった甲斐があった。」と考えるなら、 あなたの講義を否定はしませんがこの問いに関して改善の余地はありません。 「わからないのは教える側のせい?」という点を甘んじて受け入れて下さい。

それを小町で聞くようでは、教育者の資格はナイ

😝
半人前
>わからないのは教える側のせい? その学校の入学者のレベルと、卒業で求められる(期待されている)レベルに合わせた講義をしていますか? 三流大学なのに、一流の内容を教えていませんか? トピ主さんに期待されているのは、どの程度の教育なのかを確認しましょう。 >聞き手に楽な講義をしてわかったつもりにさせることはできますが、それには抵抗があります。 無いものねだりをしているように思われます。

もちろん本人のせいです

🎶
和栗
同じことを言っても、わかる生徒もいれば、わからない生徒もいます。 生徒の理解力には個人差があります。 生徒の問題なのは火を見るより明らかです。 わからない生徒は、多くの努力をしなければなりません。 当たり前のことです。 そして、できる生徒は黙っていますが、 できない生徒ほどアンケートやなんやらと、人のせいにして騒ぎ立てるものです。

もし半分以上の学生が

今日は晴れ
わからなかったらわかるように講義して下さい。 天才秀才に教えるのと凡才に教えるのは違いますから。 釈迦の説法も昔のインドの大半の人は無学で極一部のバラモン階級の人しか 読み書きできなかったから例え話で説法したのです。 相手のレベルに合わせて話すのは大事なことです。

学校好きです。

🙂
Ron
日本でも英国でも、色々な学校に通いました。 自分がよく理解している内容を、理解力の低い人に教えるのは大変だと思います。ただ聞き手に楽な講義と、理解しやすい講義は違う物だと思います。学生数が多く、一方向にならざるをえない事情はわかりますが、大学の講師が、例えば、今日のポイントとかまとめ、とかを導入してくれたらわかりやすかっただろうな、と思います。そういう工夫をされたらいかがでしょうか?

仕事でしょ?

🙂
あらた
入試を通ってきている生徒ですよね なら、そういうレベルの大学なんです レベルに合わせて講義をするのは、当然です。 ついてくるのが当然だ、と思うならもっと上のレベルの大学で仕事を得ましょう。

講義で気をつけること

🐴
元教員
大学の講義は高校の基礎的知識に積み上げる形になります。 理系の場合知識レベルにばらつきがあり、内容が理解できないため講義がつまらなくなってしまうという問題があります。 そういう学生のため我々も色々工夫を重ねました。 講義の終わりに講義内容のポイントを小テストとして確認させるのは意外に効果がありました。また最後に少し時間をとり質問を受け付けるようにするのも効果があります(できるだけ質問しやすい雰囲気を作る)。 あとは後ろの学生にもしっかり声が通るようにマイクなどを活用することくらいでしょうか。 沢山の学生を相手にしますので、できることはそれほど多くありません。

出世には関係ないからと言う理由で

🙂
大学で教えてる
 貴方のように考えている人ならば、(失礼ですが)下手くそな授業をしていてもらいたいのが本音です。  これからは教育歴がモノを言う時代です。学生が伸びようが知った事じゃないですが、ベストティチャー賞とかの教育評価というのは本当に使い勝手がよいのですよ。業績が多少出なくても十分言い訳ができるし、学内政治にも色々と利用できる。  私みたい教育と研究の二本立てでやってる人間にとって研究バカが教育に目覚めてくれるのは困るのですよ。競争相手が増えて困る(笑)。

学生のレベルにあった教え方

🙂
どんちゃん
その大学のレベルというものってあると思うのです。偏差値の高い大学と底辺に近いようなところでは、集まる学生の質がそもそも違う。同じ教え方で双方理解するのならば、東大でもペケ大でも同じということになるのですが、現実には全く違うでしょう? それなのにどちらもおなじように教えようというのは、教育者としてどうかと思います。とぴ主さんがお勤めの大学のレベルがどれくらいかは分かりませんが、少なくともとぴ主さんの教え方を理解するにはレベルが足りない学生が多く通っているのではないですか。 でしたら、その大学で教える以上はそこの学生に合わせることもある程度は必要だと思います。それでは向上しない、というかもしれませんが、基礎もない学生に難しく教えたって無駄なだけです。 もしあなたの教え方についてこれない学生が悪いというのであれば、もっとレベルの高い大学に雇ってもらえばいいのではないですか。

とぴ主です

🙂
qaz トピ主
コメントありがとうございました。 こんなに反響があるとは、思いませんでした。 多くのコメント、大変勉強させて頂きました。 某国立大です。研究はやりますが、教えるのは 好きだし、自分の理解も深まるので、注力してます。 語弊があったのでしょうが、「わからないのは教える側のせいだ」 と書いたのは、こういう考えを許す風潮が強まっているのを 感じるためです。和栗様のご指摘通りなのですが、 こういうクレームが許されて相手にされる風潮というか。 よく困ることは、既に教えた専門用語の理解不足のために 内容がわからないことです。理解不足の要因に読解力の低さが見受けられ ますが、学生に合わせるべきと言われればそれまででしょうけど。 アンケートについては、学生の感触を把握するために、 既定の選択式とは別に、記述式のコメントを出させています。 元教員様のご指摘はすでに行っており、感触も把握してます。 共通認識に関するご返信が特に勉強になりました。 担当しておりますものも、ご推察の通りです。また、 吟味して割り切ることの大事さを認識させて頂きました。

結局

🙂
傍流
同意者,賛成者を募りたかっただけで,能力不足(真偽は不明)の指摘を無視,軽視するところは,あなたの言う学生や風潮と何ら変わるところはありません。

なんとも

🐶
まいこ
なんとも言えないと思います。 確かに、教えるのがへたくそな人もいます。 あとは相性ではないでしょうか。

傍流さん

🙂
DHMO
まるっと同意。 こんな短い文章で納得したのは初めてかもしれない。

必修ですか 選択ですか

🙂
なだれ
それによって答えは変わりますけど。

レスします

041
匿名
それはここで聞くより、大学で学生に人気のある授業をなさっている先生に相談したほうがいいのではと思いつつ。 お金を払っている以上学生はお客様でもあります。 ですので、その授業を取っている学生にみあった指導をし、また授業を提供するのがプロの大学の教師の役割の一つではないでしょうか。 つまり、お客様に対し満足のいくサービスなり商品なりが十分に提供できているかということです。 そしてその延長が「分からないのは教える側のせい」になるのかとも思います。 (勿論、自分が学びたくて大学に来るのだから本人の問題でしょ、という事もあるでしょうがやる学生はとっくにやってますし、トピ主様の文章からは、失礼ながらあまりレベルの高い大学ではないのではと推測しております。そうだとしたら、学生に自発的に勉強しろと言っても難しいでしょう) その中で、例えばやる気のなかった学生がトピ主さんの講義の中でそれに興味を抱き、もっと学びたいと思えばそれに対応すればいいし、単に単位の為だからという学生には、それなりでいいのではないでしょうか。出来ない生徒を出来るように指導するのは基本、高校教師までの仕事でしょうから。

なんだかなあ

🙂
ロード
自分で予習・復習して分かるならば、講義なんて受ける必要がないのですよ。 > よく困ることは、既に教えた専門用語の理解不足 それは、ちゃんと教えていないだけでしょう。 自分が知らない概念を「読解」することは不可能なのだと理解してください。 ※ 新しい概念を知るために必要なのは「ひらめき」です

もしも

041
苦沙弥
世界中でそこでしか聞けない講義ならば,相手もその覚悟で来ていますから,どんなやり方をしようが,必死で聴きます.相手は何としても分かりたい,こちらは相手が分かろうが分かるまいがどうでもよろしい,やりたいようにやればよろしい.昔はこういう講義が多かったと思います. 現在は世界中どこでも大学教育はビジネスとなっていますから,どうせその辺に転がっている本を読めば分かることを,ジャリ相手に我々は講義して給料をもらう.最近のジャリは自分で本が読めないからこうしたビジネスが成り立っており,トピ主もそのおかげで飯が食えているわけです. トピ主が名物教授になりたい願望がおありなら話は別です.独自の授業の工夫をなさるがよろしいでしょう.それはそれで楽しいし,それを生甲斐とされている方もおられます.そうでなければ,学生の授業評価は中の上で良しとなされるのをお勧めいたします.難しいことはありません,給料と割り切って,学生の欲しがっているものを与えてやればよいのです.分かり易さが欲しいというのであればそれを与えてあげる,決してそれが教育上最上の方法ではないと分かっていても目をつぶって.

それは義務教育まで

🙂
講師
「分からないのは教える側が悪い」は、一般的に義務教育終了までだと思います。私は。 今年から(恐らく)日本で下から数えて数番目の学力の小学校に勤めています。 これ以上、噛みくだいて説明できない、っていうレベルまで細かく丁寧に教えても、殆どの生徒は理解することができません。 それでも、教える側が悪いと思っています。 しかし・・・、 私は社会人8年目で、専門学校に通い、ある国家資格を取得しました。 そこの授業は、とても分かり辛かったんです。 自分が生徒側になると、あぁ、こういう授業はやったらダメなんだな、ってよく分かりました。 テストの問題文に主語がない、など、そもそも「何を問いとしているか?」が不明だったり。 (挙句の果てに、同姓の方の成績を私と間違え入力され、配布された。最後まで訂正無し) 誰が聞いても分かる丁寧な授業を準備する、のは大切だなーって思っています。 その上で、人のせいにされたら、そんなの無視しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧