本文へ

猫をたくさん飼いたい。

レス31
(トピ主 3
ネコこまち
話題
猫好きのみなさん、よろしくお願いします。
現在、4歳の時に譲渡された8歳のメス猫を1匹飼っています。
私の人生で初の猫で、ご多分に漏れずもう猫なしではいられません。
猫カフェのように、家中猫まみれにしたいくらいです。
今年はとりあえず多頭飼いの第一歩である2匹目を招き入れたい
と思案中です。

ネットなどで注意点を読むと、やはり最初はトラブルが多いようで
不安もあります。
小町で多頭飼い経験のある方の意見を聞いてみたいとトピックを
立てました。

簡単に我が家の説明をしてみます。
一軒家、40代夫婦と大学生と高校生の子供の4人家族。
庭犬と室内犬、そして前出の猫がいます。
猫には荷物置き場的な部屋を一つ与えています。
2匹目の猫については家族は大賛成です。

やはり生き物を飼うことは、ただ可愛いというだけではダメですし
躊躇している自分もいます。
みなさんの意見に背中を押してもらいたい気持ちです。

ランキング

レス

経済的には?

🐱
猫技師
ボランティア団体の代表の方と知り合う機会がありました。 その時に代表の方が言っていたのは「ペットを飽きたという理由で捨てたりするというより、経済的に厳しくなってという場合が多い」という事でした。 最近になってペット保険とか出始めましたが、それでも医療費は高額です。 どんなに気を付けていても、高額な医療費のかかる病気になる可能性は0ではありません。 それを全て覚悟でというなら背中は押せますが・・・ ただ、トピ主さんの環境だと今迎えたいと思っている猫1匹を加えるので限界な気がします。

猫は家中を行き来できないの?

🙂
肉球
>猫には荷物置き場的な部屋を一つ与えています。 これがどういう意味なんだろう? その部屋が拠点で、好きなとき好きなように家の中を歩き回れるのか、常にそこだけなのか。 家の中を好きなように行き来できるなら、多頭飼いは可能だと思います。 でもその部屋だけなら、厳しいんじゃないかなと思う。 もちろん、猫同士の相性がいいならば二匹くらいは大丈夫だろうけど。 どちらにしても、先住猫にストレスがかからないよう注意しながら、トライアル期間を設けながらゆっくり進めていくことになるだろうなと思います。 とりあえず、猫マンガ「くるねこ」がオススメです。 ウェブでも書籍でも読めます。 (勉強のためには写真の多いウェブで読むことをお勧めしますが) 多頭ゆえの苦労とか楽しさとかよく分かります。

ネガティブな情報です

🐱
鶫は友人
<多頭飼い>夢ですね! そんな生活を夢見ていました が、現実の生活を優先していたら、残り少なくなりました。 猫も人間と同じように相性があります。我家は、子供宅 の猫を預かった事がありますが、喧嘩をして仲直りする ことがありませんでした。 預かった猫には、可愛そうなことをしたと思います。 相性が好いか悪いか確認して、前に進まれてはと思い ます。

我が家は4匹います。

🐶
バジル
 犬好きで、元々は猫が苦手でしたが、捨てられていた子猫を  育ててすっかりはまってしまい、今では4匹の猫(完全家猫)と  暮らしています。  大型犬もいましたが、2年前に亡くなりました。  猫はお散歩に行かなくてもいいですから楽です。  ただ、4匹にもなると、トイレのお掃除、抜け毛のお掃除が大変。  あとはフードも結構お金が掛かりますね。  うちは4匹とも女の子のせいか、喧嘩もしないですし、おとなしいです。  爪とぎも特に教えなくても段ボールの爪とぎでしかしないです。  各々がすきなところでごろ~んとしています。  あの、トピ文で気になったのは庭犬と室内犬を飼ってると書いておられますが  外にいるワンちゃん、寒いでしょうね。  犬好きの私には出来ないです。

性格にもよる

🙂
ICHICO
これはもう「賭け」じゃないですか? 我が家はネコ二匹です。 現在の2匹の成り立ちとしては ・1匹目が生後10ヶ月目の頃に野良子猫を保護(推定4ヶ月齢) ・1匹目が好奇心旺盛だったため、2匹目に興味津々 ・2匹目の体力が回復してからは「ニィチャーン、アソンデケレー!」とばかりに1匹目にじゃれつく。 迎えたタイミングが良かったのでしょう。 2匹になってから早くも3年経ちますが、毎日が大運動会です。 ただ、昨年に知人が子猫を4匹保護した折に「もう一匹・・・・だめかしら」と打診してきました。 我が家で1匹くらいなら・・・・・と思い、前例もありますから1匹引き受けることを検討してみたんです。 が!しかし! 長男ネコが威嚇しまくるんですよ。 次男ネコも遠巻きにしてるし・・・・。 ついには長男ネコはベッドの下からでてこなくなるとか・・・・。 で、知人には申し訳なかったのですが「長男がむりみたいで」と断らせていただきました経緯があります。(飼い主探しは協力させてもらいました) 迎え入れるタイミングや猫の性格にも左右されると思います。

兄弟の子猫を一緒に迎えてください

🐱
愛猫4匹
溺愛していた愛猫を亡くしました。 食器を見ては泣いて、トイレを見ては泣いて、衣類に付いた抜け毛を見ては泣いて、写真を見ては泣いて、・・ もう、耐えられない。 こんなに泣いてばかりはダメだと悟り、喪に服すどころでなく、新しい家族を迎えることにしました。 動物病院に「飼い主さんを募集しています」の張り紙があることを知り、すぐに連絡をしました。 2匹が残っていた。兄弟が離れ離れになるのは可愛そうなので、2匹を家族に迎えました。 抱き合って寝てる姿に癒やされて、何時でも2人で行動して、帰宅すると出迎えてくれるのも2人一緒。 すぐに泣く日々が終わりました。 2人が4歳になる頃に、2匹の里親募集の張り紙を見ました。チャトランと白猫の姉妹。 先住猫が黒系等だったので、2匹も4匹も一緒と子猫を育てることにしました。 最初は、何だ何だ、これは・・と遠巻きにしてた先住猫は、子猫を認識してくれて親のように振る舞い始めました。 トピ主さん、子猫ちゃんなら家族に迎えて大丈夫でした。 兄弟姉妹の子猫2人を一緒に迎えてください。もう、家中が幸せで満たされます。

茶トラ家の場合

🐱
茶トラ11キロ
生後5ヶ月(多分、保護主さんは2ヶ月だといったのだが)の茶トラの雄をうちの子にした時は、2歳の雄と3歳の雌がうちにいました。 うちに連れ帰って「新人だよ、よろしくね~。」と先住猫と対面させました。 当たり前ですが、先住猫は非常警報を発し大騒ぎでした。 5、6日チビのほうを一部屋に隔離して少しずつ慣れさせました。 1週間ほどで「ま、しょーがねーかな。」と先住猫が折れた感じでしょうか。 現在、茶トラは10・5キロになり一番でかい顔をしています。 猫ブログを見ると、慣れない時は別室飼いまたはケージ飼いをして様子を見るようです。 お試し期間を設けて、先住猫が受け入れてくれるかどうか確かめてから正式譲渡です。 保護猫を引き取るなら、可能なら兄弟2匹一度に迎えると一緒に遊べるので猫も寂しくないし、手もかかりませんよ。

猫が増えて嬉しいのは多分人間だけ。

🙂
怒りのサビ猫
猫ちゃん、8歳ですか…。 けっこう高齢だから、新入りちゃんがストレスになってしまうかも。 トピ主さんちに来る前に、他の猫と過ごしていたとか お家のワンちゃんたちとそこそこ仲良くできているとかなら あまり心配は要らないかもしれませんが… 我が家が新入り(怪我した子猫を保護してしまいました)を迎えたときがけっこう大変だったので 安易に「多頭飼い良いよ!」とは言えないです。 うちの先住猫は子猫が来た時10歳でした。 10年間一匹飼いで、他の猫には一切接したことがなくて 子猫にものすごい拒絶反応を示しました。 シャーシャー言いすぎて吐くぐらい威嚇しまくって 私に八つ当たりしまくって。 うちは血を見るような喧嘩はなかったけど 猫の性格によっては、派手な喧嘩になることもあり得ます。 逆に、ストレスを溜めこんで体調を崩したり、粗相など問題行動が出ることもあり得ます。 トピ主さんちの猫ちゃんが他の猫にもフレンドリーな子ならいいんだけど そうでなかったら、猫ちゃんもトピ主さんも大変な思いをすることになりますから 二匹目を迎えるにしても、トライアル期間をしっかりとることをお勧めします。

年齢を合わせる

🙂
ミリー
5才の兄妹猫2匹、3才メス、2才オスを飼っています。事故にあったのを拾ったりしているうちに4匹に。 上2匹は4才くらいから随分落ち着いてきてそれ以下の若い猫2匹のはっちゃけには付き合いきれないという感じです。 主さまの所は8才。更に落ち着いていると思うし、4年間は一人だけの穏やかな時間を過ごしてきたのだからこれからもそのままの方がいいと思いますが、 飼われるならメスの大人猫が先住の負担も多少は軽減するのではないかと勝手に思います。 うちの5才のオスは2才のオスが子猫だった頃から1才過ぎまでは何事もありませんでしたが、1才過ぎから攻撃するようになってしまいました。 2才の方も可愛いし、体も丈夫じゃない方なので引き取り手に出すなんて考えられず、どでかいケージを狭いリビングに置き、一日交代で入れています。 一生で 一緒に過ごす半分はこの中なんだと思うとちょっとさみしいです。 メス同士はちょびちょびパンチしあったりしてますが、大した喧嘩にならないのは縄張り意識のせいかなと思っています。

背中は押せない

🐱
雪猫
現在、犬猫合わせて3匹いるんですよね? 健康管理・経済的負担はもう覚悟されていると思いますが ネットで【多頭飼い・崩壊】で検索してみてください 猫は犬程匂いはありませんが 数が多くなれば、どんなに注意してケアしていても匂いますよ? (排泄物の処理などで) お隣さんやご近所への気配り 何か起きた時の対策などもキチンと考えていますか? 一般家庭で、終生充分なケアが出来るのは動物3匹が限界と考えます

医療費の事、考えておられますか?

🐱
neko
猫の居る生活は何にも代えがたいものですよね。 でもちょっと待ってください。 医療費の事、考えておられますか? うちの猫は15歳の時にとある病気に発病して 一年間で医療費50万円かかりました。 同じ猫を飼っている知人は 「動物と人間は違う。人間と同じ医療を施す必要はない」 という考えで、私もまったく同感でした。 でも実際にはやはり苦しんでいる家族が 少しでも楽になるならと思ってしまうのです。 うちの猫は一年頑張ってあの世に旅立ちましたが それから一年まだ新しい家族を迎えられないでいます。 ペットロスとかではありません。 現実問題でお金が用意出来ないからです。 また新しい猫が病気になったとしても 出来る限りのことをしてあげたいので その資金を貯めています。 猫が2匹になれば医療費も二匹分です。 それが用意出来るのであれば 是非とも二匹目を家族に迎えてあげてください。

子供が独り立ちしたら、でいいのでは

041
ふむ
1人暮らしで5匹飼ってる(30代です)私が言うのもなんですが、大学出るまでまだまだお金かかるでしょう?老後資金も考えないといけませんし。一番のネックは金銭的な事、だと思うので。 猫も高齢化で介護とか病院通いとかでお金がかります。猫貯金をする事をお勧めします。なので、経済的に余裕が出て来るであろう、そして、色々援助もしてもらえるであろう子供が就職した後に頭数を増やすのがいいです。 多頭飼いでも一緒に住んでる同士の猫が流血するくらいのケンカってあんまりないと思います。その辺は猫社会、人間の立ちいる世界ではないし、結構うまくやります。相性が悪い同士が仲良く~は無理だけど、心配はいりません。あ、でも頭数増やす時は「絶対に先住猫優先」にしてください。いじけて大変な事になります…。後から来る方はこんなもんかと思うからそんなに構わなくても全然平気ないです。 気になるのは庭のわんこ、なぜ家に入れないのかそっちが疑問です。みんな平等にしてあげればいいのに。実家で猫も犬も飼ってましたが、家族や近所の目がある昼間は外わんこでも夜は家に入れてました。寝てる間に変なやつ来たら困るからです。

猫まみれで暮らしたいの、わかります。

🙂
ほじ
でも、私の実感としては、2匹で手一杯です。 2匹目までは背中押しますが、、、。 トピ主さんところには犬もいるんですよね。 うちは我が家に11歳の猫2匹、近居の母宅に15歳の猫1匹で、精一杯ですわ。 とても多頭飼いとはいえませんが、すでにいろんなことが大変です。 それぞれの子の自由な癖のせいで、色んなものが破壊され、家はぼろぼろ、汚れまくり、掃除に追われる。 夜、一緒に寝られるのはうれしいが寝返りうてなくて、目覚めはいつも腰痛、肩こりに悩まされる。 夜中に、早朝に、かわるがわるに起こしにくるからまとまって睡眠時間がとれない。 医療費が半端なくかかることは言うまでもなく、 老いてきた子の介護と看取りの、時間と気持ちの負担も必ずついてくる。これ結構つらいよ。 まぁ、がんばってください。

4匹同時に病気になったら

041
ひろ
小動物は手術、入院となると1匹20万くらいふつうに飛びますから 4匹いて一度に病気になったら100万近くが飛びます。 かかる手間もはんぱではありません。 わんこ2匹の歳がわかりませんが、今いるねこはそろそろ病気が出ても不思議はありません。 お子さんの年齢的にお金がかかる時期かと思いますが、 ペット保険に入っているなどで金銭的に大丈夫そうで、 いざというときの人手もどうにかなりそうでしたらいいのではないでしょうか。 2匹目については運悪く先住と相性が悪かった場合、 「トイレとエサ場と寝場所を分ける」 が鉄則かと思います。一戸建てだと思いますが、スペースの確保が必須です。 犬とは比較的友好的に共存するかと思います。

ある意味、既に多頭飼いでは?

🐧
大丈夫そうだけども
最多で、室内飼いの中型犬二頭と 猫が四匹いた事がある者です。 荷物置き場的な部屋を一つ与えている という所がちょっと気になるのですが…。 猫は、常にその部屋のみにいるのですか? それとも犬が入れないだけで、彼女の テリトリーになっているということですか? そこで話が結構違います。 閉じこもっているのであれば 問題ありな気がしますけども。 そうではなく、4歳の女の子の猫が 室内犬と、そこそこうまくやれているとすれば それは既に多頭飼いのようなものです。 猫同士では違う面もありますが、ずっと 一匹飼いだった場合より敷居は低めです。 出来れば新しい子は子猫の方がいいと思いますが 4人家族が暮らすような一軒家で ある程度、猫同士や犬で住み分けも可能で 家族全員賛成で、世話もできるのであれば よほど相性が悪い子同士でない限り 何とかなるのでは。 ちなみに、うちは4匹の猫は互いに興味が薄く 各自、人と猫の1体1を好みました。 でも1匹は犬も好きで寄り添って寝てました。 その猫達も老齢で3匹亡くなり、今は、1匹と 新たに来た2匹ですが、この3匹はべったりです。 相性は不思議です。

心配なんか有りませんよ。

🐱
猫大好き
主様はもうすでに、ワンちゃん、猫ちゃんで多頭飼いをしている訳ですし、難しさも十分知っているんではないでしょうか?是非、保護施設にいる猫を2匹でも3匹でも飼ってやってくれればうれしいです。我が家には保護したのらと保護施設から引き取った猫合わせて8匹いますが、大変は大変ですが、かわいいし、癒されます。

猫大好きです

🐱
シオン
私も猫大好きです。 今は犬飼いですが…。 友人で猫を多頭飼いしている方がいて、毎回猫話が面白くて、いいにゃ~って言ってます。 友人宅13匹・後ろの実家20匹位だったかと。 全部捨て猫や保護猫でペットショップからの猫はいないそうです。 一度飼われていて事情が有り新しい飼い主様募集の猫なんか如何ですか? トイレの躾済ですし、避妊手術もしているかと。 友人の話では、ゆっくり慣れさせないと駄目とのこと。 先住猫との相性もあると思いますが、ご検討されては如何でしょうか? 夫は犬飼いですが、猫も一緒に飼いたいにゃ~って言ってます(笑) 1歳のワンコなので元気過ぎて、今は無理ですよ!って私が釘をさしています。

何が心配なのか?

041
うちも一匹ネコ
私なら今の猫と新しい猫の相性が一番心配です。 合うかもしれないけど、合わないかもしれない。 そこさえ上手くいけば、何匹でも飼えばいいと思います。 オス猫を飼っていた知人は、よかれと思って新たにメス猫を迎えました。 結局仲良くならずに、メス猫はオス猫が入院して家に居なくなると太って色ツヤ良くものすごい甘えん坊になる始末。 メス猫は食欲がなくなるくらいのストレスを感じて、甘えるのも我慢していたんですね。 人間の思う通りにならないかも知れないという事を頭に入れておいた方がいいと思います。

最期まで面倒をみられるのなら

🙂
ペパーミントバトラー
良いと思います。 猫は雄・雌問わず、子猫には優しかったりしますよ。 例外もあるかも知れませんが。 ただ、トピずれになりますが、外飼いの犬が可哀想だなと思いました。 庭で犬を飼うのを否定はしませんが、一匹だけ外なのは何故ですか? 自分だったら、猫を新しく迎えるよりも、まず外犬を中に入れるのを考えるかな。

お勧めはしない。

🐱
ねこママ
うちは最大時で6匹いました。室内飼いです。 これくらいになると猫同士の相性問題がいろいろ大変です。猫にはたぶんストレスでしかないと思います。 従姉妹のところは引き取った子猫(6ヶ月だったので油断した)がすぐに妊娠してしまい、いっとき10匹以上になってしまいましたが、血縁同士の猫でもいじめられる猫が出てきたりして、大変。神経使いますよ。言って聞かせても理解しませんから、その場合は居住スペースを分けるしかなくなります。 餌代、医療費も相当なものです。 どこかで拾ってしまったとか避け得ない状況ならとにかく、安易に増やすことは猫のためにはお勧めできません。

お金と広い家ありますか?

041
多頭飼いおばさん
背中は押せません。 安易に多頭飼いを考えないで下さい。 自分は猫26匹飼っていますが、皆捨て猫で避妊去勢手術し引き取り手が見つからない猫のみ飼っています。 飼う猫全てが健康で最後はぽっくり逝くとは限りません。 1匹が風邪をひいたら他の猫にもうつります。 腎臓病、FeLV、FIV陽性、難治性口内炎etc 昨年は猫風邪で6匹入院半月で80万かかりました。 猫同士の相性もあるので、離れ2棟、母屋、仕事場の4カ所に分けて飼っています。 相性が悪い猫とのストレスで寿命を縮める恐れもありますよ? 療法食、ノミダニ、フィラリア薬、エイズワクチン、混合ワクチン、健康診断など健康でもかなりの出費です。 26歳腎臓病で逝った猫の医療費総額は国産高級車1台分くらいでしょうか。 年間猫にかかるお金は数百万です。 十分な愛情とお金住居を用意できないなら多頭飼いは諦めてください。

猫はいいですよね

🙂
aika
実家には常にペットがいます。 今はアパートですし、同居人が快く思わないらしく何も飼っていません。 なので飼える環境の方が羨ましいです。 実家の歴代のペットたちは、多い時には犬2匹と猫5匹いました。 家族全員が動物好きだったから出来ていたのでしょうね。 トピ主さんのお宅も、ご家族の意見が一致されているようですし、すでに沢山飼われてて大変さはよく分かっていらっしゃるでしょうから、大丈夫なのではありませんか。 後は多分、今いる猫ちゃんとの相性を心配されているのかもしれませんね。 これはどなたかもおっしゃっていましたが、賭けになるでしょう。 でも実家の経験では、手間取る子もいましたが猫同士、空気を読んで慣れていきました。 私としては、飼える環境と責任感のある方たちには、是非とも お家を必要としている猫たちの引き取り手さんになってもらいたいです。 頑張ってください。

トピック主です。

ネコこまち トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 ネットで調べるのも良いですが、こちらに自分の情報を記入し ピンポイントで答えていただけ非常に良かったと思っています。 トライアルして様子が確認できるのはいいですね、なるほど。 兄弟猫を、というご意見もありました。 猫のためにはその方が良いものなのでしょうか、悩みます。 質問の多かった庭犬についてですが、庭も行動範囲ですが 車を置いていない車庫に寝床があります。 車庫続きにゲストハウスがあり大学生の息子が使っていて、犬も行き来しています。 冷暖房は特に要らない温暖な気候です。、 「母屋の猫とはあまり顔を合わさない」という事を伝えたかったのですが ご心配をおかけする書き方になってしまい申し訳ありませんでした。 猫の部屋について、一部屋与えているのは寝床、餌置き場、トイレのある場所です。 基本自由に家は歩き回れます  続きます。

トピック主、続きです。

ネコこまち トピ主
一番多かったご意見はやはり金銭面ですね。 確かに現実問題として大きくのしかかります。 ウチに来るペットたちは譲渡会や保健所からの子で、肺炎にかかり 多分他には引きとり手はなかったであろう犬もいます。 過去に亡くなった犬も16歳まで生き、最後まで介護しほぼ老衰でした。 なのでお金がかかる事は痛感しています。 そして、新しく猫を迎えることによって一旦は確実に崩れる 先住犬、猫の暮らし。これも気になります。 犬との暮らしは長いのですが、なにせ猫歴は浅いので 皆さんのご意見がとてもありがたいです。 まだまだ家族で話し合いを重ねたいと思います。 それまでは、ねこあつめや猫侍に萌え萌えしておきます。 他にも「うちはこうだったよ。」というのがありましたらお待ちしています。 ありがとうございました。

まずは、ゲージ等のテリトリーの確保から

041
ドーナツ
ただ今、3にゃんの飼い主です。すべて保護猫さんを譲りうけました。 まず、先住猫が8歳のメスでワンちゃんもいるとのこと、次に迎える猫ちゃんの性格が ビビりさんだと数カ月単位で慣れるのを待つ覚悟が要ります。 子猫だと比較的ビビりでも馴染むのは早いと思いますが、先住犬猫と年が離れていたり メスだと難しい場合があります。メス猫さんは気難しいというか嫉妬しやすいとか・・・ 全てに当てはまる訳ではありませんが、そういう事も念頭に置いて下さい。 ですので、新しく迎える猫さんには必ず「ケージ」を用意してあげてください。 ある程度上下運動の出来る大きさが必要です。 そして、全て先住さんを優先させて徐々に慣らしてあげましょう。 出来るなら、ショップではなく保護猫さんを迎えてあげてください。 兄弟でなくても、保護猫同士で仲良くしているようなら 2匹で迎えてあげるのも良いかもしれません。 保護活動されている方々は、必然的に多頭飼いになってしまうので 新しく迎え入れる環境や準備、その後の対応などアドバイスももらえると思います。 2~4週間くらいのトライアルが可能なら、大人猫も良いですよ。

飼っていますよ

🎂
みどり虫
とぴぬしさん、こんばんは。 数日前にもトピを読んでいました。また上がってきていたのでレスします。 私も猫萌えしますよ。 猫侍の玉之丞ですよね。当時一匹だった愛猫ですがあのドラマをきっかけにもう一匹 飼いはじめ その後姉弟猫が仲間に加わり今では四匹なんですよ。 猫だけですが私一人で面倒をみています。 最初の1匹目は自分自身に不安がありましたが、それ以降は感じませんでした。だって途中で投げ出したりしないのは 分かっていたからです。とぴぬしさんだってそうじゃないですか。 追加のレスを読んで そう感じました。何もかも完璧な環境でなければ飼えないなら、飼える人の方が少ないでしょう。 愛情とご飯と暖かな寝床があるあなたなら大丈夫ですよ。それになんだか裕福な感じがしますし。

犬との相性

🙂
英国人の妻
猫だらけの家、いいですよね。 わが家は現在3匹+近所の猫(飼い主に置き去りにされた)が来ていますので、にぎやかです。 私は英国なのですが、こちらで猫を保護団体などからもらい受けてくる場合、猫の性格を見極めて、それぞれの猫に対して 一匹だけで飼わないとだめかどうか 犬と一緒に住めるか 小さい子のいる家庭でも大丈夫か 老人の家庭を好むか これらの条件がそれぞれの猫のケージに書いてありますので、自分の家の状況に合わせて、猫を選べます。 過去10年ほど複数の猫を同時に飼っていますが、 猫の相性は、 老若、オスメス 関係ないというのが、私の結論です。結局猫同志の相性のようです。 ただオス同士、メス同士の方が、成功率は高そうです。 現在の我が家は オスが3匹とよそ猫はメスですが、 オス猫同志は、つかず離れずで暮らしています。 行き場のない猫たちを温かく迎えられる場所が、一か所でも増えることを祈ってます。

失礼ですが理解不能なのです

041
ふぉ
猫を数匹飼っているお隣は、遊び、昼寝、爪研ぎ、排泄、繁殖、これらを私の家の庭で行うようしつけているのかも?と勘ぐってしまうくらい、だらしのない飼い方をしており、迷惑至極。テリトリー争いに敗れた組がこっちにきたのかと思われます。臭いもかなりしますしね。こうならないようにしてくださいね。

3びきのネコ

💡
カバやん
現在3びきのネコと暮らしています。 大体一年間隔で増えていきました。 一番苦労したのは  オスを2歳で  3びきめとしておととし迎えた時でした。 2ひきの大人メスネコとの相性が悪かったのか、 メス2ひきにオスが入ってきたせいか 分かりませんが、 今もあまり近付きません。 さすがに流血さわぎには なりませんけれど 全部のネコとネコまみれになることはないです。 部屋を分けることも念頭に置き どうような組み合わせにしていくのか よくかんがえられた方が良いと思いますよ。

やめてほしい!!

🐶
犬派
トピ主様はきちんと責任もって、他のお宅に迷惑かけずに猫を飼えるひとでしょうか?だったらいいのですが・・・。 私は犬を一匹飼っています。室内犬です。 犬を飼う人には、様々なマナーが義務づけられ、大抵の飼い主さんは守っていると思います。少なくとも我が市では。 ところが猫ときたら・・・! 平気でよその庭に侵入し、平気でフンを大量に残していく!! 自分の家の犬はしつけているので、そんな粗相はしません。 猫の排泄物って、本当にやっかいです。 また「猫が好き」といってえさで集めてかわいがっている「猫屋敷」がありますが、基本、自由に放っておいているので、飼っているとは言えず迷惑放題!町内で先月、市役所と保健所の方に苦情を入れました。 猫に囲まれたいというほど猫好きなのはわからんでもないですが、 迷惑のかからない飼い方を、ぜひお願いします! (野放図に外に放つ飼い方なら、絶対やめて欲しい!そう思っている人、たくさんいますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧