本文へ

猫の多頭飼について

レス9
(トピ主 1
🐱
のらくろ
話題
以前、「猫を飼います、1匹か2匹かで迷ってます」というトピを立てみなさんからアドバスをいただいたのらくろと申します。 その節は、本当にありがとうございました。 結局、その後、みなさんのアドバイスを参考によく考えて、兄妹猫を二匹飼いしています。 やはり、ほとんどの方が二匹を勧めてくださいましたが、そのとおり本当に二匹一緒に迎えて、猫も人も楽しさ二倍といったところですね。 ところで、スペース、金銭、労力を考えると、あと二匹くらいは迎えられるかなと考えていますが、三匹以上の多頭飼いってどんなものでしょうか? 我が家のにゃんこは、現在生後四か月の兄妹で、とても穏やかで人慣れしていて、仲良く互いに譲りあうような暮らしをしています。 新しい子を迎えるとしたら、やはり先住が子猫のうちのほうが良いのか、新参猫もきょうだい猫二匹がいいのかなど、いろいろ考えています。 完全室内飼いなので、家の中に楽しい猫社会を作るのも楽しいかなと検討中です。 三匹以上飼っている方のいろいろなエピソードや意見を聞かせてもらえればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多くても

041
ささめ
基本的には2匹も4匹も同じと考えています。 大丈夫なのですが……同時期に飼い始めるということは、同年齢の猫が4匹ということです。 お金、労力は、元気な猫ということが前提ですよね。 もしもその4匹が仲たがいしてしまった時、4匹が年寄りになったとき、数匹が同時に病気になったときを考えてみてくださいませ。 それでも大丈夫なら…。

ウチは失敗したんですが

🐱
ミドナ
迎えるなら先住猫さんが子猫のうちがいいと思いますよ。 ウチは成猫になってから1匹づつ増やしたので仲の悪いままです。 もちろんその猫にもよるので仲良く行く場合もあります。 避妊手術をしたら今まで良好だった関係が悪くなることもあるので、やっぱり早いうちがいいと思います。 それから同性同士より異性の方がいいようです、特にオス同士となると縄張り意識が強く、諍いも多いです。 成猫になってしまったら、成猫同士より、成猫と子猫の方が良いようです。 それと短毛種より長毛種の方が穏やかな性格の子が多いので、雑種の子でも長毛タイプの子がいいかもしれませんね。 参考になれば。

相性さえよければ

🐱
ひな
大丈夫ではないでしょうか。 現在、16匹飼ってます。 ほとんどが、血縁関係ですが、中にはまったくの違う土地からやってきた子もいます。 でも、みんな仲良しで喧嘩はほとんどありません。 楽しく遊んでいるときにじゃれるほどの喧嘩?です。 先住ネコちゃんが受け入れてくれるならいいのではないでしょうか。 相性さえ合えばあまり問題ないように思います。 あとはのらくろさんが、先住猫ちゃんたちに新しい子よりちょっとだけ、愛情を多く見せてあげたら(抱っこの回数を増やすとか)どうでしょうか。 うちは、新参者が入ってもみんな何も変わらないいつもの生活のように受け入れて遊んで一緒に寝ていました。 何の心配もしたことがありませんでした。(のんきと言えばのんきですね) がんばってくださいね。 うちのチビちゃんたちも、早くどこかにもらってもらえるといいのですが(笑)

6頭飼いです

🐱
ちゃとらん
兄弟ネコうらやましいです。 私は現在6匹、全く血縁関係のない仔たちです。 ネコの性格にもよると思いますが、単独の生活が長い仔ですと、他の仔を受けれる時間がかかります。 トピ主さんのところのように初めから複数の生活でしたら、他の仔を受け入れるのは楽だと思います。 私の場合は新入りの仔はすべて子猫でしたので、最初は嫌っていた仔も、 「またぁ~ いい加減にしてよ」とあきらめモードでした(笑) 新入りが入ってくると、一番下の子が遊び係兼養育係になります。 次が入るとその仔はお役目ごめんで我関せず。 ただメス猫よりオス猫のほうが面倒見がいいです。 トピ主さんに物理的、精神的な余裕があれば大丈夫でしょう。 ただ、余裕があるからといって、簡単に増やすとことはお薦めできません。 ネコ好きならみなさん「ネコセンサー」を持ってます。 いつかどこかで、トピ主さんしか助けられない運命の仔と出会うでしょう。 その仔を受け入れる余裕を持っててください。

友人が

041
アンパン
4匹飼ってます。更に通いの野良猫ちゃんも1匹います。 通い野良ちゃんも、飼い猫にしようと友人は画策中(笑) 元々は兄弟猫2匹でした。が、捨てられてるのを保護してるウチに4匹に。 兄弟猫2匹が成猫になってから、残りの2匹+通い野良ちゃんが増えたので、最初は兄弟猫が「何だコイツら」って感じだったけど、まぁ相性が良かったのか今は皆仲がいいです。 成猫同士よりは、子猫同士の方が馴染みやすいと思います。兄弟猫云々よりは、相性ですね。兄弟猫でも、成猫になると縄張り意識も出て、多少喧嘩ぽい事もしますし。まぁよほど相性が悪くなければ、血縁があろうと無かろうと、普通に共存してきますよ。 それでも4匹ともなると、多少は諍いぽいのも増えるとは思うので、個々の猫達が一匹になれるスペースが充分にあれば、なお良いと思います。 押入れでも猫ベッドでも、何でもいいです。1匹になりたい時に、なれるスペースがあれば。 あとは、先にいる兄弟猫たちを優先してあげて下さい。そうすれば大抵は大丈夫かと。 4匹いると、餌・医療費等々も増えますが、皆でゴロ付いてる姿も微笑ましくて癒されますよ。

現在5匹

🐱
MAKI
相性もあるのでしょうが、上手くやっていますよ。 最初1匹だった猫が産んだ子が、また子を産み、 一時6匹+犬一匹の時がありました。 その後2匹他界してしまいました。 お年寄りだったし、看取れましたので悔いは無いです。 残りの4匹はみな血の繋がりがあります。 でも喧嘩はしませんが、ベタベタもしていません。 あとの1匹は、死にそうだった野良猫を発見し、連れてきた子です。 先輩猫達も、最初は「フーッ!」と威嚇していました、しばらくしたら慣れたみたいです。 今ではその子が一番愛されている感じがしますよ。 みんなマッタリと、それぞれの時間を過ごしていますよ。 小猫からの方が慣れは早いと思います。 避妊、虚勢手術、ごはん代や予防接種代などいろいろと出費はあります。 それが大丈夫でしたら、とても楽しいですよ。

トピ主です

🐱
のらくろ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 ひなさんまで読ませていただきました。 >ささめさん そうですね。 たしかに猫にも老後はきますし、その時の介護のことや医療費についても考えないといけませんよね。 少し年を離したほうが良いのかとも思いますが・・・ とても大切なことなので、この点にかんしては慎重に考えようと思います。 >ミドナさん 成猫になってからの多頭飼いなかなか難しそうですね。 仲良し多頭飼いを目指すなら、穏やかな子猫を選んだほうがよさそうですね。 実は、うちのコたち半長毛でおっとりした性格なんです。 ミドナさんのおっしゃるように毛足のながさと性格って関係ありそうですね。 避妊手術後に仲が悪くなるというのは、数日の間に仲間のことを忘れちゃうということでしょうか? これから手術なので、ちょっぴり心配です。 >ひなさん 16匹と一緒とは、保護活動をされているのですか? みんな仲良し理想的でステキですね。 秘訣は、先住にゃんこにやさしくすることですね。 心得ました。 ひなさんのところのコがやさしい飼い主さんと出会えることを祈っています。

できれば、の話ですし

041
茶葉100倍
必ずしも、ではありませんが。 2匹すでに、遺伝的に近い子がいるのなら、4匹まで増やすのは もう数年待ってからの方がリスクは少ない気がします。 うちは老猫の闘病が何年も続き、かかった費用でおそらく それなりのレベルのベンツが軽く買えます。 身体が丈夫で、それなりに持ち直しつつ、決して治らず 気を抜けば死ぬという状態が、何年も続いたのです。 同じ年の老猫達がいまして、幸いといいますか、年齢故の 病気は出ましたが、この子達の治療費は、同じ数年の歳月でも おそらく計50万程度だったと思います。でも、万が一 ありえないくらい低い確率とはいえ、3匹全てが同じような 状態に陥っていたならば、猫が頑張ってる分、飼い主も 手を尽くそうと思っても、医療費の合計が1千万レベルに 達したという事になります。何よりも手間が尋常ではありません。 正直、猫は2匹でも4匹でも、健康なうちは 大して変わりません。うちの老猫ほど激しい闘病が続く子も 少ないと思います。でも同じ年齢の子が多いという事は 介護や闘病の同時多発リスクも上がる事ではあります。 ちょっとだけその辺も、考える事はお薦めします。

家族は4匹です

🐱
miko
12歳10歳8歳6歳の4匹と一緒に住んでいます。 保護した大人猫ばかりなので正確な年齢は6歳の子だけです。 大きなメインクーンだけが雄。ハーレム状態です。これが良いのか普段は喧嘩はしません。時々、相性の良くない8歳日本猫と6歳チンチラの二人が取っ組み合います。だいたい見た目が大きなチンチラが勝っています。 多頭飼いは幸せ一杯です。それぞれが勝手に生きていて眺めてるだけで楽しいです。帰宅すると玄関が見える場所に4匹がバラバラに居てニャーオンと迎えてくれる。 困る事は、トイレの掃除が多い事。長毛種が3人なので抜け毛が凄い。それだけですね。 我が家で残念な事は、猫達の家族を知らない事。そして子猫を家族に迎えた事が無い事です。子猫が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧