初めてトピを立てるのでわかりづらければ申し訳ありません。
3人の子持ちの兼業主婦です。
現在育休中なのですが転職を迷っており、他者の意見を伺いたくトピ立てしました。
現在の職場は自宅から遠く、夫も多忙で家事育児の協力が難しいため、以前から近くに転職できないかとおぼろげに考えていました。
そんな時、とても条件のいい募集を見つけたので、行動に移すべきか悩んでいます。
メリット
・通勤時間と勤務時間を合わせた拘束時間が、3時間短縮される。
・興味深い仕事。(現在の仕事は面白みを感じない)
デメリット
1.非常勤で1年更新。最高5年間。
2.子供が病気の時に休みにくい。
3.上の子に持病があり、ひどくなれば手術をし2週間ほど入院、その後2週間ほど自宅療養の可能性がある。
そうなると辞めるか、親に頼り切ることになる。やめた場合、子供が小さいので再就職が難しいと思う。
4.3番目の子を半年で保育園に預けることになる。今の職場だと、1年育休が取れる。
その他の状況
・両親、義理両親ともに近くに住んでいるため、協力体制あり(でも自分で育てたいので、出来るだけ頼りたくない)
・年収は下がるが、許容範囲内であるため、気にしていない。
・資格があるため、下の子が小学生くらいになれば再就職に困らないと思う。
現在の気持ち
・メリットに書いた部分がとても魅力的だし、こんな募集はなかなかないので転職したい。
・デメリット3、4が特に引っかかり、踏み切れない。(現在の職場は理解があるので、長期休むことも可能だと思われる)
いろいろな面から考えたいので、ご意見をお願いします。