本文へ

転職に迷っています

レス4
(トピ主 0
😨
だんご
子供
初めてトピを立てるのでわかりづらければ申し訳ありません。 3人の子持ちの兼業主婦です。 現在育休中なのですが転職を迷っており、他者の意見を伺いたくトピ立てしました。 現在の職場は自宅から遠く、夫も多忙で家事育児の協力が難しいため、以前から近くに転職できないかとおぼろげに考えていました。 そんな時、とても条件のいい募集を見つけたので、行動に移すべきか悩んでいます。 メリット ・通勤時間と勤務時間を合わせた拘束時間が、3時間短縮される。 ・興味深い仕事。(現在の仕事は面白みを感じない) デメリット 1.非常勤で1年更新。最高5年間。 2.子供が病気の時に休みにくい。 3.上の子に持病があり、ひどくなれば手術をし2週間ほど入院、その後2週間ほど自宅療養の可能性がある。   そうなると辞めるか、親に頼り切ることになる。やめた場合、子供が小さいので再就職が難しいと思う。 4.3番目の子を半年で保育園に預けることになる。今の職場だと、1年育休が取れる。 その他の状況 ・両親、義理両親ともに近くに住んでいるため、協力体制あり(でも自分で育てたいので、出来るだけ頼りたくない) ・年収は下がるが、許容範囲内であるため、気にしていない。 ・資格があるため、下の子が小学生くらいになれば再就職に困らないと思う。 現在の気持ち ・メリットに書いた部分がとても魅力的だし、こんな募集はなかなかないので転職したい。 ・デメリット3、4が特に引っかかり、踏み切れない。(現在の職場は理解があるので、長期休むことも可能だと思われる) いろいろな面から考えたいので、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

育休は戻ってくるのが前提。

😉
自力で解決
だんごさんが職場に戻らないまま転職したら、たくさんの同僚に迷惑がかかります。

少し甘い考えなのでは?

😨
そらまめ
今の職場の人に産休という事で休ませてもらっているのにそのような理由で辞めるのはいかがなものかと思いました。 今トピ主が空けている席を職場の人がしっかり埋めて支えてもらっている事に対して感謝の気持ちはないのでしょうか。 それと私が気にかかったのはデメリットの休みにくいという事です。 トピ主様は『できるだけ自分で育てたい』との事ですが… 今すでに3人のお子さんを育てていらっしゃるのでしたら十分分かると思いますが子供は保育園などで病気をもらって帰る様な場所でもあります。 その場合結局はご両親に頼りっぱなしになるでしょう。第一にお子さんの事を考えてあげましょう。

とりあえず

🙂
おかめ
シュークリームでも ほおばりながら ゆっくり考えてみてください

挑戦するべき

041
やまだももこ
若いのに、とてもしっかりした考えに感心しましたよ 挑戦されたらいいと思います だって、自分の好きな分野なんでしょう ここで、転職に挑戦しなかったら、きっとどうして挑戦しなかったのか後悔するはず 義理両親さんに、甘えたっていいじゃないですか 子供が小さいうちは助けてもらって、しっかりその分の感謝を伝えたらいいのでは。その分、義理両親の老後は、面倒みる必要があるでしょうが、そうやって協力しあうのが家族ですよ。 それで、もし採用されなかったらそれはそれだし やらないでする後悔より、やってする後悔の方が、自分自身の気持ちにケジメがつくはずです。 背中押しますよ、がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧