本文へ

独身の医療保険

レス14
(トピ主 2
🙂
みどり
話題
アラフォー独身の女性です。 原付きバイク通勤をしだしてから医療保険に加入しました。 月1,308円で10年です。 10年間の支払保険料は156,960円 万が一の事が起きて、さらにMAXでもらえた時でも受取保険料との差額は40万円程です。 もし1ヶ月以内の入院等の病気があった場合は健康保険料適用となれば8万円代ですよね。 加入している医療保険の保険料を当ててもお釣りが出る事になります。 もう6年が経過していますがバイク事故も病気怪我も有難い事にありません。 保険は損得ではなく安心を買うのだといいますが、ものすごく無駄に思えてきました。 まず怪我や病気の確率と、MAXでもらえる確率などを考えると40万円のために月々千円ちょっとですが払うのがアホらしくなってきました。 18歳から一人暮らしなのでこの年齢では少ないとは思いますが、貯金は500万以上はあります。 ですので40万のために掛ける必要があるのかなと。 バイク保険にも、バイクで事故した場合の医療保険は付いてます。 皆様なら加入しますか? 解約しようと思っても、加入はネットでできましたが、解約は電話でしかも平日18時までなので仕事があるので先延ばしになってます。。。

ランキング

レス

それは傷害保険ではないのですか?

041
hah
アラフォーで月にわずか1308円の医療保険ってあるんですか?全労済などの総合保険で特約付きの特約部分にごく若い時加入しても医療保険がそこまで安いとは思えませんので、傷害保険ではありませんか?傷害保険は万一のけがや事故の保険ですが、単純な病気は補償外です。バイク保険は医療保険でなく傷害保険です。 まず、契約をよく確かめた方がいいですが、医療保険は病気入院・手術などをカバーしており、一般に設定料金が高いです。若い時に加入すれば少しは安いですが。傷害保険は万一の事故のためのもので、保険料の割に補償は高額です。(事故は起こる可能性が低いから。) あなたの加入すべきはバイク保険(傷害保険)。医療保険は節約したいなら加入しなくても病気のときには健康保険があるので、貯金をしておけばまあ、大丈夫。保険は元をとるものじゃなくて、万一のときの安心料なので内容をよく調べたうえで、加入しておけばよいです。月1300円でなにがしかの安心ならいいと思いますが、傷害保険の二重掛けならやめましょう。それと、もう少し、保険のことを勉強された方がいいと思います。

一つは入っていたほうが良い

🙂
ゆう
医療部分は健康保険の適用で、8万円程度にはなりますが、+差額ベッド代、食費掛かりますよね。雑費、仕事に復帰できるまでの生活費を含めて保険に加入しているのではないでしょうか。 私は入院したことがありますが、20万円以上支払った記憶がありますね。それ以外に、雑費や交通費などなど。 保険の中身を吟味して、自分の生活に合ったものに入りなおしては? 私は、月に4000円(払い戻し有)の保険で、入院1日目から4か月まで10000円/日、死亡保障800万円ほどの共済に加入しています。専業主婦で、子供が小さいので万が一入院の時は、家事代行などの費用が掛かると思うので。

保険の意味を分かってから加入しましょう

041
sins
保険は、受け取り保険金がなくても生活に問題ないのなら、加入する必要はありません。 その保険適用になった時に、生活に支障を来す恐れがあるから、あらかじめ保険に加入しておくわけです。 つまりギャンブルです。 ギャンブルする必要が無いのに、なぜ掛け金を支払う? その保険の詳しい内容は分かりませんが、バイクで事故が起きて、入院が必要になり、その間仕事ができず、収入が途絶えても大丈夫でしょうか? そちらの方を考えて、それに有効な保険に入った方がいいような。

いざという時のために

🐱
ぷ~さんパン
医療保険は掛けてた方がいいよ。 確かに健康で無事故でしたら、損だよなと思いがよぎりますが 絶対に掛けてた方がいいです。 私は生命保険で医療保険をかけておりました。掛けた時は正社員でしたが、退職し、バイト、パート生活になったので、生命保険の支払いに負担があったので、解約したのです。 2つかけていて、1つ解約。もう一つもと思ったら 保険の方から、医療保険だけはやっていたほうがいいよと言われました。 それから数年後病で倒れました。低収入なのにと悩みましたよ。 1か月100万前後。健康保険3%ですが、高額です。 高額医療の手続きをしたのですが10万弱は支払いになるので、そこで医療保険があると支払いの時に便利なんです。ほぼ自腹0円でできました。 100万の数字を見たときは真っ青になりましたよ。 だから万が一のためにやっておいたほうがいいよ。使わなかったらそれだけ健康でしたって感じで思えばいいと思うよ。 それかプラン見直ししてもらえばいいと思いますよ。

え?

😑
とんた
私もアラフォー女性です。 私の保険は月30000万円程です。死亡時の金額もそれなりにありますので、トピ主さんの保険と単純に比較はできませんが、そんな保険 私なら入りません。 トピ主さんは独身なんですよね。死後誰かにお金を残さなくても良いなら 死亡保証無しの入院やガン保険に入られたらいいのに。 失礼ですけど 500万円しか貯金が無いのでしょう?もし、今 ガンになったら 高度なガン治療は諦めないといけないし、闘病に伴って失業でもしたら、この先どうされるんですか? ガンや難病になったら、治療しないで死ぬつもりですか? 私は主人と子供3人おりますので、家族には迷惑にならないように 介護状態になったら月々年金式にお金が貰えるものにも入っています。 介護施設に入るのもお金が必要ですからね。 アラフォーになると 健康第一だとつくづく思います。

保険解約しました

🐴
つむ
46歳女です。過去に終身の生命保険に入っていましたが、保険ってどんな種類の保険でも、保険会社が儲ける仕組みになっているよな…とこの年齢になり気づいて、生命保険を解約しました。 その分を貯金して、万が一の時いつでも銀行に行けばお金を引き出せるようにしておいたほうが、明朗会計でよっぽどいいです。 自分は既婚ですが、子どももいませんので、あまり悩まず決断しましたが、たぶんトピ主も解約しても後悔はないと思いますよ。 堅実に貯金できる人で貯金額もそれなりにある人なら、保険は必要ないと思います。

バイクの事故だけが心配なら

🙂
春巻き
それならば医療保険じゃなくて傷害保険でしょう、そもそも。 しかし、いい年して、病気じゃなくてケガだけが心配なの? 病気が出てくるのはここからだという年齢よね。 30代まではみんな当たり前に健康体ですが、40代特にゾロ目過ぎてから数値的にどれとっても全く心配ない、という人は少ないよ。 でも、それはトピ主さんが考えることだからね。 安くあげたいなら、そして事故だけが心配なら 傷害保険にすればいいですよ。 傷害つまりケガの時にだけ保険がおりますという安いので十分でしょ? うちは男の子がいるので万一よそ様のものを壊してしまったとか、ケガをさせたとか、加害者になってしまった時の賠償も必要なので、毎年入ってますよ。ケガなら通院だけでも出るし。 家族四人で年間確か2万です。 トピ主さん個人なら年間1万も出せば万一の時には、入院も通院もマックスなら6、70万にはなるのを見つけられると思います。

差額で考えるものじゃないかな

🐱
minon
儲けるために入るものじゃないから。 たとえば怪我した時、入院した時、500万の貯金からその治療費を出して自分の生活が痛くないかどうかです。 私はほとんど保険かけてません。独身時代と結婚してすぐのころは保険かけてましたが金融資産がある程度を超えた段階で必要ないので解約。バブルのころに入った解約して元の取れる生命保険と年金保険以外は特約もすべて解除。(特約は掛け捨て部分ですからね) 大きなけがをしたとしても保険で賄える金額程度使ったって困らないからです。 収入保障型の保険はいいなあ、と思ってみてますが。それでもここで仕事辞めても困らないだけのお金あるからいいかな?とも思ってます。とにかく若いときに金ためとくことですよ。将来保険とか無駄なものにお金かけなくて済む。

元保険会社勤務です

ミリア
こればかりは考え方次第ですが…。 以下、私の個人的な考え方です。 ・若年者=掛金が安い&給与も低く貯金ができにくい人が多いので、万が一の際に備えて入院日額3,000~5,000円ほどのものに入るよう勧めていた ・逆に60歳を超えるような年齢の方が新たに入りたいという場合、掛金がべらぼうに高いので入らずにその掛金分を貯金するよう勧めていた→もし現金ならば入院以外の不測の事態であっても使うことができるという理由もある 主さんの貯蓄・収入などがわかりませんが、独身ということなので入院日額5,000円程度のもの(終身タイプ)+がん保険への加入をお勧めします。 長期入院=収入を断たれるのが最大のリスクです。 高額療養費制度があるといっても、中程度の所得の方ならば1ヵ月の入院で月額9万円程度の自己負担が発生します。 9万円を30日で割ると1日3千円。 それに食事・雑費を含めると5千円ですね。 短期入院は貯金で賄えます。 保険ではがん等、貯金では賄うのが困難な長期療養が必要な病気に備えるべきです。 将来、肉親の方がいなくなる可能性も含め、健康なうちによくお考えになったほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
皆様ありがとうございます。春巻きさんまで拝見しました。 加入中の医療保険は傷害入院と疾病入院と手術等で保険金が受け取れます。 医療保険で検索して30代前半のときに加入しました。 死亡保険金は必要ありませんので掛けていません。 満期が10年なので後数年で掛けなおさないといけませんがそのときには40歳過ぎているので保険料は格段に上がると思います。 あとバイク保険の傷害保険の項目の中に医療保険という項目があり入院~円と記載されてるので書きましたが、ややこしい書き方してすみません。 バイク事故でしか貰えない事は分かっています。 自分が万が一病気や怪我で入院した場合収入が途絶えますが、健康保険の傷病手当金が出ますよね。 病気や怪我で休業中に給与が出なければ1年6ヶ月迄で、給与の2/3でしたでしょうか。 そう考えればすでに立派な保険に入っているな~っとも思いますが。 でもそれではマイナスになるから任意の保険に入る→でもそのマイナスは貯金で賄えるし、病気にかかる確率を考えると。。。で堂々巡りです。 ただ、とんたさんのレスを拝見してガン保険に入ったほうがいいのかと思えてきました。

2回目です。

🙂
とんた
ガン保険をお勧めした とんたです。 トピ主さんは身近に 闘病をされた方が いらっしゃらないのではないでしょうか? 私は何人も身近に闘病している人がいますので、危機感が違うのでしょう。 例えば私の父は 一日一錠6万円の薬を2ヶ月飲みました。この薬は保険証の保険は使えません。全額自費です。最先端の薬はこういう値段します。この薬だけで2ヶ月で360万円になります。 父は15年前に余命宣告されましたが、このような治療を何度か受けて、今も元気です。 30代後半から 子宮頸がん一歩手前という友達が複数人います。高度異形成というそうです。円錐切除した子もいます。 また、出産経験のない方は乳ガンにかかりやすいといわれています。トピ主さん、検診は受けていますか? 独身であればこそ、イザというときの為に備えないといけないと思いますよ。 病気になって、気力体力がなくなり 今の仕事が続けられなくなった時が一番怖いですよ。傷病手当ては1年半しか貰えません。

その後どうされたのでしょうか?

💰
身内にガンに罹患した者がおります。ガンに備える保険はガン保険よりも一時金がたくさん貰えるタイプの方が役立つなと感じました。ガン保険では一時金が百万くらいのが多く、その他入院、通院、抗がん剤使用などで貰えるのですが、少ないです。それなら、一時金で500万とか貰える方が安心です。 貯金はおありになるとのことですが、ガンの不安を抱え、治療費を支払い貯金の500万が目減りしたときに、大丈夫だと思えますか? 患者申し出療養制度もはじまり、医者からは健康保険対象外の有効な見込みのある治療が示される可能性がありますが、試してみたくはなりませんか? ガン保険は保障を補完するものだと思います。 預貯金は些少の利息はありますが、貯めたお金以上に貰えることはありません。 安心にお金を使うのはもったいないとお思いになるかもしれませんがね…。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
とんたさん、眼さんありがとうございます。 もうご覧になっていない可能性もありますが。 こちらのレスを立てて、考え方が変わりました。 今の貯金は何のためか→老後のため ですので、万一の病気怪我で貯金を減らさない対策として医療保険に加入したほうがいいのではと考えが変わりました。。 その考え方だと、保険加入がもったいないという意識はなくなりました。 そして、とんたさんのレスを詠んで、特に先進医療特約が大事だなと思いました。 結果色々調べて、終身払い掛捨てで 入院5,000円 先進医療2,000万円 三疾病一時金50万(年1回限度で生涯何度でも) ガン通院特約5,000円 に加入する事にしました。 結局保険料は今の医療保険より倍以上になりますが。。。 現在は医療が進んで、ガンも通院治療が増えているみたいなので、通院特約も加入する事にしました。 保険ってほんとに考え方一つですね。 ただ、今の保険の解約が平日の17時まででなかなかできないので解約ができないのです(汗)

休憩時間は?

さち
休憩時間はないの? 電話をする時間がないほど休憩時間が短い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧