本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近増えてるらしい、チョコ男ってどう思いますか

最近増えてるらしい、チョコ男ってどう思いますか

レス27
(トピ主 1
🙂
星形チョコ
話題
バレンタインデー、元々は女性から好きな男性にチョコレートを贈る。 でも今は好きでなくても職場などで渡す義理チョコ、女の子同志で友チョコ、その期間しか買えない高級チョコを自分へのごほうびに買う、色々と多様化してきました。 そしてついに逆バージョン、男性から女性に本命または感謝の気持ちで、または男性から男性に渡すチョコ男(チョコお)が増えてきてるそうです。 私の周りにはいないのでびっくりですが、今度は女性がホワイトデーに、キュートなクッキーやキャンデーやハンカチなどをお返しするのか?、女性から誰ももらえなくて男性からもらえた男性は、やっぱりそれでも嬉しいのか?色々考えてしまいますね。 皆様の周りに実際にいました、男性からもらいましたよというかたはいらっしゃるのでしょうか。 チョコ男ってどう思われますか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

😉
チョコラブ
この時期珍しい普段手に 入らないチョコがお店に 並ぶのでチョコ好きと しては嬉しい時期。 拘りも何もありません。 チョコ男、別にいいんじゃ ないですか? 好き好きでしょう。

恋愛の形の自由化

😉
行儀作法が人を作る
男性から男性もありです。 チョコ男は誰に贈るの? 本命ならバレンタインを利用していいでしょう。 義理、友なら紛らわしいです。 チョコだろうのチョコ太郎はNO。 差し入れ男子だよ。 バレンタインは愛・ハートの日です。 恋愛の形は自由ですが、義理友の自由化はNGです。

そうではなくて

🙂
セブン
増えていることにしたいのです。チョコ男やらが。 なかなか物の売れない時代に、あまねくチョコを買わせたい業界のゴリ押しストーリーです。

どーも思いません

🐤
manaママ
チョコ男?初耳です。 逆チョコなら聞いた事ありますがそれと同じ類でしょうか。 というかそもそもバレンタインデーにチョコをあげるという習慣自体、チョコを売りたいがために製菓会社が仕掛けたイベントが始まりです。 時代とともに形を変え、流行ったり廃ったりしていくのでしょう。

先日TVニュースショーで

041
cx
行きつけの男性美容師に対し、お客の青年たちがチョコ渡してました。 お互いに、余り男性的な感じのしない男性でしたが。 宜しいのじゃないでしょうか。 ただ異性間の恋愛が面倒くさいんだという風潮が最近蔓延している一面も。 かたや女子会で盛り上がり、こなたチョコお。 いいともわるいとも言えませんね。

送ります

041
白熊
外国では上司から部下の女性へとか、親しい友人へとかに、プレゼントやクッキー、マシュマロ、恋人には花等も送ります。日本では、チョコレートメーカーの○リーが販売促進の為に、女性から男性に愛を告白する日で、チョコレートを送るとしました。私は外国にならい、世話になっている人や、部下の女性にプレゼントやチョコレートを送っています。当然ホワイトデーと言う訳の判らない日は無視してもらっています。 バレンタインの義理チョコレートにはきっちりお返しはさせて頂いていますけど。

はい!

🐱
ぷ~さんパン
同僚パートさんの息子さんからバレンタインデーに手作りチョコケーキを一昨年もらいました。 息子さん一応お菓子作りが好きで将来ケーキ屋?をやりたいらしく今は専門学校に行っているそうですが その息子さんが作ったといってもらいました。 どうも息子さんのお友達(女性達)も楽しみにしているらしいです。 おいしかったですよ。お返し?・・忘れてました(笑) チョコ男? まぁいいんじゃないでしょうか?手作り好きな男性がいてもいいと思うよ。 私の上司(オス)もどうも元パテシエ?か不明ですが洋菓子店で働いていたらしいが ケーキ作りが上手で、1度だけケーキもらいましたよ。おいしかったですよ。

健康食品として

🐤
ひよこぴよ
贈る、いただく 日本人は特別な行事に こだわりすぎです。 なにか有名な店舗ができると、数時間かけても行列して順番を待つ なぜ、そんなにまでして こだわるのか。 私(59・男)はもともとチョコレートが好きでして、バレンタインの売り場でも自分用のチョコレートを買いますし、普段でも買います。ほとんど毎日 サイコロぐらいの大きさのチョコレート 3個をコーヒー飲みながら食べています。 バレンタインの習慣は、国によって 贈る・贈られる の男女が日本と逆の国もあります。 バレンタインの習慣にこだわりすぎる日本人に「びっくりポン」ですよ。

特別何も

🙂
傍流
本来の姿,と言って良いかどうかわかりませんが,米国では男性が女性に何か(チョコレートボックスもあり)を贈っていますね,それに近づいたということで,特に何も思いませんが…

本命チョコを8年前に頂いた。

🙂
34歳2児の母
7年前に同期の男性からバレンタインデーにチョコレートを渡され告白されました。 チョコはいただき、交際は断りましたが。 どうも思いませんでしたよ! イベントに乗じて気持ちを伝えるっていうのは 男性も女性も敷居が低くなるのかなぁと思ったくらいです。 感謝でのチョコレートは会社でいましたね。 同期とごはんを食べていましたが、デパート行ったとき買ってきたからあげるね。とか おいしいからみんなで分けて食べよう~!とか。

別にいいとは思いますが

🙂
Char
代わりにホワイトデーを廃止しろと思いますね。 いまでもあるかわかりませんが3倍返しとか意味不明だし バレンタインデーは本来女→男だけのイベントではないはず。 (チョコしばりでもないし) 一本化しましょう。 あと義理、友あたりも廃止で。

えっと

🐤
旅の友
南半球に住んでます。ここでは、バレンタインは、男からするもので、ホワイトデーは、ありません。女の実力見せたるわ的な日が、バレンタインデーです。

また一人、根も葉もない噂に感化されている人が

😝
ザンパノ
チョコ男? そんなに名づけるほど大勢いるわけないでしょ。 いい加減、便乗売上を狙ったくだらない情報で踊らされないようにしましょうよ。

どうも思わない。

🙂
うーこ
せいぜい「チョコレート好きなんだなぁ」位です。 季節限定の珍しいチョコが売ってるから、好きなもの同士で交換やプレゼントしてて 美味しいのみつけたよ!って位の気持ちなんだろうなぁって思ってます。 普通のプレゼントなんだったら、お返しはホワイトディに限定しなくていいし おいしいチョコもらったから来週飲みに行こうぜ、奢るから。とかそんなもんなんじゃないの? いままでチョコ好きだけど言えなかった男性陣が主張できるようになったってだけなんじゃないかな。 どんどん男女の垣根が低くなってますよね。

別にどうでも・・・

041
ねじ
誰がいつ誰に何を渡そうが、双方がそれでいいなら何の被害もないので、どうでもいいなあ。 チョコ男っていう名称はじめてききましたが、そんな敢えて名称をつけて取り上げるほどのことかな? ただ、お歳暮みたいに、男性であってもバレンタインはお世話になってる男性や取引先にチョコを進呈するのがマナー、とかいう時代になったら、嫌です。

製菓業界に踊らされすぎ

🐷
ははは
もともとって、聖ヴァレンティヌス由来の バレンタインの話でしょ? トピ主さんの言う「元々」は 製菓業界がいいように作った元々で 本当の元々じゃないですよ(笑) ちなみにその元々の欧米では 男性が女性に贈り物をしたり 恋人同士がお互いに贈り物をしたりで 愛情を確認しあう日です。 男性でもお菓子作るの好きだったり かわいいパッケージが好きだったりってのは 別に変ではないし 告白のチャンスとして利用して良いと思います。 マジな告白であれば された側もお礼しがいがあるのでは? (受けないのなら無視でいいし) ただ、義理だったり、お礼目的だったりするのなら 止めて欲しいですね(笑)

いいんじゃね?

🙂
わたぬき
チョコが嫌いな(というより食えないらしい、そいつはコーヒーも飲めない)男子はいるがチョコが嫌いな女子とか聞いたことがない 元々、製菓企業のキャンペーンなんだし、男から渡して困るヤツなんかいないだろ? むしろ、どんどん広めるべきじゃね?

もらった

💍
まや
もらったこと何度かあります。 若い男性の同僚から、手作りのチョコレートケーキやクッキー。 今年くれた男子は、お菓子作り趣味なんだそうです。 お菓子作りの腕を披露するチャンスなんですよ、きっと。 味はまあまあでしたが、おいしかったよ、とお礼言いました。 バレンタインに女から男へっていうのは、日本のローカルルールみたいですし、別にいいんじゃないですか。

普通です

041
まっき
欧米だと、バレンタインはどちらかというと男性が女性にプレゼントをくれる日です。 外資なせいか、男性からのチョコは普通です。上司が部下にくれたりします。 こちらも何かのおりにチョコか紅茶か、同じようなものを返しています。ホワイトデーにクッキーはないですね。

あります

🙂
アイスボックス
恋人ではない女性から手作りチョコを貰う男性の気持ちが分かってしまいました。 すでにお付き合いしているか、相当好意を持っている人からじゃないとのどを通りません。 恋人、夫、息子からならうれしいかもしれません。 とにかく、贈り手だけではなく受け取り手にも愛があるかないかが非常に重要です。 お互いをよく知ってからです。 男女とも、仲良くなるまでは市販品がいいと思います。

夫からもらってます♪

🙂
まる
チョコ男なんて初めて聞きました 笑 一番最初に貰ったときは「愛情とか感謝を込めてだから男女関係ないでしょ~」と言ってたかな。 売り場は女の子ばかりで恥ずかしいらしいけど 笑 トピ主が増えてきたという「チョコ男」ってのは男性もチョコレート買ってくれたほうが儲かるから業界が流行らせようとしてるだけじゃない?

良いと思います!!

40代前半おばちゃん
そもそも男性から女性にプレゼントやお花を贈る国の方が多いのですよね? 愛を伝える日ですから、男→男、女→女もアリだそうです。 私も、日頃口に出しにくい愛情や感謝を伝える日だと思っておりますので、性別問わず、日頃お世話になっている人にちょっとした感謝の気持ちとしてプレゼントやチョコレートを贈る事があります。 色んな形のバレンタインデーがあって良いと思います。 余談ですが、男性がチョコレートを持って突然訪ねてきた事がありましたよ。こちらには全く恋愛感情はありませんでしたので、誤解のないようにお返しはしませんでしたが…。 今から20年も前のバレンタインデーの話です(笑)。

これにはビックリしました

🙂
チーズクッキー
>ついに逆バージョン、男性から女性に本命または感謝の気持ちで、>または男性から男性に渡すチョコ男(チョコお)が増えてきてる >そうです。 これでは、ホワイトデーの意味が、なくなっちゃいますね。

See ' sをもらってきました!!

行儀作法が人を作る
高校生女子に高校生男子がアメリカのお土産と言ってもってきました。 チョコレートを選ぶセンスがいいです。 アメリカのチョコレート、ナッツ入りで美味しいです。 本当に大きくて食べごたえがあります。 可愛らしいお友だちに感謝です。

そんな人いません

🙂
レタリン
マスコミに踊らされすぎですよ。 最近義理チョコに嫌悪感を抱いている女性が増えているので 今度は男性にロックオンしているだけです。 最近は男性用の基礎化粧品がでてきたでしょう?あれと一緒です。 「男だって基礎化粧品するのが当たり前!じゃないとモテ男になれないぞ!」みたいな。感じです。 もともと甘いものが好きな人は男女とわずいるわけで、そういう人は 自分用にとっくに買っています。 あまり影響されませんように。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
星形チョコ トピ主
皆様ご多忙な中、チョコ男に関してレスを下さって有難うございます。 確かに「男性の4人に1人は、バレンタインにチョコを贈る」という調査も、お菓子会社が調べたものですし、商戦かもしれません。 今年はバレンタインが日曜日だったこともあり、お休みでしたし、私の周りは公私ともに、甘い物は嫌い、甘い物好きだけどチョコはあまり好きじゃない、メタボ気味でダイエット中で見たら自分が食べたくなるから避けてる、という男性達が結構いて、どう転んでもチョコ男にはならず、実感がなくトピを立てさせて頂きました。 バレンタイン本来の意味をわかってられるかたは、男性でも既になさってたということや、今年に限らず、実際、男性からもらわれた女性もいられることがわかりました。 多方面からのご意見を、本当に有難うございました。

貰います。

🐶
やっぱり犬が好き
年に一度のチョコ売り場、夫婦ともに楽しんでいます。 夫からももらうし、私からもあげます。 物々交換みたいですが…(笑) ホワイトデーは、私だけもらっているような気がします。 それはそれで楽しめますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧