本文へ

猫の飼育経験が豊富な方にお聞きします

レス27
(トピ主 1
🙂
ねころん
話題
昨年秋頃から猫を一匹飼い始めました、小学生の子供のいる家庭です。
夫婦共に幼い頃に猫を飼っていましたがその後はなく、約30年ぶりです。
(NPOから飼い主として迎えました)

生後5ヶ月頃にやってきて割とすぐ慣れ、共働き家庭なので昼間は一匹で留守番していますが、夕方~夜は家族がべったり構っています。

特に問題ないと思っているのですが、最近ご近所さんに「もう一匹飼わないか」と言われているのです。
ご近所さんが保護した野良の子猫ですが、
・今は多頭飼いが当たり前
・留守番がある家庭なら尚更猫のために良い
・多頭飼いの方がのちのち家族も楽
・餌代とワクチン代くらいしかかからない
・(我が家が)猫を飼う環境が整っているのにもったいない
との事。

出入り自由な半外飼い時代しか知らない自分としては、飼いかたもエサも変わったな~と思います。
確かに多頭飼いしている方が多いとは感じますが、今は多頭飼いが普通なんでしょうか?
実際、我が家の猫を譲り受けた時もNPOの方に「ぜひ兄弟猫も一緒に引き取って欲しい」と言われ、悩んだ上で断っています。
後々医療費もかかってくるでしょうし、エサもきちんとしたものはかなり高いし・・
一匹ポツンは寂しいのかな・・?とも思いますが、うちの猫は人間べったりタイプではなく、勝手に一人遊びしていたり、一緒の布団で寝る事もなく自分の好きな場所で寝ています。

猫との生活がほぼ初心者なので判断つかず、別に現状で良いんじゃないかと思いつつも悶々としてしまいます。

多頭飼いしている方、一匹飼いしている方、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ネコの性格

🐤
ICHICO
いままで6匹(独身時代も含めて)のネコと生活してきましたが、多頭飼いが成功しているのは現在いる2匹だけです。 それ以外の4匹は、新参者を激しく威嚇するかどこかに篭って出てこなくなるかでした。 今いる2匹のうちの次男ネコを保護した時も、先住ネコがストレスを抱えてはいけないと思い「引き取り手が見つかるまで」と夫と相談して迎え入れました。 そうしましたらね・・・・・ 兄ちゃんネコ(当時生後半年)は「ん?ニャンダコイツ?う・・・ウゴクゾ?」と興味津々で近づくでは有りませんか。 冷や冷やしながら観察していますと、チビもニィニィ言いながら先住猫に媚を売り、先住猫は前足でチョイチョイしながら遊んでいる? 安全確保の為にサークルで隔離していたのですが、最終的にサークルの天井を蹴破りに引きで仲良くお昼寝していましたので引き取り手探しは無くなりました。 こればかりは性格と相性だとおもいます。 因みに我が家では二匹ともペット保険には加入しています。 先代ネコのときに後年大病しまして大変でしたので・・・・。 加入してから2匹とも1度お世話になりました。

猫は一匹飼いでも問題ないそうです

🐱
猫も飼い主もオバサン
今年13歳になる元ノラ猫を飼っていますが、最初はきょうだい2匹を引き取ったのですが、1匹は先天性の病気で若くして天にのぼってしまいました。残された1匹がかわいそうに思っていろいろ調べたのですが、猫は1匹飼いでも大丈夫だというイギリスだったかの研究者の話を新聞で読み、1匹飼いの罪悪感が無くなりました。 それと、猫は人間のことを「大きな猫」だと思っているらしいので、猫は「ひとりぼっち」だとは思っていないはずです。 私もいろいろな人から1匹飼いはかわいそうだと言われてきて、1匹飼いでも問題無いと知るまではずっと罪悪感を感じて猫に「ひとりぼっちでゴメンね」と言い続けていました。今は「我が家には小さい猫もいれば大きい猫もいる」メルヘンな家族だと思っています。 それなので、トピ主様のおうちの猫ちゃんもひとりぼっちだとは思っていないハズなのでご安心ください。でも、ご縁があって新たな家族が加わったら、それはそれで素敵だとも思います。

将来、お金かかるよ

😑
やめたほうがいい
まず、お金の問題は重要です。 この先、病気にならないとも限りません。 場合によっては手術もあります。 もし保険なしなら、10割負担なのでかなり高額です。 私の周りにも猫を飼っている人がたくさんいてみなさんかわいがっています。 検査だけでも数千円~数万円。 中には病気になり手術・入院した子もいて、1度の手術で50~100万かかっています。 それを2度3度と繰り返した子もいます。 もちろん、エサも療法食なので普通のエサよりはるかに高いです。 薬も飲みますし、調子が悪くなればすぐ病院へ連れていき、点滴をすることも。 様子見で数日入院もしょっちゅうです。 お金の問題は大丈夫!というなら、もう1匹いるのも悪くはありません。 しかし相性があります。 相性が悪いと同じ部屋では飼えないので、別々の部屋でそれぞれ隔離して飼うことに。 相性が良いかどうかは、1ヶ月以上たたないとわからない場合もあります。 うちも相性の悪い子がいて、半年以上たって急に喧嘩をするようになって今は別々の部屋で過ごしています。 もしお迎えするなら、血液検査をしてからでないと野良出身だと猫エイズや白血病などの可能性もあります。

介護は誰がするの?

😑
やめたほうがいい
続きですが。 ちなみに、もしその猫が病気になったり、年を取ったら誰が介護するのでしょうか? これは1匹だろうが2匹だろうが同じことですが。 共働きだと、なかなか大変ですよ。 それが2匹ともなれば・・・想像できますよね? 猫に対してどれほどの愛情を注ぐかは人それぞれです。 しかしかわいい家族ですから、できるだけのことをしてあげたいと思うはず。 猫の寿命は15~20年くらい。 もちろん若いころから病気になる子だっています。 例えば自宅で飼い主が毎日点滴や注射をするような病気もあります。 薬を決まった時間にあげたり、床ずれしないよう寝返りさせたり。 一度にご飯を食べさせるわけにはいかないから、回数を分けて何度もあげたり。 トイレにも自力でいけないなら、おむつを交換したり、 補助してトイレを手伝ったりと、赤ちゃん並みに手がかかります。 そのとき、つきっきりの看病ができるか?と言われたら、無理ですよね? そうなれば病院にあずけっぱなしになるでしょう。 そういう可能性が1匹だけでなく2匹になるかもしれません。 2匹が仲良くなれば、いい事ですがもし相性が悪ければストレスで病気にもなります。

お断りでよいでしょう

🙂
レッド
そのご近所さんも強引ですね。自分が飼えないのに 保護しといて、引き取り手の探し方も安易に過ぎます。 多頭飼いはうまく行く場合と行かない場合があります。 うちの場合は先住猫が家出してそれっきりになりました。 知り合いの家はつかず離れずの猫2匹で飼い主は楽しんでる みたいですけどね。ただ、今は2匹とも持病があって、 医療費と特別なエサ代が馬鹿にならないそうです。 多頭飼いはもう1匹飼いたい!という熱意があって初めて 実現すべきことだと思います。「相性の問題もあるし最初から 1匹だけのつもりで引き取ったから」とお断りしたら良いのでは?

やめた方が良い

😑
ももんが
兄弟猫を断ったのならやめた方が良い。 ご近所さんは強く押せばいける(飼ってもらえる)と思ったから言っているのです。 猫には相性があります。一番相性が良いのはやはり兄弟や親など家族です。 多頭飼いは飼い主のエゴであっておすすめしません。 相性が悪ければ猫同士とてもストレスがあります。 喧嘩ばかりしているからその声や音を聞くたびに飼い主も嫌な気になります。 猫の飼い主は不思議と自分の家の猫だけではなく全世界のネコ科の動物特に猫が好きになってしまうので飼っているうちに増やしてみたくなるのです。でも管理は大変ですよ。ご飯をあげても別々に隔離しないと早食いの猫が、遅い猫の分まで取って肥満になってしまったり、トイレ掃除もエンドレスです。トイレはしょっちゅう掃除しないと部屋が臭くなり家族はその匂いに慣れてしまうのであまり気が付かず、来客が嫌な思いをします。寝屋のアンモニア臭などは飼い主の責任だと思います。猫を飼っていない来客は猫に悪いイメージを持つし・・って話がそれてしまいましたがご近所さんには早い所飼う意思が無い事を伝えて。期待してしまうし、猫は小さい内の方が貰い手が見つかりやすいから。

猫の寿命。

🐱
かしわもち
猫は、18歳くらいまで生きます。 相性もあるので、合わないと毎日けんかになります。 なので、1匹で良いと思いますけど。お好みですね。 ちなみにうちは、1匹です。

私からのお願い。兄弟で飼ってください

🐱
猫5匹家族
>NPOの方に「ぜひ兄弟猫も一緒に引き取って欲しい」と言われ、悩んだ上で断っています。 これは間違いないです。 兄弟姉妹猫は、仲の良い兄弟(双子)なので、いつも一緒に居ます。 留守番してるときも、寝るときも、いつも一緒です。寂しくないみたい。 我が家は多頭飼いです。今は5匹の猫と暮らしています。 2匹が双子の兄弟です。この2匹の姿を見ている、本当に幸せ。 トピ主さん、NPOの方が伝えてることは間違いありません。 だって、今は兄弟猫で居るのでしょう? 引き離された、寂しいですよね。 我が家で猫一匹の時は、留守番が寂しかったと感じました。 庭に来ていた外猫を招き入れて二匹になったら、だんだん近づいて、二匹が一緒に寝るようになった。 寂しい思いはしていない。と分かりました。

飼わない方がいいと思います

🐱
れん
猫は性格の相性がとても重要です。 安易に2匹目を飼うのはオススメしません。 仲が悪かった時の覚悟は必要だと思いますよ。 うちは猫2匹と犬2匹を飼っています。 犬と猫はとても仲良しですが、猫同士はケンカばかりして一緒にすら寝ませんよ。 犬と猫ではくっついて一緒に寝るんですけど、猫同士では全くです。 常に犬臭い猫達に、飼い主としては複雑な心境です。 始めは仲良くなってほしいと思いましたが、猫同士で本気でケンカしてるわけでもないので放っておいてますよ。 猫同士なので2匹はライバルみたいです。 トピ主さんの猫ちゃんも仲良くなれたら遊び相手ができるし、捨て猫ちゃんのお家も出来て素敵だとは思うんですけどね。 こればかりは相性なのでなんとも言えません。 外飼いだと前からいる猫が新しい猫が嫉妬していなくなってしまう現象もあるので、慎重にした方が良いと思いますよ。 それぐらい猫は嫉妬深い生き物です。 周りで色々言っている人は猫の引き取り手に困っているだけですから、安易に判断はしない方が良いです。

寿命が延びる

041
それは
若い猫なら多頭飼いのほうがおススメです。 1匹より2匹のほうが運動するし、刺激が多いので、寿命が延びると言われています。 精神面でも良い影響があります。QOLも高いでしょう。 多頭飼いは、兄弟猫を"同時に"もらってくるのが最高です。 なぜかというと、猫は後から追加するのが意外と面倒だからです。 相性が合わない場合、1階と2階に別居させる必要が出てくることもあるくらいです。 子猫の時から何年も1匹で過ごしてきた猫は、1匹のほうが幸せです。 歳を取ってから猫を追加しようとしても受け入れないことが多いです。 つまり10年くらいして、トピ主さんが「もう1匹飼いたい」と思っても、上手くいかない可能性が高い。 多頭飼いするなら、エイズと白血病の検査をして、お試し期間がある(相性が合わなければ返却できる)ところから貰うのが良いです。 色々書きましたが、単頭飼いでも十分だと思います。

どちらともいえない・・・

🐱
猫かあちゃん
現在兄弟の雄と雌の保護猫を生後4日目あたりから 各1匹ずつ飼っています。 2匹とも手術済で、室内外です。 1歳くらいまでは2匹で良く遊んで寒い時はくっついて寝たりしていましたが 3歳になった今は、2匹のかかわりはそんなに多くなく たまに家の中で会うと、鼻でツンツン挨拶している程度です。 えさ代も、医者代も2匹分かかるのは確かです。 でも2匹がそれぞれの個性でかわいいのでOKです。 今年の春まで3匹でしたが1匹が死にました。 そのあとのペットロスが、多少ましだったかなと思います。

一匹じゃかわいそうだと思う

💔
sorako
長時間留守のお宅の場合は 一匹だと不安になると思いますよ。 ボラ団体では多頭の中で育っただろうしね。 うちは 犬とウサギがいたのですが、そこに老猫を保護しました。 すぐ仲良しになりました(段階を踏んで会わせた) 老猫が元気になったら、すぐガンが大きくなって介護中に子猫を保護。 人間が留守でも、彼らなりに居心地よく留守番していたみたいですよ。 今はウサギも大往生で亡くなり、老猫もなくなり 当時の子猫と犬だけですが 犬と一緒なら留守番出来ますが、犬を連れて実家に行き帰宅すると 寒い中玄関で猫が待ってるんです・・ 大好きなオモチャを玄関にすべてもってきて・・ やっぱり一匹じゃ不安なんだなあと思います。 私は二匹飼うのが良いと思いますよ。 ただし・・ 相性がありますから かならずトライアルで最低でも2週間は様子を見て 会わなそうなら他の猫という風に 相性は確認してくださいね。 異種でも一人留守番は不安なのです。 猫のために、もう一匹迎え入れてあげて欲しいなあ。

2匹います

🐱
のらねこ
チンチラシルバー12歳雌、アメショー2歳雄がいます。 アメショー雄がヤンチャで、先住猫のチンチラばぁさんを追い回すので、今は基本別居生活です。 多頭飼いが普通だとは思いません。 もちろん仲良しの猫ちゃん同士の姿は見ていて、微笑ましく良いなぁと思いますが、猫は基本単独行動を好むので、元々1匹で飼われている猫は「1人で寂しいな」とは思わないと思います。 ご近所さんの「留守番があるなら多頭飼いの方が…」は一理ありますが「餌代とワクチン代位しかかからない」という認識は危険です。 健康の為にフードもきちんとした物を選ぶ必要がありますし、決して安価ではありません。 病気になれば診療費は高額、保険に加入するなら毎月の保険料もいります。 定期的に受けさせる検診代も。 我家は2匹ですが、毎月のフード代に8千円程、猫砂やオモチャに3千円程、保険料が4千円で、万一の時の為の猫貯金にプラス1万円。 子猫の時は病弱で頻繁に通院していたので、月3万程診療費がかかった事もありました。 きちんとお世話が出来るかどうか、じっくり検討された方が良いかと思います。 仮に迎えるとしても、トライアル期間を設けられた方が良いですよ。

気持ちは迎え入れて欲しい

🙂
多頭飼い
猫好きとしては迎え入れて欲しいところですが 色々考えると、どうしたもんか悩みますよね。 多頭飼いには多頭飼いならではの魅力満載 ネコダンゴやじゃれあっている姿は、なんともいえず愛らしい 人間にはわからないネコ同士の意思の疎通みたいのが垣間見えて面白い。 飼ったら飼ったで愛情もわくし、引き取ってよかったと思う瞬間もたくさん出てくると思います。 だからと言って、トピ主さんが挙げられているとおり、金銭の問題は外せない要素です。 最も重要なのは、ネコ同士の相性ですよね。 相性がどうなのか一時的にお預かりということも考えたのですが どうも、そのご近所さん言い分が強引すぎて、私なら警戒します。 相性を見るための一時預かりをして相性が合わなくても そのうち慣れるとか大丈夫などと言ってくる予感がします。 また、違う猫を保護したときに「2匹も3匹も一緒よ」とかなんとか言ってきそうな気がします。 トピ主さんは自分の意思で会いに行って、ネコちゃんもトピ主さんを選んで、今があるのですよね。 ネコは自分の意思で飼い主を選ぶとよく聞きます。 縁があるなら、別の形でトピ主さんを飼い主さんと選んで、ネコのほうから来ると思います。

そうですね

🙂
はつはる
私は多頭飼いですが、最初は一匹からでした。 二匹いると、確かに二匹で遊ぶし、じゃれたりくっついて寝てたりするので、留守中あまり心配することがなくなります。 でも、まだ飼い始めて数ヶ月でしたっけ? トピ主さん家族が猫との生活に慣れて、今の子の性格もわかってから考えたほうがいいと思います。 医療費もフード代もかかります。 それらを踏まえてから、二匹めを考えてはいかが? 私は猫の前に犬も飼っていたし、少しでも助けたいと思って猫が増えていったけど、十匹を越えると、さすがに大変。 手術代もいるしね。 でも子供達が成人してるので、なんとかやれてます。 まわりの意見は意見として、保護しないとダメとは、思わないでくださいね。

人の意見は関係なし

コボちゃん
2匹買いですが、これ以上は増やしません。 一匹か多頭かは飼い主が決めること。 一般論は必要ない、 あなたがもう一匹欲しい、終生責任持って飼育する。 その覚悟と責任感を背負えるのならいいでしょう。 そうでなければ、他人のオススメで 頭数を増やすことには反対です。 全て自分の意思で。 人の意見は関係なし。 専門かぶったもっともらしい理論を振り回す人は よう注意ではないかと思います。

当たり前では無いです

041
猫飼い
多頭飼いが当たり前だなんて、それは何とも乱暴な意見です。 猫にしろ犬にしろ、飼育出来るキャパシティは気力、時間、環境、経済力の面から人それぞれです。 あなた方家族が一匹で十分と感じ、経済面が心配なら無理して飼わなくて良いんです。 私は2匹飼っていますが、元々は1匹のみでした。 ある日我が家の敷地で弱っている野良猫を保護し、病院に急いで連れて行ったらFIV(猫エイズ)キャリアと判明。 飼い主募集をしようにも人間慣れも全くしていないこの猫を引き取ってくれる人はなかなか見つからないだろうという事で2匹目を迎え入れました。 しかし2匹目は人間にも先住猫にも慣れものの厳しい野良生活の影響か腎不全となり、その分医療費はかなりかさみます。 薬と療法食で数万は簡単に吹っ飛びますね。 我が家のような状態になっても迎え入れる気持ちの余裕があるならいいですが、不安と疑問を持ってる時点で2匹目はやめた方が無難です。 そして猫も多頭でも大丈夫な子、1匹じゃないと駄目な子、それぞれいますが基本は単独行動を好みますので無理して多頭にする必要は全くありません。 周りの意見より、自分の意思をもってお断りしてください。

猫一匹の生涯かかるお金は…

🐱
のんたろう
先日、テレビで放送してました。 一匹あたり、約130万ほどかかるそうです。 トピ主さんが、是非とも家族として迎えたいって思う猫ちゃんがいらしたら迎えたらいいのでは?

ぜひ引き取ってあげてください

🙂
猫の母歴30年
小学生から猫を飼いはじめ、これまで何代も猫の世話をしてきました。現在も3匹飼っています。 猫に限らず、動物は社交的な生き物で仲間が必要です。 クールに見える猫ちゃんも、お友達がくれば嬉しそうに一緒に遊んだり、一緒に寝たり、 こんなに友達が欲しかったのか、とじーんとくると思います。 複数の猫たちが一緒に何かをしているのを見ていると、本当に飽きません。 ご家族の雰囲気も、ますます和むと思います。 できれば兄弟猫ちゃんを、ぜひ引き取ってあげて欲しかったです。 仲間がいたほうがストレスが少なく健康で、長生きすると思います。 ただし、ごくたまに、神経質で多頭飼いむきではない子もいますが、 お宅の子は兄弟猫と育っていたのなら大丈夫と思います。 最初に新入りのほうをキャリアに入れたままご対面させて、しばらく様子を見て、ゆっくり時間をかけてあげてください。 応援しています。

確かに

😨
ヒアルロン酸
一匹より二匹の方が 猫同士遊ぶし 猫同士のマナーも学ぶし 年が離れていたら、下の子(猫)の面倒も見てくれる事もありますよね ただ、猫にも気が合う合わないは、勿論あります 私なら、もう一匹迎えるかなら 迷わず 今の猫ちゃんのお断りした兄弟猫を迎え入れます

今満足なら、1匹で十分とおもいます。

💤
白黒ニャン
私は子猫2匹を同時にもらってきて、完全室内飼い歴13年です。 そりゃ2匹は2匹なりに楽しいですよ。性格違うのも毛色が違うのも面白いです。 でも、大変さも二倍になることは間違いないです。 まず、家は2倍ボロボロになります。壁をかじる、水栓のバーをかじる、ソファーを爪とぎだと思ってる、それぞれお好みの破壊場所が違うようでね。 うちは1匹ゲロ常習犯なので掃除しやすいフローリングで暮らしたいのは山々だけど、別の一匹が床をボロボロにするのでタイルカーペットで対応、しょっちゅう洗濯しなきゃいけないとかね。 片方に必要な療養食は、もう片方にとってアレルギーですし。多頭飼いだとフードの制限が必要な場合すごく大変なんです。 まあ一番はやはり医療費です。ワクチン代だけなんて大ウソですよ。うちは一匹が糖尿病なので毎月1万ほどかかってますし朝晩インスリン注射をしなくちゃいけません。完全室内飼いってのは猫の老後を人間のように看なきゃいけないってことで。頭数分の医療費やケアが必要になってくることを十分に覚悟しなくちゃいけません。 うちは二匹が限度だと実感していますし、初心者に二匹はオススメしません。

多頭飼いしています

🙂
ふーどん
現在、7匹飼っています。 猫専用の部屋を用意し、そこで猫たちには好きなように過ごしてもらっています。 避妊去勢等はもちろんのこと、検査や予防接種などの医療費はちょこちょこと掛かってきます。(実家の猫は、ブリーダーさんから迎えた後に体調を崩し入院となり、元気になるまでに30万近く医療費がかかりました) 多頭飼いとなると、1番の問題は猫同士の相性です。我が家はたまたまうまく行っていますが、中にはあまりにも喧嘩が酷いので一階と二階で住み分けをさせている知人もおりますし、獣医師さんによると手術を行うほどの喧嘩をする子もいるそうです。 相性が悪かった場合の対策も考えてからの方が良いとおもいます。

同じ意見たくさん来ると思いますが

🙂
ウマ
三匹猫を飼っています(姉妹猫+一匹)。 猫には相性があります。 うちは姉妹の仲は良いのですが後から来た新入りがヤンチャで姉妹から総スカンを食らっていて、時々激しい喧嘩もします。帰宅したら乱闘で双方の毛が飛び散っている事がごくたまにあり、一度など一匹が小さな怪我までしました。 まだこの程度で済んでいるからなんとか三匹飼えていますが、猫同士の喧嘩は致命的なほどの怪我をしてしまうことも珍しくないので相性が最悪だと人間も巻き込まれて大怪我するような喧嘩もします。猫の本気の喧嘩は飼い主が止められるようなものではないです。 同じ家で飼えないという事も有るのです。 保護団体等は先住猫が居る場合はお試し期間を設けて返却できるようにしてくれています。 ご近所さんからというのはそういうところがなあなあで猫同士の相性が悪かった場合も「引き取らせたもん勝ち」になった場合、毎日流血の喧嘩になってしまうことを考えるとリスクが高すぎるように思います。 そのご近所さんがちゃんとお試し期間を設けてくれて相性が悪かった時に引き取ってくれると確約してくれるなら考えても良いと思います。

迎える猫によると思います

🙂
miki
こんばんは。 猫の保護関係者で、家には現在10頭の猫がおります(家の猫含む)。 私も、最初は1頭で良いと思っていましたが、出せない保護猫などがおり増えました。 猫には猫しか埋める事の出来ないものがある、と私は思います。 が、表題に上げたとおりで迎える猫によります。 会わせ方にもコツがあります。 お調べになってみて下さいね。 1匹増やすという事に対して、餌代とワクチンだけというのは大げさですし、それを信用するトピ主さんにも驚きです。 猫を飼うにあたり、現在の飼育方法などをお調べになってみてください。 ご飯の件に関しては、ある程度のお品を与えていた方が、後々病気になりにくいようですので、総合で考えるとある程度のレベルのお品を与えた方が良いと思います。 医療費は高いですから。 複数等になったら、量の多い袋入りご飯を買う事でご飯代は、ある程度ですがおさえる事が出来ます。 家では、高価な部類のご飯を使用しておりますが8kg程度の物を買うと、割安になりますので保護猫にも良いご飯をあげる事が出来助かっております。

今居る猫の幸せを考える。

🐱
ラグ母
幼い頃に飼っていただけ。30年ぶりに猫を飼う。 猫飼い初心者さんですね。 猫はもともと単独で生きる動物です。 社交性などありません。 なので猫本来の習性を無視した多頭飼いは、決して普通ではありません。 もう一匹すすめるご近所さんは、 とにかく自分の手から離してしまいたいばかりに甘言を言ってますが、 多頭飼いの困難さは皆様がレスしておられるとおりです。 多頭飼いを開始するなら、 現在居る猫をNPOから引き取る際に、最初にすすめられた兄弟猫を飼うべきだったのです。 生まれた時から一緒であれば、相性が合う合わないの面倒な問題がありませんから。 現段階での多頭飼いは、主様にはハードルが高すぎます。 今暮らしている猫に対しても無責任です。 主様がそのうち猫との生活にも慣れて、気持ち・お金に余裕があれば、 お試し期間を経ての多頭飼いを試みるのもアリかと思いますが。 つくづく人間って傲慢だと思うのです 小さな命の生殺与奪をその手に握って、どうしようこうしよう、と考えているのですからね。

世間に合わせる必要はない

もふ子
1匹で良いと思うならそれで良いのです。 多頭飼いが当たり前なんて思いませんけど もしそうだとしてもだから多頭飼いしなくちゃいけないなんて事はないはず。 トピ主さんとご家族で決めて下さい。 うちには2匹猫がいます。 最初に1匹保護猫を引き取りました。 飼っているうちに「もう1匹欲しいな~」と思って探し、2匹目を迎えました。 自分が飼いたいと思ったからお世話も喜んでできるし 壁を傷つけられても「しょうがないなぁ」で済ませられるし 費用が掛かっても何とも思いません。 半分押し付けられるように飼って、もし可愛いと思われなかったら猫が可哀想。

トピ主です

🙂
ねころん トピ主
たくさんの方からお返事をいただき、ありがとうございます。 ほとんどの方が多頭飼いをされていて、良さも悪さも知っているご意見で大変参考になりました。 私自身、2匹目を迎える気持ちはほぼゼロです。 人間の子供も二人いますし、1匹のお世話と心配だけで精一杯です。 ご近所さんの件もはっきりお断りしました。 何をもやもやしていたかと言いますと、NPOの紹介で最初に我が家に来た猫を見た時に「一匹飼いにおすすめ」とありました。 それが大きな決め手としてお迎えを決めたのですが、いざトライアルという段階で「是非兄弟猫も一緒に」と言われて困惑したのです。 留守番のある家庭は猫のために多頭飼いを。 多頭飼いは家族も楽になる。 兄弟猫が一番相性が良い。 と、ご近所さんと同じようなこともおっしゃいました。 兄弟猫がいるなら一緒に引き取ったり、猫のために多頭飼いの方が良いのだろうか? と考え込んでしまいましたが、うちはうち。必ずしも猫のためにはならないとはっきりわかり、スッキリしました。 我が家に来てくれた猫を大事にします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧