本文へ

賃貸か?購入か。

レス8
(トピ主 0
041
さち
話題
ご意見お聞かせください。
既婚アラフォー、子どもあり(1歳)。
私実家、都心(関西)から通勤圏に持ち家。同居可だが、そのためには手入れが必要。
旦那実家、同じく通勤圏に持ち家あり。長男のため、跡継ぎ可能。
お互い、持ち家で育ちましたが、結婚当初は家に執着なく、一生都心で気楽なマンション暮らしでいいや、と思っていました。
子供が生まれ、周りに住居の購入を勧められたり、子供の学校のことを考えると、早く購入したほうがいいのか、と考え出しています。
会社からの住宅補助はないので、家賃はそれなりに重荷です。
買うなら中古でも都心のマンションと考えていますが、私の性格や以前の経験(旦那は一度家を売却していますが、資産価値が低かったためかなかなか売れず、赤が出た様子)から、買うつもりはない様子です。
年齢的にもおそらくローンがキツく、頭金にできるお金も恥ずかしながら大してありません。

同じような状況の方(子供がいても一生賃貸予定)や、40代から旦那の収入のみでローン購入されている方など、参考にお話聞けたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

世帯年収と貯蓄額は?

💰
銀子
 今後、お子さんの予定は?ご主人40代で正社員?妻であるあなたは、専業主婦?育休中?世帯年収は?ご夫婦それぞれに、兄弟はいますか(ゲスな考えですが、遺産が期待できるのか)?  購入する場合、頭金が大してないとありますが、具体的にいくら用意できるのですか?  あと、お子さんの教育資金や夫婦の老後資金など、別に貯蓄があるのでしょうか?  そもそも、ご主人が60歳で定年退職だとして、その時にお子さんは大学生ですか?下の子が誕生したら、その子はまだ中学生とか?  まあ、ご主人がガンになったりしたら、ローン組めなくなりますから、ローン組めるうちに購入もありかもしれませんけどね。  このような質問は、あまり意味がありませんよ。人それぞれです。だって、同じ40代だって、年収3千万円稼ぐ夫か、300万円稼ぐ夫かじゃ、全く違いますよね。

家でもマンションでも

🙂
もち
購入する際に最初の諸費用 引っ越し家に合わせた家具やカーテン 固定資産税 火災保険 マンションなら毎月ローン+管理費、駐車場代 家なら今度の修繕費代(10年も経てばガタがきます など予想以外にも多大な出費があります 又 住宅ローンも銀行によってはプラス払う事で ガンになると今後の支払いがなくなるものなどありますが40何歳か忘れましたが加入には年齢制限がありました 40すぎると誰でも病気のリスクは上がるので 銀行だって貸すには慎重になるでしょう 頭金なしでローンを組むのであれば 欲しい家が見つかった後 そういうハードルがあると思いますよ

手持ちの大金が無いなら賃貸住宅です

🐱
貯蓄金
住宅を購入すると、今の生活より苦しくなります。 賃貸住宅には無い、固定資産税と修繕費が自己負担になります。 住宅ローンを30年返済で3000万円借りたら、概算で600万円の金利負担があるのです。 3000万円の家を3600万円で買うのです。 (こんな余裕がありますか?) 現金を貯蓄してください。  現金一括払いなら3000万円で購入できて、借金は0円です。 

賃貸にすべき

041
居眠り
・親御さんの家を相続するかどうかは別として、そもそもトピ主さんご夫婦の状況でマンション購入はあまりにリスクが大きくなります。 ・アラフォーでお子さんが1歳。頭金は少ない。つまり、教育費が無くとも家計に余裕がなく、貯金が出来ない。これからお子さんの教育費の為、家計は更に苦しくなる。このような状況でローンを組むと、ちょっとした減収や金利上昇で家計は破綻する事になります。そうなると悲惨です。 ・賃貸であれば、何かあっても、身の丈にあった物件に移る事もどちらかの実家に行く事も可能です。つまり、リスクに対応する手段が残されます。 ・アラフォーであれば、ローン無しでマンションを購入するぐらい貯蓄しましょうよ。 ・もちろん、トピ主さんも働いているもしくは、間もなく職場復帰するのですよね。 ・最後に、トピ主さんは性格的に問題がおありだと自身では思ってらっしゃるのでしょう。それなのに、高リスクな「購入」をどうして検討するのですか。買えば逃げられなくなりますよ。

実家を引き継ぐのが

🙂
ho-ze
今からローンは怖いですよね。 中古でそれなりの所を選べばいいでしょうが、資産価値が下がらないような駅前好立地は高いし、ローンのせいで老後資金が食いつぶされる危険性も。 また買ったはいいけれどどちらかの親御さんに何かあった時身動きが取れなくなる恐れもあります。 今の時代不動産は負動産といいますが、子供さんに遺せる資産でもあることは事実です。 賃貸は気楽ですが、定年後の家賃負担が心配です。子供さんが巣立って65歳過ぎてからもうちょっと手ごろな所に借り換えようとおもっても高齢者にはなかなか貸してくれないという現状もあります。 私は賃貸で過ごし、ある程度の年齢になったらどちらかのご実家に帰られるのがいいんじゃないかと思います。 リフォームだと購入程の負担ではないでしょうし。

賃貸で様子を見る

🙂
あーあー
40なので無駄遣いはできないので、都市で子育てするなら賃貸でいいでしょう。 両方親の家があるので、将来事情に合わせて好きな方に帰る事も出来るし。 ご主人の経験のとおり買うと売却が困難です。実家だって売れないかもしれないのに家だらけになりますよ。 中古マンションっていうけど、マンションは土地ではないので40年の償却に向かって進むだけです。先で建替えする頃に買ってくれる人いると思いますか。

賃貸でいい、賃貸がいい

🙂
mado
私は、賃貸派です。 先日、備え付けのIHが壊れました。 大家さんが無料で直してくれました。 備え付けのエアコンが壊れても大家さんが無料で直してくれます。 こういうの、持ち家だと全部自分で払わないといけないんだなぁと思うと、賃貸万歳!です。 (自分の実家がアパート経営をしていて大家なのですが、修理となると結構お金掛かりますから、余計賃貸は楽だなぁと思います) それより、もっともっと重要な事! いつでも引っ越しが出来る気楽さです。 隣人トラブルがあっても持ち家だと動けません。 隣人が鳩に餌をやりまくって鳩だらけ、隣人の騒音が酷い、隣人が変な人で子供に危害が与えられたらどうしようと不安、子供がイジメにあって転校したい等々、人生、何があるか分かりません。 今、何もなくても「嫌な事があってもすぐ引っ越せる~♪」という気楽さの中で生きていけるのはとても楽です。

賃貸派

🙂
ぽいんと
私も夫も実家は持ち家一軒家で育ちましたが、 結婚して20年、子供ふたりいますが賃貸です。 周りが家を購入する頃に羨ましい気持ちと焦りみたいなのも ありましたが、東日本大震災の惨状を見たり、両親が自宅を処分して 便利なところへ引っ越ししたのを目の当たりにして、 家は家庭の設備のひとつとして考えるようになりました。 確かに広い家は家賃も高く、ローンを組んだ方が月々の出費が 安い場合が多いですが、長年続くローンのこと、払わなければならない 利息の額を考えれば、賃貸は損だとも言い切れないと思い至りました。 私も夫も子供の頃に親の転勤での引っ越し、 私たち夫婦自身も転勤で引っ越しをしているので、 地元意識があまりありません。 また、今住んでいる所は大地震で津波が来るとされているので、 ここで家を所有しようとは思いません。 家を財産としないかわりに、投資で運用しています。 家はいざとなったら売ればいいと安易に考えている人も多いですが、 空き家が増えている現状、人口が減っていることを考えれば そう簡単には売れません。 売れない中古住宅増えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧